Аверченко биография Для Детей

Аркадий Аверченко

Биография

Любить Аркадия Аверченко легко, как и всякого автора, обладающего веселым нравом, открытым сердцем и легким слогом. Сам себя он называл “превеселым, радостно глядящим на широкий Божий мир человеком” и писателем стал таким же: ироничным, внимательным и щедрым на емкое, точное слово. Прожив недолгую жизнь, Аверченко успел занять в ряду русских юмористических писателей одно из первых мест.

Детство и юность

Аркадий Тимофеевич Аверченко родом из Севастополя. Мальчик появился на свет в 1881 году в купеческой семье. У Тимофея Петровича и Сусанны Павловны родились 10 детей, трое сыновей умерли еще в младенчестве. Аркадий остался единственным братом шестерых сестер.

Ребенок отличался слабым здоровьем, но и этот печальный факт он со свойственной ему самоиронией делает объектом для шуток в автобиографии, написанной в 1903 году. Слабое зрение не позволяло ему посещать гимназию, поэтому начального образования мальчик не получил. Как, впрочем, никакого другого, если не считать 2 классов реального училища.

Аркадий Аверченко (Россия Великая)

Аверченко — талантливый самоучка с огромным читательским багажом. Дома его обучением занимались сестры. Бизнес отца в один прекрасный день прогорел, и семья попала в трудное материальное положение.

Хотя писатель самокритично причисляет себя к лоботрясам и бездельникам, работать он стал с 15 лет. Поначалу юноша устроился писарем в компанию по перевозке грузов, а через год уехал на угольные шахты Донбасса, где прослужил конторским рабочим около 4 лет.

Время на рудниках протекало тяжело и уныло, а единственным развлечением и “веселой стороной жизни” среди безбрежной грязи и каторжной работы было беспробудное пьянство. Юный писатель и это положение смог комически обыграть в своих рассказах, однако был несказанно рад, когда контора в 1900 году перебралась в Харьков. Здесь, по его собственным словам, молодой человек ожил и окреп. Тогда же предпринял первые литературные попытки.

Литература

Будущий “король смеха” дебютировал на страницах харьковской газеты “Южный край” с рассказом “Как мне пришлось застраховать жизнь” в 1903 году. Он пишет еще несколько юмористических рассказов, а затем берется за выпуск журнала “Штык”, где выступает одновременно автором, редактором и иллюстратором. Он создает сатирические рассказы, рисует шаржи и карикатуры и обретает популярность у публики. Вслед за этим последовало издание журнала “Меч”, который просуществовал недолго.

Писатель Аркадий Аверченко (LiveJournal)

Сатира Аверченко вызвала недовольство начальства, и ему пришлось покинуть город в 1907 году. Из Харькова молодой человек решает отправиться в Петербург, где продолжает заниматься сатирическими жанрами.

В Северной столице писатель становится заметной фигурой, потому что занимает нишу, для которой, кажется, был создан. Он умеет видеть смешное и нелепое, пишет едко и остро. Журнал “Стрекоза”, куда он устроился секретарем, в 1908 году преобразовался в еженедельник “Сатирикон”, который стал уникальной трибуной социальной сатиры и значимым культурным явлением. Аверченко из постоянного автора скоро перешел на роль главного редактора издания.

В золотой век журнала в нем публиковались рассказы Надежды Лохвицкой (Тэффи), Саши Черного, Осипа Дымова, Леонида Андреева, а иллюстрировали его виднейшие художники Серебряного века. Читатели полюбили “Сатирикон”, потому что он не переходил на личности, обличая конкретных особ, а вводил жанр “лирической сатиры”, полной самоиронии и тонких наблюдений за человеческой натурой. Интересный факт — журнал читал сам император Николай II, собирая его подшивки.

Аркадий Аверченко (второй слева) в редакции журнала «Сатирикон» (ВикиЧтение)

Издание «Всеобщей истории, обработанной ”Сатириконом”» стало настоящим хитом, туда вошли юмористические версии мировых событий от Тэффи, Осипа Дымова и Иосифа Оршера. Аверченко взял на себя описание Нового времени, куда поместился рассказ “Открытие Америки”.

В 1910 году издаются 3 книги Аркадия Аверченко и приносят ему славу доморощенного Марка Твена и О’Генри. Рассказы писателя необычайно популярны и даже перекладываются в пьесы для театра. В 1912 году выходят еще 2 тома рассказов — “Круги по воде” и “Рассказы для выздоравливающих”. Сатирик путешествует, пишет новые произведения, рецензирует театральные постановки.

После Октябрьской революции привычное благополучие резко обрывается, большевики закрывают журнал Аверченко, называя его буржуазным и неблагонадежным. Следующий этап в биографии писателя становится дорогой в изгнание. Сначала он покидает столицу и едет на юг, где на 2 года оседает в родном Севастополе. А в 1920 году мужчина навсегда покидает родину.

«Аркадий Аверченко. Гении и злодеи»

В эмиграции Аркадий Тимофеевич занимается созданным еще в Севастополе театром и продолжает писать. Европа была переполнена беженцами русской национальности, поэтому писателю удавалось чувствовать себя своим даже на чужбине. Вместе с тем, в отличие от большинства представителей русской интеллигенции, он не знал европейских языков, что осложняло адаптацию в западном обществе.

В этот период творчество писателя переживает значительную трансформацию, появляются новые острые темы и изменяется тональность звучания. Явственно чувствуется тоска по безвозвратно ушедшему времени старой России. В 1921 году в парижском издательстве выходят памфлеты “Дюжина ножей в спину революции”.

Рассказы 1920-х годов посвящены осмыслению революции и ее разрушительных последствий, а также судьбам эмигрантов, пытающихся выжить в изгнании и найти новые смыслы и опору в жизни. Последние годы жизни автор провел в Чехии. Здесь писались книги “Рассказы циника”, “Записки Простодушного”, “Шутка мецената”.

Личная жизнь

О личной жизни сатирика трудно рассуждать, поскольку о явно афишируемых отношениях говорить не приходится. У писателя никогда не было жены, чего нельзя с точностью сказать о детях. По слухам, еще в Харькове у Аверченко родился сын Аркадий.

Мужчина вырос в окружении девиц и воспитал в себе ироничное отношение к женскому полу. Поэтому, очаровываясь красавицами, о браке не помышлял и сводил отношения к романам или легкому флирту. Чтобы наверняка обезопасить себя от охотниц его «окольцевать», Аверченко зачастую останавливал свой выбор на замужних женщинах или спешил пристроить бывших пассий своим приятелям.

Сохранилась переписка писателя с Софьей Меттер, судя по которой, пара состояла в романтических отношениях, когда Аркадий Тимофеевич жил в Петербурге. Роман продлился 2 года. Позднее женщина стала супругой художника Николая Ремизова, соратника Аверченко по “Сатирикону”.

Аркадий Аверченко и Раиса Раич (ВикиЧтение)

С 1912 года в жизни писателя появилась актриса Александра Садовская. Яркая и энергичная женщина была замужем и имела троих детей, одного из которых родила во время романа с Аверченко. Эти отношения складывались втайне от чужих глаз, однако биографы считают пышную брюнетку главной женщиной в жизни сатирика. Именно ей посвятил автор книгу “Круги по воде”.

В годы эмиграции Аркадий Тимофеевич продолжил увлекаться актрисами. Живя в Константинополе в 1920-1922 годах, он руководил созданным им театром “Гнездо перелетных птиц”. Юлия Горская принадлежала к труппе и стала музой писателя.

С актрисой “Гнезда” Раисой Раич Аверченко плотно общался в 1922-1924 годах, причем дружил и с ее мужем, работавшим в том же театре. Троицу нередко можно увидеть на общих фото. Сатирик до конца дней так и не остановил выбор на одной-единственной.

Смерть

Еще в детстве Аверченко получил травму глаза, и болезни зрения сопутствовали ему до смерти. В начале 1925 года писателю пришлось решиться на удаление больного глаза, и операция прошла с осложнениями. С января мужчина находился в больнице Праги в крайне тяжелом состоянии, имея одновременные проблемы с сердцем, сосудами и почками и долгое время не приходя в себя.

Могила Аркадия Аверченко (Википедия)

Затянувшаяся болезнь стала причиной смерти, которая наступила 12 марта 1925 года. Его похоронили в православной части Ольшанского кладбища, где покоятся видные деятели первой волны русской эмиграции.

Долгое время на родине Аверченко оставался запрещенным автором, и русский читатель по-настоящему открыл для себя творчество сатирика только в 1980-е годы. “Галочка”, “Человек за ширмой”, “Жена” и другие рассказы вошли в сокровищницу мировой юмористической литературы, а цитаты из произведений писателя до сих пор вызывают улыбку и легкую грусть.

Аркадий Тимофеевич Аверченко

Фото Все

Видео Все

Аверченко первый советский юморист.Аркадий Аверченко российский писатель юморист.

Аркадий Аверченко. Гении и злодеи.

Гении и злодеи. Аркадий Аверченко. 2005

Аркадий Аверченко — биография

Аркадий Аверченко – известный писатель-юморист, драматург, театральный критик. Занимал должность редактора сатирического издания «Сатирикон», с 1914 года переименованного в «Новый Сатирикон».

Его произведения отличал легкий слог и острая, но беззлобная сатира. О самых печальных сторонах жизни человека он говорил с иронией. Аркадий Аверченко, человек, сумевший рассмешить Россию, обладал легким и веселым характером, что достаточно необычно для юмориста. Это тем более удивительно, так как на своем веку он пережил немало трагедий. Жизнь писателя оборвалась очень рано, но и прожитых лет хватило, чтобы стать одним из лучших юмористических писателей России.

Детство

Родился Аркадий Аверченко 15 (27) марта 1881 года в Севастополе. Отец – Тимофей Аверченко, небогатый купец, мама – Сусанна Софронова, дочь отставного рядового солдата с Полтавщины. Всего в семье родилось десять детей, но трое мальчиков умерли еще младенцами. В живых остались шесть дочерей и единственный сын – Аркадий.

Аркадий Аверченко в юности

Мальчик родился очень слабым, но и над этим печальным фактом своей биографии Аверченко будет шутить в книге «Автобиография», вышедшей из печати в 1903-м году. Он страдал высокой степенью близорукости, и по этой причине не мог учиться в гимназии. Начальное образование ему получить так и не удалось, Аркадий учился дома, его учителями были сестры. Единственным учебным заведением, которое посещал будущий юморист, стало реальное училище, где он проучился всего два года.

Так Аркадий стал самоучкой, талантливым и непревзойденным юмористом. Все, что он недополучил в плане образования, парень восполнял чтением книг. Наступил день, когда отец полностью обанкротился, и семья оказалась в трудном материальном положении.

Аркадий часто называл себя бездельником и лоботрясом, но это не соответствует действительности, ведь свою трудовую биографию молодой человек начал еще в пятнадцатилетнем возрасте. Вначале его взяли на должность писаря в компанию, перевозившую различные грузы, спустя год он отправился на Донбасс, работал в конторе угольной шахты примерно четыре года.

Аркадий Аверченко в молодости

Жизнь на шахте была серой и бесперспективной, работали тяжело и невесело. Единственной отдушиной рабочих, вносившей хоть какое-то разнообразие в эту серость, была пьянка, порой горькая и беспробудная. Юному юмористу удалось и это изобразить в своих произведениях, причем с таким беззлобным сарказмом, что на него никто не обижался. Одно радовало, в 1900-м стало известно, что их контору переводят в город Харьков. На новом месте Аверченко буквально ожил, у него появились силы и желание заниматься литературным творчеством.

Творчество

Дебют будущего «короля смеха» состоялся в харьковском издании «Южный край». В 1903-м году он напечатал свой первый рассказ под названием «Как мне пришлось застраховать жизнь». Вскоре вышло еще несколько его рассказов, а потом Аверченко начал сам выпускать журнал «Штык». Он выполнял одновременно обязанности автора, иллюстратора и редактора этого издания. Аркадий сам писал юмористические рассказы, сам рисовал к ним карикатуры и шаржи, становился все более популярным у читателей. Через некоторое время молодой человек взялся за выпуск другого издания – журнала «Меч», но вскоре его закрыли.

Страница из журнала «Штык» Аркадия Аверченко

Начальство было недовольно острой сатирой Аркадия, и по этой причине он уехал из Харькова в 1907-м. Юморист переехал в Петербург, где и продолжил писать свои сатирические рассказы.

В городе на Неве он сразу обратил на себя внимание, можно сказать, что ему удалось оказаться в нужном месте, в нужное время. Эта ниша была свободной, и Аверченко уверенно занял свое место. Он очень тонко подмечал нелепые и смешные ситуации, которые потом излагал на бумаге с присущей ему остротой и едкостью. Аверченко приняли на работу в журнал «Стрекоза» в качестве секретаря. В 1908-м издание преобразовалось, и стало еженедельником под названием «Сатирикон», представляющим собой уникальную трибуну сатиры. Вначале Аркадий был просто постоянным автором этого издания, но достаточно скоро оказался в кресле главного редактора.

Журнал «Сатирикон»

Лучшие годы этого журнала ознаменовались тем, что в нем печатались Саша Черный, Надежда Лохвицкая (Тэффи), Леонид Андреев, Осип Дымов. Иллюстрации для этого издания создавали лучшие художники тех лет. Читателям пришелся по душе «Сатирикон», в нем не было перехода на конкретные личности, не обличались отдельные особы. Он придерживался жанра «лирическая сатира», в основе которого полная самоирония и тончайшие наблюдения за человеческим характером. Интересно то, что это издание вызывало живой интерес императора Николая II, он не пропускал ни одного номера, даже собирал все подшивки.

Настоящий бум вызвала книга «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом», состоящая из юмористических рассказов на тему мировых событий от Осипа Дымова, Тэффи, Иосифа Оршера. Аркадий стал автором рассказа «Открытие Америки», своеобразного описания Нового времени в юмористическом ключе.

Писатель Аркадий Аверченко

В 1910-м писатель издал сразу три своих книги, и приравнялся к славе О’Генри и Марка Твена. Рассказы Аверченко пользовались огромной популярностью, по ним пишут сценарии для театральных постановок. В 1912-м автор выпустил очередные два тома своих произведений – «Рассказы для выздоравливающих» и «Круги по воде». Аверченко много путешествует, создает все новые и новые рассказы, занимается рецензированием театральных постановок.

Перемены в биографии сатирика начались после Октябрьской революции. От привычного благополучия не осталось и следа, по приказу большевиков издание Аверченко закрыли, как неблагонадежное и буржуазное. Писателю ничего не оставалось, как покинуть столицу и уехать в родной Севастополь, где он жил на протяжении двух лет. В 1920-м Аркадий Аверченко отправился в эмиграцию, и на родину больше не вернулся.

За границей сатирик продолжает литературное творчество, а также занимается работой театра, созданного в свое время в Севастополе. В те годы в Европе было много беженцев из России, потому Аверченко не чувствовал себя оторванным от родины, даже находясь от нее на тысячи километров. Но ему приходилось несладко, ведь в отличие от других русских беженцев, он не знал ни одного европейского языка, и это затрудняло процесс его адаптации в обществе.

В те годы творчество Аркадия сильно трансформируется, в нем прослеживаются новые темы для шуток, звучащие в совершенно другой тональности. Сатирик откровенно тоскует по канувшим в лету временам, по жизни в прежней России. В 1921-м одно из парижских изданий напечатало его памфлеты под названием «Дюжина ножей в спину революции».

Произведения Аверченко 20-х годов, это своеобразное осмысление революции, ее последствий, разрушительно сказавшихся на судьбах эмигрантов, которые пытаются приспособиться к новым реалиям, ищут и порой так и не находят новый смысл жизни и надежную опору. Последние годы жизни сатирика прошли в Чехии. Именно в тот период он написал и издал «Записки Простодушного», «Рассказы циника», «Шутка мецената».

Биография Аверченко Аркадия

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 154.

Аркадий Аверченко (1880–1925) — российский писатель, который писал прозу в юмористическом жанре. Известен благодаря таким книгам, как «Весёлые устрицы», «Рассказы (юмористические)». Знаменитые литературные критики отмечали связь творчества писателя с традициями Марка Твена. Аркадий Аверченко, биография которого свидетельствует о его большом успехе у читателей, заслужил звание «короля русского смеха».

Ранние годы

Аркадий Аверченко родился 15 (27) марта 1881 года в Крыму. С раннего детства имел слабое здоровье, поэтому учился на дому и много времени уделял чтению. В 15 лет начал работать в транспортной организации, а через год уехал из родных мест, чтобы работать на руднике конторщиком.

Первые публикации

После того как молодой человек перебрался с рудников в город Харьков, он приступил к литературной деятельности. Уже в 1903 году его первый рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь» был напечатан в городской газете.

В 1906 году Аверченко стал редактором собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч». Несколько номеров, которые он успел выпустить, быстро стали запрещены цензурой.

Плодотворные годы творчества

Интересным фактом является то, что в 1907 году Аркадий Тимофеевич переехал в Санкт-Петербург, и этот эпизод его жизни и творчества заслуживает особого внимания. Там были написаны самые главные книги, которые прославили его на всю Россию: «Весёлые устрицы», «Рассказы (юмористические)», «Зайчики на стене».

В 1908 году Аверченко стал секретарём, а затем и редактором журнала «Сатирикон», который позже поменял название на «Новый Сатирикон» (1913–1918 гг.). Это издание приобрело большую популярность.

В 1912 году вышли ещё несколько книг писателя: «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих», которые и принесли их автору титул «короля смеха». Слава писателя достигла таких высот, что его книги переиздавались до 20 раз, а тиражи были огромными. Его творчество почиталось всеми — от обычных граждан страны до самой царской семьи.

Писатель в годы Гражданской войны

После Октябрьской революции большевики закрыли «Новый Сатирикон», как и другие оппозиционные журналы. Аверченко был на стороне Белого движения, в 1921 году написал сборник памфлетов «Дюжина ножей в спину революции», и его талант признал Ленин.

В краткой биографии Аверченко важно отметить эпизод жизни, когда он покинул Крым и вновь начал путешествовать — на этот раз с гастролями. Аверченко посетил Румынию, Польшу, Германию, Константинополь и Прибалтийские страны. Прибыв в Прагу, Аверченко остановился там и добился такой же популярности, как и в родной стране.

Личная жизнь

Писатель никогда не был женат. В спутницы себе он выбирал актрис, большинство из которых затем знакомил со своими приятелями и друзьями. Сатирик не смог остановить свой выбор на определённой женщине, он имел много романов с замужними дамами. К браку относился недоверчиво.

Смерть

Ещё с детства у писателя были проблемы со зрением, из-за чего было необходимо сделать операцию. В 1925 году он принял важное решение удалить один больной глаз. Однако операция прошла с осложнениями.

В итоге мужчина оказался в больнице с большими проблемами сердца, почек и сосудов, вызванными операцией. Долгое время он не приходил в себя. 12 марта 1925 года Аркадий Аверченко скончался от осложнений.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/arkadiy-averchenko/

http://obrazovaka.ru/arkadiy-averchenko-biografiya-kratko.html