Август Бебель Краткая биография

Август Бебель — биография, новости, личная жизнь

Август Бебель

Фердинанд Август Бебель (нем. Ferdinand August Bebel). Родился 22 февраля 1840 года в Дейце (ныне район Кельна) — умер 13 августа 1913 года в Пассугге (Швейцария). Немецкий политик, деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ. Один из основателей и руководителей СДПГ. Депутат рейхстага Северогерманского союза (1867-1870), Германской империи (1871-1913), ландтага Саксонии (1881-1891). Автор книги «Женщина и социализм».

Август Бебель родился 22 февраля 1840 года в Дейце (ныне район Кельна).

Отец — Йоганн Готлоб Бебель, бедный прусский унтер-офицер.

Мать — Вильгельмина Йоганна.

После того, как отец Бебеля умер в 1844 году в возрасте 35 лет от туберкулёза лёгких, его мать вышла замуж за отцового брата-близнеца, который тоже умер через два года.

Не получавшая пенсии мать Бебеля, потеряв ещё и нескольких детей, была вынуждена переехать на родину в Вецлар, где Август пошёл в школу.

Свою мать, женщину просвещенную и свободомыслящую, Бебель горячо любил. Когда в 1852 году она, окончательно подорвав свое здоровье изнуряющей домашней работой, слегла, все заботы по дому пали на плечи двенадцатилетнего Августа. В 1853 году мать умерла, и Бебель переехал жить к тетке, арендовавшей водяную мельницу. Уже в эти годы ему приходилось выполнять тяжелую работу на мельнице и в поле.

С 1854 года по 1857 год Бебель обучался токарному делу. Рабочий день продолжался четырнадцать часов с перерывом на обед в будни и на посещение церкви по воскресеньям. Он на себе испытал беды и лишения, выпадавшие на долю рабочих. И тем не менее Бебель выкраивал по вечерам время для чтения. Читал он подряд все, что попадало в руки: «Робинзона Крузо» и книги по истории Пруссии, «Хижину дяди Тома» и исторические романы.

В 1860 году после нескольких лет скитаний по Южной Германии и Австрии Бебель, ставший подмастерьем, а затем мастером, обосновался в Лейпциге и нашёл себя на ниве просветительства. Пришёл к марксизму благодаря самообразованию и дружбе с Вильгельмом Либкнехтом — отцом Карла Либкнехта. Вместе с последним в 1866 году он учредил радикально-демократическую Саксонскую народную партию. Годом позже Бебель был избран председателем Совета рабочих союзов (ферейнов).

На посту председателя Бебель установил связи с Первым интернационалом, вследствие чего в рядах демократов произошёл раскол на либеральное и буржуазное направления, а остальные союзы и Саксонская народная партия в 1869 году объединились в Социал-демократическую рабочую партию (SDAP, «эйзенахцы»).

В 1875 году на Готском съезде последняя объединилась с «лассальянцами» из Всеобщего германского рабочего союза (с 1890 года объединённая партия носила название СДПГ), и Бебель стал одним из её лидеров. Карл Маркс ценил Бебеля более других из вождей немецкой социал-демократии.

Будучи основоположником социал-демократического парламентаризма, в 1867 года Бебель был избран депутатом первого рейхстага Северогерманского союза, где с самого начала Франко-прусской войны не поддерживал голосования за военные кредиты. 26 ноября 1870 года он призвал заключить мир с французским народом и отказаться от любого рода аннексии. Он также выразил солидарность с Парижской коммуной. Проведя в предварительном заключении сто два дня, в 1873 году Бебель на показательном процессе в Лейпциге был приговорён к двум годам заключения в крепости в Цвиккау за государственную измену и дополнительно — к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление монарха. Во время заключения Бебель занимался самообразованием и называл это время «тюремным университетом».

После высылки Бебеля как социал-демократического агитатора из Лейпцига на основании Исключительного закона против социалистов 1878 года он поселился в Борсдорфе. До 1889 года занимался сбытом продукции своей токарной мастерской. Свои деловые поездки он использовал и для партийной работы, за что приговаривался в 1883 году к четырём месяцам, а в 1886 году к девяти месяцам тюрьмы. Всего в заключении провёл в общей сложности около 6 лет своей жизни.

В тюрьме Бебель вновь занимался собственным образованием и изучал историю арабского Востока, результатом этих занятий стала вышедшая в 1884 году работа «Магометанско-арабский культурный период». В ней с точки зрения марксистски образованного самоучки, который никогда не бывал на Востоке, на соответствующем времени уровню знаний рассматривается история мусульманских империй Востока, включая Османскую империю до XVI века. Сейчас эта работа воспринимается как актуальная речь в защиту мира между различными культурами.

Бебель был убеждён в правильности марксистской теории и решительно боролся с ревизионизмом. Помимо этого в парламентской и партийной работе он постоянно обращал внимание на продвижение конкретных социальных реформ. Главные труды Бебеля — «Наши цели» (1870) и «Женщина и социализм» (1878) вышли большими тиражами.

Книга «Женщина и социализм» моментально стала популярной. Книга была опубликована нелегально и первые десять лет распространялась самиздатом. «Освобождение человечества невозможно без социальной независимости и равноправия полов», – писал Бебель. В книге он рассуждает о смысле и целях брака, делает экскурс в историю «женского вопроса» и вслед за Шопенгауэром полемизирует о полигамности мужчин. «Ведь женщина – такой же человек и гражданин, как мужчина», – констатирует Бебель и приходит к шокирующему для того времени выводу, что женщине полагаются те же права в обществе, что и мужчине.

После отмены Исключительного закона способствовал превращению СДПГ в массовую политическую организацию. Стал одним из инициаторов создания и лидеров Второго интернационала. Хотя после 1908 года не мог по состоянию здоровья полноценно участвовать в общественно-политической жизни, но до 1912 года принимал участие во всех антивоенных акциях Интернационала.

13 августа 1913 года у Бебеля, находившегося в санатории в швейцарском Пассугге, отказало сердце. Похоронен на цюрихском кладбище Зильфельд.

Имя Августа Бебеля носит одна из центральных площадей Берлина — Бебельплац.

Имя Бебеля увековечено и в России, оно в 1918 году помещено на бывшем Романовском обелиске в Александровском саду.

С 1920 по 1994 годы улица Еврейская в Одессе называлась улицей Бебеля.

Личная жизнь Августа Бебеля:

Жена — Йоханна Кэролайн Джули Бебель (Johanna Caroline Julie Bebel), урожденная Отто (Otto) (родилась 2 сентября 1843 года в Лейпциге — умерла 22 ноября 1910 года в Цюрихе), работала модисткой, была немецким социал-демократом. Поженились в 1866 году. Жена поддерживала его в политической деятельности.

Вместе с другими женщинами Джули Бебель организовывала митинги солидарности. Во время заключения Бебеля она временно управляла фондами партии и оказывала помощь членам партии, которые нуждались в помощи в соответствии с Законом о социализме. После того, как действие социалистического закона подошло к концу, в начале 1890-х годов она была одним из основателей образовательной ассоциации для женщин и девочек в Берлине.

Супруги Бебель обменялись многочисленными письмами, особенно во время социалистического акта. Поскольку письма пленного Бебеля семье не подвергались цензуре, они начинались с семейных дел, а затем переходили к политическим вопросам. Через Джули Бебель продолжал влиять на политику. Джули Бебель также вела переписку с Фридрихом Энгельсом.

Бебель посвятил жене свои воспоминания из моей жизни в 1910 году со словами: «Моя дорогая жена».

В браке родилась дочь Берта Фридерике (16 января 1869 — 28 июня 1948).

Август Бебель с женой и дочерью

Библиография Августа Бебеля:

Магометанско-арабский культурный период
Наши цели
Женщина и социализм
Дарвинизм и состояние общества
Покушения и социал-демократия
Социализм и всеобщее избирательное право

последнее обновление информации: 15.03.2021

Август Бебель: германский марксист, не имевший никакого отношения к России

Имя Фердинанда Августа Бебеля (1840–1913) — немецкого марксиста, одного из основателей социал-демократической партии Германии «украшает» улицы многих русских городов. Этот человек, высоко ценимый Марксом, никогда не был в России, относился к нашей стране крайне плохо и появился у нас в названиях только по воле советской партийной власти.

Происходил из семьи прусского унтер-офицера. Учился токарному делу. Заинтересовавшись марксизмом стал известным революционером:

— организовал радикально-демократическую Саксонскую народную партию;

— один из лидеров социал-демократической партии Германии;

— во время войны с Францией был осуждён за государственную измену и за оскорбление монарха;

— активно выступал с поддержкой Парижской коммуны;

— за свою революционную деятельность провёл 6 лет в тюрьме, по нескольким срокам;

— один из создателей Второго Интернационала;

— один из первых политиков публично защищавший права гомосексуалистов и женский феминизм.

Август Бебель был воинствующих атеистом и отзывался о христианстве, крайне отрицательно: «являюсь противником не только католицизма, но и всякой религии вообще… устранение его, с точки зрения прогресса человечества, становится все большей и большей необходимостью». Считал христианство «религией ненависти, преследований и притеснений».

Интересно, что как марксист Август Бебель категорически отрицал всякую похожесть христианства и социализма. В письме к одному священнику, он писал: «Итак, я совершенно не могу согласиться с Вашим мнением, будто христианство стремится к той же цели, что и социализм. Христианство и социализм противостоят друг другу, как огонь и вода». Мнение весьма авторитетное и аутентично социалистическое.

Август Бебель известен так же радикально феминистской книгой «Женщина и социализм». В ней он крайне отрицательно относился к институту брака, считая его «более или менее принуждением».

Он утверждал, что: «Полная эмансипация женщины и ее равенство с мужчиной являются одной из целей нашего культурного развития… Но она возможна лишь на основе переворота, который уничтожает господство человека над человеком, следовательно, и капиталиста над рабочим. Только тогда человечество достигнет своего высшего развития. Тогда наконец придет «золотой век», о котором люди мечтали и к которому они стремились в течение тысячелетий. Классовое господство исчезнет навсегда, а вместе с ним придет конец и господству мужчины над женщиной».

Советская власть высоко ценила немецкого марксиста и назвала именем Августа Бебеля улицы в следующих городах: Москва (1,2 и 3 улицы), Тверь, Красногорск, Ульяновск, Екатеринбург, Чистополь, Маркс, Оренбург, Юхнов, Астрахань, Ростов-на-Дону, Киров, Спас-Клепиках.

В реальности Бебель не имеет никаких заслуг перед Россией и улицы в наших городах не должны носить его имя.

Социал-демократ Август Бебель: биография, особенности деятельности и интересные факты

Политик и писатель Август Бебель родился 22 февраля 1840 года в немецком городе Кельне. Он был сыном бедного унтер-офицера. Отец умер от туберкулеза, когда мальчик был еще совсем маленьким. Овдовевшая мать переехала с ребенком в гессенский город Вецлар. Там Август Бебель пошел в школу.

Образование

В 14 лет будущий социалист начал обучаться токарному мастерству. Его рабочий день длился 14 часов. В короткие промежутки свободного времени подросток много читал, поглощая книгу за книгой. Его любимыми произведениями были романы «Робинзон Крузо» и «Хижина дяди Тома». Последняя книга была посвящена проблеме рабовладения в Америке. Поэтому даже литературный вкус наглядно демонстрировал отвращение юного Бебеля к социальной несправедливости.

Выучившись, будущий писатель стал много путешествовать. Странствия забрасывали его в самые разные места, но, в конце концов, он осел в Лейпциге. За время путешествий Август Бебель набрался множества впечатлений, которые сформировали его как личность. Трудиться в качестве бродячего подмастерья ему пришлось в длительный период реакции властей, наступившей после революции 1848 года.

Начало общественной деятельности

Как раз тогда, когда Август Бебель стал жить в Лейпциге (1860 г.), во всей Германии стало прослеживаться оживление политической жизни. Возросло число демонстраций и стачек безработных. Центром недовольства был не только Лейпциг, но и Берлин, а также Эльберфельд. В этих условиях как грибы после дождя стали появляться рабочие союзы. В 1861 году Бебель Август вступил в Ремесленное просветительское общество.

Организация сделала токаря известным. Он не только много учился, но и стал регулярно выступать на публике. Вскоре Бебель был включен в руководство общества. Однако амбиции не позволяли ему остановиться на просветительской деятельности. В 1866 году Бебель вместе с Вильгельмом Либкнехтом учредил Саксонскую народную партию. Тогда же политик стал председателем в Совете рабочих союзов.

Принципиальный социалист

На новой должности Август Бебель пошел на сближение с Первым интернационалом. Его решение вызвало горячие споры в партии. В итоге она раскололась. В 1869 году Бебель встал во главе новой социал-демократической рабочей партии, ставшей флагманом левых идей в Германии. Деятельность политика была крайне важна для всех его сторонников и единомышленников. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Карл Маркс считал его самым выдающимся лидером немецкой социал-демократии.

Еще в 1867 году прошли выборы в рейхстаг Северогерманского союза, на которых депутатом был избран Август Бебель. Биография политика представляет собой пример жизни человека, до конца боровшегося за свои взгляды. В разгар войны против Франции Бебель выступил с пламенной речью, в которой призвал заключить мир с французами ради солидарности рабочих всех стран. За это оратора судили за государственную измену. На Лейпцигском процессе социал-демократ Август Бебель был приговорен к двухлетнему лишению свободы.

Гонения

В тюрьме политик много занимался самообразованием, поэтому даже свое заточение он смог провести с пользой. Вскоре Бебель вышел на свободу и продолжил бороться за права рабочих. В 1878 году он был выслан из ставшего родным Лейпцига. Причиной репрессий власти стал «Исключительный закон против социалистов». Этот документ, подписанный кайзером Вильгельмом I, запрещал партийную деятельность левых вне парламента.

Бебель стал жить в Борсдорфе. Он продолжал путешествовать по стране и вести полулегальную партийную работу, за что его еще дважды приговаривали к коротким отсидкам в тюрьме. Публикации 70-х и 80-х гг. показали, кто такой Август Бебель с идеологической точки зрения. Он являлся убежденным сторонником Карла Маркса и его идей, изложенных в «Капитале». Бебель выступал против ревизионизма в тогдашнем немецком социализме, ставившего своей целью пересмотреть основы левой доктрины.

«Женщина и социализм»

Многочисленные афоризмы и цитаты Августа Бебеля стали известны благодаря его публикациям. Главным и самым ярким произведением писателя можно считать книгу «Женщина и социализм», изданную в 1878 году. Эта публикация стала итогом многолетнего труда. Еще в 1869-м Бебель первым из парламентариев в рейхстаге поднял вопрос о законодательной охране женского труда.

Пролетарскую борьбу автор противопоставлял буржуазному феминизму. По мнению Бебеля, он так и не смог избавить общество от экономической зависимости женщин от мужчин, рабства тружениц, проституции и простых бытовых половых предрассудков. Главной целью социалистов в этих вопросах писатель считал достижение гендерного равноправия. В книге автор, с одной стороны, описал историю женского положения в обществе, а с другой — объяснил стремления своих сторонников по отношению к проблемам женщин. Книга была издана всего через год после «Исключительного закона против социалистов». Поэтому она сразу после своего появления стала изыматься властями. Впрочем, от этого публикация Бебеля приобрела только большую популярность.

Антимилитарист

В 1889 году был учрежден Второй интернационал. Деятельность последних лет жизни Бебеля была в основном связана именно с этой организацией. Соратники по социал-демократическому движению со всего мира доверяли ему самые важные задачи. Бебель, если позволяло здоровье, всегда участвовал в конгрессах интернационала. Особенно ярким было его выступление в 1904 году на съезде в Амстердаме.

А в 1907-м в Штутгарте Бебель вновь, как в молодые годы, жестоко раскритиковал сторонников милитаризма. На том конгрессе присутствовал и русский эмигрант Владимир Ленин. Лидер большевиков, а также Роза Люксембург и меньшевик Юлий Мартов внесли несколько поправок в резолюцию Бебеля, с которыми тот согласился. Итоговая редакция документа призывала рабочих в случае опасности войны отстаивать свою точку зрения перед собственными властями, в том числе и с помощью непарламентских методов борьбы.

Смерть и наследие

Бебель скончался 13 августа 1913 года в швейцарском городе Пассугге. Согласно завещанию политика, его похоронили в Цюрихе. О его уходе скорбели не только в Германии, но и во многих других странах мира. Митинги в память о социалисте прошли в России, Америке и даже Австралии. Некрологи защитнику пролетариата были напечатаны во всех рабочих газетах.

О Бебеле с глубоким уважением отзывался Ленин и другие большевики. Им импонировала идея социалиста о неизбежности революции. Политик считал вооруженное выступление против властей необходимостью, к концу жизни все меньше веря в то, что левые смогут добиться своих требований парламентским путем. Кроме того, Бебель предупреждал, что власти специально погонят рабочий класс на империалистическую бойню, когда степень классового накала в европейском обществе достигнет предела. По этой причине или другой, но Первая мировая война действительно началась всего через год после смерти знаменитого социалиста.


источники:

http://rusorel.info/avgust-bebel-germanskij-marksist-ne-imevshij-nikakogo-otnosheniya-k-rossii/

http://fb.ru/article/251982/sotsial-demokrat-avgust-bebel-biografiya-osobennosti-deyatelnosti-i-interesnyie-faktyi