Автомонов Сергей Викторович биография

Новым начальником ГУ МВД может стать петербуржец

Сегодня он возглавляет областное управление в Самаре. Фото: пресс-служба ГУ МВД РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

По данным источников «МК в Питере», в Кремль уже поступили документы на согласование нового руководителя ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Согласно данным инсайдеров, кандидатом на должность оказался генерал-лейтенант Александр Винников.

Выходец из Ленинграда, он в свое время отдал службе в советской милиции 30 лет. Службу начинал с должности постового, и уехал из Петербурга в регионы с должности заместителя начальника ГУВД. Сегодня он возглавляет областное управление в Самаре.

Почвой для кадровой перестановки, по данным источников «МК в Питере», послужило недовольство главы Министерства внутренних дел России работой нынешнего начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Романа Плугина. Поговаривают, что Владимира Колокольцева совершенно не устроили показатели раскрываемости преступлений и другие недочеты в работе петербургского полицейского ведомства.

На прошлой неделе в здание на Суворовский проспект прибыла многосоставная комиссия из центрального аппарата МВД, которая будет проверять работу питерских полицейских по 17 декабря. Проверять, как рассказывают кулуарно наши источники, будут практически все: от рабочих компьютеров до обмундирования. Во всех службах питерского Главка. До нашего издания также дошла информация, что столичные ревизоры будет рассматривать аккаунты сотрудников в социальных сетях: в частности, выяснять, есть ли на страничках фотографии в форме. Особенно это касается, как говорят, сотрудников женского пола.

Странные требования ревизоров из Москвы, не новость для полицейских Северной столицы. Точно такая же масштабная проверка потрясла ведомство несколько лет назад, сразу после переназначения Сергея Умнова. Тогда своих должностей лишились многие начальники и рядовые сотрудники.

Как говорят наши источники, Роман Плугин покинет полицейское управление Петербурга. Ранее на должность начальника регионального ГУ МВД прочили руководителя Санкт-Петербургского Университета МВД Александра Травникова, и генерал-майора полиции, вице-губернатора Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина.

Имя нового руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти будет официально озвучено на коллегии по итогам работы за 2021 год.

«Монополия на законность». Как полиция отбивает «атаки» надзора

Судя по слогу, автор письма имеет высшее юридическое образование и хорошо знаком со статистическими данными прокурорских проверок по УМВД Выборгского района. Текст наполнен профессиональной терминологией и точными цифрами, например, по количеству сотрудников полиции привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Автор письма рассказал и о причинах появления репортажа на НТВ.

«Наличие сюжета обусловлено давним конфликтом между прокуратурой Санкт-Петербурга и начальником УМВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга С. В. Автомоновым.», – цитата из документа.

Данное письмо «спустилось» из Москвы в Петербург в Управление собственной безопасности МВД. И, как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, начальнику УМВД по Выборгскому району Сергею Автомонову пришлось дать письменные объяснения руководству. В результате проверки СБ факты не нашли своего подтверждения.

По данным нашей редакции, конфликтная ситуация между прокуратурой и полицией Выборгского района действительно имеет место. Во всяком случае, это закулисно обсуждается среди полицейских и сотрудников прокуратуры, а в отношении начальника УМВД по Выборгскому району Сергея Автомонова прокуратура возбудила уже 5 административных дел. НЕВСКИЕ НОВОСТИ постарались разобраться в ситуации и попытались выяснить вероятные причины «противостояния» двух ведомств.

Вечером 30 декабря 2016 года у станции метро «Лесная» прозвучали выстрелы. Наряд патрульно-постовой службы задерживал мигрантов из Киргизии, те оказали сопротивление и напали на полицейских. Правоохранители применили табельное, один из нападавших был серьезно ранен в живот. Тогда в отношении сотрудника полиции, применившего оружие, было возбуждено уголовное дело по статье «Превышению должностных полномочий». Дело находилось в производстве Следственного комитета по Выборгскому району, а возбуждение было утверждено прокуратурой. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, Сергей Автомонов вступился за своих подчиненных и пролоббировал вопрос на самом высоком уровне, доказывая невиновность своих сотрудников. Автомонова услышали, и ситуация у «Лесной» была кардинально пересмотрена: уголовное дело в отношении полицейского прекращено и возбуждено новое дело в отношении нападавших. Подозреваемый стал потерпевшим, а потерпевшие – подозреваемыми. Такая «рокировка» случается не часто. В настоящий момент мигранты с «Лесной» признаны виновными и осуждены федеральным судом по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». За подобное «неправильное» расследование уголовного дела досталось и районному СК, и прокуратуре. Получается, что одни возбудили «неверно», а другие это одобрили.

Через полгода после случившегося на «Лесной» руководитель Следственного комитета Выборгского района был переведен в другой отдел на должность заместителя. А месяцем позже (июль 2017), в отношении начальника УМВД Сергея Автомонова прокуратурой было начато административное преследование. За полгода набралось порядка пяти административных дел. Защитники Автомонова находят такую активность надзорного органа беспрецедентной, считают, что дела и иски не что иное, как «месть» прокуратуры.

Первое административное дело прокуратура возбудила 10 июля 2017 года. Начальника УМВД обвинили в «Невыполнении законного требования прокурора» (17.7 КоАП РФ). В постановлении о возбуждении указано, что Автомонов, находясь по месту службы, не проинформировал прокурора района о результатах рассмотрения прокурорского представления об устранении нарушений закона, допущенных УМВД в сфере контрактной системы в 2016 году. Мировой судья, а после и Выборгский районный суд, вернули дело прокурору из-за неправильного оформления. С тех пор данный вопрос пересматривался по протесту прокурора Санкт-Петербургским городским судом, и еще будет пересматриваться Верховным судом по жалобе Автомонова. В зависимости от решения Верховного суда дело начнет слушаться мировым судьей по существу или будет вновь возвращено прокурору.

Адвокат Ольга Николаева (защитник Автомонова) в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ пояснила, что на должность начальника УМВД Автомонов был назначен только в ноябре 2016 года. Она добавила, что защита в случае, если дело дойдет до рассмотрения по существу, будет доказывать незаконность самого представления прокуратуры. По мнению адвоката, прокурор требовал рассмотреть представление в срок, не предусмотренный законом «О прокуратуре».

18 августа 2017 года прокурором Выборгского района в отношении Автомонова было возбуждено второе дело об административном правонарушении по той же статье «Невыполнении законного требования прокурора» (17.7 КоАП РФ). В постановлении речь шла уже о внесении корректировок в статистическую отчетность по уголовным делам.

«Данное требование мотивировано, в частности, Приказом Генерального прокурора РФ «О статистической отчетности в органах прокуратуры», а не МВД. Согласно материалам, резолюция о возбуждении дела в отношении Автомонова С.В. была принята прокурором незамедлительно, еще до начала проверки по фактам», – рассказала адвокат Ольга Николаева.

21 августа 2017 года, в отношении начальника было возбуждено третье дело по аналогичной статье. По мнению прокурора, начальник УМВД не принял меры по организации проверки оперативной деятельности «экономической» полиции, запланированной прокуратурой на 4 августа 2017 на 15:00. По мнению защиты, требование об организации проверки было технически невыполнимо, так как само уведомление в полицию поступило в 15:30 (4 августа).

30 октября данные дела были прекращены решением мирового судьи за отсутствием состава административного правонарушения.

Потерпев неудачу, прокурор района Дмитрий Бурдов в День сотрудника внутренних дел (10 ноября 2017 года), принимает решение о проведении проверок в области контрактной системы, бюджетного законодательства, земельного законодательства, законодательства о защите прав инвалидов.

А 19 декабря 2017 года в отношении Автомонова возбуждают еще два административных дела. Прокуратурой было выявлено, что УМВД пожелало приобрести «особенные» швабры, мусорные пакеты, салфетки и другой уборочный инвентарь. По мнению прокуратуры, требования к данным товарам были завышены, что существенно сузило круг потенциальных поставщиков.

Данные дела рассматривались заместителем начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. 25 декабря Автомонов был признан виновным. А 9 февраля 2018 года начальник УФАС отменил постановление своего заместителя и прекратил производство в связи с «малозначительностью правонарушения».

С 14 ноября по 13 декабрь 2017 прокуратура проводила еще одну комплексную проверку УМВД по соблюдению ряда отраслей законодательства, в том числе по социальной защите инвалидов и соблюдению земельного законодательства. По ее результатам были предъявлены два судебных иска. Так, УМВД, 19-ый и 59-ый отделы полиции Выборгского района, должны будут обеспечить навигацию на всех путях движения инвалидов, установить тактильно-контрастные указатели, убрать «лежачих полицейских» и выделить 10% машино-мест на стоянке спецтранспорта.

Примечательно, что в том самом якобы «заказном» сюжете на НТВ, описанном в «анонимке» (рассказано в первых абзацах статьи), речь идет о том, как инвалид-колясочник 12 декабря (общероссийский день приема граждан) не смог попасть в здание прокуратуры Выборгского района из за неработающей кнопки вызова.

Еще один судебный иск касается 49-ого отдела полиции. По мнению прокуратуры, полицейские «оккупировали» участок площадью 2650 кв. м. в поселке Парголово без правоустанавливающих документов на землю. В исковом заявление указано следующее: «Использование участка без документов и его огораживание нарушает права неопределенного круга граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, свободу перемещения и может повлечь создание очагов социально напряженности в районе».

В прокуратуре Петербурга от комментариев воздерживаются. В ведомстве считают, что происходящее в районе является стандартными мерами прокурорского реагирования.

В свою очередь адвокат Ольга Николаева полагает, что при помощи таких «стандартных мер» и таких формулировок прокуратура доказывает полицейским свое исключительное право решать, кто в «законе», а кто – «вне закона».

Колокольцев перепугал полицию Северной столицы

«Большой дом» на Суворовском проспекте Петербурга, штаб-квартира ГУ МВД, едва отошёл от так называемой московской ревизии, назначенной в ноябре 2021 года главой Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым. Результатом стало увольнение выходцев из Москвы: начальников управления собственной безопасности (УСБ) Алексея Васильева, главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) Евгения Ульянова. Уволили либо передвинули с понижением ряд других полицейских чинов. В ГУ МВД, где до недавнего времени скрывали чистку, уже признаются, что на этом ревизия может не закончиться.

Первопричиной ревизии стали провалы в работе ГУЭБиПК, сказал корреспонденту «Октагон.Северо-Запад» знающий ситуацию в МВД России юрист и политолог Денис Меркулов. Чистка среди убэповцев имеет федеральный масштаб. Петербургу «повезло» как второй столице России со своими теневыми раскладами в МВД и власти.

Россия отвечает многочисленным внешним вызовам, а внутри страны ситуация близка к кризисной, говорит Меркулов. По словам эксперта, власти видят, что на МВД – опору государства – обыватели смотрят лишь как на коррумпированную структуру, которую многие ещё с 1990-х годов боятся больше, чем бандитов.

В Петербурге, где нет чёткого генплана города и механизмов взаимодействия с бизнесом, есть где разгуляться коррупции, отмечает Меркулов.

По словам эксперта, убэповцы в регионах склонны лоббировать чьи-то деловые интересы в ущерб другим лицам, парализовывать «лишних» застройщиков, товарищества собственников жилья и так далее. В большинстве регионов завязанные на эти схемы убэповцы не конфликтуют с отвечающими за градостроительство и бизнес муниципальными чиновниками.

– Петербург – серая коррупционная зона в версии начала нулевых годов, где только мечтают жить, как Москва при Сергее Собянине. Здесь куда больше коррупции, чем в Москве, – считает Меркулов.

Здесь нас никто не любит, а мы не любим их

Глава МВД России Владимир Колокольцев – выпускник нынешнего Петербургского университета Росгвардии. В годы его учёбы там преподавал Сергей Степашин. Колокольцев хорошо знает Петербург и здешних правоохранителей. Это одна из причин, почему он не питает симпатии к руководству Петербурга и самому городу, говорит Меркулов.

Совершенно другое отношение у Колокольцева к столице. В середине января журналисты заподозрили начальника ГУ МВД Москвы Олега Баранова в непреднамеренном убийстве на охоте пожилого егеря. Этот случай вызвал в соцсетях небывалый ажиотаж. Однако отставки Баранова не произошло. Как говорит Меркулов, бывший на охоте с Барановым начальник УВД на московском метрополитене Шамиль Сибанов сказал Колокольцеву, что убившую егеря пулю выпустил он, а не Баранов.

«Московские генералы МВД – узкий, практически дружеский круг. Баранов и Сибанов остались при должностях. Попади в такую историю генералы МВД из Питера, всё закончилось бы отставками и уголовными делами».

Денис Меркулов
юрист и политолог

Наказания, которые после проверки назначил начальник ГУ МВД, москвич Роман Плугин, не приведут к ликвидации власти столичных правоохранителей в Петербурге. Когда правящая команда в главке сносится, обычно начинают сразу с руководителя, а Плугин по итогам чистки остался при должности. Это значит, что в ГУ МВД произошло что-то серьёзное, куда оказались замешаны ГУБЭПиК, управление собственной безопасности и кадровое управление.

Всех наказанных Плугин ранее привёз с собой из Москвы, нарастил в карьере. Бывший главный кадровик Николай Моргунов был шефом полиции в центре города, в Адмиралтейском районе, потом замначальника УСБ. Теперь его перевели на службу в криминализированный Всеволожский район Ленобласти, где с 1990-х годов похоронная мафия работает рука об руку с «оборотнями в погонах». Евгения Ульянова и Алексея Васильева вовсе уволили из ГУ МВД.

В середине января журналисты заподозрили Олега Баранова в непреднамеренном убийстве на охоте пожилого егеря. Однако отставки начальника ГУ МВД Москвы не произошло. Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Лёгким испугом можно назвать перевод в Кронштадт бывшего шефа Красносельского УВД Дениса Данилевича. Он руководил Кировским УВД, до того служил в Выборгском и Центральном районах, а теперь отправился на остров. Бывшие подчинённые Данилевича на условиях анонимности в закрытых сообществах МВД обвиняют экс-начальника в развале работы вверенных ему однажды подразделений. Так, в Кировском УВД отдел по экономическим преступлениям утоп в «висяках», так как некому стало служить. Точно такая же ситуация у отдела по делам несовершеннолетних, в уголовном розыске, убойном отделе, дознания, ППС, в конвойной службе, у участковых инспекторов и так далее.

Увольнение сотрудников из Кировского УВД стало похоже на массовое бегство.

Работа тяжёлая, оклады мизерные, постоянный прессинг от начальства, так что массового притока с улицы в управление нет. Однако же Данилевича в 2020 году не уволили, а отодвинули в Красносельский район – на южную окраину города, где идёт интенсивная застройка и пока нет ни одной станции метро. На этот раз ревизоры Колокольцева сослали Данилевича в далеко не самый благополучный Кронштадт.

Московское покровительство не помогло

Наказание Данилевича выглядит со стороны как показательная расправа Колокольцева над местными кланами в полиции Петербурга. Отец полицейского чиновника Тадас Данилевич с 1990-х годов готовил кадры для петербургского парламента в университете технологий управления и экономики, за что особо отмечался спикером заксобрания Вадимом Тюльпановым (ныне покойным). К тому же они вместе оканчивали Ленинградское военно-морское училище имени адмирала Макарова. В 2000 году Владимир Путин наградил Данилевича-старшего орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Брат Дениса Данилевича, по данным на 2020 год, служил в Выборгском УВД. Семью Данилевичей связывают с начальником ГУВД по Петербургу в 2006–2011 годах Владиславом Пиотровским – самым молодым генералом в истории постсоветского МВД, положительным героем документального сериала «Криминальная Россия».

По оценкам наблюдателей из МВД, нулевые годы – период всевластия «питерских» на Суворовском проспекте, а также расцвета коррупции и кумовства в главке.

Не столь давно в СМИ стали всплывать не доказанные пока судом факты участия Пиотровского и его бывших коллег в криминальных схемах, закошмаривании бизнеса и других преступлениях, в основном, экономического характера.

В ГУ МВД в нулевых годах решили, что раз страной правит петербургская команда, то «можно почивать на лаврах». Это убеждение ещё живо, поскольку у ряда полицейских чинов города есть вера во всевластие в силовом блоке России. Однако реалии в силовых структурах России давно таковы, что не составляет проблемы посадить за решётку генералов ФСБ с большими связями. Говоря жаргоном МВД, «приземлить мента», причём любого ранга, – рядовой рабочий процесс.

Назначенный в 2019 году в Петербург Плугин некоторое время работал в ГУ МВД по Москве начальником отдела специальных операций управления собственной безопасности. Работа таких подразделений строго засекречена. УСБ, полиция для полиции, тесно сотрудничает с ФСБ.

Московские чистки могут означать, что в «большом доме» на Литейном проспекте был компромат на управление, который передали в столицу.

У шефа петербургского УФСБ Александра Родионова есть типичное местное предубеждение насчёт власти москвичей в северной столице. К команде Плугина в «большом доме» на Литейном так и не смогли притереться.

Однако не менее интересна, чем хитросплетения чистки в полиции Санкт-Петербурга, версия этих событий. Ещё летом прошлого года, как говорят источники «Октагон. Северо-Запад», Кремль дал указание полпредству в СЗФО разобраться с наиболее токсичными кадрами в ключевых сферах жизни города. Работу эту поручили провести Андрею Турчаку, который является главным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга. Именно Турчак всё это время координирует действия силовых структур по Питеру, согласовывая наиболее резонансные нарушения. Если это так, то вся история чистки полицейских кадров в Северной столице – только начало значительных изменений. А вышедший в публичное после конфликт губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и бизнесмена Евгения Пригожина – лишь дымовая завеса для реальных перемен в Санкт-Петербурге, отмечают информированные источники «Октагон.Северо-Запад».

Читайте также
  • Мусорная реформа в Петербурге отразилась не только на чистоте дворов, но и на раздельном сборе отходов
  • 20 января 2022 Илья Черушников
  • Владимир Уйба отправил правительство Коми в отставку
  • 17 января 2022 Анастасия Ермакова
  • Бесконечные жалобы на снег и гололедицу в Петербурге негативно сказываются на рейтинге губернатора
  • 16 января 2022 Наталья Гуренкова
  • Адвокаты осуждённого на 15 лет историка Юрия Дмитриева требуют оправдательного приговора
  • 12 января 2022 Юлия Ильина

Фото на обложке: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ, Евгений Зайцев/Коммерсантъ. Коллаж: Анна Бабич


источники:

http://nevnov.ru/546547-monopoliya-na-zakonnost-kak-policiya-otbivaet-ataki-nadzora

http://spb.octagon.media/politika/kolokolcev_perepugal_policiyu_severnoj_stolicy.html