Аватков Владимир Тюрколог биография

Аватков Владимир Алексеевич – биография

доцент кафедры международных отношений Дипломатической Академии МИД России, преподаватель военной кафедры МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладной политологии ГАУГН, директор АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии»

российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, писатель, политик. Организатор 10 всероссийских и международных конференций и конкурсов, в том числе — международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им. Е.М. Примакова. Имеет публикации на русском, английском, турецком, арабском, французском, немецком, итальянском языках. Участвует в различных научно-исследовательских проектах. Лауреат конкурса научных работ Российского совета по международным делам «Глобальные перспективы» (2012). Финалист Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике», РСМД (2014). Инициатор создания и первый председатель (2009–2011) Турецкого клуба МГИМО МИД России. Научный руководитель Восточного клуба Дипломатической Академии МИД России.

Обращение к Аватков Владимир Алексеевич

Написание обращения доступно только зарегистрированным пользователям. Если вы уже зарегистрированы, то вам необходимо войти.

Владимир Аватков: тюрколог-политолог

Фраза из знаменитого вестерна советской эпохи: «Восток – дело тонкое!», уже достаточно сильно набила оскомину. Но уже более полувека подтверждается ее смысловая бесценность. Не всякому из нас дано профессионально и дотошно разбираться в хитросплетениях восточной политики. Однако такие товарищи есть и в наше время, и один из них – Владимир Алексеевич Аватков.

Кто такой и откуда

Володя Аватков – уроженец Москвы. Дата рождения – 18 сентября 1988 года. После школы поступил в МГИМО. Изначально специализировался на истории, традициях и языках тюркских народов. Более подробной информации найти не удалось даже на просторах всемогущего и всезнающего Интернета. И это несмотря на то, что у Владимира есть аккаунты в различных соцсетях. Тайну своей личной жизни господин Аватков упорно не раскрывает.

Карьерные устремления

Получив диплом в вузе, продолжил образование в аспирантуре. Затем был приглашен работать преподавателем на кафедру языков стран Ближнего и Среднего Востока. Параллельно, вплоть до 2018-го, читал лекции на военной кафедре родного института. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему внешнеполитической идеологии Турции.

В 2014-м возглавил Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. В это же время в течение двух лет занимал должность старшего преподавателя кафедры восточных языков Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Также в этот период трудился сначала в звании доцента, а затем – профессора на кафедре прикладной политологии ГАУГН – академическом университете гуманитарных наук.

С 2018-го – член экспертного совета, председатель комиссии по тюркским и финно-угорским народам ФАДН.

Еще числится сотрудником Центра исследований имени Евгения Примакова.

Основное направление деятельности

Владимир Алексеевич – большой специалист по международным и межнациональным отношениям, что стало решающим фактором для приглашения его на различные эфиры в политических ток-шоу. Он является организатором различных российских и международных конкурсов и конференций, в частности, ежегодного конкурса научно-аналитических работ студентов по проблемам Ближнего Востока.

Аватков выступал инициатором создания Турецкого клуба при МГИМО.

Много работает над переводами различных публикаций с турецкого языка. В свою очередь его труды печатались на английском, немецком, французском и прочих языках.

Книги и статьи

Под авторством Аваткова в разные годы выходили:

  • учебные пособия для студентов по общему курсу турецкого языка;
  • краткий турецко-русский военно-политический словарь;
  • статьи о российско-турецких отношениях, о волнениях последних лет в арабских странах, о проблемах интеграции в странах СНГ, об особенностях борьбы с терроризмом в Турецкой Республике и о многом другом.

Умные мысли Аваткова

  • Поддерживая исламистские силы в Сирии, Турция совершила ошибку, добившись сиюминутной выгоды. В частности, прибыли от торговли энергоресурсами.
  • В современных турках по-прежнему сильна имперская ментальность, отсюда попытки вести наступательную политику как внутри страны, так и на внешнеполитическом уровне. Реальность такова, что турки мнят себя руководителями всего этого пространства…
  • Соединенные Штаты заинтересованы в разжигании конфликтов по всему периметру России: Украина, Кавказ, сейчас что-нибудь будет в Центральной Азии, уже видно движение в сторону Средней Азии из Афганистана. Сейчас на Кавказе в первую очередь будет разыгрываться именно карабахская карта. Разыгрываться она будет руками Турции или под ее контролем.
  • Для мира в XXI веке свойственно то, что он будет идти к востокоизации себя и востокоцентричности всей системы, в которой мы находимся. То есть Восток становится центром.
  • Отношения между Россией и Турцией всегда были, мягко говоря, непростыми. В турецком обществе и сегодня достаточно активна прослойка националистов, которые активно действуют на бывшем советском пространстве через некоммерческие организации, различные частные фонды.
  • У Турции выстраивается собственное видение безопасности в регионе, и она всячески будет продвигать это в дальнейшем… У нее есть стремление обретать все большую независимость, в том числе в рамках Североатлантического альянса. Пока что о выходе Турции из НАТО речи не идет.

*Аватков Владимир Алексеевич

[Преподаватель, Военная кафедра]

  • Курсы редких языков, МГИМО, 2006
  • Бакалавриат факультета МО, МГИМО, 2010
  • Магистратура «Мировая политика», МГИМО, 2012
  • Аспирант кафедры востоковедения МГИМО, 2012–2014
  • Кандидат политических наук. Тема диссертации: «Внешнеполитическая идеология Турецкой Республики при правлении Партии справедливости и развития»
  • 2016 — н.в. — доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ
  • 2014 — н.в. — старший преподаватель кафедры восточных языков Дипломатической академии МИД РФ
  • 2014 — н.в. — доцент кафедры прикладной политологии ГАУГН
  • 2011— н.в. — преподаватель военной кафедры при МГИМО МИД России
  • 2010–2014 — преподаватель кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО МИД России

Иностранные языки — турецкий, английский

Имеет опыт сотрудничества с аналитическими центрами и СМИ.

Лауреат конкурса научных работ Российского совета по международным делам «Глобальные перспективы» (2012). Финалист Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике», РСМД (2014).

Инициатор создания и первый председатель (2009–2011) Турецкого клуба МГИМО.

  • внутренняя и внешняя политика Турции и России, российско-турецкие отношения, СНГ и Прибалтика, Ближний и Средний Восток, Центральная Азия, Кавказ;
  • мировая политика, политический анализ, идеологии, национальные идеи, политические технологии, имидж государств;
  • политический и военный перевод турецкого языка.

Имеет публикации в Кавказском сборнике, изданиях Института Востоковедения и Института Ближнего Востока, в журналах «Свободная мысль», «Международные процессы», «Обозреватель (Observer)», «Геополитика и безопасность», «Право и управление. XXI век», «Россия 21», «Вестник МГИМО-Университета», в интернет-изданиях: Russia beyond the Headlines, www.regnum.ru, www.iimes.ru, www.iarex.ru, www.russiancouncil.ru и ряде других сайтов. Выступал на телеканале Russia Today, на радио Business FM, Голос России, а также на BBC.

Публиковался на русском, английском, турецком, арабском, французском, немецком, итальянском языках.

  • Дипломатическая академия МИД России, Актуальные проблемы международных отношений, 2016.
  • МГИМО, Основы геополитики, 2013.
  • МГИМО, Основы сравнительной политологии, 2013.
  • МГИМО, Современные методы обучения и подготовки офицеров запаса на военных кафедрах. Патриотическое воспитание офицерского состава, 2013.
  • МГИМО, Инновационные подходы к преподаванию иностранных языков в МГИМО, 2012.

Участие в научно-исследовательских проектах

  • Политика тюркских государств постсоветского пространства и ее влияние на евразийские интеграционные процессы (руководитель А.А.Казанцев)
  • Сравнительный анализ моделей социально-экономической организации научно-исследовательского комплекса: институциональная структура и фактор национальной культуры (руководитель И.А.Истомин)
  • Российское высшее образование в общемировом и европейском пространстве: соотношение приоритетов гармонизации и сохранение национальной специфики (руководитель О.Н.Барабанов)
  • Международно-политические и правовые аспекты интеграционных проектов с участием Российской Федерации (руководитель М.М.Лебедева)
  • Социально-политическая функция национальных научных фондов (руководитель А.В.Шестопал)
  • Основы военного перевода (турецкий язык);
  • Общий курс военного перевода (турецкий язык);
  • Специальный курс военного перевода (турецкий язык).

Дипломатическая Академия МИД России: турецкий язык, Внешняя и внутренняя политика современной Турецкой Республики, Внешняя политика стран Ближнего Востока и Азии, Политические системы и политические процессы в странах Ближнего Востока и Азии, Анализ международных ситуаций.

Учебные пособия и словари:

  • Аватков В.А. Турецкий язык: учеб. пособие по военно-политическому переводу / В.А.Аватков; Моск. гос. междунар. отношений () иностр. дел Рос. Федерации, воен. каф. — М.: , 2016. — 220, [1] с.
  • Аватков В.А. Краткий турецко-русский военно-политический словарь / В.А.Аватков; Моск. гос. междунар. отношений () иностр. дел Рос. Федерации, воен. каф. — М.: , 2016. — 227, [1] с.
  • Аватков В.А. Турецкий язык. Учебное пособие по специальному курсу военного перевода для студентов 4 курса. / В.А.Аватков; МГИМО МИД России, военная кафедра. — М.: , 2015. — 174 с. : ил. — ISBN 978-5-.
  • Аватков В.А. Турецкий язык: учебное пособие по общему курсу военного перевода: для студентов III курса. В 2 ч. Ч. 2 / В.А.Аватков. — М.: , 2013. — 204 с. — ISBN .
  • Аватков В.А. Турецкий язык: Учебное пособие по общему курсу военного перевода: Для студентов 3 курса. В 2 ч. Ч. 1 / В.А.Аватков; отв. ред. А.В.Штанов. Моск. гос. междунар. отношений () МИД России, воен. каф. — М.: МГИМО-Университет, 2012. — 240 с. — ISBN .

Главы в коллективных монографиях и учебных пособиях

  • Внешняя политика России. 1991–2016: [коллективная монография / Т.А.Шаклеина, А.Н.Панов, А.С.Булатов, В.А.Аватков и др.; отв. ред. Е.М.Кожокин, А.Л.Чечевишников]; под общ. ред. и с предисл. акад. А.В.Токунова. М., МГИМО-Университет, 2017. — 538 с. 34,5 п.л.
  • Внешнеполитический процесс на Востоке: Учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Д.В.Стрельцова, М., Аспект Пресс, 2017. С.61–76
  • Международные организации урегулирование конфликтов, Отв. редакторы Т.А.Закаурцева, Т.В.Каширина. М.; «Дашков и К°» — 2017 — 188 с./li>
  • Социальный протест на современном Востоке: монография / [В.А.Аватков и др.]; под ред. Д.В.Стрельцова. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. — 304 с.
  • Россия и страны Востока в постбиполярный период: Учеб. пособие / Под ред. Д.В.Стрельцова. — М.: ЗАО Издательство «Аспект Пресс» — 2014. — 368 с. — ISBN .
  • Территориальный вопрос в афро-азиатском мире / В.А.Аватков, В.Я.Белокреницкий, В.А.Гринюк и др.; отв. ред. Д.В.Стрельцов. — М.: Аспект-пресс, 2013. — 318 с.


источники:

http://natroix.ru/karera/vladimir-avatkov-tyurkolog-politolog.html

http://mgimo.ru/people/avatkov/