Авдолян Альберт Аликович биография

Авдолян Альберт Аликович

Биография Авдоляна Альберта Аликовича

Авдолян Альберт Аликович − известный российский бизнесмен.

Гражданин России Альберт Авдолян родом из Краснодара. В солнечной столице кубанского края он появился на свет 8 ноября 1970 года.

Как и многие предприниматели, Альберт Аликович перепробовал разные виды бизнеса, пока не нашел свою нишу. Сфера телекоммуникаций − вот то дело, которое принесло ему успех и известность. Венцом предпринимательских способностей Альберта Авдоляна стала компания «Экспател», которая благодаря стараниям его создателя вошла в ряды лидеров технологий Mobile WiMax.

В активе Авдоляна есть и часть бизнеса, связанного с «Yota». В этой компании, специализирующейся на предоставлении услуг беспроводной связи, ему принадлежит часть акций. В настоящее время в сферу интересов оператора входят города России, количество которых давно перешагнуло за сотню. Кроме того, Авдолян сосредоточил в своих руках почти сорок процентов капитала компании «Мегафон». На отечественном рынке 4G бизнесмен уверенно примерил на себя амплуа одного из ключевых игроков.

Но и это еще не все. Альберт Авдолян стал владельцем, по меньшей мере, половины акций компании Telconet, которая занимает не последнее место в структуре холдинга Garsdale. Благодаря этому он получил в свою собственность акции «Евросети» и «Скартелы».

В 1999 году Альбер Авдолян расширил рамки своего бизнеса, обратив внимание сначала на концерн «УсольеХимпром», а затем на «ГазКомплектСервис».

Альберт Авдолян долго лелеял мечту о создании компании, пока не приступил к ее воплощению в жизнь осенью 2009 года. Предприниматель задумывал свое детище как движок Интернет-технологий Mobile WiMAX. Он ставил перед собой высокую планку — быть в этом деле не иначе как российским лидером. И Авдоляну это удалось: он первым в стране предложил клиентам оптоволоконную связь.

Компания создавалась гигантскими темпами. С начала ее создания прошло всего шесть месяцев, а уже начали функционировать сотни офисов продаж.

«Экспател», положившая в основу своей деятельности технологию МPLS, заполучила в партнеры операторов, действующих на территории российской столицы и Подмосковья. Альберт Аликович получил полное право гордиться за собой. Еще бы, ведь совокупная длина оптоволоконной сети компании «Экспател» уверенно преодолела отметку в три тысячи километров.

Альберт Аликович Авдолян женат, у него родились четверо детей.

Пышная свадьба сына

Неожиданно для многих Альберт Авдолян решил породниться с Эльдаром Османовым, некогда успешным бизнесменом-соотечественником, дела которого в последнее время обстояли не самым лучшим образом. Впрочем, пока следователи подшивали новые материалы в уголовное дело в отношении последнего, а эксперты открыто говорили о его банкротстве, Османов умудрялся покупать новые предприятия. Нашел он деньги и на свадьбу своей дочери Лолиты.

Причем, по утверждениям людей знающих, речь шла не об одном миллионе долларов. В это вполне можно поверить, ведь торжество состоялось в театре «Долби», расположенном на территории легендарного Голливуда. В том самом, в котором всегда чествовали знаменитых киноактеров, удостоившихся «Оскаров».

Не исключено, правда, что основным спонсором мероприятия выступил отец жениха.

Альберт Авдолян

Крупный миноритарий Мегафона

Согласно новостям американского портала ‘Blockshopper’, Авдолян вместе со своей супругой Еленой купил виллу в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, штат Калифорния, за 13 миллионов долл. Общее состояние российского бизнесмена было оценено в 0.7 млрд. долларов.

Альберт Аликович Авдолян родился в Краснодаре, РФ (Krasnodar, Russia), 8 ноября 1970-го.

В мире бизнеса Авдолян наиболее преуспел в области телекоммуникаций. Он основал компанию ‘Экспател’, один из лидеров технологий Mobile WiMax. Кроме того, Альберт владеет акциями российского оператора беспроводной связи ‘Yota’. Эта компания оказывает услуги в 124 российских городах, в том числе с 2013-го в Муроме (Murom) и Коврове (Kovrov).

На российском рынке 4G Авдоляна и Сергея Адоньева (Sergei Adonyev), основателя компании ‘Yota’, считают ‘ключевыми игроками’. Когда 16 ноября 2012-го инвесторам ‘Мегафона’ была разослана информация с подробными данными о самой телекоммуникационной компании, выяснилось, что почти 40% капитала ‘Мегафона’ находится в руках Авдоляна.

Помимо этого, на него же приходится около половины капитала компании ‘Telconet’, которая, в свою очередь, удерживает 14% холдинга ‘Garsdale’. Через фонд ‘Telconet’ он владеет миноритарным пакетом акций ‘Скартелы’ и ‘Евросети’. В 1999-м Авдолян стал держателем 15% акций химической компании ‘УсольеХимпром’. В 2003-м бизнесмен был главным акционером ‘ГазКомплектСервис’.

В конце октября 2009-го Авдолян приступил к созданию компании ‘Экспател’. Она задумывалась как российский лидер по продвижению Интернет-технологий Mobile WiMAX. Основатель компании добился своего и стал первым в российском пространстве, кто начал предоставлять оптоволокно. Примерно за полгода в 2010-м было построено и запущено свыше 500 офисов продаж. Сегодня компания ‘Экспател’ продолжает сотрудничать со всеми операторами связи, действующими в Москве (Moscow) и Московской области. ‘Экспател’ оказывает свои услуги на основе технологии MPLS. По подсчетам, общий километраж оптоволоконной сети компании перешагнул отметку в 3000 км.

Темно прошлое и история успеха в биографии миллиардера Альберта Авдоляна

ИмяАльберт Аликович Авдолян
Дата рождения (возраст)8 ноября 1970 года (сейчас ему 49)
Место рожденияКраснодар, РСФСР
Национальностьармянин
Гражданствороссийское, мальтийское
Семейное положение, детиженат, четверо детей
Сфера деятельностителекоммуникации, инвестиции
Состояние, $0,8 млрд (на 2020)

Хотя Альберт Авдолян сделал много для развития отечественных телекоммуникационных систем и прославился своими благотворительными проектами, биографию основателя и бывшего бенефициара компании «СКАРТЕЛ» трудно назвать идеальной. Связи миллиардера и отсутствие информации о некоторых периодах его жизни навевают мысль о темном прошлом.

Детство и родители Альберта Авдоляна

Из начального этапа биографии Альберта Авдоляна доподлинно известно, что будущий основатель ведущего телекоммуникационного оператора России родился 8 ноября 1970 года. Родиной выходца из армянской семьи стала главный город Кубани – солнечный Краснодар.

Кем были отец и мать нынешнего миллиардера, а также как прошли его детские и юношеские годы, в СМИ не сообщается. Однако некоторые источники информируют, что на основании данных расследования ЦРУ предполагается, что семья Авдоляна была связана с криминалитетом и подозревалась в торговле наркотиками.

О том, где учился Альберт Авдолян после окончания средней школы, также не известно. Однако, учитывая сферу деятельности предпринимателя и его успехи в бизнесе, можно предположить, что он имеет не одно высшее образование.

Карьера и бизнес Альберта Авдоляна

Свои первые шаги в предпринимательской деятельности Альберт Авдолян сделал в 1999 году. Стартом в большом бизнесе стала покупка пакета в 15% акций концерна «УсольеХимпром». Позже, в 2003-м, хваткий молодой человек пополнил свои активы ценными бумагами компании «ГазКомплектСервис», которая входила в состав «Газпрома».

Начинающий бизнесмен долгое время вынашивал планы о создании собственной компании. Его выбор пал на интернет-технологии, а точнее на Mobile WiMAX. В 2009-м, заручившись поддержкой компаньона Игоря Юзефовича, Авдолян зарегистрировал компанию «Экспател», специализирующуюся на 4G-телекоммуникациях. Альберту Авдоляну достался пакет в 49% акций, а его партнеру 51%.

Умелое управление и востребованность на российском рынке способствовали быстрому выходу «Экспатела» в лидеры отечественных телекоммуникационных систем. Уже в 2010 году компания располагала шестьюдесятью офисами, разбросанными по всей Российской Федерации. Организация стала новатором в оптоволоконной связи. Всего за шесть месяцев 2010-го при содействии «Экспатела» было запущено порядка полутысячи объектов связи, охватывающих столицу и область.

В 2014 году оператором «Мегафон», входящим в структуры «Экспатела», были приобретены права на технологии мобильной подписи у «Центра идентификации».

В 2016-м компаньоны собирались крупную сделку с компанией Rex Global (Гонконг), в результате которой китайцы должны были получить 64,9% акций компании Yota Devices, специализирующейся на производстве смартфонов YotaPhone. Благодаря этой операции Авдолян и С. Адоньев (еще один партнер Альберта Аликовича) должны были получить $100 млн. Однако сделка не состоялась, причины не оглашались.

Позже Rex Global начала переговоры о покупке 30% акций Yota Devices, а также о погашении семимиллионного долга этой компании перед Telconet.

В 2018 году Альберт Авдолян выкупил контрольный пакет акций Ставропольского гидрометаллургического завода (ГМЗ). В состав этого акционерного общества входит ЗАО «Южная энергетическая компания» и ООО «Интермикс Мет».

В начале 2019 года структурами Альберта Авдоляна были выкуплены долги Якутской топливно-энергетической компании. По минимальным подсчетам это приобретение обошлось бизнесмену в 3 млрд рублей. Предполагалось, что после погашения долгов, Авдолян перепродаст предприятие. Однако предприниматель планирует развитие компании, которая владеет крупными газовыми месторождениями и в якутском регионе имеет стратегическое значение.

Согласно некоторой информации, ЯТЭК – не единственный интерес Авдоляна в Якутии.

Состояние Альберта Авдоляна

На страницах русскоязычного финансового издания Forbes имя Альберта Авдоляна впервые появилось в 2013 году. В рейтинг «200 самых богатых бизнесменов России» он попал благодаря успешному развитию своего детища – компании «Экспател». Сейчас основной капитал миллиардера представлен акциями этой компании, а также средствами, полученными от продажи ее доли.

По динамике изменения состояния предпринимателя, можно судить о его успехах в бизнесе за последние несколько лет (г. – $ млрд/место в рейтинге богатейших россиян):

  • 2013 – 0,7/143;
  • 2014 – 0,75/133;
  • 2015 – 0,75/120;
  • 2016 – 0,75/105;
  • 2017 – 0,8/123;
  • 2018 – 0,7/146;
  • 2019 – 0,7/146;
  • 2020 – 0,8/113.

В собственности Альберта Авдоляна значится один из самых стильных на сегодняшний день магистральных лайнеров Bombardier Global 6000. Цена такого суперджета в люксовом исполнении нередко превышает $34 млн.

Частная жизнь Альберта Авдоляна

Информацией о своей личной жизни Альберт Авдолян делиться не любит. И все же некоторых фактов, касающихся этой части биографии бизнесмена, от широкой общественности утаить невозможно. Олигарх состоит в законном браке. Жена бизнесмена, имя которой нигде не упоминается, подарила ему четверых детей.

С одним из них, сыном бизнесмена Гаспаром Авдоляном, связана пикантная история, касающаяся его бракосочетания с Лолитой Османовой, дочерью другого олигарха, совладельца концерна «Межрегионсоюзэнерго» – Эльдара Османова. Мероприятие, которое произошло в 2017 году и получившее название «Свадьба века», обошлось Авдоляну в круглую сумму. Шикарная свадьба, проходившая в лос-анджелесском Dolby Theatre и сопровождаемая выступлениями известных артистов эстрады, обошлась счастливым родителям примерно в $25 млн.

Скандальные нотки этой истории всплыли спустя год, когда молодые неожиданно развелись. Средствами массовой информации муссируется предположение, что под прикрытием замужества своей дочери с сыном Авдоляна, Эльдар Османов пытался погасить долги, принадлежащей ему компании.

В широких кругах Альберт Авдолян известен как филантроп и благотворитель. В 2013 году при его активном содействии был создан благотворительный фонд «Новый дом». Проект подразумевает строительство комплекса для реабилитации детей-инвалидов, сирот и тяжелобольных. В комплекс, возведение которого начато в 2018 году, должен войти поселок для семей с приемными детьми «Точка будущего». По предварительным данным на это мероприятие Авдолян затратил около 6 млрд рублей своих собственных средств.

Помимо этого проекта, миллиардер активно помогает армянской диаспоре, участвует в реставрации и возведении храмов. Одним из примеров является восстановление в 2015 году церкви Сурб Геворг в Тбилиси, которая была построена еще в XIV веке и для армян имеет огромное духовное и культурное значение.

Альберт Авдолян сегодня

Из наиболее актуальных новостей о персоне Альберта Авдоляна в СМИ обсуждается приближение к завершению строительства комплекса «Точка будущего», а также полный переход ЯТЭК под контроль «Экспатела».


источники:

http://facecollection.ru/people/albert-avdolyan

http://hrmonitor.ru/bio/albert-avdolyan.html