Авилова Лидия Алексеевна биография

Биография Лидии Алексеевны Авиловой

Лидия Алексеевна Авилова (урожд. Страхова) — ( русская писательница, мемуаристка) родилась 3(15) июня 1864 г. в имении Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии, в небогатой дворянской семье. В 1882 г. окончила гимназию в г. Москве. В 1887 г. вышла замуж и переехала из Москвы в Петербург, где началась ее литературная деятельность. В доме редактора и издателя «Петербургской газеты» С.Н. Худекова, мужа сестры, познакомилась со многими известными литераторами. С 1890 г. рассказы писательницы публикуются в петербургских газетах и журналах. В 1896г. выходит первый сборник Л.А. Авиловой «Счастливец и другие рассказы». В 1898 г. в журнале «Русское богатство» публикуется первая повесть Л.А. Авиловой «Наследники», затем и другие повести. В 1906 г. она переехала с семьей в Москву, где выходят ее новые книги «Власть и другие рассказы» (1906), «Сын. Рассказ» (1910), «Первое горе и другие рассказы» (1913), «Образ человеческий» (1914), «Пышная жизнь. Камардин» (1918).

В 1922 г. Авилова выехала в Чехословакию к больной дочери, там, в атмосфере русской эмиграции, она осознала до глубины души свою любовь к родине и писала в одном из писем: что «если бы не было России, то не было бы и меня». В 1924 г. она вернулась в Россию.

Последняя и наиболее известная литературная работа Авиловой — воспоминания «А.П. Чехов в моей жизни» (первоначально — «Роман моей жизни»), где рассказывается о встречах и переписке с А.П. Чеховым, причем мемуары построены, как «роман, о котором никогда никто не знал, хотя он длился целых десять лет». Воспоминания вызвали известные споры: одни поддержали доводы писательницы, другие сочли их слишком субъективными.

Авилова познакомилась с А.П. Чеховым в 1889 г., с 1892 г. вела с ним переписку, посылала на отзыв свои рукописи и книги. А.П. Чехов высоко ценил литературные способности Авиловой, содействовал в публикации ее произведений, давал ей советы и указания по улучшению стиля и композиции, отмечал излишнюю сентиментальность.

Сам Чехов говорил Авиловой: «А не кажется вам, что когда мы встретились с вами три года назад, мы не познакомились, а нашли друг друга после долгой разлуки?»

Несомненно, Антон Чехов любил Лидию Авилову. В одной из мелких ссор с ней он скажет: «Вы сегодня не такая, как раньше. Вид у вас равнодушный и ленивый, и вы будете рады, когда я уйду. Да, раньше. помните ли вы наши первые встречи? Да и знаете ли вы. Знаете, что я был серьезно увлечен вами? Я любил вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. Вы были красивы и трогательны, и в вашей молодости было столько свежести и яркой прелести. Я вас любил и думал только о вас. И когда я увидел вас после долгой разлуки, мне казалось, что вы еще похорошели и что вы другая, новая, что опять вас надо узнавать и любить еще больше, по-новому. И что еще тяжелее расставаться. Я вас любил, но я знал, что вы не такая, как многие женщины, что вас любить можно только чисто и свято на всю жизнь. Я боялся коснуться вас, чтобы не оскорбить. Знали ли вы это

Л.А. Авилова была знакома также с Л.Н. Толстым, М. Горьким, И.А. Буниным и другими писателями. Ее рассказ «Первое горе» Толстой включил в «Круг чтения». Ее книги печатались в издательстве «Посредник».

В 1914 г. Авилова была принята в члены Общества любителей российской словесности, в 1918 г. стала членом Всероссийского союза писателей, в 1929 г. избирается почетным членом Общества А.П. Чехова и его эпохи.

Скончалась писательница 27 сентября 1943 г. в Москве. Ее могила затерялась на Ваганьковском кладбище. 

Авилова Лидия Алексеевна

Биография

Лидия Алексеевна Авилова (Страхова) родилась 3 (15) июня 1864 года (по другим данным – 27 мая (8 июня) 1865 года) в усадьбе Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии (ныне в Скопинском районе Рязанской области) в семье отставного поручика Алексея Федоровича Страхова (1812-1875). Детство и юность Л. А. Старховой прошли в Москве, здесь в 1882 году она окончила женскую гимназию.

В 1887 году Л. А. Страхова стала женой Михаила Федоровича Авилова (1863-1916), студенческого друга одного из ее братьев. Молодожены переехали в Санкт-Петербург, где проживала сестра Л. А. Авиловой Надежда Алексеевна, супруга издателя «Петербургской газеты» С. Н. Худекова. В доме сестры Л. А. Авилова познакомилась со многими известными литераторами, в том числе с А. П. Чеховым (в 1889 году), который впоследствии оказал значительное влияние на ее творчество.

Л. А. Авилова начала заниматься литературной деятельностью в конце 1880-х годов. С 1890 года ее рассказы регулярно публиковались в столичных изданиях — «Петербургской газете», «Русских ведомостях», «Ниве».

В 1896 году вышел в свет сборник Л. А. Авиловой «Счастливец и другие рассказы». В 1898 году в журнале «Русское богатство» была опубликована ее повесть «Наследники», встретившая одобрения критики и писательской общественности, в частности И. А. Бунина. Многие рассказы писательницы хвалил Л. Н. Толстой. В 1901 году журнал «Вестник Европы» опубликовал ее повесть «Обман», в которой чувствовались отголоски модных в то время декадентских настроений.

В 1907 году Л. А. Авилова переехала с семьей в Москву. В последующие годы вышли в свет ее книги «Власть и другие рассказы» (1906), «Сын. Рассказ» (1910), «Первое горе и другие рассказы» (1913), «Образ человеческий» (1914), «Пышная жизнь. Камардин» (1918).

В 1914 году Л. А. Авилова была принята в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1918 году она стала членом Всероссийского союза писателей.

В 1922-1924 годах Л. А. Авилова жила в Чехословакии, ухаживая за больной дочерью. В 1924 году вместе с ней вернулась в СССР.

Послереволюционный период творчества Л. А. Авиловой был посвящен преимущественно мемуарам. В 1929 году она была избрана почетным членом «Общества А. П. Чехова и его эпохи». В 1940 году писательница закончила работу над своими воспоминаниями об А. П. Чехове, которые увидели свет уже после ее смерти.

Л. А. Авилова скончалась в Москве 27 сентября 1943 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

Наибольшую известность Л. А. Авиловой принесла мемуарная повесть «А. П. Чехов в моей жизни», впервые опубликованная в сборнике «А. П. Чехов в воспоминаниях современников» (1947). Впоследствии она переиздавалась в 1952, 1954 и 1960 годах, в 1980 году в отрывках публиковалась в журнале «Советская литература». Повесть Л. А. Авиловой в переводах на иностранные языки перепечатывалась в Великобритании и США (1950), а также во французском журнале Europe (1954).

Лидия Авилова — о писателе

Информация

Биография

Ли́дия Алексе́евна Ави́лова (урождённая Стра́хова; 3 [15] июня 1864, село Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии — 27 сентября 1943, Москва) — русская писательница и мемуаристка.
Её произведения печатались в «Живописном Обозрении», «Севере», «Новом Слове», «Русском Богатстве», «Вестник Европы», «Ниве» и других журналах, книги выходили в издательстве «Посредник».
Родилась в небогатом дворянском имении Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области).
В 1882 окончила гимназию в Москве. В 1887 вступила в брак и перебралась из Москвы в Петербург, где и началась её литературная жизнь. В доме Сергея Николаевича Худекова, мужа сестры, редактора и…

Ли́дия Алексе́евна Ави́лова (урождённая Стра́хова; 3 [15] июня 1864, село Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии — 27 сентября 1943, Москва) — русская писательница и мемуаристка.
Её произведения печатались в «Живописном Обозрении», «Севере», «Новом Слове», «Русском Богатстве», «Вестник Европы», «Ниве» и других журналах, книги выходили в издательстве «Посредник».
Родилась в небогатом дворянском имении Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области).
В 1882 окончила гимназию в Москве. В 1887 вступила в брак и перебралась из Москвы в Петербург, где и началась её литературная жизнь. В доме Сергея Николаевича Худекова, мужа сестры, редактора и издателя «Петербургской газеты», познакомилась со многими известными литераторами, в том числе знала А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, А. М. Горького, И. А. Бунина и других.
В 1890 её рассказы начали выходить в петербургских газетах и журналах. В 1896 опубликован первый сборник: «Счастливец и другие рассказы». В 1898 журнал «Русское богатство» напечатал первую повесть Авиловой «Наследники».
В 1906 году с семьёй вернулась в Москву, где продолжила плодотворно трудиться.
В 1914 стала членом «Общества любителей российской словесности». В 1918 — принята в члены Всероссийского союза писателей.
В 1922 писательница выехала в Чехословакию к больной дочери. Прожив два года в атмосфере русской эмиграции, в 1924 году вернулась в Россию.
В 1929 была избрана почётным членом «Общества А. П. Чехова и его эпохи».
Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Её могила потеряна, родственниками установлен памятный знак на участке 7А Ваганьковского кладбища.
Наибольшую известность имеет последняя литературная работа писательницы — мемуары «А. П. Чехов в моей жизни», где она рассказывает о переписке и личных встречах с А. П. Чеховым, и всё произведение выстроено под девизом: «роман, о котором никогда никто не знал, хотя он длился целых десять лет» (да и первоначальное название говорит само за себя — «Роман моей жизни»). Эти мемуары вызвали известные споры: некоторые сочли записки Авиловой полностью достоверными, другие подошли к ним критически, считая взгляд писательницы слишком субъективным, а некоторые эпизоды крайне сомнительными.
Известно, что Лидия Алексеевна познакомилась с А. П. Чеховым в 1889 году, с 1892 года вела с ним переписку. Антон Павлович рецензировал её рукописи, содействовал в их публикации, давал профессиональные советы, отмечая излишнюю сентиментальность стиля Авиловой.

Библиография

Счастливец и др. рассказы», СПб., 1896
«Власть и другие рассказы» (1906),
«Сын. Рассказ» (1910),
«Первое горе и другие рассказы» (1913),
«Образ человеческий» (1914),
«Пышная жизнь. Камардин» (1918).
«А. П. Чехов в моей жизни»
Рассказы. Воспоминания. — М.: Сов. Россия, 1984. — 335 с.


источники:

http://www.bankgorodov.ru/famous-person/avilova-lidiya-alekseevna

http://www.livelib.ru/author/509807-lidiya-avilova