айрат Сатыбалды биография Википедия

Кто такой Кайрат Сатыбалды

Задержанный в Алматы Кайрат Сатыбалды приходится родным племянником Нурсултану Назарбаеву и несмотря на то, что в последние годы он известен как бизнесмен, он долгие годы проработал в спецслужбах .

Кайрат Сатыбалды приходится сыном Сатыбалды Назарбаеву – родному брату первого президента Казахстана. Сатыбалды Назарбаев трагически погиб в ДТП в 1981 году. Мать Кайрата Сатыбалды – Светлана Назарбаева является генеральным директором издательства «Дәуір». Младший брат Кайрата Сатыбалды – Самат Абиш – после трагических событий начала января был отправлен в отставку с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Сам Кайрат Сатыбалды тоже долгие годы работал в спецслужбах – он работал на офицерских должностях в КНБ с 1991 по 1998 годы, после был заместителем акима Астаны (1998-2000 годы) и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil (2000-2003 годы), а затем вновь работал в КНБ, где занимал руководящие посты с 2003 по 2005 годы, откуда ушел в АО «Национальная компания «Қазақстан Темір жолы», где с 2005 по 2006 годы занимал пост вице-президента. Кроме того, в его биографии значатся должности председателя совета директоров АО «Корпорация «Дуние» (2006-2010 годы) и секретаря партии «Нур Отан» (2010-2015 годы). С 2015 года он значится как управляющий партнер Alatau Capital Invest.

Вместе с тем, он возглавляет ассоциацию национальных видов спорта Казахстана, международную федерацию «Көк-Бору» и республиканское движение «Ак орда».

Помимо этого, по некоторым данным, Кайрату Сатыбалды принадлежит офшорная компания Skyline Investment Company S.A., которая владеет 22,01% всех акций АО «Казахтелеком», по делу о хищениях в котором он и был задержан. Также известно, что до 2018 года ему принадлежал крупный пакет акций в Kaspi Bank.

Отметим, что на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности опубликован материал от 11 ноября 2010 года «Казахстан: «салафиты» во власти» , в котором Сатыбалды называется покровителем салафизма.

«Родственник главы государства ежеквартально перечисляет в фонд «салафитов» по $50 тыс., к тому же, как утверждают близкие к Сатыбалды люди, летом он построил для «салафитов» еще одну мечеть в поселке Кушчи Алматинской области», – говорится в материале.

Напомним, Сатыбалды был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

Кайрат Сатыбалды

Биография

Кайрат Сатыбалды — казахстанский политик и бизнесмен, племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Предприниматель построил блестящую карьеру, занимая должности в акимате столицы, Комитете национальной безопасности, а также развивая бизнес в газонефтяной отрасли, банковском секторе, сфере услуг и торговли.

Детство и юность

Жизненный путь Кайрата Сатыбалдыулы Сатыбалды начался 16 мая 1970 года в городе Алматы. Его отец был младшим братом экс-президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В 11-летнем возрасте мальчик потерял отца в автомобильной катастрофе. Мать Кайрата Светлана Мырзахметовна воспитывала сына одна. Будучи сначала учителем и руководителем алматинской гимназии, а потом генеральным директором издательства «Дауир», женщина позаботилась о том, чтобы Кайрат и его младший брат Самат Абиш получили достойное образование.

Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды / @janjalnews и @anovosti24

В 16 лет будущий миллионер с отличием окончил Алматинскую республиканскую военную школу-интернат имени Бауржана Момышулы, после чего продолжил обучение в местном военном училище. В 1990 году молодой человек получил диплом по специальности «инженер-механик» и отправился служить в одну из частей Туркестанского военного округа, где его назначили сначала командиром взвода, а затем и роты.

Карьера и бизнес

Выполнив воинский долг, Сатыбалды в 1992 году получил должность в органах безопасности Казахстана. На посту заместителя начальника управления по борьбе с коррупцией высших должностных лиц Кайрат проработал шесть лет. За это время мужчина получил еще одно образование — юридическое.

После службы в КНБ перспективного молодого человека назначили на высокую должность заместителя акима Астаны. Попутно он начал развиваться и в сфере бизнеса. Связи в высших эшелонах власти и звание кандидата юридических наук обеспечили Сатыбалды в 2000 году пост вице-президента в крупной нефтегазовой компании «Казахойл».

Спустя два года племянник Назарбаева получил место управляющего директора по соцвопросам, стратегическому планированию и телекоммуникациям в другой государственной компании — «КазМунайГаз».

На политической арене биография Сатыбалды также не застопорилась. В начале 2000-х он возглавил патриотическую организацию «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан»), а также встал у руля Ассоциации национальных видов спорта, под его началом оказались три спортивные федерации.

После 2002 года Кайрат вошел в состав партии «Нур Отан» и там быстро поднялся по карьерной лестнице, дослужившись до поста заместителя председателя. Параллельно Сатыбалды усердно занимался своим образованием — получил специальность экономиста в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева, а также диплом инженера-нефтяника, окончив Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева.

Вернувшись на службу в КНБ, политик получил там одну из руководящих должностей, но спустя два года снова сосредоточился на бизнесе, став первым вице-президентом АО «НК «Казахстан темир жолы». Попутно Сатыбалды возглавил общественное объединение «Республиканское движение “Ак Орда”» и международные благотворительные фонды «Кайрат» и «Дуние». В 2010 году он стал секретарем крупнейшей правящей партии «Нур Отан» и пробыл на этой должности пять лет.

Помимо прочего, Кайрат владеет крупным пакетом акций банковского холдинга Kaspi, он независимый директор АО «Группы компаний «Аллюр», а с 2015 года является управляющим партнером Alatau Capital Invest.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то Сатыбалды — отец троих детей. Его супруга Гульмира Кауасовна Назарбаева, учитель по образованию, вместе с мужем развивала бизнес.

В 1991 году жена подарила Кайрату первенца, которого назвали Бауыржан. Позже в семье родились еще две дочери — Аружан (1999 г. р.) и Дария (2002 г. р.). В 2005 году брак Сатыбалды был расторгнут, причины развода публично объявлены не были.

Свободное от бизнеса и политики время Сатыбалды посвящает спорту, в частности увлекается верховой ездой и настольным теннисом. Отдает предпочтение классической литературе и слушает музыку. Страниц в соцсетях предприниматель не ведет, но его фото нередко фигурируют в новостных статьях казахстанских СМИ.

Местные СМИ неоднократно заявляли о том, что бизнесмен являлся покровителем салафизма — течения ислама, проповедующего очищение веры от налета иностранного влияния, однако сам Сатыбалды в интервью говорил о том, что просто занимается развитием ислама в стране с благословения своего дяди.

Кайрат Сатыбалды сейчас

13 марта 2022 года, по сообщению Tengrinews.kz, Кайрат Сатыбалды был арестован антикоррупционной службой. На родственника Назарбаева завели уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Также ему вменяют присвоение крупных сумм, принадлежащих национальной компании «Казахтелеком». В офисах компании прошла серия обысков.

Арест Кайрата Сатыбалды / kaztag

Политика и бизнесмена задержали в Казахстане и доставили в следственный изолятор, где сейчас он ожидает дальнейшего расследования по делу. При этом представители антикоррупционной службы не исключили, что появятся доказательства причастности обвиняемого к другим преступлениям.

Стоит упомянуть, что предприниматель попал в центр внимания СМИ после того, как оказался единственным учредителем офшорной компании Skyline Investment Company S.A. Выяснилось, что фирме принадлежит четверть пакета акций телекоммуникационной компании.

Ранее, в январе, оказался за решеткой местный криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман, которого российские издания «МК» и «Новые известия» называли возможным сподвижником Сатыбалды. Чуть позже оказался освобожден от занимаемой должности первого зампредседателя КНБ и младший брат Кайрата Самат Абиш, но информация о его задержании была опровергнута.

17 марта стало известно о задержании бывшей супруги Кайрата Сатыбалдыулы Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса.

Сатыбалдыулы Кайрат (персональная справка)

Последняя должность: Управляющий партнер Alatau Capital Invest

Дата рождения: 16.05.1970

Место рождения: КазССР; г. Алма-Ата

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

· Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева (1990)

· Высшие курсы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (1993)

· Алматинский Государственный университет имени Абая (1998)

· Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева (2002)

· Атырауский институт нефти и газа (2002)

· Заместитель акима города Астаны (1998-2000);

· Вице-президент ЗАО «Национальная компания «Kazakh Oil» (2000-2003);

· Первый вице-президент АО «Национальная компания «Қазақстан Темір жолы» (2005-2006);

· Председатель совета директоров АО «Корпорация «Дуние» (2006-2010);

· Секретарь партии «Нур Отан» (05.2010-12.2015)

· Управляющий партнер Alatau Capital Invest (с 2016)

· Президент ОЮЛ «Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан»;

· Президент Международной федерации «Көк-Бору»;

· Председатель ОО «Республиканское движение «Ак орда»

· Акционер холдинга АО «Kaspi»

· Член партии «Нур Отан»

Государственные и международные награды, премии, почетные звания:

· Орден « Құрмет » (2011);

· Медали: «Астана» (2011), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2011), «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл»

Воинская служба, воинские и специальные звания, классные чины:

· Служба на офицерских должностях в рядах ВС СССР (1990-1991);
· Служба на офицерских должностях в органах Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан (1991-1998);

· Служба на руководящих офицерских должностях в органах Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан (2003-2005)


источники:

http://24smi.org/celebrity/201728-kairat-satybaldy.html

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31463783