Айдамир Мугу биография Личная

Айдамир Мугу

Биография

Айдамир Мугу – адыгейский певец, автор хита «Черные глаза».

Певец Айдамир Мугу

Айдамир родился 16 апреля 1990 года в Майкопе в семье предпринимателя Хазира Мугуева и супруги Нуры. В детстве мальчик не задумывался о музыкальной карьере, а занимался спортом. Но, будучи 13-летним школьником, он решил написать для семейного торжества песню.

Музыка

Отец одобрил идею сына и выделил необходимую сумму для профессиональной записи трека. Айдамир сделал наметки мелодии, написал слова и пригласил друга Аслан Тлебзу помочь в создании аранжировки и в сведении музыкальных партий. Старший товарищ к этому времени уже закончил Майкопский институт культуры по классу аккордеона. Вместе юноши создали уникальную композицию «Черные глаза», в которой звучание голоса Айдамира было щедро украшено джигитовками и элементами стиля электро-поп.

Знакомый семьи, владелец музыкального магазина, предложил свою помощь в распространении первого тиража песни. За неделю трек стал мега-хитом Майкопа, а еще через некоторое время «Черные глаза» стали звучать из каждого магнитофона страны. Песня получила популярность на Кавказе и в России, став абсолютным хитом 2005 года.

Айдамир Мугу на сцене

Через год Айдамир выпустил одноименный диск, в который вошли песни «Не ревнуй», «Кавказ», «Далалай», «Фатима», «Есть красивая» и несколько треков на адыгейском языке. Первым продюсером юноши стал отец Хазир. Но, не имея юридического образования, Айдамир и его семья грамотно не оформили авторские права на хит и потеряли большие проценты от многочисленных трансляций песни.

Айдамир Мугу

В 2005 году юноша отправился с гастролями по городам России. Творческая занятость повлияла на успеваемость Айдамира в школе. Молодой человек стал пропускать занятия в гимназии N°22, в которой раньше хорошо учился. Но в 2007 году Мугу все-таки получил аттестат о среднем образовании, и отправился в Москву покорять театральный вуз.

Айдамир Мугу становится студентом Школы-студии МХАТ, мастерской народного артиста России Алексея Игоревича Шейнина. Привлекательного и талантливого черкеса сразу стали приглашать на телевидение.

Айдамир Мугу учился во МХАТе

Учась в Москве, Айдамир нередко участвовал в развлекательных шоу «Камеди клаб», «Уральские пельмени», «Званый ужин», «Интуиция» и «Пусть говорят». Проводя много времени на занятиях по актерскому мастерству, Айдамир временно оставил творчество и вернулся к нему только по приезду на малую родину.

В 2011 году Мугу записывает трек и клип «Черные глаза-2» в дуэте со звездой R’n’B Домиником Джокером. Видео на канале You Tube набрало 90 тысяч просмотров. В этом же году продюсированием певца занялся Олег Владиславович Челышев, бывший директор Игоря Николаева, Жасмин, певицы Славы.

Он помог выпустить Айдамиру альбом «Черные глаза-2», а через год совместного творчества появилась пластинка «Любимая моя». В новый сборник певца вошли песни «Капризная», «Княжна», «Твоя любовь ко мне», «Одинокая луна», «Мы-едины», «Одноклассница». Былой славы, которая сопутствовала исполнителю в начале творческой биографии, уже добиться не удалось, но выручки от выступлений и реализации новых альбомов хватило на строительство трехэтажного особняка для всей семьи Мугуевых.

В эти годы происходит еще два знаменательных события в жизни молодого певца: Айдамиру присваивают звание Заслуженного артиста Адыгеи, и в 2013 году музыкант становится главным специалистом-экспертом по анализу и координации учреждений культуры при Министерстве культуры Республики Адыгеи.

Личная жизнь

Кавказец Айдамир Мугу придерживается традиционных взглядов на семейную жизнь и поведение женщины в обществе. Певец чтит обычаи черкесов и долгое время не торопился с выбором спутницы жизни. Молодой человек всегда был против нескромного поведения девушек, слишком коротких юбок и увлечения алкоголем. Неоднократно в интервью музыкант отвечал, что скорее всего его женой станет соотечественница.

Айдамир Мугу с женой

В 2015 году Айдамир Мугу решил обзавестись семьей. Его супругой стала молодая особа по имени Зарема, 1995 года рождения. Свадебные фото артист разместил на личной страничке в сети «Вконтакте». На знаменательном торжестве невеста была в национальном костюме.

Айдамир Мугу сейчас

В 2016 году вышел четвертый альбом Айдамира Мугу «Дежавю», в который вошли музыкальные композиции С тобой», «Кто ты?», «Украду», «Девушка-мечта», «Любимая», «Джигит», День и ночь». На песни «Дежавю», Мама», «Капризная», «Я люблю тебя» артист эстрады снял клипы.

Айдамир Мугу в 2017 году

Сейчас Айдамир вместе с женой и родственниками живет в собственном доме в Майкопе. Семья Мугуевых владеет небольшим кафе и бильярдным клубом. Певец продолжает выступать с сольными концертами по России и родному Кавказу. В программу музыканта по-прежнему входит знаменитый хит «Черные глаза» и еще 30 песен.

Айдамир Мугу — частый гость канала «Девятая волна». 4 ноября 2016 года Айдамир принял участие в концерте «Мы едины!», который состоялся в Кремлевском дворце в Москве. В 2017 году артист дал сольный концерт в Казани.

Айдамир Хизирович Мугу

Фото Все

Видео Все

Айдамир Мугу в программе Интервью Экстрим

Айдамир Мугу (интервью на Шоу «Город»)

Айдамир Мугу на шоу: «Пусть говорят»

Айдамир Мугу — биография

Хит «Черные глаза» можно услышать на многих вечеринках и праздниках не только по всему Северному Кавказу, но и по всей России. Создал его Айдамир Мугу-популярный адыгейский певец. За пределами республики не все знают исполнителя в лицо. Он живет у себя на Родине, владеет шикарным домом, кафе и бильярдной.

Детство певца

Биография Айдамира началась 16 апреля 1990 года. Он родился в Майкопе в семье Хазира Мугуева. По национальности род принадлежал к народам западной части Северного Кавказа-адыгам.

С детства мальчик, как и многие его сверстники, активно занимался спортом. О карьере певца он даже не мечтал. В 2004 году Айдамир решил написать песню для семейного праздника. В то время он был еще школьником и не встречался с девушками. Сердце юноши было наполнено романтикой, и песня сразу же захватила слушателей своей искренностью.

В семье Айдамир все свободно общались на двух языках: русском и адыгабзе. Именно русский язык начинающий певец использовал для создания знаменитого хита «Черные глаза».

Начало пути

Отец Айдамира песню оценил. Он поблагодарил юношу за его талантливое исполнение и выделил необходимые денежные средства для студийной записи трека. Помощь в создании аранжировки оказал друг семьи Аслан Тлебзу. Он к тому времени окончил обучение в Майкопском институте культуры и прекрасно играл на аккордеоне. Молодые люди увлеклись созданием хита, украсили его джигитовкой и элементами электро.

Как только песня появилась на просторах интернета, она сразу же утекла в народ и стала звучать повсеместно. Айдамир Мугу стал самым популярным кумиром молодежи Кавказа. Певца постоянно приглашали на выступления, гастроли, съемки для телевидения.

Айдамир Мугу в начале творческого пути

Хороший знакомый отца, владеющий музыкальным салоном, решил помочь Айдамиру в распространении новой песни. Мгновенно весь тираж был раскуплен, а сам мега-популярный трек лился уже из всех магнитофонов страны. В 2005 году хит стал самым популярным на Кавказе и в России.

Могут быть знакомы

Творчество певца

У начинающего свою творческую биографию певца был загруженный график выступлений и съемок. Спустя год Айдамир сумел выпустить диск с новыми песнями «Не ревнуй», «Кавказ», «Далалай», «Фатима», «Есть красивая» и другими треками на родном языке.

Айдамир Мугу на своем концерте

Отец Айдамира стал его первым продюсером. Не имея юридических навыков, они не сумели правильно оформить свои права на хит. Больших денег на песне семье молодого певца заработать не удалось. Они не знали тонкостей шоу-бизнеса, не умели разбираться в защите авторских прав. Многие радиостанции транслировали «Черные глаза» не отчисляя никаких процентов создателю.

Жизнь в Москве

В 2005 году начались гастрольные туры Айдамира Мугу по городам России. Мальчик еще продолжал учиться в гимназии № 22. Раньше науки давались ему легко, но плотная творческая занятость достаточно сильно повлияла на успеваемость. В 2007 году Мугу получает аттестат об образовании. Дальнейшее обучение он решает продолжить в театральном ВУЗе Москвы.

Айдамир поступил в школу-студию МХАТ, в мастерскую Алексея Шейнина. Улыбчивого и талантливого студента стали приглашать для участия в концертах и в различных программах на телевидении. Он был гостем развлекательных шоу: «Камеди клаб», «Уральские пельмени», «Званный ужин», «Интуиция», «Пусть говорят». Занятия в школе МХАТ отнимали много времени у Айдамира и песенное творчество отошло на второй план.

2011 год в судьбе Мугу был отмечен записью трека и клипа «Черные глаза-2», который был исполнен с Домиником Джокером. На You Tube видео быстро набрало 90 тысяч просмотров. Популярный продюсер Олег Челышев занялся музыкальной карьерой Айдамира Мугу. Он помог певцу в выпуске альбома «Черные глаза-2». В ходе совместного творчества на свет появилась пластинка «Любимая моя». В этом сборнике были представлены песни «Капризная», «Княжна», «Твоя любовь ко мне», «Одинокая луна», «Мы-едины», «Одноклассница».

К сожалению исполнитель не получил такой славы от этих произведений, как это было в начале карьеры. Зато, все его авторские права были соблюдены. Средств от выступлений и продажи новых альбомов ему хватило, чтобы возвести на своей родине шикарный особняк для всего семейства Мугуевых.

Интересный факт: фамилия семьи в русифицированном варианте изначально была-Мугуев. Отец Айдамира, Хизир, решил вернуть ее к адыгским корням. Отняв славянское окончание — ЕВ, весь род стал носить коренную фамилию Мугу.

Личная жизнь

В жизни молодого певца происходят два важных события: Айдамиру дают звание Заслуженного артиста Адыгеи, назначают на важную должность при Министерстве культуры Республики.

Айдамир Мугу с женой

Как настоящий кавказец Айдамир строго чтит национальные обычаи черкесов, поддерживается традиционных взглядов на семейную жизнь. Для него было важно поведение женщины в обществе. Он осуждал увлечение девушек алкоголем, откровенные наряды и вызывающее поведение. Певец долгое время не спешил с выбором спутницы жизни. В своих интервью заявлял, что скорее всего женится на соотечественнице.

В 2015 году Айдамир Мугу взял в жены молодую и скромную девушку по имени Зарема, 1995 года рождения. Свадьба прошла по всем черкесским обычаям. На торжественном мероприятии невеста предстала перед гостями в национальном наряде. Свои свадебные фотографии семья разместила на личной станице в соцсетях. Сейчас у пары подрастают двое малышей. Все вместе они много времени посвящают путешествиям по миру.

Айдамир Мугу сейчас

Столица не подошла для верующего мусульманина, он совершенно не видел себя в гламурном московском шоу-бизнесе. Сейчас Айдамир с женой и многочисленными родственниками живет в огромном, собственном доме в Майкопе. У них есть небольшое кафе и бильярдный клуб. У певца продолжаются гастрольные туры с сольными концертами по России и республикам Кавказа. Знаменитый хит «Черные глаза» продолжает звучать на всех выступлениях певца.

В 2016 году Айдамир выпустил четвертый альбом «Дежавю» с новыми песнями. Его часто приглашают на канал «Девятая волна». В ноябре 2016 года Мугу принимал участие в концерте» Мы едины!» в Кремлевском дворце. В 2017 году состоялся его сольный концерт в Казани.

Избранная фильмография

  • Чёрные глаза (2005)
  • Чёрные глаза-2 (2011)
  • Любимая моя (2012)

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Айдамир Мугу: биография адыгейского самородка

Черные глаза исполнителя Айдамира Мугу пленили не только обладательниц темных очей, но и других представительниц прекрасного пола.

Айдамир Мугу, биография которого связана с музыкальным поприщем с 2004 года, с момента выхода хита «Черные глаза» неожиданно появился в звездном списке певцов, но так же неожиданно и пропал из него.

Айдамир Мугу: как это было

Нередко в шоу-бизнесе получается, что певцы после яркого появления получают в ответ только мимолетную славу, а через пару лет о них никто даже не вспомнит.

Таким появлением на звездном олимпе характерен и адыгейский юноша Айдамир Мугу. Биография молодого человека берет начало в республике Адыгея, в небольшом, но достаточно современном городе Майкопе. Айдамир появился на свет 16 апреля 1990 года. Учился в городской гимназии № 22, где большую часть времени посвящал занятиям спортом.

Первую песню написал в возрасте 13 лет. Поэтому всероссийскую популярность обрел уже в 16-летнем возрасте. В 2005 году вышел дебютный сольный альбом «Темные глаза».

По всей России и Кавказу загремело имя — Айдамир Мугу.

Биография же кавказского юноши кардинально изменилась. Спокойная жизнь в родном Майкопе оказалась позади, а впереди были многочисленные турне по России и Кавказу.

Перемены в жизни

Айдамир Мугу, биография, личная жизнь которого кардинально изменились с момента выхода первого сингла, стал знаменитым в одночасье. Не было отбоя от приглашений на съемки на телевидении, журналисты выстраивались в очередь, дабы взять у певца интервью.

Юноша не упускал возможности и пользовался нагрянувшей популярностью. «Уральские пельмени», «Камеди клаб», «Интуиция», «Званый ужин», «Пусть говорят» — это лишь небольшая часть программ, в которых принял участие Айдамир Мугу. Фото, биография молодого человека отныне стали всех интересовать, и его жизненный путь стал позиционироваться как звезды, известной по всей России и на Кавказе.

Однако звездная жизнь не затмила Айдамиру его главной цели: образование. Окончив школу, он стал студентом ГИТИСа, где проходил обучение в творческой мастерской А. Шейнина.

После 5-летнего обучения Айдамир на время возвращается в Майкоп, где продолжает выступать, исполняя песни как на русском, так и на адыгейском языках.

«Черные глаза» — результат усилий всей семьи

Сейчас никто и представить не может, что Айдамир не получил вообще никакого музыкального образования. А идея создания музыкального произведения пришла к нему спонтанно. Будущий шлягер стал результатом совместного труда двух братьев (Айдамир придумал текст, а Аслан Тлебзу помог ему с аранжировкой) и финансовых вложений отца — Хазира Мугуева.

Впоследствии роли членов семьи в становлении карьеры распределились следующим образом: отец певца стал финансовым директором, брат Аслан — продюсером, вокалистом, естественно, — Айдамир Мугу.

Биография молодого исполнителя содержит сведения, что первая песня записывалась при поддержке не только семьи, но друзей.

Зажигательность и ритмичность песни «Черные глаза» объясняется джигитскими мотивами, которые идеально сочетаются в композиции с электро-попом.

Однако семейные усилия, соседствующие с юридической безграмотностью, не принесли Айдамиру финансового благополучия.

Популярность и деньги – это разные стороны жизни звезды

Развив свои творческие данные от умения к умелому обладанию ими, юноша продолжает свой путь на музыкальном поприще.

Но предпочтения слушателей меняются, и Айдамир понимает, что первый вариант «Черных глаз» нуждается в доработке. Поэтому записывает совместно с Домиником Джокером рингтон «Темные глаза-2». В 2011 году вышел второй альбом «Темные глаза-2».

В 2012 году под покровительством продюсера Олега Челышева Айдамир Мугу выпустил альбом «Любимая моя». Этот и последующие альбомы не вернули утраченной славы, но способствовали тому, что певца стали заказывать на корпоративны. Именно эти выступления помогли Мугу построить в родном Майкопе особняк в три этажа.

Айдамир Мугу, биография которого сегодня обсуждается, впоследствии написал песни, в число которых входят шлягеры: «Княжна», «Капризная», «Возлюбленная моя».

Однако именно «Черные глаза» стали той композицией, которая оказалась проводником в мир звезд. В интервью, датированном 2008 годом, находящийся на тот момент на пике популярности Айдамир говорил, что в Москве он обосновался благодаря продюсеру Олегу Челышеву. Именно он предложил сотрудничество юному адыгейскому певцу из далекого Майкопа. Так и продолжил свой творческий путь Айдамир Мугу.

Биография, национальность и семья кавказца – главное его достояние

Песня «Черные глаза», вопреки всеобщим заблуждениям, не была следствием несчастной любви певца к прекрасной томноокой красавице. Как признается сам Айдамир, в его жизни до сих пор нет той девушки, которой он мог бы посвятить любовное послание.

Кроме того, молодой человек признался, что, несмотря на его кавказские корни, диктующие любовь к женщинам, он даже не посмотрит вслед девушке, которая сама предлагает себя. То есть если девушка слишком навязчива и развязна, это вызывает у Мугу только брезгливость и неприязнь. Поэтому его будущая жена будет точно не из числа его фанаток.

Интересно и то, что брак у певца ассоциируется с кабалой, которая приносит людям только обязанности. Несмотря на это, мечтает он аж о четырех женах! Кстати, будущим спутницам жизни Айдамир не гарантирует всеобъемлющую любовь, но уважение точно подарит с лихвой… и, конечно, обязанности по дому.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/ajdamir-mugu/

http://www.syl.ru/article/200384/new_aydamir-mugu-biografiya-adyigeyskogo-samorodka