Августа Ада Лавлейс Краткая биография

Ада Лавлейс

Биография

Ада Лавлейс – английский математик, преимущественно известна по работам, посвященным аналитической машине Чарльза Бэббиджа.

Английский математик Ада Лавлейс

Она стала первым человеком, осознавшим, что разработанный соотечественником аппарат способен на большее, нежели элементарные подсчеты, и первой, кто опубликовал алгоритм, предназначенный для этой машины.

Детство и юность

Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, урожденная Байрон, родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Ее отцом стал прославленный английский поэт Джордж Байрон, а матерью – Анна Изабелла Милбенк. Супружеская жизнь четы не задалась, поэтому дочь лорд Байрон видел единожды в жизни, когда девочке исполнился месяц. Весной же следующего года поэт подписал документы о разводе и навсегда покинул Англию. Ада осталась единственной законной дочерью Байрона.

Родители Ады Лавлейс — Джордж Байрон и Анна Изабелла Милбенк

Согласно британскому законодательству того времени, права на опеку над ребенком принадлежали отцу, но лорд Байрон не пытался участвовать в жизни дочери и девочка воспитывалась без его влияния.

Относительно роли Анны Милбенк в жизни Ады ходят различные слухи. По одной версии, мать и дочь связывали близкие отношения, по другой будущая графиня Лавлейс росла, не зная обоих родителей, а Анна Изабелла писала дочери трогательные письма, только чтобы соблюсти правила приличия и избежать осуждения общества.

В детстве Ада Лавлейс часто болела

В детстве Ада часто болела, ее мучили головные боли, сильно сказавшиеся на зрении, а после перенесенной кори она долгое время оставалась парализованной. Однако это не мешало развиваться острому уму девочки.

Математические способности она унаследовала от матери: Анна Изабелла в юности проявляла талант в области точных наук, за что супруг называл ее «королевой параллелограммов». Даже когда в 12 лет девочка загорелась идеей научиться летать, она подошла к ней с методичной, научной позиции.

Ада Лавлейс в детстве

Чтобы сконструировать крылья, Ада тщательно изучала материалы для их изготовления, знакомилась с анатомией птиц и даже размышляла о том, что для полета понадобится использование паровой тяги.

Математика и информатика

Важным моментом в научной биографии Ады стало знакомство с Чарльзом Бэббиджем в июне 1833 года. Спустя месяц математик, оценивший выдающиеся способности девушки, пригласил ее посмотреть прототип своей разностной машины. Ада очень увлекалась изобретением математика и старалась как можно чаще посещать Бэббиджа, который, находясь под впечатлением от аналитических талантов Лавлейс, дал девушке прозвище «Волшебница чисел».

Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж

В 1842 – 1843 годах, в течение 9 месяцев Ада занималась переводом с французского лекции Бэббиджа об аналитической машине, которую записал итальянский математик Луиджи Менабреа. К переводу прилагались заметки Лавлейс, причем они были в 3 раза больше статьи. Причиной тому стала неподготовленность британского научного сообщества к написанному Менабреа: ученые Англии не интересовались этой темой, и Аде пришлось объяснять принцип работы механизма. Работу Лавлейс оценили высоко, о ее труде положительно отозвался сам Майкл Фарадей.

Один из комментариев Ады подробно описывал алгоритм, по которому на аналитической машине можно было вычислить числа Бернулли. В дальнейшем эту работу признали первой программой, возможной к воспроизведению на компьютере, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.

Способностями Ады Лавлейс восхищался Майкл Фарадей

В записях Лавлейс предрекала изобретению Бэббиджа огромное будущее, говоря, что эта машина в дальнейшем сможет самостоятельно заниматься созданием формул, музыки и живописи. А вот возможность появления искусственного интеллекта Ада отрицала, считая, что аппарат не в силах породить ничего, что выходило бы за пределы вложенных в него человеком алгоритмов.

Обладая живым умом, Ада в течение всей жизни интересовалась разнообразными научными веяниями, в том числе и теми, которые в дальнейшем не прошли испытание временем. Например, женщину увлекали френология (зависимость психики от формы черепа) и месмеризм — учение о животном магнетизме.

Портрет Ады Лавлейс кисти Альфреда Шалона

В 1844 году в письме к подруге Лавлейс писала о желании создать математическую модель, описывающую принцип работы нервной системы, однако начать этот труд она не успела. Возможно, причиной интереса к неврологии стала теория матери Ады о том, что Лавлейс может сойти с ума, якобы унаследовав психическую нестабильность от отца. В рамках работы над этим вопросом графиня даже встречалась с Эндрю Кроссом, английским ученым и исследователем электричества.

Также в 1844 году Ада написала рецензию на работу барона Карла фон Райхенбаха, касающуюся магнетизма, однако этот труд Лавлейс не был опубликован.

Ада Лавлейс интересовалась неврологией

Достижения Ады и ее вклад в информатику до сих пор остаются предметом споров. Исследователи сомневаются, имеет ли графиня Лавлейс право на титул первого программиста. Противники этой точки зрения утверждают, что программы разрабатывала не она, а Чарльз Бэббидж, а сама Ада занималась популяризацией аналитической машины.

Защитники женщины как первого программиста утверждают, что ее работы по вычислению чисел Бернулли удивительно точны и тонки для своего времени и не идут ни в какое сравнение с тем, что ранее писал Бэббидж. Однако большинство исследователей сходятся в том, что Ада Лавлейс стала единственным человеком, который в полной мере оценил потенциал аналитической машины и сумел предвидеть, какие изменения в человеческую жизнь принесут подобные исследования.

Аду Лавлейс называют первым программистом

Интересный факт: несмотря на споры о научных достижениях Лавлейс, известно, что термины программирования «рабочая ячейка» и «цикл» введены именно ею.

Личная жизнь

Ада Лавлейс, помимо ума, обладала и яркой внешностью, и женским обаянием, благодаря чему ее личная жизнь обсуждалась в обществе не меньше, чем научные таланты. О несомненной привлекательности женщины свидетельствуют прижизненные портреты.

Ада Лавлейс была красавицей

В 1833 году у девушки случился скоротечный роман с репетитором. После того, как отношения пары стали известны окружению, Ада попыталась сбежать с возлюбленным, но родственники репетитора узнали об этом и связались с родителями девушки. Инцидент скрыли, чтобы избежать публичного скандала.

В 17 лет девушка была представлена ко двору и снискала в светском обществе репутацию главной красавицы сезона, чему поспособствовал ее выдающийся ум.

Ада Лавлейс стала леди Кинг

В 1835 году Ада стала леди Кинг, выйдя замуж за Уильяма, 8-го барона Кинга, который затем унаследовал титул лорда Лавлейса. В браке родилось трое детей — сыновья Байрон и Ральф и дочь Анна Изабелла, которую чаще называли Анабеллой.

В 1843 году Анна Байрон попросила английского медика и зоолога Уильяма Бенджамина Карпентера стать учителем детей Ады и заодно присмотреть за ней самой. Карпентер страстно влюбился в женщину, однако она быстро пресекла его попытки начать роман.

Уильям Бенджамин Карпентер и Ада Лавлейс

40-е годы 19-го столетия стали для Лавлейс богатыми на скандалы. Во-первых, ее подозревали в изменах мужу, а во-вторых, женщина слишком увлекалась азартными играми. Неудачные ставки на лошадей привели к потере значительной суммы денег, что заставило Аду предпринять попытку создания математической модели для успешных ставок. Результатом стали еще большие долги, вынудившие Лавлейс признаться во всем мужу.

Ада Лавлейс увлекалась азартными играми и скачками

Также ходили слухи об отношениях Ады с сыном Эндрю Кросса, Джоном. После смерти женщины он уничтожил большую часть переписки, однако именно ему Лавлейс завещала реликвии, оставленные отцом.

Смерть

Ада Лавлейс умерла, как и отец, в 36 лет, 27 ноября 1852 года. Причиной смерти стала кровопотеря из-за кровопускания, которым женщину пытались вылечить от рака матки. В последние дни жизни Ады распоряжения отдавала ее мать, из-за чего к смертному одру Лавлейс не допустили многих друзей и близких, в частности, Джона Кросса.

Также под давлением Анны Изабеллы Ада была вынуждена раскаяться в легкомысленном поведении. Некоторые признания, очевидно, послужили причиной того, что Уильям так и не пришел проститься с супругой.

Аду Лавлейс похоронили в семейном склепе Байронов

По распоряжению Лавлейс ее похоронили рядом с отцом, в церкви Святой Марии Магдалины в Хакнелле, Ноттингемшир, в семейном склепе Байронов.

Биография Ады Лавлейс

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 119.

Ада Лавлейс (1815–1852) — английский математик, вошедшая в историю как первая женщина-программист. Приобрела широкую известность благодаря программам, написанным для аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Впервые ввела в употребление термины «рабочая ячейка» и «циклы». Ада Лавлейс, биография которой тесно связана с развитием программирования, внесла большой вклад в науку.

Детство и юность

Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, урождённая Байрон, появилась на свет 10 декабря 1815 года в Лондоне. Её отцом был известный английский поэт Джордж Байрон, который спустя месяц после рождения дочери развёлся с женой и навсегда покинул Англию. В воспитании Ады он не принимал никакого участия.

В детстве Ада была очень болезненным ребёнком. Её мучили частые головные боли, которые привели к проблемам со зрением. После перенесённой кори девочка на долгое время оказалась прикованной к кровати, однако физические недуги не мешали развитию её умственных способностей.

Любовь к математике Ада унаследовала от матери, которой с лёгкостью давались точные науки. В своё время она даже получила от мужа прозвище «королева параллелограммов». Видя способности Ады, мать обеспечила ей прекрасное образование, наняв самых лучших учителей в Лондоне.

Знакомство с Бэббиджем

В возрасте 17 лет Ада познакомилась с выдающимся английским математиком Чарльзом Бэббиджем, профессором на кафедре математики Кэмбриджского университета. Несмотря на большую разницу в возрасте, они быстро нашли общий язык — этих двух людей объединила страсть к математике. Со временем Бэббидж стал для Ады верным соратником и другом, который поддерживал все её начинания.

Вскоре Бэббидж опубликовал свою работу, в которой привёл описание счётной машины, способной производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Денег на реализацию смелого проекта у учёного не было, и Ада привлекла все свои связи, чтобы математик смог получить грант от государства.

Строительство вычислительной машины продолжалось десять лет, и с каждым годом её конструкция всё более усложнялась. В 1833 году финансирование прекратилось, и Бэббидж был вынужден самостоятельно искать средства на развитие своего детища.

Первая программа

Во время чтения лекции в Туринском университете Бэббидж поведал студентам о своей машине. Эту лекцию тщательно законспектировал на французском языке и впоследствии опубликовал юный инженер Луиджи Менабреа.

В 1842 году друг Бэббиджа попросил Аду Лавлейс перевести записи Менабреа, сопроводив текст собственными комментариями. Девушка с азартом приступила к работе, и спустя год выдала готовый перевод с личными заметками на 52 страницах. Она не только смогла вникнуть в гениальную идею изобретателя, но и объяснить принцип работы механизма.

Во время перевода в голове леди Лавлейс возникла идея использования вычислительной машины Бэббиджа. Она описала алгоритм, по которому можно было вычислять числа Бернулли. Интересным фактом является то, что в дальнейшем работу Ады Лавлейс признали первой программой, которую можно воспроизводить на компьютере.

Личная жизнь

При изучении краткой биографии Ады Лавлейс следует упомянуть не только её острый ум, но также яркую внешность и женское обаяние, благодаря чему её личная жизнь сложилась весьма удачно.

Сочетание ума и красоты привлекало к Аде много поклонников, но её избранником стал Уильям Кинг, 8-й барон Кинг, который вскоре после свадьбы в 1835 году унаследовал титул лорда Лавлейса. В этом браке родилось трое детей: сыновья Байрон и Ральф и дочь Анна Изабелла.

Помимо математики, большим увлечением Ады стали скачки, на которые она тратила огромные суммы. Страсть к азартным играм стала серьёзным испытанием для четы Лавлейс.

Скончалась Ада Лавлейс 27 ноября 1852 года. Причиной смерти молодой женщины стала сильная кровопотеря во время лечения опухолевого заболевания.

Была ли Ада Лавлейс программистом?

Её не упоминают в истории программирования и одновременно считают первой женщиной-программистом. Разбираемся, кем на самом деле была Ада Лавлейс.

Кто такая Ада Лавлейс?

Ада Лавлейс (в девичестве — Августа Ада Байрон) родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она — дочь известного британского поэта XIX века лорда Байрона (он же Джордж Гордон Байрон). А еще Аду часто называют первой женщиной-программистом. Но так считают не все.

Наверное, она была математиком?

И да, и нет. У неё не было университетского математического образования. Ада изучала математику в детстве — как одну из наук. Серьёзный интерес к математике проснулся у неё гораздо позже, когда она увидела чертежи английского математика Чарльза Бэббиджа с изображением разностной машины и стала изучать труды Евклида, сферическую тригонометрию. Позже у нее появился наставник — Август де Морган, который был профессором математики в Университетском колледже Лондона и давал Аде частные уроки по математическому анализу.

Первая известность пришла к Аде, когда она перевела с французского языка статью военного инженера Луиджи Менабреа, в которой тот опубликовал свои заметки о разностной машине Бэббиджа. Статья была опубликована в 1843 году с примечаниями Ады, в которых она называла разностную машину аналитической, то есть полностью пересмотрела её возможные функции. После этой публикации об Аде Августе Лавлейс заговорили в научном обществе.

Я слышал, что она написала первую в мире программу, это правда?

Да, в 1843 году Ада Лавлейс написала программу для подсчёта чисел Бернулли. Эта программа была частью той публикации, о которой мы написали выше. Ада тщательно продумала все операции, придумала, как отразить изменяющиеся переменные, и «записала все это с точностью, которая превзошла всё, что было до этого».

А что такое числа Бернулли?

Числа Бернулли — это математический термин, который получил свое название в честь швейцарского математика Якоба Бернулли. Это последовательность рациональных чисел, возведённых в одну и ту же степень.

Вот материалы, где об этом говорится подробнее:

  • Википедия о числах Бернулли;
  • статья из научно-математического журнала «Квант»;
  • статья о Якобе Бернулли и его работах.

Подождите, а как она могла написать компьютерную программу, если тогда ещё не было компьютера?

Можно сказать, что Ада Лавлейс написала программу для потомков. А точнее, для компьютера, который находился только в процессе разработки. Она рассчитала, как в теории аналитическая машина, она же разностная машина Бэббиджа, смогла бы подсчитывать числа Бернулли. Это не была программа ради программы, Ада хотела таким образом показать пользу машины, которая впоследствии так и не была Бэббиджем создана.

А разве можно называть Аду программистом, если её программа так и не была опробована?

На этот счёт до сих пор спорят программисты. Одни считают, что её нельзя назвать первым программистом, но признают её достижения в математике. А другие — что открытие Ады настолько важно для истории программирования, что даже нет вопроса, считать или не считать её первой.

Понятно. А можно подробнее о разностной машине Бэббиджа?

Разностная машина — это механический аппарат, который в теории должен был создавать таблицы логарифмов и заменить собой используемые в то время логарифмические таблицы, в которых часто содержались ошибки.

Бэббидж считал, что его «разностная машина сможет вычислять любой многочлен до определённой степени посредством разностного метода, и затем будет автоматически выдавать результат, сводя человеческий фактор к нулю».

Ада Лавлейс увидела в чертежах Бэббиджа аналитическую машину, о чём и написала в своей публикации 1843 года, которую мы уже упоминали. В своих заметках она пишет, что однажды машина, подобная этой, не будет ограничена работой с числами, а будет способна обрабатывать любые объекты; когда-нибудь такая машина сможет даже сочинять музыку.

А что стало с чертежами? Никто так и не попытался их использовать?

Не только попытались, а даже сделали. Лондонский Музей науки построил две точных копии «Разностной машины №2» по оригинальному проекту Чарльза Бэббиджа. Машина получилась более трёх метров в длину и более двух — в высоту, а её создание заняло у команды инженеров 17 лет.

«Протокомпьютер Бэббиджа» (это другое название машины) полностью механический. Он умеет складывать 31-разрядные числа и вычислять многочлены вплоть до седьмого порядка.

Что случилось с программой Ады Лавлейс, она работает?

Современные программисты пытались перевести программу на разные языки, например, языки C и Python, чтобы проверить, как она работает. В результате они обнаружили ошибку в расчётах, поэтому Аду Лавлейс смело можно считать создательницей первого бага.

Язык программирования «Ада» как-то связан с Адой Лавлейс?

Да, всё верно. Язык программирования «Ада» был создан в 1980-х годах в рамках проекта Министерства обороны США и назван в честь Ады Лавлейс.

Что можно почитать или посмотреть об Аде Лавлейс?

Чтобы узнать больше об Аде Лавлейс, её программе, а также разностной машине Бэббиджа, можно начать с этих материалов:

  • статья о жизни и научной работе Ады Лавлейс;
  • статья о программе Ады Лавлейс;
  • лекция об Аде Лавлейс и её научных достижениях;
  • лекция TED о разностной машине Бэббиджа.


источники:

http://obrazovaka.ru/ada-lavleys-biografiya.html

http://skillbox.ru/media/code/byla_li_ada_lavleys_programmistom/