Аватков Владимир Алексеевич биография

Аватков Владимир Алексеевич – биография

доцент кафедры международных отношений Дипломатической Академии МИД России, преподаватель военной кафедры МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладной политологии ГАУГН, директор АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии»

российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, писатель, политик. Организатор 10 всероссийских и международных конференций и конкурсов, в том числе — международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им. Е.М. Примакова. Имеет публикации на русском, английском, турецком, арабском, французском, немецком, итальянском языках. Участвует в различных научно-исследовательских проектах. Лауреат конкурса научных работ Российского совета по международным делам «Глобальные перспективы» (2012). Финалист Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике», РСМД (2014). Инициатор создания и первый председатель (2009–2011) Турецкого клуба МГИМО МИД России. Научный руководитель Восточного клуба Дипломатической Академии МИД России.

Обращение к Аватков Владимир Алексеевич

Написание обращения доступно только зарегистрированным пользователям. Если вы уже зарегистрированы, то вам необходимо войти.

Владимир Аватков: тюрколог-политолог

Фраза из знаменитого вестерна советской эпохи: «Восток – дело тонкое!», уже достаточно сильно набила оскомину. Но уже более полувека подтверждается ее смысловая бесценность. Не всякому из нас дано профессионально и дотошно разбираться в хитросплетениях восточной политики. Однако такие товарищи есть и в наше время, и один из них – Владимир Алексеевич Аватков.

Кто такой и откуда

Володя Аватков – уроженец Москвы. Дата рождения – 18 сентября 1988 года. После школы поступил в МГИМО. Изначально специализировался на истории, традициях и языках тюркских народов. Более подробной информации найти не удалось даже на просторах всемогущего и всезнающего Интернета. И это несмотря на то, что у Владимира есть аккаунты в различных соцсетях. Тайну своей личной жизни господин Аватков упорно не раскрывает.

Карьерные устремления

Получив диплом в вузе, продолжил образование в аспирантуре. Затем был приглашен работать преподавателем на кафедру языков стран Ближнего и Среднего Востока. Параллельно, вплоть до 2018-го, читал лекции на военной кафедре родного института. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему внешнеполитической идеологии Турции.

В 2014-м возглавил Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. В это же время в течение двух лет занимал должность старшего преподавателя кафедры восточных языков Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Также в этот период трудился сначала в звании доцента, а затем – профессора на кафедре прикладной политологии ГАУГН – академическом университете гуманитарных наук.

С 2018-го – член экспертного совета, председатель комиссии по тюркским и финно-угорским народам ФАДН.

Еще числится сотрудником Центра исследований имени Евгения Примакова.

Основное направление деятельности

Владимир Алексеевич – большой специалист по международным и межнациональным отношениям, что стало решающим фактором для приглашения его на различные эфиры в политических ток-шоу. Он является организатором различных российских и международных конкурсов и конференций, в частности, ежегодного конкурса научно-аналитических работ студентов по проблемам Ближнего Востока.

Аватков выступал инициатором создания Турецкого клуба при МГИМО.

Много работает над переводами различных публикаций с турецкого языка. В свою очередь его труды печатались на английском, немецком, французском и прочих языках.

Книги и статьи

Под авторством Аваткова в разные годы выходили:

  • учебные пособия для студентов по общему курсу турецкого языка;
  • краткий турецко-русский военно-политический словарь;
  • статьи о российско-турецких отношениях, о волнениях последних лет в арабских странах, о проблемах интеграции в странах СНГ, об особенностях борьбы с терроризмом в Турецкой Республике и о многом другом.

Умные мысли Аваткова

  • Поддерживая исламистские силы в Сирии, Турция совершила ошибку, добившись сиюминутной выгоды. В частности, прибыли от торговли энергоресурсами.
  • В современных турках по-прежнему сильна имперская ментальность, отсюда попытки вести наступательную политику как внутри страны, так и на внешнеполитическом уровне. Реальность такова, что турки мнят себя руководителями всего этого пространства…
  • Соединенные Штаты заинтересованы в разжигании конфликтов по всему периметру России: Украина, Кавказ, сейчас что-нибудь будет в Центральной Азии, уже видно движение в сторону Средней Азии из Афганистана. Сейчас на Кавказе в первую очередь будет разыгрываться именно карабахская карта. Разыгрываться она будет руками Турции или под ее контролем.
  • Для мира в XXI веке свойственно то, что он будет идти к востокоизации себя и востокоцентричности всей системы, в которой мы находимся. То есть Восток становится центром.
  • Отношения между Россией и Турцией всегда были, мягко говоря, непростыми. В турецком обществе и сегодня достаточно активна прослойка националистов, которые активно действуют на бывшем советском пространстве через некоммерческие организации, различные частные фонды.
  • У Турции выстраивается собственное видение безопасности в регионе, и она всячески будет продвигать это в дальнейшем… У нее есть стремление обретать все большую независимость, в том числе в рамках Североатлантического альянса. Пока что о выходе Турции из НАТО речи не идет.

Факультеты

Аватков Владимир Алексеевич

Факультет политологии, Сотрудник факультета

Ученая степень
Доктор политических наук

Образование

  • Бакалавриат факультета МО, МГИМО, 2010
  • Магистратура «Мировая политика», МГИМО, 2012
  • Аспирант кафедры востоковедения МГИМО, 2012 — 2014
  • Кандидат политических наук. Тема диссертации: «Внешнеполитическая идеология Турецкой Республики при правлении Партии справедливости и развития»

Стаж профессиональный
9 лет

Достижения и награды

  • Лауреат конкурса научных работ Российского совета по международным делам «Глобальные перспективы» (2012)
  • Финалист Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике», РСМД (2014).

Научные интересы
Внутренняя и внешняя политика Турции и России, российско-турецкие отношения, СНГ и Прибалтика, Ближний и Средний Восток, Центральная Азия, Кавказ; Мировая политика, политический анализ, идеологии, национальные идеи, политические технологии, имидж государств; Политический и военный перевод турецкого языка

Профессиональная деятельность
Директор АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии»

Преподавательская деятельность
Является старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН

Научные публикации

  • Неоосманизм. Базовая идеологема и геостратегия Турции // Сободная мысль. — 2014. — № 3. — С.71-78.
  • Перспективы становления Турции в качестве ведущего игрока на Африканском континенте // В.А. Аватков, Ю.О. Томилова // Вестник МГИМО-Университета. — 2013. — № 4.
  • Аватков В.А., Бадранов А.Ш. «Мягая сила» Турции во внутренней политики России // Право и управление ХХI. №2(27), 2013. С. 5-11.
  • Центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре — «мягкая сила» Турции / В.А. Аватков, Е.Е. Чулковская // Геополитика и безопасность. — 2013. — №2(22). — С. 116-123
  • Внешнеполитические идеологемы Турции / С.Б. Дружиловский, В.А. Аватков. // Обозреватель (Observer). — 2013. — № 6(281). — С.73-89
  • Военно-политические отношения в треугольнике США-Турция-Франция: 2009-2012 гг. / Аватков В.А., Доманов А.О. // Сравнительная политика. — 2013. — № 1(11). — С.64-72
  • Арабские волнения и трансформация международных отношений: «окно возможностей» для России / В.А. Аватков, Н.В. Соколова // Право и Управление ХХI век. — 2012. — № 4(25). — С. 80-86.
  • Турецко-сирийское конфликтное взаимодействие в глобальном контексте: из 2011 г. в 2012 г. / В.А. Аватков, Д.А. Марьясис, И.А. Чайко // Современный Ближний Восток — зона конфликтов: сборник научных статей. — М.: МГИМО (У) МИД России, 2012.
  • Высшее образование в Турции и Болонский процесс / В.А. Аватков, П.И. Касаткин // Вестник МГИМО-Университета. — 2012. — № 6. — С. 277-281.
  • Евробезопасность, интеграция и «мягкая сила» миграции в XXI в. / П.И. Касаткин, И.М. Хрусталев, В.А. Аватков // Вестник МГИМО-Университета. — 2012. — № 6. — С. 79-93.
  • Коммуникативная интеграция в СНГ / В.А. Аватков, Н.А. Иванова // Международные процессы. — 2012. — Т. 10, № 2(29).
  • Турецкая демократизация в 90-е — ключ к сегодняшней исламизации Турции / В.А. Аватков // Ближний Восток и современность. — 2012. — № 45.
  • «Арабская весна» по-турецки [Электронный ресурс] // РСМД. — 10.02.2012. — Режим доступа
  • Россия и Турция: противостояние идеологий / В.А. Аватков, Н.А. Иванова // Свободная мысль. — 2012. — № 9-10 (1635). — С. 187.
  • Курдская проблема на турецком поле / В.А. Аватков // Вестник МГИМО-Университета. — 2012. — № 2. — С. 128-133.
  • Семантические поля функционирования арабских заимствований в общественно-политическом дискурсе современного турецкого языка. // Арабский язык: современное состояние и перспективы развития. Под ред. Э.В.Яковенко. — М., МГИМО, 2011.
  • Статическая или динамическая стабильность? Новейшие российско-турецкие отношения Россия ХХI, под. ред. Дегоева В.В. — М., 2011.
  • Россия, Иран и Турция в Центральной Азии и Азербайджане в исторической ретроспективе — сотрудничество или соперничество? // 30 лет ИРИ: основные итоги и перспективы развития. М., 2010.

Сборники под редакцией В.А. Аваткова

  • Влияние событий «Арабской весны» на регион в контексте внешней политики Турции: материалы 4-й научно-практической конференции студентов-туркологов / Отв. ред. В.А. Аватков, С.Б. Дружиловский. М.: Русориент, Турецкий клуб МГИМО, 2012. — ISBN 978-5-452-04797-1.
  • Студенческий круглый стол «Политика и экономика» / Отв. ред. В.А. Аватков, Ю.А. Никитина. — М.: Молодой аналитик, 2012.
  • Конкурсы студенческой аналитики / Отв. ред. В.А. Аватков, Ю.А. Никитина. — М.: Молодой аналитик, 2012.
  • Социально-гуманитарное и экономическое сотрудничество России и Турции: 2002-2012 (материалы V всероссийской конференции студентов-туркологов) / Отв.ред. В.А. Аватков, С.Б. Дружиловский — М.: МГИМО-Университет, 2013.
  • Военная наука в России и за рубежом: первая всероссийская межведомственная научная конференция / Под ред. В.А. Аваткова, И.Е. Сойкина — М.: МГИМО-Университет, 2013.
  • Российско-турецкие отношения: 2002-2012 годы (материалы круглого стола, 4 апреля 2013 г.) / Под ред. В.А. Аваткова, С.Б. Дружиловского, А.В. Федорченко. — М.: МГИМО-Университет, 2013. — 151 с.
  • Военная наука в России и за рубежом: вторая всероссийская межведомственная научная конференция (Москва, 20 ноября 2013 г.): сб. статей / под ред. И.Е. Сойкина и В.А. Аваткова; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, воен. кафедра. — М.МГИМО-Университет, 2014. — 358 с.
  • Турция: новые реалии во внутренней политике и участие в региональных геополитических процессах / под ред. В.А.Аваткова, С.Б.Дружиловского, А.В.Федорченко. — М.: МГИМО, 2014. — 256 с.

Главы в коллективных монографиях

  • Территориальный вопрос в афро-азиатском мире/ В. А. Аватков, В. Я. Белокреницкий, В. А. Гринюк и др.; отв. ред. Д.В.Стрельцов. — М.: Аспект-пресс, 2013. — 318 с.
  • Россия и страны Востока в постбиполярный период: Учеб. пособие / Под ред. Д.В. Стрельцова. — М. : ЗАО Издательство «Аспект Пресс» — 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-7567-0746-5.

Исследовательские проекты

  • Политика тюркских государств постсоветского пространства и ее влияние на евразийские интеграционные процессы (руководитель Казанцев А.А.)
  • Сравнительный анализ моделей социально-экономической организации научно-исследовательского комплекса: институциональная структура и фактор национальной культуры (руководитель Истомин И.А.)
  • Российское высшее образование в общемировом и европейском пространстве: соотношение приоритетов гармонизации и сохранение национальной специфики (руководитель Барабанов О.Н.)
  • Международно-политические и правовые аспекты интеграционных проектов с участием Российской Федерации (руководитель Лебедева М.М.)
  • Социально-политическая функция национальных научных фондов (руководитель Шестопал А.В.)


источники:

http://natroix.ru/karera/vladimir-avatkov-tyurkolog-politolog.html

http://gaugn.ru/obrazovanie/faculties/politology/employee/3700/