Айрат Сафин биография Год Рождения

Айрат Сафин: биография татарского певца

  • 22 Ноября, 2020
  • Искусство
  • Маруся Кот

Биография певца Айрата Сафина стала достоянием общественности в 2012 году, когда в эфире популярной татарской радиостанции прозвучала песня «Живи, оставляя следы» («Яшә җирдә эз калдырып»). Слушателей с первых нот покорил бархатный голос тогда еще никому не известного исполнителя. После релиза первого трека Айрат стал настоящим кумиром молодежи.

Детство

Не секрет, что, когда на музыкальном Олимпе появляется новый талантливый артист, люди сразу начинают изучать его биографию. Дату рождения Айрат Сафин по какой-то причине тщательно скрывает. Известно лишь, что он родился пятого марта. Исходя из этой информации, становится понятно, что исполнитель по знаку зодиака Рыбы. Как утверждают астрологи, представители данного созвездия обладают незаурядными творческими способностями, отличаются богатым внутренним миром и бурной фантазией. Эти характеристики присущи и Айрату.

Уже с детства он проявлял неподдельный интерес к музыке, о чем неоднократно говорил в своих интервью. Несмотря на то что певец родился и вырос в Москве, его душа тяготела к татарской культуре. Это оказало непосредственное влияние на его дальнейшую творческую биографию.

О семье Айрата Сафина известно, что мама и папа родились в татарском селе Нижегородской области под названием Сафажай. Именно родители и привили сыну любовь к культуре.

На распутье

Решив строить карьеру в сфере музыкальной индустрии, Айрат стал участником коллектива под названием «Айкай». Руководителем группы была заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина, которая является весьма авторитетной персоной в мире шоу-бизнеса. Именно она собрала талантливых и подающих большие надежды молодых людей вместе и занялась продвижением коллектива. Увы, достичь желаемой славы и успеха не удалось: группа в итоге распалась, а в биографии Айрата Сафина началась новая страница.

Айрат осознавал, что музыка – это его призвание и что он хотел бы продолжать двигаться в этом направлении, однако, как реализовать грандиозные планы, не знал. Все-таки одно дело – строить карьеру под чутким руководством мэтров, и совсем другое – уходить в сольное плавание. Кто знает, чем бы дальше стал заниматься Айрат, если бы не друг Радик Яруллин.

Звонок друга

Яруллин, более известный широкой аудитории под псевдонимом DJ Radik, оказал непосредственное влияние на творческую биографию Айрата Сафина. Вместе они в свое время работали в коллективе Розы Хабибуллиной. После распада группы Радик не растерялся и стал работать над реализацией оригинальной идеи: записи ремиксов в современной обработке на традиционные татарские песни. Эта задумка сделала Яруллина одним из самых популярных и авторитетных исполнителей на татарской эстраде. Из простого исполнителя Радик превратился в продюсера.

Когда Яруллин предложил Айрату сотрудничество, последний не воспринял предложение товарища всерьез. Однако у Радика был гениальный план перевезти Сафина из Москвы в Казань и там заняться развитием его карьеры. А все потому, что именно в Казани находился продюсерский центр «Барс Медиа», который в свое время помог раскрутиться и самому Яруллину. В итоге Радику удалось заинтересовать своего приятеля, и тот отправился в столицу Республики Татарстан. Так начался новый этап в биографии Айрата Сафина.

Развитие карьеры

В Казани Айрат записал трек под названием «Яшә җирдә эз калдырып». Успех пришел сразу после того, как песня прозвучала в эфире местной радиостанции. Слушатели сравнили начинающего певца с народным артистом Татарстана Салаватом по тембру голоса и манере исполнения, что уже является большим комплиментом.

Далее последовал релиз альбома «Һәркемнең үз язмышы», который включал в себя 14 композиций. Слушатели восприняли диск на ура. Тогда же, в 2012 году, Айрат получил награду в номинации «Открытие года» на популярном татарском фестивале «Татар җыры». Его композиции «Кил, кил», «Кеше булып кал» звучали практически из всех динамиков.

Не менее продуктивным в биографии Айрата Сафина стал и 2017 год, когда он выпустил очередной альбом под названием «Юлдашым мэхэббэт жырларым». Помимо сольных композиций, туда вошли и дуэтные песни, записанные с Радиком Яруллиным. Например, композиция «Син мине эзлэмэ» очень полюбилась татарской молодежи.

Достижения

На данный момент дискография Айрата насчитывает три альбома. В копилке достижений артиста три статуэтки «Алтын Барс» — весьма престижной награды в Татарстане.

Хиты Айрата чаще всего крутят на дискотеках. Легкая, ненавязчивая танцевальная музыка очень нравится татарским слушателям.

Немного о личном

В отличие от творческой биографии, о личной жизни Айрата Сафина не было известно ровным счетом ничего. В интервью артист акцентировал внимание исключительно на профессиональной деятельности. И только недавно Радик Яруллин проговорился, что у Айрата есть жена Гузель и двое детей: мальчик и девочка. Возлюбленная артиста не принадлежит к миру шоу-бизнеса.

Сафин есть во всех социальных сетях, включая «ВК», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм». Регулярно он радует поклонников новыми снимками: в основном с коллегами по цеху, с концертов или фотосессий.

Несмотря на романтичный образ, в интервью Айрат неоднократно заявлял, что обожает адреналин и драйв. Он также любит путешествовать и рад, что благодаря профессии имеет возможность бывать в разных городах и странах.

Сафин – человек верующий, молится пять раз в день, как это положено у мусульман. Правда, путь к Богу был для артиста непростым. Парень ударился в религию после того, как однажды попал в аварию. К счастью, обошлось без жертв, но этот инцидент заставил Айрата по-другому взглянуть на окружающий мир и прийти к вере.

Айрат Сафин

Фото Все

Видео Все

Айрат Сафин & DJ Радик — Гел бергэ (Премьера клипа, 2022)

Айрат Сафин — Бердигэн Егет (ПРЕМЬЕРА КЛИПА)

Айрат Сафин — Бэхет тоне! КЛИП

Айрат Сафин — биография

Айрат Сафин – татарский певец, обладатель множества премий и наград в Татарстане, автор большого количества треков танцевального направления.

Впервые о певце стало известно после того, как в 2012 году на одной из радиостанций Татарстана появилась в ротации композиции «Живи, оставляя следы» («Яшә җирдә эз калдырып»). Слушатели остались под впечатлением бархатного голоса, который звучал из радиоприемников от совсем неизвестного исполнителя. После этого релиза Айрат получил признание молодого поколения республики.

Детство

Не является секретом, что когда неожиданно из небытия появляется новый талант, людям сразу становится интересна его биография. Непонятно почему, но Айрат не желает распространяться о годе собственного рождения. Известны только месяц и число – 5 марта. Исходя из этого ясно, что певец – Рыбы по знаку Зодиака. А по мнению астрологов, люди, родившиеся под этим созвездием имеют незаурядные творческие способности, выделяются из всех безграничной фантазией и обладают богатым внутренним миров. Все это можно сказать и об Айрате Сафине.

Уже с детских лет у него был заметен неугасающий интерес ко всему, что было связано с музыкой. Об этом он позднее не однократно рассказывал журналистам. Невзирая на то, что Сафин был рожден и детство провел в столице нашего государства, он оставался неравнодушен к культуре предков. Это и предопределило дальнейшее формирование и направление его творчества.

Достоверно известно, что родители Айрата появились на свет в татарской деревне, но располагалась она в Нижегородской области и называлась Сафажай. Поэтому, совершенно неудивительно, что мать и отец прививали своему сыну любовь и почтение к народной культуре и творчеству.

Старт карьеры

Приняв решение развиваться в музыкальном направлении, Сафин влился в группу, носивший название «Айкай». Руководила этим коллективом заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина, имевшая солидный вес в местном шоу-бизнесе. Именно она захотела собрать подающих перспективу и талантливых молодых артистов вместе, а затем продвигала новоиспеченный коллектив. К сожалению, успеха этот проект не достиг, потому группа была распущена, а Айрат решил двигаться дальше в своей музыкальной деятельности.

Исполнитель прекрасно понимал, что музыка является его призванием, потому было глупо менять направление развития карьеры. При этом он не имел понимания касаемо того, как же ему реализовать все задуманное. Ведь намного проще идти вперед, когда тобой руководит кто-либо из опытных людей – мастеров своего дела, чем самому искать варианты продвижения практически вслепую. Возможно, и не говорили бы сейчас об Айрате, но у него оказался хороший друг Радик Яруллин.

Широкая аудитория знала Яруллина по сценическому псевдониму DJ Radik, и он сумел оказать существенное влияние на дальнейшие успехи выходца из татарского села. Вышло так, что Радик и Айрат встретились в группе, созданной Розой Хабибуллиной. После того, как коллектив прекратил существование Радик теряться не стал и начал трудиться над претворением в жизнь оригинальной задумки. Он начал делать ремиксы в современной обработке на татарскую народную музыку. Это позволило ди-джею встать в ряд с самыми авторитетными звездами татарской эстрады. К тому же, он еще стал продюсером.

Айрат Сафин на выступлении

В том момент, когда Сафин получил от Яруллина предложение о сотрудничестве, он не верил в то, что из этого что-либо получится серьезное. Но Радик собирался уговорить Айрата переехать из столицы страны в Казань и уже там развиваться далее. Он аргументировал это тем, что в Татарстане был расположен продюсерский центр «Барс Медиа», позволивший стать известным незадолго до этого и самому Радику. В итоге ди-джей все же заинтересовал своего товарища и тот отправился на Родину предков. И, как показало будущее, абсолютно не прогадал.

Развитие карьеры

В татарской столице и записал уже выше упоминавшийся трек «Яшә җирдә эз калдырып». И успех пришел практически мгновенно, после того, как песню услышали слушатели на радио. Его сравнивали даже с народным артистом Татарстана Салаватом, отмечая схожесть тембра голоса и манеру исполнения, что было Айрату, конечно, очень приятно.

Айрат Сафин в студии звукозаписи

После этого последовал выпуск пластинки «Һәркемнең үз язмышы», включавший в себя сразу 14 песен. Альбом зашел просто на ура. Именно в том же, 2012 году Айрат был награжден премией по номинации «Открытие года» на известнейшем местном фестивале «Татар җыры». Большое распространение получили его творения «Кил, кил» и «Кеше булып кал».

Еще большего успеха исполнителю удалось добиться спустя пять лет. Именно в то время произошел релиз еще одной пластинки «Юлдашым мэхэббэт жырларым». Кроме соло-выступлений, там можно было услышать дуэты, которые исполнялись вместе с вдохновителем Сафина Радиком Яруллиным. Можно выделить песню «Син мине эзлэмэ», которая пришлась по душе молодому поколению слушателей.

Достижения

К настоящему моменту у Айрата Сафина уже выпущено три диска. Среди его достижений числятся три приза «Алтын Барс», очень почитаемых в татарском регионе.

Айрат Сафин и диджей Радик с наградой

Треки в исполнении зачастую можно встретить на всевозможных танцполах. Его музыка очень легкая и ненавязчивая, чем и привлекает татарских слушателей.

Личная жизнь

В отличие от творческой составляющей, о личной жизни исполнителя ранее не было совершенно никакой информации. Давая интервью репортерам, Айрат говорил сугубо о собственной профессиональной деятельности. И лишь недавно Яруллин рассказал, что Сафин имеет жену Гузель и двоих отпрысков – мальчиков и девочку. Избранница певца не имеет к шоу-бизу никакого отношения.

Айрат Сафин с женой

Однако, при это Сафина можно найти во множестве социальных сетей. В них он постоянно делится с поклонниками новыми фотографиями, где можно увидеть его коллег по цеху, снимки с выступлений или же фотосессий.

Невзирая на то, что его песни и образ наполнены романтикой, он много раз утверждал, что очень любит драйв и ощущение адреналина. Кроме того, ему очень нравится путешествовать, и он рад, что профессия позволяет ему посещать множество стран и городов.

Айрат Сафин свадебное фото

Нужно отметить, что Сафин является верующим человеком, совершает молитвенные обряды пять раз в сутки, согласно традициям мусульман. Но к религиозным верованиям Сафин пришел не сразу. Это случилось после того, как он когда-то попал в аварию, обошедшуюся, на счастье, без человеческих жертв. Зато это происшествие позволило Айрату изменить свои взгляды на окружающую действительность и обратиться к Всевышнему.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Биография и личная жизнь Айрата Сафина, жена и интересные факты, новости

Биографические данные

Популярность к певцу Айрату Сафину пришла в 2012 г. после выхода дебютной сольной композиции. Его проникновенный бархатный голос с первых нот покорил слушателей радиостанции «Татар радиосы», после чего начинающего исполнителя начали сравнивать с народным артистом Татарстана Салаватом Фатхутдиновым.

Годы детства и юности

Айрат появился на свет 5 марта в Москве. Год своего рождения певец по неизвестным причинам не называет. Интерес к музыке у мальчика проснулся в детстве. Родители Сафина родом из татарского поселка Сафажей, раскинувшегося на просторах Нижегородской области. Поэтому певец с ранних лет тянулся к культуре и языку предков.

Живя в Москве, Айрат брал уроки вокала у известной татарской певицы Розы Жафяровны Хабибуллиной. Он не упускал возможности принять участие в различных творческих конкурсах.

Старт музыкальной деятельности

В начале творческого пути Айрат выступал в коллективе «Айкай». Основателем и руководителем группы являлась Хабибулина. Она решила помочь молодым перспективным исполнителям пробить дорогу в шоу-бизнес. Хабибуллина опекала артистов, но завоевать любовь большой аудитории им не удалось. Певица приняла решение распустить коллектив.

Айрат осознавал, что музыка является его главным призванием в жизни, но не имел понятия, как строить сольную карьеру без руководителя, который решает все юридические и финансовые проблемы. Не известно, как бы сложилась судьба Сафина, если бы ему не позвонил бывший коллега по группе «Айкай».

Радик Яруллин получил известность под псевдонимом Dj Radik. После того, как коллектив распался, он начал записывать ремиксы татарских песен в современной обработке. Благодаря своей оригинальной идее Радик быстро обрел популярность. Яруллин предложил Сафину сотрудничество. На Айрата у него были далеко идущие планы.

Радик намеревался перетянуть друга в столицу Татарстана. Продюсерский центр «Барс Медиа» помог в развитии карьеры Яруллину. Dj Radik не сомневался, что товарища тоже ждет успех. Радик сумел заинтересовать Айрата, тот собрал вещи и отправился в Казань.

Сольная карьера и популярность

На исторической родине предков Сафин записал композицию «Яшә җирдә эз калдырып», которая и принесла ему популярность. Песня попала на радио, после чего артиста стали сравнивать с народным исполнителем Салаватом. Для Айрата это стало сродни комплименту.

В 2012 г. состоялся релиз дебютного альбома Сафина, названный артистом «Һәркемнең үз язмышы». В сборник вошло 14 композиций. Альбом получил высокие оценки критиков. Композиции «Кеше булып кал» и «Кил, кил» звучали из каждого окна. На татарском фестивале «Татар жыры» певцу вручили награду в категории «Открытие года».

Плодотворным в творчестве Сафина выдался и 2017 г. Айрат выпустил очередной диск «Юлдашым мэхэббэт жырларым». В альбом вошли не только сольные композиции. Певец спел дуэтом со своим коллегой Радиком Яруллиным. Песня «Син мине эзлэмэ» оставила глубокий след в сердцах молодежи.

Сафин не отказывается от выступлений на свадьбах, юбилеях и корпоративах. График артиста расписан на 6 месяцев вперед. Под каждым фото в Инстаграме поклонники спрашивают артиста, когда он планирует посетить их город. Соотечественники относятся к певцу с большим уважением, так как Айрат поет на татарском языке, что в современном мире большая редкость для молодых исполнителей.

Личная жизнь

Длительное время о личной жизни певца ничего не было известно. Айрат охотно соглашался на интервью, но тему семьи обходил стороной. «Утечка информации» произошла по вине Радика Яруллина, который проболтался, что Сафин давно женат. Его супругу зовут Гузель, к миру шоу-бизнеса она отношения не имеет.

Пара воспитывает сына и дочь. Дети появились один за другим. Молодому отцу даже пришлось на время отодвинуть карьеру на второй план, так как жене нужна была его помощь.

Айрат активный пользователь социальных сетей, ведет профили во ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Певец публикует фото с коллегами, рассказывает о предстоящих концертах.

Сафин выкладывает сниппеты, советуясь с поклонниками, имеет ли смысл продолжать работу над той или иной композицией. В январе 2022 г. артист принял участие в фотосессии в национальных костюмах, о чем также сообщил подписчикам в Инстаграме.

Интересные факты

Композиции в исполнении Айрата чаще можно услышать на дискотеках. Легкая, ненавязчивая музыка пришлась по душе молодежи. 30 декабря 2021 г. состоялась премьера клипа на песню «Гел бергэ». Видео собрало много восторженных отзывов поклонников артиста.

На февраль 2022 г. дискография Сафина включает 3 альбома и 3 престижных в Татарстане награды – «Алтын Барс».

На сцене Айрат создает романтический образ, но в жизни он другой. Певец обожает драйв и адреналин. Сафин любит путешествовать, и благодарен судьбе, что в силу профессии часто меняет обстановку.

Айрат Сафин фото

Довольно часто в основу клипов, которые артист снимает на свои композиции, ложатся жизненные истории, происходившие в реальной жизни. Так было с роликом на первую прославившую певца песню «Яшә җирдә эз калдырып», продолжается до сих пор.

Певец свято чтит мусульманские законы, совершает молитвы 5 раз в день. Он не сразу поверил в Бога. Вера пришла после того, как Айрат попал в автокатастрофу. К счастью для всех участников ДТП, обошлось без жертв. Происшествие повлияло на мировоззрение Сафина.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/ajrat-safin/

http://100biografiy.ru/muzyka/ajrat-safin