Авторы биография И Мемуары

Авторы биография И Мемуары

»Биографии и мемуары «

В этом разделе собраны лучшие биографии и мемуары на русском языке. Здесь вы найдете произведения о таких людях как Отто фон Бисмарк, Екатерина вторая, Витте Сергей Юльевич. Если вы заглянули сюда из любопытства, не знаете что почитать или вам хочется найти нечто действительно интересное, то могу вам порекомендовать книгу Заграничный поход Суворова и следующее произведение на русском языке Карл Маннергейм — Линия жизни. Как я отделился от России. Сами книги можно читать онлайн, а также скачать бесплатно и без регистрации по прямой ссылке в формате pdf, djvu, fb2 и txt.

Манштейн Христофор Герман — Записки о России генерала Манштейна

Автор: Манштейн Христофор Герман
Название книги: Записки о России генерала Манштейна

«Записки» полковника русской службы Христофора Манштейна (1711–1757) — ценный источник по истории России первой половины XVIII века. Как человек, близкий к русскому двору, Манштейн оставил характеристики своих современников, государственных деятелей России этого времени, дал ценное описание дворцовых интриг и переворотов, а также военных кампаний 40-х годов XVIII века.

Весьма интересная книга.

О’Мира Барри Эдвард — Голос с острова Святой Елены

Автор: О’Мира Барри Эдвард
Название книги: Голос с острова Святой Елены

Барри Эдвард О’Мира (1786–1836), врач, ирландец по происхождению. Служил в британском военно-морском флоте. Сопровождал Наполеона на остров Св. Елены, где в течение трех лет был его лечащим врачом. Оказался вовлечен в конфликт между Наполеоном и губернатором острова Хадсоном Лоу, которого обвинял в бесчеловечном обращении с пленником. В 1818 году был выслан с острова. В 1822 году опубликовал воспоминания «Голос с острова Святой Елены», в которых разоблачил жестокое обращение, которому французский император подвергался на острове.

Иван Алексеевич Бунин — Окаянные дни

Автор: Иван Алексеевич Бунин
Название книги: Окаянные дни

Дневниковые записи «Окаянные дни» — это выдающееся творение, повествующее о событиях Октябрьской Революции. Основой для создания произведения стал непосредственно дневник Бунина, который он вел в 1918-1920 годы.

Произведение переполнено горечью и откровенной ненавистью к советскому режиму, «появившемуся народу», к разгулу скотства и мерзости. Оно показывает, как ломались жизни русской интеллигенции, как пытались подстроиться под тяготы режима люди, буквально искалечивая собственную душу.

Константин Сергеевич Станиславский — Моя жизнь в искусстве

Автор: Константин Сергеевич Станиславский
Название книги: Моя жизнь в искусстве

Книга «Моя жизнь в искусстве» написана актером и режиссером, чье имя знакомо даже людям, далеким от театральной жизни – Константином Сергеевичем Станиславским. На ее страницах разворачивается его становление, от первых, еще детских сценических проб до всемирного признания и формирования знаменитой актерской системы. Ярко и наглядно показаны и перечислены как собственные творческие поиски, неудачи, так и выдающиеся актеры, повлиявшие на становление мастера.

Книга «Рихард Зорге — Подвиг и трагедия разведчика»

Автор: Голяков Сергей, Ильинский Михаил
Название книги: Рихард Зорге — Подвиг и трагедия разведчика

Книга о известном идейном шпионе собиравшим сведения для советской власти. Биография Зорге интересна и весьма поучительна.

Никулин Лев Вениаминович — Федор Шаляпин

Автор: Никулин Лев Вениаминович
Название книги: Федор Шаляпин

Эта книга знакомит читателей с детством, юностью, годами зрелой жизни Ф. И. Шаляпина — народного певца, художника, артиста драмы.

Реймонд Пристли — Антарктическая одиссея

Автор: Реймонд Пристли
Название книги: Антарктическая одиссея
Подборка: Книги о путешествиях

Реймонд Пристли — участник антарктической экспедиции английского полярного исследователя Р. Скотта (1911–1914 годы жизни). Однако, если Южной партии этой экспедиции, трагическому финалу похода к Южному полюсу посвящены десятки книг, то о Северной партии, судьба которой сложилась также достаточно драматично, хотя и не столь роковым образом, современный читатель не знает практически ничего.

Марко Поло — Книга о разнообразии мира

Автор: Марко Поло
Название книги: Книга о разнообразии мира
Подборка: Книги о путешествиях

Книга одного из самых известных путешественников. В ней наблюдательный и практичный венецианец поделился с современниками собственными наблюдениями о нравах, государственных учреждениях и быте Китая – страны, практически неизвестной в Европе того времени, в которой Марко Поло провел 15 лет, находясь на службе у известного хана Хубилая. Из этой книги многие европейцы впервые узнали о странах Востока, их природных богатствах и технических достижениях – бумажных деньгах, печатной доске, компасе и векселе.

Губарев Виктор Кимович — Фрэнсис Дрейк

Автор: Губарев Виктор Кимович
Название книги: Фрэнсис Дрейк

Интересная и стоящая книга о Фрэнсисе Дрейке. Думаю она вполне способна дополнить предыдущую книгу о Дрейке выложенную на странице. Именно дополнить, не заменить.

Малаховский Ким — Кругосветный бег Золотой Лани

Автор: Малаховский Ким
Название книги: Кругосветный бег «Золотой Лани»

В книге рассказывается про жизнь и путешествия Фрэнсиса Дрейка. Книгу можно смело отнести (в том числе) и к хорошим приключенческим романам, пусть и несколько своеобразным. Изюминку этому произведению придает тот факт, что события в нем изложенные происходили на самом деле.

Биографии, мемуары — аудио книги

«Балетоманы» — глава из книги воспоминаний Владимира Теляковского.

Владимир Теляковский — театральный деятель, кадровый военный, мемуарист. Последний директор Императорских театров — 1901

Эта книга посвящена тем, кого сейчас принято называть экстрасенсами, то есть людьми, обладающими необычными свойствами.

Слушателям прдлагается прослушать отрывок из первой части книги:

В августе 2021 года исполняется 100 лет со времени казни Николая Гумилева и смерти Александра Блока.

Из аудиокниги воспоминаний о них слушатели узнают, каким видели двух великих поэтов

Ион Деген — настоящий герой Великой Отечественной Войны.
Это он автор пронзительных и страшных слов:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка

Ион Деген — настоящий герой Великой Отечественной Войны.
Это он автор пронзительных и страшных слов:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка

Биография, мемуары

Хотя такие литературные жанровые направления, как биография и мемуары, не идентичны, ключевая цель их обоих — отследить влияния той или иной личности на ход истории. И если в мемуарах автор анализирует свою жизнь на фоне тех или иных исторических событий, то биография больше посвящена внутренней жизни человека. В биографии писатель может описывать как свою (автобиография), так и чужую жизнь, делая выводы и стараясь переосмыслить события минувших дней. Более того, нередко автобиографию известной личности читать даже куда захватывающе, чем приключенческий роман!

На сайте Audiokniga вы найдете массу интереснейших аудиокниг таких жанров, как биография и мемуары.

Мемуарная проза дает возможность не только близко познакомиться с жизнью выдающихся личностей, но и прочувствовать их ежедневный быт, а также настроения в обществе, окружавшем этих людей. Мемуары также позволяют глубоко заглянуть во внутренний мир того или иного исторического деятеля. К примеру, мемуары неординарных людей часто с самой неожиданной стороны освещают события, современниками которых им довелось стать, изображая на примере конкретной личности автора портрет целой эпохи.

Ключевая черта, которая отличает мемуары — это возможность посмотреть на действия исторической личности, как на действия такого же, как и мы, борющегося с собственными внутренними проблемами человека. И побеждающего. Этот подход к изучению истории приближает нас к истине и более точному пониманию спорных событий минувших дней.

Наиболее известными мемуарами в истории литературы являются:

  • «Дорога» Джека Лондона.
  • «Другие берега» Владимира Набокова.
  • «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками.
  • «Планета людей» Антуана де Сент-Экзюпери.
  • «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
  • «Почти серьезно. » Юрия Никулина.
  • «Дневники» Льва Толстого.

Такой литературный жанр, как биография, появился еще в древности, а в средневековье получил дальнейшее распространение: в частности, речь идет об известной «Исповеди» Блаженного Августина. Также несколько автобиографий были напечатаны и в XVII веке, включая «Милости Божьей, сошедшей на главного грешника» Бадьяна и «Прелюдию» Вордсворта. Более того, многие бессмертные творения Шекспира настолько подробно повествуют о знаменитых в свое время личностях, что, по сути, являются частично биографической литературой. Первым же автором биографии в ее современном понимании стала еще одна «Исповедь» — на сей раз от Жан-Жака Руссо.

Знакомясь с биографиями известных художников, писателей, полководцев и правителей через призму их свершений, повлиявших на важнейшие исторические события, можно узреть также и их собственное мироощущение. Мы даже можем осознать, что ими двигало, когда они буквально меняли ход человеческой истории.

В современной литературе этому жанру уделяется значительное внимание:

На сайте Audiokniga вы найдете много интересных произведений данных жанров. Причем все они здесь доступны для прослушивания совершенно бесплатно. И никакой регистрации. Просто читайте и наслаждайтесь. Если же вам интересна биография вполне конкретной исторической личности, поиск по сайту к вашим услугам — для этого достаточно ввести в поисковую строку имя интересующего вас деятеля. Уверены, здесь вы почерпнете для себя массу интересного!

Коллектив авторов Биографии и мемуары: Марк Бернес в воспоминаниях современников

Здесь есть возможность читать онлайн «Коллектив авторов Биографии и мемуары: Марк Бернес в воспоминаниях современников» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2005, ISBN: 5-235-02840-6, издательство: Молодая гвардия, категория: Биографии и Мемуары / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Марк Бернес в воспоминаниях современников: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Марк Бернес в воспоминаниях современников»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Коллектив авторов Биографии и мемуары: другие книги автора

Кто написал Марк Бернес в воспоминаниях современников? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Марк Бернес в воспоминаниях современников — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Марк Бернес в воспоминаниях современников», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Марк Бернес в воспоминаниях современников

«Ведь это я пришел издалека…»

Воинам-победителям, ветеранам Великой Отечественной войны в год 60-летия Победы посвящается эта книга

Его легендарная, обаятельная улыбка…

Голос — притягивающий, обволакивающий теплом, заряжающий бодростью и такой родной с детства!

Песни, где каждое слово спето с тем особым смысловым оттенком, за которым реальное событие или история, душевное состояние…

Его колоритные экранные герои… Они прошли через сердца и судьбы поколений. Созданные им образы обладали некой магической силой. Люди любили и уважали своего кумира. Нет, его не просто любили, его обожали. Почта доставляла ему с необъятного пространства Советского Союза и из-за рубежа огромное количество писем, упакованных в большие мешки. Ответить на все было немыслимо. Но он не мог кому-то не ответить — боялся обидеть.

Марк Наумович Бернес… Каким он был человеком?

Близкие друзья знали, как сложен, как противоречив характер их друга. Знали, что при всей его феноменальной природной одаренности — он жил с постоянным ощущением некой «недоданности» ему.

Был ли он счастлив? Одна из кинозвезд сказала: «Что там говорить! Несчастный был человек! Прожил всего пятьдесят восемь лет — возраст мудрости, расцвета творчества. И так мало сыграл главных ролей! А в последнее время — после тонких, глубоких эпизодических ролей — был фактически отстранен от кинематографа». А ведь каждое свое выступление перед публикой (наверное, так это болело в нем) он начинал со слов: «Я прежде всего являюсь актером кино!»

«Все же он был счастливый человек, — утверждает другой современник. — Ведь он, Бернес, нашел — Песню! И в трудную для себя пору создал свой второй, новый творческий мир».

Человек, который до последней минуты не потерял себя как творческую личность, конечно же счастлив!

Наступил XXI век. Недавно исполнилось 35 лет с тех пор, как Марк Бернес спел своих прощальных «Журавлей»… Забыт ли он? И возможно ли это забвение?

Любовь народа к его творчеству всегда поддерживала артиста, когда он подвергался третированию чиновниками от искусства, «начальством» радио и телевидения. Наверное, его втайне ранили и подтрунивания в газетных шаржах и эпиграммах, таких, как, например, «Бернес у микрофона», где «друзья-приятели» утешали Марка, что, если ему не дано петь, как Козловскому, из-за отсутствия «настоящего» голоса, пусть лучше «отыгрывается» как актер. Сегодня можно представить, как просиял бы и подмигнул нам Бернес — кивнув на продающиеся в ГУМе на Красной площади столицы компакт-диски: «Марк Бернес» и «Иван Козловский», выпущенные в одной и той же серии: «Великие исполнители России. XX век».

При жизни Бернеса было не принято кичиться своим «тусовочным» статусом, именовать друг друга «звездами». Но одно из первых имен, появившихся на Площади Звезд в Москве перед концертным залом «Россия» в конце прошлого столетия, до которого Бернес не дожил, — это ЕГО имя. «Звезда Бернеса»… И в пространствах космоса светится планета «Бернес», названная в его честь…

Но, в сущности, много или мало мы знаем о творчестве и жизни Марка Бернеса? Примерно каждые пять лет — ко дню его рождения или ухода — пробиваются, как грибы, печатные подборки разных журналистских «баек» и анекдотических историй. Существует даже дежурный набор таких сюжетов. С завидным постоянством в них искажаются даты, имена, факты (например, день рождения Бернеса 8 октября 1911 года упорно стараются отметить 21 сентября, как ошибочно записано в энциклопедиях, а день кончины 16 августа 1969 года переносят на день позднее, когда в воскресенье, 17-го, было объявлено о случившемся). Но главное состоит в том, что, потрафляя вкусам обывателей, истинный образ Марка Бернеса мельчится, опускается до пошлого уровня. Можно сказать даже резче: иные, как бы чествующие Бернеса публикации современных газетчиков, просто оскорбительны для его памяти. Они сделаны без любви, без чувства благодарности — просто ради скандального интереса или гонорара.

Бернес и при жизни не был «осчастливлен»: он отмечал небольшие, посвященные ему абзацы в статьях советских и зарубежных газет и журналов. В 1955 году вышла тоненькая книжечка о нем Е. Хандроса. Обрадовался, когда появился буклет «Марк Бернес» в серии «Актеры советского кино» с небольшим текстом его учителя, режиссера С. И. Юткевича. Там было много фотографий и кадров из фильмов с его участием. Теперь Бернес мог рассылать это издание всем просившим: и молодым студентам из Франции, и офицерам, и солдатам советских воинских частей.


источники:

http://flibusta-audio.com/biografii-memuary/

http://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/biografii-i-memuary/142126-kollektiv-avtorov-biografii-i-memuary-mark-bernes-v-vospominaniyah-sovremennikov.html