айрат Сатыбалды биография Фото

Кайрат Сатыбалды

Биография

Кайрат Сатыбалды — казахстанский политик и бизнесмен, племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Предприниматель построил блестящую карьеру, занимая должности в акимате столицы, Комитете национальной безопасности, а также развивая бизнес в газонефтяной отрасли, банковском секторе, сфере услуг и торговли.

Детство и юность

Жизненный путь Кайрата Сатыбалдыулы Сатыбалды начался 16 мая 1970 года в городе Алматы. Его отец был младшим братом экс-президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В 11-летнем возрасте мальчик потерял отца в автомобильной катастрофе. Мать Кайрата Светлана Мырзахметовна воспитывала сына одна. Будучи сначала учителем и руководителем алматинской гимназии, а потом генеральным директором издательства «Дауир», женщина позаботилась о том, чтобы Кайрат и его младший брат Самат Абиш получили достойное образование.

Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды / @janjalnews и @anovosti24

В 16 лет будущий миллионер с отличием окончил Алматинскую республиканскую военную школу-интернат имени Бауржана Момышулы, после чего продолжил обучение в местном военном училище. В 1990 году молодой человек получил диплом по специальности «инженер-механик» и отправился служить в одну из частей Туркестанского военного округа, где его назначили сначала командиром взвода, а затем и роты.

Карьера и бизнес

Выполнив воинский долг, Сатыбалды в 1992 году получил должность в органах безопасности Казахстана. На посту заместителя начальника управления по борьбе с коррупцией высших должностных лиц Кайрат проработал шесть лет. За это время мужчина получил еще одно образование — юридическое.

После службы в КНБ перспективного молодого человека назначили на высокую должность заместителя акима Астаны. Попутно он начал развиваться и в сфере бизнеса. Связи в высших эшелонах власти и звание кандидата юридических наук обеспечили Сатыбалды в 2000 году пост вице-президента в крупной нефтегазовой компании «Казахойл».

Спустя два года племянник Назарбаева получил место управляющего директора по соцвопросам, стратегическому планированию и телекоммуникациям в другой государственной компании — «КазМунайГаз».

На политической арене биография Сатыбалды также не застопорилась. В начале 2000-х он возглавил патриотическую организацию «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан»), а также встал у руля Ассоциации национальных видов спорта, под его началом оказались три спортивные федерации.

После 2002 года Кайрат вошел в состав партии «Нур Отан» и там быстро поднялся по карьерной лестнице, дослужившись до поста заместителя председателя. Параллельно Сатыбалды усердно занимался своим образованием — получил специальность экономиста в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева, а также диплом инженера-нефтяника, окончив Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева.

Вернувшись на службу в КНБ, политик получил там одну из руководящих должностей, но спустя два года снова сосредоточился на бизнесе, став первым вице-президентом АО «НК «Казахстан темир жолы». Попутно Сатыбалды возглавил общественное объединение «Республиканское движение “Ак Орда”» и международные благотворительные фонды «Кайрат» и «Дуние». В 2010 году он стал секретарем крупнейшей правящей партии «Нур Отан» и пробыл на этой должности пять лет.

Помимо прочего, Кайрат владеет крупным пакетом акций банковского холдинга Kaspi, он независимый директор АО «Группы компаний «Аллюр», а с 2015 года является управляющим партнером Alatau Capital Invest.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то Сатыбалды — отец троих детей. Его супруга Гульмира Кауасовна Назарбаева, учитель по образованию, вместе с мужем развивала бизнес.

В 1991 году жена подарила Кайрату первенца, которого назвали Бауыржан. Позже в семье родились еще две дочери — Аружан (1999 г. р.) и Дария (2002 г. р.). В 2005 году брак Сатыбалды был расторгнут, причины развода публично объявлены не были.

Свободное от бизнеса и политики время Сатыбалды посвящает спорту, в частности увлекается верховой ездой и настольным теннисом. Отдает предпочтение классической литературе и слушает музыку. Страниц в соцсетях предприниматель не ведет, но его фото нередко фигурируют в новостных статьях казахстанских СМИ.

Местные СМИ неоднократно заявляли о том, что бизнесмен являлся покровителем салафизма — течения ислама, проповедующего очищение веры от налета иностранного влияния, однако сам Сатыбалды в интервью говорил о том, что просто занимается развитием ислама в стране с благословения своего дяди.

Кайрат Сатыбалды сейчас

13 марта 2022 года, по сообщению Tengrinews.kz, Кайрат Сатыбалды был арестован антикоррупционной службой. На родственника Назарбаева завели уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Также ему вменяют присвоение крупных сумм, принадлежащих национальной компании «Казахтелеком». В офисах компании прошла серия обысков.

Арест Кайрата Сатыбалды / kaztag

Политика и бизнесмена задержали в Казахстане и доставили в следственный изолятор, где сейчас он ожидает дальнейшего расследования по делу. При этом представители антикоррупционной службы не исключили, что появятся доказательства причастности обвиняемого к другим преступлениям.

Стоит упомянуть, что предприниматель попал в центр внимания СМИ после того, как оказался единственным учредителем офшорной компании Skyline Investment Company S.A. Выяснилось, что фирме принадлежит четверть пакета акций телекоммуникационной компании.

Ранее, в январе, оказался за решеткой местный криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман, которого российские издания «МК» и «Новые известия» называли возможным сподвижником Сатыбалды. Чуть позже оказался освобожден от занимаемой должности первого зампредседателя КНБ и младший брат Кайрата Самат Абиш, но информация о его задержании была опровергнута.

17 марта стало известно о задержании бывшей супруги Кайрата Сатыбалдыулы Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса.

Сатыбалдыулы Кайрат

Содержание

Биография

1991-2005

Кайрат Сатыбалды долгие годы работал в спецслужбах – он был на офицерских должностях в КНБ с 1991 по 1998 годы, после был заместителем акима Астаны (1998-2000 гг. ) и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil (2000-2003 гг.), а затем вновь работал в КНБ, где занимал руководящие посты с 2003 по 2005 годы.

2005-2015

В «Казахстанские железные дороги» в 2005 по 2006 гг. занимал пост вице-президента. Кроме того, в его биографии значатся должности председателя совета директоров АО «Корпорация «Дуние» (2006-2010 гг. ) и секретаря партии «Нур Отан» (2010-2015 годы). В 2015 году стал управляющим партнером Alatau Capital Invest.

2022: Арест на 2 месяца

В середине марта 2022 года суд арестовал Кайрата Сатыбалдыулы (племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева), который обвиняется в хищениях средств, принадлежащих крупнейшей телеком-компании страны «Казахтелеком».

15 марта Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемого Кайрата Сатыбалдыулы,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Он помещен в изолятор временного содержания. Племянник бывшего президента Казахстана был задержан в аэропорту Алматы во время попытки отправиться в Дубай, сообщил антикоррупционной службы Олжас Бектенов.

Ранее в марте 2022 года антикоррупционная служба Казахстана объявила о задержании Сатыбалдыулы по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Следствие также проверило его на отношение к «другим преступлениям, подрывающим безопасность государства».

Кайрат Сатыбалды приходится сыном Сатыбалды Назарбаеву – родному брату первого президента Казахстана. Сатыбалды Назарбаев трагически погиб в ДТП в 1981 году. Мать Кайрата Сатыбалды – Светлана Назарбаева является генеральным директором издательства «Дәуір». Младший брат Кайрата Сатыбалды – Самат Абиш – после трагических событий начала января был отправлен в отставку с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. [1]

Тайны миллиардера-племянника Елбасы Кайрата Сатыбалды и его нахлебников-экстремистов

Кайрат Сатыбалды — уникальное явление в казахстанской политике. Человек, в голове которого крутится слишком много опасных идей не так страшен, если рядом не находится пару десятков нахлебников, готовых оприходовать огромные бюджеты радикального настроенного олигарха. История взаимоотношений Кайрата Сатыбалды с его паразитами достойна книги, а не статьи. Но мы уложимся в небольшой текст…

В преддверии выборов зашевелились в стране самые разные чудаки. Кайрат Сатыбалды посчитал своим моральным долгом отправить значительную часть доходов с Каспи и других своих предприятий в финансирование самых дремучих ваххабитов, которых только можно только найти. И можно сто раз верить, что «у них ничего не получится». История говорит об обратном: деньги, а деньги у Кайрата Сатыбалды большие, могут создать успех. История многих государств говорит, что успех в этом случае обернется ужасным поражением для тех, кто поверит в сказки.
Кайрат Сатыбалды

Кайрат Сатыбалды и невеселые истории партии «ХАК»

Когда-то Сомали славилось своей интенсивной туристической жизнью, Иран был практически Европой, фотографии из жизни Афганистана можно выдать за итальянские, Каир — культурной столицей Северной Африки. В Ницце селились бедняки, которым не хватило денег на покупку нормальной виллы в Ливане. Что произошло, почему за редким исключением эти места на глобусе воспринимаются сейчас как опасные дыры, страны-изгои, shitholes, как говаривал сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки?
В 1969 году Могадишо был туристическим центром с огромными перспективами.

Во всех этих странах, где в результате переворотов и революций, где в результате метяжей, а где — медленной внутренней самоцензурой установилась власть «традиционалистов-народников» и «духовных стражей благочестия», гремят или гремели гражданские войны за право представлять волю Всевышнего лично, а заодно может быть контролировать опиум и героиновые заводы.

Есть интересные новости — есть люди, которые хотят, чтобы Казахстан присоединился к этому «элитному» клубу. И это не какие-то бородатые жители пещер — это вполне приличные и государственные мужи и жены, депутаты, партийные функционеры, бизнесмены.

Последний пример — допуск на национальное телевидение серии «Тәлім trend», проталкивающей откровенно салафитские, ваххабистские интересы в стране. Или партия «ХАК», в которой состоят и которой управляют люди, которые верят что от женских ляжек можно получить рак, а Аллах дал нефть именно арабам за примерное мусульманство. Но откуда же у них деньги?

Кайрат Сатыбалды: денежная коробка для проходимцев

Бытует мнение о том, что экстремистские идеи в обществе проталкивает Турция и Саудовская Аравия и на их деньги в обществе прогреваются сразу три зоны: пантюркский проект, который ставит задачу объединить все страны тюркских народов в одну федерацию или империю под владычеством Анкары; националистический проект, ставящий задачу формирования своего рода местной версии фашизма с казахским лицом; салафиты и ваххабиты, ставящие задачу замены светской власти «духовными авторитетами».

Троица может показаться странной, но объединяет ее одно — общим врагом является европейский вектор, вектор демократии, цивилизации и светского общества. Ради уничтожения вражеского всем трем идеологиям казахстанского государства они готовы объединится. А еще они готовы объединятся ради поедания денег спонсоров.

Спонсорами основных экстремистских течений в пределах Ислама в стране являются отнюдь не саудиты. Спонсор их — Кайрат Сатыбалды, племянник Елбасы. И пусть не смущает политическая позиция его дяди, или то что и он сам — член и функционер партии Нур-Отан: ради прикрытия («великой цели») этот человек вполне способен к мимикрии. Сейчас, в выборный период двоевластия, на ваххабитскую повестку работает и крупный банк страны, и «Alatau Capital Invest» и телекоммуникация. Все это зарабатывает деньги на промывание мозгов гражданам о том, как хорошо будет, когда воцарится «исконная народность» и «высокая духовность». Людей, которые поддакивают богатому и влиятельному племяннику Назарбаева всегда было в избытке.

Кайрат Сатыбалды и его неверный конь Бекболат Тлеухан.

К примеру серийной дояркой Карата Сатыбалды можно считать другого депутата — Бекболата Тлеухана. Он и его дядя давно и не без основания подозреваются в симпатиях ваххабизму. На частных встречах Бекболат Тлеухан не скрывает своих политических пристрастий, но в общественной деятельности движим только алчностью, ради которой до неприличия угождает семейству Назарбаевых. И вот, глядишь, заработал себе на дом размером с Дворец Спорта. И приблизительно такой же архитектуры, стоит отметить.

Партия ХАК, стремящаяся дистанцироваться от Нур-Отана — также типичный распильщик денег олигарха Кайрата Сатыбалды. В ней также собранная пестрая солянка из исламистов и бывших либералов ради власти завтрашней, но хлеба насущного. Мухамеджан Тазабек нещадно эксплуатирует «свой» телеканал ради придания ей популярности.

Тот самый момент, когда казахстанцы узнают, что «полуодетые женщины вызывают рак». Тоже существует за счет Кайрата Сатыбалды.

Любая деструктивная идеология, а идеология, оплаченная Сатыбалды безусловно деструктивна, взывает к простым чувствам человека. К осознанию несовершенства государства и массе несправедливостей, творящихся в стране. К бедственному положению народа. К старым и новым историческим обидам и желанию верить в «великое прошлое». К желанию видеть порядок на родной земле и любви к родине, к своему народу. Из этих хороших ингредиентов, при должном умении можно сварить великую страну или shithole. Что-то мне говорит, что Кайрат Сатыбалды тратит деньги на таких поваров, которые создадут именно последнее — великую национальную катастрофу и разрушение того, что удалось добиться за последние тридцать лет. Настоящий враг хорошего — не плохое, а «лучшее».


источники:

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D1%82

http://compromatkz.xyz/%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D1%8B/737.html