Айдаев Геннадий Архипович биография

Айдаев, Геннадий Архипович

День рождения 15 апреля 1950

столицы Республики Бурятия

Геннадий Архипович Айдаев (р. 15 апреля 1950, с. Вершино-Рыбное, Партизанский район, Красноярский край) — российский государственный деятель, глава администрации (мэр) города Улан-Удэ — столицы Республики Бурятия (1998—2012).

Биография

Происходит из племени ашабагатов. Крещён в иркутской православной церкви.

В 1973 окончил Восточно-Сибирский технологический институт.

1973—1976 — председатель профсоюзного комитета Восточно-Сибирского технологического института.

1976—1980 — старший мастер, главный технолог опытного завода художественных изделий и сувениров.

1980—1991 — партийная работа на должностях от заместителя секретаря парткома железнодорожного узла станции Улан-Удэ до первого секретаря Советского райкома КПСС города Улан-Удэ.

1991—1994 — глава администрации Советского района г. Улан-Удэ.

С 1994 — депутат, с 1996 — председатель Счётной палаты Народного Хурала

В марте 1998 на альтернативной основе был избран мэром Улан-Удэ (основной соперник — Виктор Кукшинов).

В июне 2002 переизбран на второй срок, набрав 78,19 % голосов избирателей.

На прошедших 2 декабря 2007 года выборах мэра столицы Бурятии набрал более 43 % голосов избирателей и стал мэром города в 3-й раз (основной соперник — Александр Толстоухов).

В декабре 2012 года сложил полномочия мэра Улан-Удэ в связи с истечением 5-летнего срока. В том же месяце избирался на пост вновь созданной должности сити-менеджера города Улан-Удэ, но проиграл выборы бывшему подчинённому — Евгению Пронькинову.

С начала 2013-го по 2016 год работал в Байкальском институте природопользования СО РАН.

8 сентября 2013 года избирался в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, возглавив региональный список партии Гражданская платформа. Выборы партия проиграла, набрав 4 % голосов, и не сумев преодолеть 5-процентный барьер.

Образование, ученые степени и звания

  • Восточно-Сибирский государственный технологический институт (1973)
  • Российская академия государственной службы при Президенте РФ (1995)
  • доктор экономических наук
  • почётный профессор Московского авиационного института
  • член-корреспондент Международной инженерной академии

Служба в рядах Советской Армии

  • Сведения отсутствуют.

Награды, почётные звания

  • Орден Почёта
  • Медаль «За спасение утопающих»
  • Орден Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени
  • Орден «За заслуги» Общероссийского союза ветеранов Афганистана
  • Орден Святого князя Александра Невского II и III степени
  • Почётный гражданин Республики Бурятия
  • Почётный гражданин города Ямагата (Япония) (1999)
  • Почётный гражданин города Дархан (Монголия)
  • Национальная общественная премия им. Петра Великого

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом
ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ
ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видео

НАШИ ЛЮДИ

российский политик и государственный деятель, глава города Краснодара

первый заместитель Губернатора Белгородской области

депутат, общественный деятель

председатель правительства Сахалина

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ».

украинский политический и государственный деятель

Использование материалов без письменного согласия авторов сайта — запрещено!

Эпоха Айдаева

«Информ Полис» подытожил все достижения и неудачи самого харизматичного градоначальника

10 декабря истекает срок полномочий мэра Геннадия Айдаева. Заканчивается его 15-летнее управление столицей Бурятии. За эти годы Улан-Удэ сотрясли эпидемия свиного гриппа и финансовые кризисы. На площади Советов с размахом отмечали праздники и устраивали пикеты. Здесь происходили подковерные битвы за власть, маршрутные и энергетические войны. Дважды город мог замерзнуть после взрывов на ТЭЦ-1 и находился под угрозой затопления. И все это время городом управлял Геннадий Айдаев.

«Первая пятилетка»: наведение порядка

Мэром Улан-Удэ 15 марта 1998 года Геннадий Айдаев стал неожиданно не только для политической элиты, но и для себя.

— Жизнь — такая штука. Я, честно говоря, не планировал быть мэром. Меня все устраивало, я только начал налаживать работу Счетной палаты, только ее организовал в 1996 году. И тут предложили пойти на выборы. И предложение сделали с нажимом, — отметил Геннадий Айдаев.

В первую пятилетку новый мэр с энтузиазмом взялся за благоустройство города. Ему предстояла большая работа по наведению элементарного порядка в бурятской столице. С приходом Айдаева в Улан-Удэ снова появились дворники, дороги стали подсыпать песком, а тротуары выкладывать плиткой, правда, скользкой. А с 2001 года в Улан-Удэ начались серьезные проблемы с системой теплоснабжения. В феврале произошла крупная авария на ТЭЦ-1. С тех пор оборудование регулярно выходило из строя, а жаловаться на холодные батареи у улан-удэнцев стало уже традицией.

В этом же году по городу поползли слухи о смерти градоначальника. Он долгое время находился в больнице после падения со смотровой площадки горы Зайсан в Монголии. Получившего тяжелые травмы Геннадия Айдаева на вертолете транспортировали в Улан-Удэ. Однако, несмотря ни на что, мэр выздоровел.

«Вторая пятилетка»: большая стройка

К выборам в 2002 году Геннадий Айдаев подошел с высоким рейтингом. Политических конкурентов на этих выборах у Айдаева не оказалось, и он уверенно выиграл их. Вторая пятилетка эпохи Айдаева характеризуется строительством торговых центров, появлением большого количества объектов общепита и благоустройством города. В 2004 году на улице Ленина начался грандиозный ремонт — ее превратили в пешеходную зону. Местный Арбат торжественно открыли 2 июля, а улица Ленина получила шуточное название «улица Генина». Позже в Улан-Удэ появилась еще одна достопримечательность – восстановленная триумфальная арка. Город изменился, но несколько однобоко.

Уродливыми и агрессивными горожанам кажутся памятники коней, воинов, тигров, созданных местным «Церетели» — скульптором Александром Мироновым. За 15 лет правления Айдаева в столице Бурятии появились скульптуры «Стихия», «Юность Бурятии», «Гэсэр» и «Мэргэн», «Богатыри» на мосту через Уду и, наконец, огромный беркут, установка которого сопровождалась скандалами. В канун Дня города в 2012 году на крыльце здания мэрии чуть было не установили двух тигров. Мэру пришлось отказаться от сумасшедшей идеи в последний момент под давлением общественности и своих коллег. При этом исторический центр Улан-Удэ по-прежнему очень отличается от цивилизованного города и больше напоминает населенный пункт XIX века. С роскошными торговыми центрами соседствуют деревянные дома с печным отоплением и уличными туалетами. До сих пор городские власти не могут решить проблему с бродячими собаками. В столице Бурятии каждый год на горожан нападают животные, а между мэрией и зоозащитниками разгорелась информационная война из-за незаконного истребления собак.

В это же время в столице Бурятии начался период точечной застройки и борьба с самовольщиками. К августу 2006 года это вылилось в массовые демонстрации недовольных горожан. Тогда на главной площади города у здания мэрии самостройщики попытались сжечь чучело мэра Улан-Удэ. В акции самовольных застройщиков приняли участие порядка 150 человек. К ним также присоединились жители города, протестующие против точечной застройки в историческом центре Улан-Удэ. Митингующие развернули плакаты: «Ай дай!» землю людям!», «Налетова, Думнову в тюрьму», «Требуем отставки Айдаева», «Земля — народу» и ряд других. Однако в этот же период на площади Советов начали отмечать с большим размахом День города.

«Третья пятилетка»: время войн

В 2007 году Геннадий Айдаев чуть было не проиграл выборы своему главному конкуренту – Александру Толстоухову, а позже началась череда скандальных судебных разбирательств с политическими оппонентами.

Только закончилась «политическая война», как на ее смену пришла другая – «тепловая». В 2008 году вновь дала о себе знать «старушка» ТЭЦ-1. В течение трех суток жители города при 40-градусных морозах жили без теплоснабжения под угрозой эвакуации. Горожане до сих пор живут в постоянном страхе, что вот-вот произойдет катастрофа. Частые аварии и вызывающее поведение собственника генерации ТГК-14 привели к «тепловой войне» между мэрией и энергетиками.

В 2009 году обострилась ситуация вокруг общественного транспорта. Переход на договорную основу работы с администрацией города частники восприняли в штыки. 3 и 4 июля две тысячи маршруток не вышли на линии. «Маршрутные войны» продолжались в столице Бурятии в течение нескольких лет. Одновременно в Улан-Удэ начались строительство развязок и масштабный ремонт дорог, сопровождающиеся скандалами. По мнению многих, строительство развязок на улице Трубачеева и Куйбышева – Балтахинова — лишь пустая трата бюджетных денег и на деле проблемы они не решают. С открытием одной из развязок была связана еще одна история. 4 ноября 2010 года мэр прибыл на праздник в очень «хорошем настроении». Его речь была несвязной и нелогичной.

— Дорогие горожане, я думаю так — все мы этого ждали, да? Вы все прекрасно почувствовали на себе, когда мы вот так с Советского района переезжаем в Октябрьский район, мы себя чувствуем не очень красиво. И почему я в самом начале говорил, да, вот вы задумывались – нет, это, кстати, наше будущее. Это наше будущее, это то, что мы сегодня работаем, и мы сегодня с вами будущее, значит, созидаем. Ну что, как у нас говорят: «Урагша!» — поздравил с открытием развязки градоначальник.

За 15-летнюю политическую карьеру в «хорошем настроении» Айдаев появлялся на публике не один раз.

P.S. Несмотря на окончание своих полномочий, Геннадий Айдаев прекращать работу в городе не намерен. 27 ноября действующий мэр бурятской столицы Геннадий Айдаев подал документы для участия в конкурсе на пост руководителя администрации Улан-Удэ.

Выдающиеся цитаты мэра:

О политических предпочтениях. 2005 год

В 2005 году Геннадий Айдаев подверг партию власти публичной критике. «Меня не устраивает тот факт, что все чиновники дружно отказались от КПРФ и строем пошли в «Единую Россию». У меня есть коллеги, которые поменяли после КПСС уже по семь партий, и, смотришь, они уже заправляют «Единой Россией». Если такие руководители региональных отделений партий будут возглавлять регион, то я — против», — заявил тогда глава администрации города, комментируя предложение о назначении лидеров победивших партий главами регионов.

Об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ. Июнь 2010 года

— Избиратели больше верят ушам, а не глазам. Кто красивее говорит, кто больше обещает, тому человеку они и верят. Поэтому вероятность, что во власть придет человек… ну «господин Обещалкин», не имеющий никакого опыта, при обычных выборах очень высока. Выборы — это сенокос, не будет этого сенокоса, не надо тратить деньги и искать их у бизнесменов.

О строительстве развязки на ул. Куйбышева – Балтахинова. Август 2012 года

— В Новосибирске месяц лифт проработал, а потом они его закрыли. Теперь все поднимаются по лестнице. А мы, не знаю, с какого перепуга забабахали четыре лифта. Сами спроектировали, теперь будем расхлебывать.

Комментарий Александра Махачкеева, автора и ведущего программы «Нейтральная территория» на телеканале «Мир – Бурятия»

— В чем главный секрет политического долголетия Геннадия Айдаева?

— В отличие от своего предшественника Валерия Шаповалова он не допустил стратегическую ошибку – не воевал с руководителем региона. Многие губернаторы и мэры конфликтуют из-за бюджетных отношений между муниципалитетом и регионом, когда большая часть налогов собирается в столицах субъектов, но основная доля этих денег уходит в регион и федеральный центр. Это и борьба за контроль над другими муниципальными ресурсами. И чем больше у мэрии будет возможностей распоряжаться землей, зданиями, производственными мощностями, налогами, тем большую роль будут играть избранные мэры. В этом-то и состоит суть разницы между избранными мэрами и назначенными сити-менеджерами. Несмотря на эти противоречия, Геннадию Айдаеву удавалось избегать противостояния и сохранять хорошие рабочие отношения как с Леонидом Потаповым, так и с Вячеславом Наговицыным. В итоге выигрывали как основные политические игроки, так и население города.

Другой плюс — это его команда, которую он периодически тасовал и которая отражала всю палитру города — в национальном, половом и возрастном измерениях. Поэтому Айдаев консолидировал бизнес-структуры, политиков и горожан, вместе с которыми дал отпор внешнему вторжению на выборах 2007 года. Тогда это были новосибирский магнат Эдуард Таран, глава бизнес-группы РАТМ, финансировавший кампанию Александра Толстоухова, московские политтехнологи, руководившие кампанией «ЕР» в республике, и одна из местных группировок. Отбить атаку помогла и поддержка со стороны администрации президента РФ и генсовета партии «ЕР». Сейчас вопрос активизации кремлевского ресурса вновь встал на повестку дня, и, похоже, именно от его разрешения зависит дальнейшее политическое будущее Геннадия Айдаева.

Почетные граждане

Айдаев Геннадий Архипович

Айдаев Геннадий Архипович
Доктор экономических наук, профессор. Член-корреспондент Международной инженерной академии, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской муниципальной академии, профессор Восточно-Сибирского государственного университета. Заслуженный экономист Республики Бурятия. Кавалер ордена Почёта.
Родился в 1950 году в селе Вершино-Рыбное Красноярского края. Закончил Восточно-Сибирский технологический институт, Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ. Трудовую деятельность начал в 1973 году, после окончания ВСТИ был избран председателем профсоюзного комитета этого вуза. В 1976-м Геннадий Архипович перешел на работу в Улан-Удэнский опытный завод художественных изделий и сувениров старшим мастером. Четыре года спустя Г.А. Айдаева, ставшего к этому времени уже главным технологом предприятия, пригласили на партийную работу. Пройдя путь от заместителя секретаря парткома железнодорожного узла станции Улан-Удэ до первого секретаря Советского райкома КПСС города Улан-Удэ, в 1991 году Геннадий Архипович был избран главой администрации Советского района столицы республики. В 1994-м его избрали депутатом Народного Хурала — законодательного органа Республики Бурятия. В 1996 году избирается председателем счётной палаты Народного Хурала. С 1998 по 2012 — мэр города Улан-Удэ.
Под его руководством разрабатывались и реализовывались программы социально-экономического развития города, установлены широкие торгово-экономические связи с российскими и зарубежными городами: Москвой, Казанью, Владивостоком, Грозным, Якутском, Иркутском, Читой, Киевом, Ялтой, Симферополем и др. Укреплялись связи с городами-побратимами из Монголии, Китая, Японии, Республики Корея, Тайваня.
Геннадий Архипович является Почетным гражданином городов: Ямагата (Япония), Дархан (Монголия), Республики Бурятия.

Основание для присвоения звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ» — Решение сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 28.08.08 г. № 892-89

Основание для присвоения звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ» — Решение сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 28.08.08 г. № 892-89

Материал создан: 27.06.2019

Материал изменен: 16.10.2019

Автор: Организационно-контрольное управление


источники:

http://www.infpol.ru/141663-epokha-aydaeva/

http://ulan-ude-eg.ru/gorod/pochetnye-grazhdane/aydaev-gennadiy-arkhipovich/