Авраам Линкольн биография Кратко

Краткая биография Авраама Линкольна

Линкольн Авраам (1809-1865 гг.)

Американский политик, 16-й президент США. Родился 12 февраля 1809 г. близ нынешнего города Ходженвилл (штат Кентукки) в семье фермера.

В 1816 г. семья переехала из Кентукки в округ Спенсер на юго-западе Индианы, позже — в Иллинойс.

В 1834 г. прошел на выборах в палату представителей штата Иллинойс.

В 1836 г. был переизбран на новый срок и стал лидером вигов в палате представителей.

Осенью 1836 г он получил лицензию на юридическую практику, а в марте следующего года был официально допущен к адвокатуре.

В 1844 г основал собственную юридическую фирму.

По завершении четырех сроков в палате представителей Иллинойса (1834—1842 гг.) попробовал свои силы на выборах в палату представителей Конгресса. Дважды потерпел поражение, но в 1846 г был избран как член партии вигов и пробыл членом палаты до 4 марта 1849 г .

В начале 1855 г законодательное собрание Иллинойса чуть не избрало Линкольна в Сенат США.

В середине мая 1860 г в Чикаго состоялся национальный республиканский конвент. Делегации одного штата за другим обращали свои взоры на Линкольна, и в третьем туре голосования, состоявшемся 18 мая, он был выдвинут кандидатом партии в президенты. Линкольн не вел активной кампании, но в день выборов, 6 ноября, получил 1866452 голоса.

Таким образом, Линкольн стал президентом меньшинства, хотя и получил 180 голосов выборщиков против 123 голосов, отданных за его соперников.

Лучшим выражением его концепции демократии и ее значения для всего мира явилось знаменитое «Геттисбергское послание» — краткая речь на открытии военного кладбища в Геттисберге (штат Пенсильвания) 19 ноября 1863 г.

К окончанию первого срока пребывания Линкольна на президентском посту он нажил немало врагов, но они были недостаточно сильны, чтобы помешать выдвижению его кандидатуры.

Тем не менее летом 1864 г. даже сам Линкольн предполагал, что потерпит поражение на выборах, так как в войне Севера и Юга северянам не сопутствовала удача.

Взятие Атланты 1 сентября 1864 г. восстановило уверенность Севера, и 8 ноября Линкольн был избран на новый срок, получив на 400 тыс. голосов больше, чем его соперник генерал Дж. Макклеллан.

Вечные темы
Ты и я – цитаты про влюбленных

Когда 4 марта 1865 г Линкольн принял присягу президента во второй раз, всем было ясно, что война Севера и Юга близится к концу.

Вечером 14 апреля во время посещения театра Форда в Вашингтоне в него выстрелил актер Дж. Бут. Линкольн скончался, не приходя в сознание, утром 15 апреля 1865 г.

Он был похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде 4 мая 1865 г.

Краткая биография Авраама Линкольна

Полное имя:Авраам Линкольн
Дата рождения:12.02.1809
Место рождения:Гардин, Кентукки, США
Знак зодиака:Водолей
Чем известен:Политик, президент, освободитель американских рабов
Дата смерти:15.04.1865 (56 лет)

Детство и юность

Авраам Линкольн – государственный и политический деятель, один из президентов США. Родился 12 февраля 1809 года, умер 15 апреля 1865 года.

Будущий президент родился в округе Гардин, штат Кентукки. Его родители были фермерами: отец – Томас Линкольн, мать – Нэнси Хэнкс Линкольн. Мальчик был назван в честь своего деда. На момент рождения Авраама, его отец считался одним из самых богатых людей в округе Гардин. Однако спустя несколько лет, он потерял свои фермерские земли из-за юридической ошибки в документах.

Когда мальчику было 9 лет, умерла его мама. Ответственность за воспитание Авраама взяла на себя Сара – старшая сестра. Длилось это до тех пор, пока Томас Линкольн вновь не женился на Саре-Буш. Взаимоотношения между мачехой и будущим президентом сразу сложились замечательные, последний даже стал называть первую «мамой».

Авраама до 10 лет считали ленивым ребенком, вечно уклоняющимся от работы. Однако в последующие годы он работал не покладая рук. Также мальчик много времени посвящал чтению, вследствие чего стал первым человеком в семье, обладающий грамотностью.

В 1830 году семейство Линкольнов переехало в другое место, а став совершеннолетним, Авраам решает начать самостоятельную жизнь вдали от родни. Он поселяется в деревне Нью-Сейлем, где занимается самообразованием и посвящает время урокам с одним из учителей в школе.

Портрет Авраама Линкольна в молодости

Краткая биография

  • В 1832 году молодой Линкольн решил стать одним из членов законодательного собрания в Иллинойсе, однако проиграл выборы. После, он стал увлекаться различными науками. А когда познакомился с судьей мирового порядка, начал изучать право. Параллельно продавал товары в лавке.
  • В том же году Авраам стал капитаном ополчения вследствие восстания индейцев, которые не собирались покидать родину.
  • В начале 1833 года Линкольн стал начальником почтового отдела в Нью-Сейлеме. В этот период у него было свободное время, которое он тратил на самообразование и изучение политических газет.
  • В возрасте 26 лет он стал одним из либералов Законодательного собрания в штате Иллинойс.
  • В 1836 году смог сдать экзамен по направлению «адвокатура», знания для которого приобрел самостоятельно.
  • В 1837 году совместно с Уильямом Батлером имел фирму «Стюарт и Линкольн».
  • В 1846 году будущий президент присоединился к членам Палаты представителей Конгресса. Он был против рабства, однако не поддерживал идею о резком его завершении, так как взаимоотношения внутри Союза считал приоритетнее свободы чернокожих людей.

Авраам Линкольн в 1846 г.

  • В 1849 году Линкольна хотели поставить на место секретаря территории Орегон, однако он отказался, так как соглашение означало бы конец карьеры в Иллинойсе. Так, он начал заниматься юриспруденцией, в частности адвокатской практикой. На его профессиональном опыте числится 5100 юридических дел, к тому же он выступал перед Верховным судом больше, чем 400 раз.
  • В 1856 году он присоединился к Республиканской партии, которая была против рабства. Вследствие этого, Линкольн в 1858 году стал одним из кандидатов на место в Сенате США. Главным его преимуществом в этих выборах было то, что он выступал против рабства и его дальнейшее распространение на иные территории. Однако он потерпел поражение, но речь Авраама стала основой основ его дальнейшей судьбы как президента.

Авраам Линкольн в 1857 г.

  • 6 ноября 1860 года по итогам выборов президента США, в которых участвовало более 80% населения, победу одержал Авраам Линкольн.
  • В августе 1862 года ему задали вопрос, почему он не освобождает рабов, как и обещал. Авраам ответил, что для него важно сохранить Союз. И все, что он делает — ради сохранения Союза. Однако он не отрекается от мыслей, что каждый человек на планете должен быть свободным.
  • 20 мая 1862 года Линкольн подписал акт, который заключал в себе приобретение каждым гражданином США 160 акровземли. Это радикальным образом уничтожило аграрную проблему и развило сельское хозяйство в стране.
  • Во время гражданской войны президент все меньше верил в освобождение рабов. Точнее он мыслил таким образом: либо США станет полностью рабовладельческими, либо полностью свободными. А идея о сохранении Союза уже была невозможна без избавления от рабства. И, на протяжении всего 1862 года шла подготовка к тотальной отмене рабовладения.
  • 30 декабря 1862 года была подписана «Прокламация об освобождении рабов» «отныне и навечно». Благодаря этому решению, армия США набрала в свои ряды 180 тысяч афроамериканцев, что в корне изменило ход Гражданской войны.
  • 3 марта 1863 года в США впервые ввели воинскую обязанность. Богатым людям было позволено либо откупиться от армии, либо вместо себя нанять другого человека.
  • Народ все больше ждал окончания войны. Задача Линкольна заключалась в том, чтобы вселить в людей веру в светлое будущее. Он дал приказ сразу отправлять в тюрьму дезертиров и сторонников рабства.
  • Несмотря на то, что за 4 года правления Линкольн нажил немало врагов, он выдвинул свою кандидатуру на второй срок. На президентских выборах Авраам вновь одержал победу.
  • В 1865 году пришел конец войны. Страна не успела порадоваться, как спустя 5 дней после битв (14 апреля) на спектакле «Наш американский кузен» был совершен смертельный выстрел в голову Авраама Линкольна. Миллионы жителей США пришли отдать дань президенту, который посвятил свое правление освобождению рабов и воссоединению Союза.

Вторая инаугурационная речь Линкольна в 1865 году в почти завершенном здании Капитолия

Личная жизнь

В 1840 году Авраам Линкольн встретил Мэри Тодд, а в ноябре 1842 года у них состоялась свадьба. Девушка была родом из Кентукки.

Жена — Мэри Тодд

Мэри подарила Аврааму четверых сыновей, трое из которых, к огромному сожалению, скончались, будучи детьми:

  1. Эдвард. 10 марта 1846 – 1 февраля 1850.
  2. Уильям. 21 декабря 1850 – 20 февраля 1862. Мальчик умер в Вашингтоне, когда его отец уже был президентом Америки.
  3. Томас. 4 апреля 1853 – 16 июля 1871.
  4. Роберт Тодд Линкольн – старший сын, единственный оставшийся в живых. Работал юристом в Америке и военным министром. Женился на Мэри Харлан, которая родила ему троих детей.

С младшим сыном Томасом (1864)

Факты

Авраам Линкольн по сей день считается одним из самых любимых народом президентом США. Он обладал потрясающим ораторским искусством: его речи вдохновляли людей тогда и слушаются до сих пор.

  • Когда Линкольн проживал в Нью-Сейлеме, он часто брал деньги в долг и отдавал их полностью, поэтому у него было прозвище «Честный Эйб».
  • Авраам имел строгие нравственные принципы. Также, несмотря на чувство юмора, часто впадал в меланхолию.
  • Народ США в знак благодарности президенту воздвиг в честь него мемориал.
  • В период правления Авраама Линкольна, помимо основных решений и побед, была создана новая банковская система, расширилась инфраструктурная система, разрешилась проблема аграрного плана.
  • Тогда и до сих пор Линкольн считается одним из самых умных президентов Америки.

Биография Линкольна

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 179.

Авраам Линкольн (1809–1865 гг.) – выдающийся американский политический деятель, член Республиканской партии, 16-й президент США и и национальный герой Америки. Всегда высказывался за устранение рабовладельческой системы, был известен своими высокими моральными принципами и честностью.

Детство и юность

Авраам Линкольн родился в 1809 году в Кентукки. Его родители были выходцами из штата Вирджиния. Отец, Томас, был состоятельным землевладельцем, но из-за юридической ошибки к 1816 году разорился, и вся семья была вынуждена переехать в Индиану.

Вскоре после переезда умерла мать Авраама и отец женился повторно на вдове с тремя детьми.

Авраам – единственный из детей, кто смог получить образование, хотя и не системное (школу он посещал всего один год). Можно сказать, что будущий американский президент сам выучился читать и писать. Читать он особенно любил, прочитал почти все имеющиеся в округе книги.

Начало самостоятельной жизни

Согласно краткой биографии Авраама Линкольна, в 1830 году он принял решение уйти из семьи. Он отправился путешествовать по стране, побывал на невольничьих рынках на Юге (после этого он стал крайне негативно отзываться о рабовладельческой системе) и в итоге поселился в штате Иллинойс, в городе Нью-Сейлем.

Все свободное время Линкольн отдавал самообразованию, а в 1832 году даже пытался баллотироваться в Законодательное собрание штата, но безуспешно. В 1833 году он начал работать почтмейстером. Эта работа дала ему возможность продолжить самообразование. Из всех наук он усиленно изучал право.

Начало политической карьеры

В 1835 году Авраам предпринял вторую попытку попасть в Законодательное собрание штата. Попытка оказалась успешной, он прошел и начал активно заниматься политикой. Именно он способствовал переносу столицы штата в город Спрингфилд. В этом городе он открыл адвокатскую контору (в 1836 году он успешно сдал экзамен и получил лицензию адвоката).

Линкольн – адвокат имел безупречную репутацию, благодаря своим ораторским способностям часто выигрывал дела в суде. Интересно, что с несостоятельных граждан денег он не брал. В своих публичных выступлениях он постоянно говорил о ценностях демократии, важности конституции и необходимости сохранить в неизменном виде наследие «отцов-основателей».

Политическая карьера до президентства

В 1847 году Линкольн стал членом Палаты представителей конгресса от партии вигов. В 1856 году стал членом Республиканской партии (как и большинство вигов), в 1858 году баллотировался в Сенат США.

Во время предвыборной кампании он опять выступал за постепенную отмену рабства. Такие умеренные взгляды стали причиной избрания его кандидатом на пост президента США от Республиканской партии в 1860 году.

Линкольн одержал победу на выборах, но его избрание президентом стало причиной раскола Союза и основанием для начала Гражданской войны.

Деятельность на посту президента и Гражданская война

1861 год считается годом начала Гражданской войны в США. Линкольн находился в сложном положении: ему необходимо было решить проблему создания и обеспечения армии, а также вывести страну из аграрного кризиса. Именно из-за внутренних проблем североамериканских штатов первые полтора года войны для Севера были мало успешны.

В 1862 году Линкольн сумел создать и вооружить армию, провел через Сенат закон о Гомстеде (земельные раздачи от государства) и наконец-то определился в вопросе отмены рабства. Линкольн поменял свои взгляды с компромиссных на радикальные, и это привело к написанию «Прокламации об освобождении рабов» (стала основой для XIII поправки к конституции США). Все эти мероприятия ознаменовали конец Юга и окончание Гражданской войны. К 1865 году силы Конфедерации были окончательно разгромлены, Линкольн сразу провозгласил курс на «реставрацию Юга» и восстановление Союза.

Переизбрание на второй президентский срок и смерть

В 1865 году Авраам Линкольн был переизбран на второй президентский срок. В этом же году он был убит сторонником конфедератов Джоном Бутом. Похоронен 16-й американский президент в Спрингфилде.

Семья

В 1842 году Авраам Линкольн женился на Мэри Тодд из Кентукки. Брак был удачным. Супруги любили друг друга. У них родилось четверо сыновей, трое из которых умерли в детском и юношеском возрасте.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе


источники:

http://kratkoebio.ru/kratkaya-biografiya-avraama-linkolna/

http://obrazovaka.ru/alpha/l/linkoln-avraam-lincoln-abraham