Аврелий Августин Краткая биография

Аврелий Августин

Аврелий Августин Иппонийский, также известный, как Блаженный Августин – христианский богослов и философ, выдающийся проповедник, епископ Гиппонский и один из Отцов христианской церкви. Является святым у католической, православной и лютеранской церквей.

В биографии Аврелия Августина найдется множество интересных фактов, связанных с теологией и философией.

Итак, перед вами краткая биография Августина.

Биография Аврелия Августина

Аврелий Августин появился на свет 13 ноября 354 года в небольшом городке Тагаст (Римская империя).

Он рос и воспитывался в семье чиновника Патриция, который являлся мелким землевладельцем. Любопытно, что отец Августина придерживался язычества, тогда как мать, Моника, была набожной христианкой.

Мама делала все возможное, чтобы привить сыну христианство, а также дать ему хорошее образование. Она была очень добродетельной женщиной, стремящейся к праведной жизни.

Возможно именно благодаря этому ее муж Патриций, незадолго до смерти, принял христианство и крестился. Помимо Аврелия, в этой семье родилось еще двое детей.

Детство и юность

Будучи подростком Аврелий Августин увлекался латинской литературой. Окончив местную школу он отправился в Мадавру, чтобы продолжить обучение.

В этот период биографии Августин прочел знаменитую «Энеиду» за авторством Вергилия.

В скором времени благодаря Романину – другу семьи, ему удалось уехать в Карфаген, где он в течение 3-х лет обучался искусству риторики.

Святой Августин и Святая Моника

В 17-летнем возрасте Аврелий Августин начал ухаживать за молодой девушкой. Вскоре они стали сожительствовать вместе, однако официально их брак зарегистрирован не был.

Это объяснялось тем, что девушка принадлежала к более низкому сословию, поэтому не могла рассчитывать стать женой Августина. Тем не менее, пара прожила вместе около 13 лет. В этом союзе у них родился мальчик Адеодат.

Философия и творчество

За годы свей биографии Аврелий Августин опубликовал немало книг, в которых описывал собственные философские концепции и трактовки разных христианских учений.

Главными трудами Августина являются «Исповедь» и «О граде Божьем». Интересен факт, что к христианству философ пришел через манихейство, скептицизм и неоплатонизм.

На Аврелия оказало огромное впечатление учение о грехопадении и милости Божьей. Он выступал в защиту догмата о предопределении заявляя, что Бог изначально определил для человека блаженство или проклятие. Однако сделал это Творец по своему предвидению человеческой свободы выбора.

По Августину, весь материальный мир был сотворен Богом, включая человека. В своих работах мыслитель излагал основные цели и способы спасения от зла, что сделало его одним из ярчайших представителей патристики.

Аврелий Августин уделял большое внимание государственному устройству, доказывая превосходство теократии над светской властью.

Также мужчина разделял войны на справедливые и несправедливые. В результате, биографы Августина выделяют 3 главных этапа его творчества:

  1. Философские труды.
  2. Религиозно-церковные учения.
  3. Вопросы происхождении мира и проблемы эсхатологии.

Рассуждая о времени, Августин приходит к выводу, что ни прошлое, ни будущее не имеют реального существования, а только лишь настоящее. Это выражается в следующем:

  • прошлое представляет собой только воспоминание;
  • настоящее не что иное как – созерцание;
  • будущее – ожидание или надежда.

Философ оказал сильное влияние на догматическую сторону христианства. Он разрабатывал учение о Троице, в которой Святой Дух служит связующим началом между Отцом и Сыном, что находится в рамках католического вероучения и противоречит православному богословию.

Последние годы и смерть

Аврелий Августин принял крещение в 387 г. вместе с сыном Адеодатом. После этого он продал все свое имущество, а вырученные деньги раздал нищим.

В скором времени Августин вернулся в Африку, где основал монашескую общину. Затем мыслителя произвели в пресвитеры, а позже и в епископы. Согласно некоторым источникам, это произошло в 395 г.

Аврелий Августин скончался 28 августа 430 года в возрасте 75 лет. Он умер в ходе осады вандалами города Гиппона.

Впоследствии останки святого Августина выкупил король лангобардов по имени Лиутпранд, который распорядился захоронить их в церкви св. Петра.

Фото Аврелия Августина

Аврелий Августин преподает в Риме

Биография Августина Блаженного

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 225.

Аврелий Августин Иппонийский или Аврелий Августин Блаженный (354–430 гг.) — философ, христианский богослов, один из Отцов христианской церкви. Выдающийся проповедник, который в равной степени высоко почитаем в католицизме, православии и лютеранстве. Биография Блаженного Августина позволит узнать самое важное из жизни, творчества и учения философа.

Ранние годы

Аврелий Августин появился на свет в 354 году в нумидийском городе Тагасте, расположенном на севере Африки. В семье мальчика не было религиозного единства: отец был язычником, который принял христианскую веру лишь перед смертью, в то время как мать с рождения исповедовала христианство.

Отец Августина, служивший в городском управлении, был мелким землевладельцем. Его доходы были весьма скромными, однако не позволяли семье испытывать в чем-либо серьёзную нужду. Родители понимали, как важно дать сыну хорошее образование, и сделали всё возможное для этого.

Первоначально Августин учился в родном городе, затем продолжил образование в Мадауре. Достигнув 15-летнего возраста, он отправился в Карфаген обучаться риторике. В большом городе юношу поджидала масса соблазнов. Завязав много знакомств среди местных сверстников, Августин по их примеру начал вести распутный образ жизни.

Духовные поиски

В биографии Аврелия Августина стоит отметить 373 год, когда в руки юноши попала рукопись Цицерона под названием «Гортензий». Это философское произведение настолько сильно потрясло Августина, что он всерьёз задумался над смыслом жизни и впервые провёл анализ собственных жизненных ценностей.

В этот период Августин не был ещё морально готов принять христианство, чему способствовало воспитание отца-язычника. Куда ближе и понятнее юноше оказалось лжеучение манихеев, которые признавали лишь два начала — добро и зло. Период увлечения Августина манихейством длился почти 10 лет, вплоть до 382 года.

После окончания образования в Карфагене Августин вернулся в Тагасту, где какое-то время преподавал грамматику. Однако пытливый ум молодого человека нуждался в новых знаниях, и он вновь вернулся в Карфаген, где стал углублённо изучать естественные науки.

К тому времени Августин разочаровался в манихействе, которое не могло дать исчерпывающие ответы на многие его вопросы.

Христианство

В 383 году Августин отправился в Медиолан (Милан), где получил должность ритора. Будучи человеком любознательным, он стал посещать проповеди епископа Амвросия, благодаря которому он постиг всю красоту и глубину христианского учения. На Пасху 387 года он был крещён Амвросием.

После смерти родителей Августин всё своё наследство пожертвовал на нужды Церкви. В 391 году епископ Валерий рукоположил его в священники, и Августин стал много проповедовать, повсюду распространяя христианскую веру. После смерти епископа Августин возглавил Иппонскую епархию и руководил ею до конца своих дней.

Творческое наследие

При изучении краткой биографии Августин Блаженного стоит отметить, что он был не только прекрасным проповедником, но также талантливым писателем, философом и догматистом.

К наиболее известным литературным работам Августина относятся сочинения «Исповедь», «О Троице», «О граде Божьем», «Об истинной религии», «О свободном решении», «Пересмотры» и другие. Многие цитаты из этих произведений стали афоризмами.

В своих трудах Августин излагал собственное видение на сотворение Господом всего сущего, приводил способы спасения от зла. Его взгляды оказались близки разным направлениям христианства, благодаря чему Августин заработал славу наиболее выдающегося церковного писателя.

Личная жизнь

Будучи 17-летним юношей, Августин познакомился в Карфагене с молодой женщиной, бывшей его сожительницей в течение 13 лет. Юноша не мог жениться на своей возлюбленной, поскольку та принадлежала к более низкому сословию. Плодом этой связи стал сын, которого назвали Адеодатом.

В дальнейшем Августин посвятил себя служению Господу и уже не мог завести семью.

Скончался великий философ и богослов 28 августа 430 года. В православии верующие обращаются к святому с молитвами для обретения веры и мудрости.

Аврелий Августин Блаженный

Фото Все

Видео Все

БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН. АФИНСКАЯ ШКОЛА

БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН. «Исповедь». Библейский сюжет

ФИЛОСОФИЯ ЗА 5 МИНУТ | Августин

Блаженный Августин — биография

Блаженный Августин является одним из самых известных и почитаемых святых среди христиан, биография которого крепко связана с религией и духовностью. На его мысли до сих пор опираются пасторы церкви, считая изречения угодника кладезем мудрости и образцом истиной веры.

Одно из величайших мировых литературных творений «Исповедь», созданная блаженным Августином, является перлом писательской и богословской мудрости. В ней автор находит ответы на вечные вопросы, которые мучают человечество на протяжении всего существования.

Детские годы

Древние источники подтверждают, что святой родился в 354 году, на 13 день ноября-месяца. Он осчастливил своим приходом в этот мир родителей, проживавших в Тагасте, который находился в северной части африканского континента. Сегодня эти территории принадлежат государству Алжир.

Патриций, отец новорожденного, не был простым человеком, он служил чиновником в местном муниципальном образовании. Патриций сочувствовал язычникам практически всю жизнь, но на исходе лет все же крестился.

Блаженный Августин

Мать же Августина, Моника, всем сердцем тяготела к христианскому учению. Девушка родила сына, когда ей было немногим больше 22 лет.

Мальчика нарекли именем Аврелий, что переводится, как «маленький император». Он не был единственным ребенком в семье, у Августина имелись сестра и брат.

О первой не осталось практически никаких упоминаний, а вот Навигий позже станет сподвижником учения своего знаменитого брата.

Отец всячески старался обеспечить своим отпрыскам достойное существование – он вкладывал большие усилия для того, чтобы они получили хорошее образование. Конечно, Патриций заботился и о себе, рассчитывая, что успешные сыновья сделают его старость безбедной.

Моника же больше радела о духовной стороне воспитания детей.

Школьные годы

Августин в учении более тяготел к латыни, а греческий язык, который навязывался ученикам, переносил, делая над собой невероятное усилие. Ему вообще претили рамки и правила, он с трудом смирялся со строгой дисциплиной заведения и необходимостью зубрить и заучивать некоторые предметы.

К подростковому периоду Аврелий заканчивает учебу в Мадарве, где впервые открывает для себя творчество Вергилия – «Энеиду». Друг семьи похлопотал за юношу, и того вскоре отправляют в Карфаген. Там Августин начнет постигать азы риторики и красноречия, в которых добьется потрясающих успехов.


источники:

http://obrazovaka.ru/biografiya-blazhennogo-avgustina-kratko.html

http://biographe.ru/znamenitosti/avgustin-blazhenniy/