Айлен Притчин Скрипка биография

Музыкант с «математическим уклоном»

В Концертном зале Иркутской областной филармонии 28 октября стартует музыкальный проект «Звёзды XXI века». С Губернаторским симфоническим оркестром выступит молодой, но уже очень известный солист из Москвы Айлен Притчин.

30-летний Айлен Притчин – один из самых ярких и разносторонних скрипачей своего поколения. Он побеждал во множестве международных конкурсов скрипачей – в России, Болгарии, Италии, Швейцарии, Австрии, Польше, Франции. В 2011 году стал обладателем специального приза жюри Международного конкурса имени Чайковского. Айлен Притчин активно выступает в России и за рубежом, плодотворно сотрудничает со знаменитыми дирижёрами и симфоническими оркестрами.

Губернаторский симфонический оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижёра заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша уже не раз выступал с Айленом Притчиным. В прошлый его приезд – в декабре 2016 года – был исполнен Концерт для скрипки с оркестром Роберта Шумана. На этот раз прозвучит Концерт № 2 для скрипки с оркестром современного чешского композитора Богуслава Мартину.

Несколько фактов из биографии солиста. Айлен Притчин родился в 1987 году в Ленинграде и с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Обучался в Средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова под руководством педагога Елены Зайцевой. Затем окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (по классу профессора Эдуарда Грача) и стал ассистентом своего учителя. С 2005 года он был постоянным участником камерного оркестра «Московия», концертмейстером коллектива. Является солистом Московской государственной академической филармонии.

По словам журналистки Марины Трубиной, Айлен Притчин «вне сцены очень милый, слегка застенчивый молодой человек, которому ну никак не дашь его возраст». Хотя и рос Притчин в Санкт-Петербурге, культурной столице России, его нельзя назвать потомственным музыкантом. Мама – картограф, папа – метеоролог. У него много друзей, и почти все так или иначе связаны с физикой. Они-то и увлекли Айлена в мир точных наук, и параллельно с музыкальной он учился в физико-математической школе.

Об очевидной связи музыки и математики Айлен Притчин говорит: «Вам не приходилось встречать математика, для которого цифры и формулы складываются в симфонию? Он ими наслаждается, как музыкой. И я это понимаю. Музыкальное произведение и его исполнение – это тоже математический расчёт. Его можно представить как конструкцию ещё невиданного здания: вот фундамент, колонны, арка. Они крепятся друг с другом особыми связями, которые должны быть выверены до совершенства. Кстати, вы знаете, что пропорции в некоторых произведения Баха соответствуют пропорциям «золотого сечения»? Вот вам мой ответ музыканта с «математическим уклоном»…

О своём необычном имени Айлен рассказал вот что: «Моя мама по национальности русская, папа – вьетнамец. По его линии у нас в роду существует традиция, которая неукоснительно соблюдается. Один из предков отца написал поэму и оставил потомкам такое завещание: каждому родившемуся в семье ребёнку должны дать имя, начинающееся с первого слога каждой строфы этой поэмы. На Востоке такие ритуалы соблюдаются неукоснительно, и когда на свет появился я, предназначавшаяся мне строфа начиналась на «Ай». Остальное додумали родители. Мне нравится».

А иркутянам, я уверена, понравится атмосфера нового выступления прославленного скрипача – возвышенная и одухотворённая.

Биография

Айлен Притчин – выпускник Московской консерватории, воспитанник класса Эдуарда Грача, лауреат международного конкурса им. Чайковского (2019) — один из самых ярких российских скрипачей своего поколения.

Бруно Монсенжон так написал о молодом музыканте: “С точки зрения звука, очевидно, что он способен сказать нечто особенное и одарен выдающейся музыкальной культурой, которая выходит далеко за пределы инструментального мастерства”.

Как солист и как камерный музыкант Айлен Притчин активно гастролирует в России и за рубежом во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Канаде, Японии, Китае.
В последнее время скрипач выступал с такими музыкантами и коллективами как Теодор Курентзис, Давид Герингас, Александр Мельников, оркестр MusicAeterna, оркестр Мариинского театра, Национальный филармонический оркестр России, Госоркестр России им. Светланова. В сезоне 2019-2020 Айлен Притчин дебютировал с Тайваньским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Осаки. Среди предстоящих ангажементов 2021 года — дебюты с Национальным оркестром Капитолия Тулузы, Ливерпульским филармоническим оркестром, выступления в Токио и Шанхае.
Среди постоянных камерных партнёров скрипача — пианисты Лукас Генюшас и Юрий Фаворин, с которыми были изданы несколько дисков. На фирме «Мелодия» в 2017 году вышел в свет диск Айлена Притчина и Юрия Фаворина со скрипичными сонатами Прокофьева. Годом раньше был выпущен записанный в дуэте с Лукасом Генюшасом альбом с музыкой Стравинского, Чайковского и Десятникова. Также на фирме “Мелодия” вышел диск “3х3: Live” с фортепианными трио Шостаковича, Вайнберга и Равеля — “живая” запись концерта, совместный проект звукозаписывающего лейбла с Apriori Art Agency — при участии Айлена Притчина, Лукаса Генюшаса и Александра Бузлова. Записи музыканта получили высокие оценки и отзывы критиков как в России, так и за рубежом.
Новый альбом Айлена Притчина вышел в 2019 году на французском лейбле Ad Vitam. На диске записаны произведения для скрипки соло Прокофьева, Бартока, Онеггера, а также премьерная запись Темы с 8 вариациями Франсе. В феврале 2020 года скрипач записал сонаты Брамса вместе с Максимом Емельянычевым для лейбла Aparté на исторических инструментах.

Айлен Притчин родился в 1987 году в Ленинграде. Начал заниматься музыкой в 6 лет, учился в ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории в классе Елены Зайцевой. За годы обучения с Эдуардом Грачом в Московской консерватории скрипач стал лауреатом многих конкурсов, в числе которых конкурс Крейслера в Вене и конкурс Венявского в Познани. В 2014 году Айлен Притчин стал обладателем первой премии конкурса Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже.
С 2020 года музыкант — профессор консерваторий в Брюсселе и Антверпене.

Звезды XXI века

Айлен Притчин

Биография

Айлен Притчин родился в 1987 г. в Ленинграде. В 2005 г. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории в классе Е. И. Зайцевой, московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе Э. Д. Грача. В настоящее время – ассистент в классе Эдуарда Грача. С 2005 года – постоянный участник камерного оркестра «Московия», концертмейстер коллектива.

Молодой музыкант – обладатель множества наград, среди которых премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского (Япония, 2004), международных конкурсах имени А. И. Ямпольского (Россия, 2006), имени П. Владигерова (Болгария, 2007), имени Р. Канетти (Италия, 2009). А. Притчин является победителем конкурсов Sion-Valais в Швейцарии, имени Ф. Крейслера в Вене, имени Д. Ойстраха в Москве. В 2011 году он стал обладателем специального приза жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского и выиграл Международный конкурс имени Г. Венявского (Познань, Польша). Тогда же скрипач дебютировал на Зальцбургском фестивале и в амстердамском зале Консертгебау.

В 2014 году А. Притчин получил Гран-при Конкурса имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен.

География выступлений музыканта включает в себя города России, Польши, Болгарии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Голландии, Польши, Израиля, Японии, Вьетнама. А. Притчин играл в известных залах, среди которых Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, венский Концертхаус, зальцбургский Моцартеум, залы Тель-Авивского и Ханойского оперных театров.

Айлен Притчин выступает как в сольном, так и в камерном амплуа. В числе коллективов, с которыми он играл, – Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Симфонический оркестр России, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр п/у П. Когана, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Симфонический оркестр Венского радио, Донаньи-оркестр Будафока (Венгрия), Камерный оркестр «Амадеус» (Польша) и другие коллективы. Айлен Притчин выступал под управлением таких дирижеров, как Юрий Симонов, Фабио Мастранжело, Шломо Минц, Роберто Бенци, Хироюки Иваки, Корнелиус Майстер, Дориан Уилсон.

Награды и звания

Конкурс имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен (Франция, 2014 г.)

Международный конкурс скрипачей имени Ф.Крейслера (Австрия, 2010 г.)

Московский Международный конкурс скрипачей имени Д. Ойстраха (Россия, 2010 г. )
III премия, специальный приз «За лучшее исполнение концерта Моцарта»

Международный конкурс скрипачей имени Р. Канетти (Италия, 2009 г.)
I премия, специальный приз «За лучшее исполнение современного сочинения»

Лауреат премии им. Ю. Темирканова (Россия, 2000 г.)

Репертуар

Барбер — Концерт для скрипки с оркестром, op.14
Барток — Концерт для скрипки с оркестром № 2
Бетховен — Концерт для скрипки с оркестром op.61
Бернстайн — Серенада для скрипки, струнных, арфы и ударных
Брамс — Концерт для скрипки с оркестром, op.77
Бриттен — Концерт для скрипки с оркестром, 36
Брух — Концерт для скрипки с оркестром № 1, op.26
Ваксман — Кармен-фантазия
Венявский — Концерт для скрипки с оркестром № 1, op.14
Венявский — Концерт для скрипки с оркестром № 2, op.22
Венявский — Фауст
Вивальди — Времена года
Вьетан — Концерт для скрипки с оркестром № 5
Глазунов — Концерт для скрипки с оркестром, op.82
Дворжак — Концерт для скрипки с оркестром, op.53
Мендельсон — Концерт для скрипки с оркестром, op. 64
Моцарт — Концерт для скрипки с оркестром № 1
Моцарт — Концерт для скрипки с оркестром № 2
Моцарт — — Концерт для скрипки с оркестром № 3
Моцарт — Концерт для скрипки с оркестром № 4
Моцарт — Концерт для скрипки с оркестром № 5
Паганини — Концерт для скрипки с оркестром № 1, op.6
Паганини — Концерт для скрипки с оркестром № 2, op.7
Прокофьев — Концерт для скрипки с оркестром № 1, op.19
Сен-Санс — Концерт для скрипки с оркестром № 3
Сен-Санс — Интродукция и рондо-каприччиозо, op.28
Сен-Санс — Хаванез, op.83
Сибелиус — Концерт для скрипки с оркестром, op.47
П. Чайковский — Концерт для скрипки с оркестром, op.35
Шоссон — Поэма, op.25
Шостакович — Концерт для скрипки с оркестром № 1, op.77

Бетховен — Соната №8 G-dur для скрипки и ф-но, op.30 №3
Шуберт — Соната A-dur для скрипки и ф-но, op.162
Тартини — Крейслер — Соната «Трели дьявола» g-moll для скрипки и фортепиано
Изаи — Соната №2 для скрипки соло, op.27
Шуман — Крейслер — Фантазия для скрипки и фортепиано, op.131
Сен-Санс – Соната для скрипки и фортепиано №1 d-moll, op.75
П. Чайковский — «Воспоминания о дорогом месте», op.42
Стравинский — Душкин – Дивертисмент из балета «Поцелуй феи» для скрипки и фортепиано
И. С. Бах — Соната для скрипки соло №2 a-moll
Изаи – Соната для скрипки соло №2 a-moll, op.27
Лист — Мильштейн – Мефисто-вальс №1 для скрипки соло
Шуман – Соната №2 для скрипки и фортепиано op.121
Бетховен — Соната №8 G-dur для скрипки и фортепиано, op.30 №3
Барток — Соната для скрипки соло BB124
Дебюсси — Соната g-moll для скрипки и фортепиано
Шоссон – Поэма, op.25
Сен-Санс — Интродукция и рондо-каприччиозо, op.28


источники:

http://aylenpritchin.com/ru/biography

http://meloman.ru/stars/ajlen-pritchin/