Авдеенко Александр Остапович биография

Писатель Авдеенко Александр Остапович: биография, творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Александр Авдеенко. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о советском и российском прозаике, публицисте, драматурге и киносценаристе.

Биография

В 1933 г. состоялся его дебют в большой литературе. Было это в горьковском альманахе под названием «Год XVI». Там был выпущен роман «Я люблю». Позднее он вышел в «Советской литературе» и «Профиздате». Принимал участие в поездке группы писателей на ББК И. В. Сталина. В 1934 г. выступил как делегат I Всесоюзного съезда писателей. Там его приняли в состав СП СССР. Во время выступления на указанном съезде М. Горький особо отметил произведение нашего героя «Я люблю».

Следующий важный год в биографии писателя – 1935. Тогда он выступил с речью в рамках VII Всесоюзного съезда Советов. Тема звучала так: «За что я аплодировал товарищу Сталину». Тогда он отметил, что является писателем, поэтому мечтает создать действительно незабываемое произведение.

Жил наш герой в Москве. Был студентом Литературного института. Работал в редакции газеты «Правда». Новый роман под названием «Столица» был раскритикован Горьким. В 1936 г. по предложению С. Орджоникидзе отправился в Донбасс. Проживал в Макеевке. Работал над созданием нового романа о шахтерах под названием «Государство это я». Книга завершена в 1938 г, однако так и не была опубликована.

Нашего героя избрали депутатом Всеукраинского Съезда Советов. Позднее его должность изменилась. Он стал депутатом городского совета Макеевки. В 1939 году как специальный корреспондент «Правды» ездил на территорию присоединенной Западной Украины. В 1940 г. по сценарию нашего героя была снята картина «Закон жизни». Данная лента подверглась сокрушительной критике, исходящей от партийной прессы. Причиной называлась клевета на студенческую советскую молодёжь. После заседания ЦК ВКП(б) нашего героя исключили из Союза писателей и партии, а также уволили из газеты «Правда». Разгромную критику автора озвучивали секретари ЦК Иосиф Сталин и Андрей Жданов, а также писатели Александр Фадеев, Николай Погодин и Николай Асеев.

После исключений начал вновь работать на шахте помощником машиниста. В 1941 г., согласно воспоминаниям писателя, его не взяли на фронт добровольцем. Он числился в политическом составе, а разжалование нашего героя в рядовые отняло несколько месяцев. Лейтенантом вышел из минометного училища. В действующую армию попал только в 1942 г.

По словам сына нашего героя, он начал писать для различных фронтовых газет. Очерки безуспешно посылал в «Красную звезду». Так продолжалось, пока одно из произведений («Искупление кровью») Давид Ортенберг, редактор газеты, очень рискуя, не послал Сталину. Очерк этот рассказывал о бывшем офицере, который совершил подвиг в штрафбате. Ночью от Сталина поступил звонок, он сообщил, что произведение можно публиковать, и его автор искупил вину. Так писатель вернулся в мир литературы. После этого ему удалось написать много книг, однако он так и не избавился от боли, которую принесла ему несправедливая расправа, хотя он верил в идеи социализма. Не меньше он доверял и Сталину до того момента, пока ему не стала известна вся правда о деяниях главнокомандующего.

Сын писателя вспоминает, что однажды, после сердечного приступа, его отец начал говорить о Сталине. Тогда он попросил писателя подумать о себе. На что наш герой ответил, что не может отпустить Сталина. С 1942 по 1945 автор книг был на фронте, получив должность военного корреспондента газеты под названием «За Отчизну», которая выходила в 131 дивизии. Далее начал работать в издании «Сын Родины».

Творчество

Романы

Книжные издания

В 1970 г. вышло произведение «Вся красота человечества. Фронтовой дневник». В 1971 г. была написана книга «Путешествие с другом». В 1972 г. появилась документальная повесть «Следопыт». В 1975 г. была издана книга «Свидание с Магниткой». В 1977 г. были созданы труды «Войди в огонь, в котором я горю» и «Граница». В 1981 г. появилась повесть «Застава твоего имени». С 1982 по 1983 издавалось собрание сочинений писателя в четырех томах. В 1989 г. появилась книга воспоминаний «Отлучение». В 1991 г. были изданы воспоминания нашего героя под заглавием «Наказание без преступления».

Другие работы

Авдеенко Александр создал произведения «Искупление кровью», «В пограничном небе». Ему принадлежат циклы рассказов «Ровесники» и «Пьеса». На основе произведений нашего героя были сняты фильмы «Я люблю», «Закон жизни», «Над Тиссой».

Авдеенко Александр Остапович биография

Алекса́ндр Оста́пович Авде́енко (1908—1996) — советский и российский прозаик, публицист, драматург, киносценарист, член Союза писателей СССР, первостроитель Магнитки, автор более сорока книг.
В детстве был беспризорным. Работал на шахтах и заводах Донбасса, паровозным машинистом на «горячих путях» Магнитогорска. Роман «Я люблю» (кн. 1, 1933, кн. 2, 1967) носит автобиографический характер. 1-я книга романа была высоко оценена М. Горьким (в речи на 1-м съезде писателей). А. также автор романов «Судьба» (1936), «Труд» (1951), военно-приключенческих повестей «Над Тиссой» (1954) и «Горная весна» (1955), пьесы «Ровесники» и др. Награждён 3 орденами.

Александр Авдеенко

биография

Авдеенко Александр Остапович

8 (21) августа 1908, Макеевка — июнь 1996, Москва

Окончил два курса литературного факультета Ленинградского педагогического института (1933). До учебы работал на шахтах Донбасса и строительстве Магнитогорска.

За сценарий к фильму «Закон жизни» был исключен из Союза писателей, из партии и включен в список запрещенных к публикации авторов.

С началом Великой Отечественной войны — на фронте. Командир минометного взвода, военный корреспондент фронтовой газеты «Сын Родины» 13-й армии.

После войны окончил роман «Я люблю», издал военно-приключенческую повесть «Над Тиссой», роман «В поте лица своего», книгу воспоминаний «Отлучение».


источники:

http://www.litmir.me/a/?id=1193

http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/37569/bio/