Аваев Василий Петрович Тверь биография

Аваев Василий Петрович Тверь биография

Василий Петрович Аваев
(1811-1877)

200 лет со дня рождения

Его имя, действительно, на долгое время было предано забвению. Но сегодня применительно к Василию Петровичу Аваеву уже как-то неловко говорить: «забытое имя». Еще восемь лет назад, его мало кто мог вспомнить, разве что краеведы да исследователи Тверской земли. Сегодня, пожалуй, уже не встретишь в Твери человека, кто б не слышал и не знал об этой незаурядной личности.
Так кто же такой Василий Петрович Аваев и чем прославил в веках свое имя?
История говорит о том, что это был один из первых и значимых жертвователей Твери в конце XIX века, Потомственный почетный гражданин Твери, купец 1-й гильдии он вписал одну из самых ярких страниц в историю нашего города. Это был человек необыкновенный по всем привычным меркам прошлого времени и тем более нынешнего. Человек православный, к тому же он обладал тем редким свойством души – чувством повышенного сострадания к чужой боли, что заставляло его совершать поступки, признаваемые благодарными горожанами «неординарными и крайне редкими».
Таким особо значимым и памятным деянием для стало строительство Василием Петровичем Аваевым на свои личные средства больницы для неимущих граждан Твери православного вероисповедания, названной его современниками «поистине образцовой и роскошной». Кроме того, им были завещаны значительные средства для строительства приюта для сирот, городской богадельни для призрения калек и престарелых, а еще выделена сумма на постоянное содержание бесплатного читального зала в публичной библиотеке.
Именно при нем, Василии Петровиче, знатному тверскому купеческому роду за его обширную благотворительную деятельность «Государем-императором было жаловано звание потомственных почетных граждан Твери». В череде славных имен аваевского рода особое место занимает и Елизавета Ивановна Аваева, жена брата Василия Петровича – Гаврилы Петровича. Это она рядом с Аваевской лечебницей возводит тоже на свои личные средства домовую церковь, названную в честь любимой иконы Василия Петровича – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».
…Шли годы. Забвение и время, казалось, навсегда поглотили славные имена благоделателей. Со временем за Аваевской лечебницей прочно утвердилось лишь название архитектурного памятника конца XIX века. Многие десятилетия в этом здании редкой красоты располагался областной кожно-венерологический диспансер, последние двадцать пять лет которым руководит заслуженный врач РФ Каринэ Александровна Конюхова. В тверской истории женщина поистине легендарная, чьи яркие и неординарные начинания во многом принесли славу нашему городу. Именно ей и ее сподвижникам из благотворительного фонда и принадлежит такой нелегкий и радостный труд души как открытие и возрождение Аваевской истории.
Как и бывает в таких случаях – одно благодеяние вытекает из другого. С недавних пор имя Василия Петровича Аваева носит Центр специализированных видов медицинской помощи (бывший кожно-венерологический диспансер). На фронтоне исторического здания Центра появилась памятная доска «Лечебница Василия Петровича Аваева открыта в 1877 году». Кроме того, благотворительным фондом «ИКСО», рожденным в стенах все той же Аваевской больницы, учреждена медаль, которая имеет высокий статус награды, вручаемой за благотворительность. Ее девиз «Вместе сильнее» призывает сегодняшних меценатов к милосердию и добру по отношению к тем, кто в них нуждается. Доброй памятью славным деяниям Василия Петровича Аваева и его знаменитого купеческого рода стала книга тверской журналистки Светланы Костенко «Прошлое, озари настоящее!». Одним из последних и долгожданных событий здесь стала первая служба, которая прошла 5 августа в домовой церкви в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками).

Литература:

Костенко С. Прошлое, озари настоящее! История одной находки: Ист.-публ. очерк. — Тверь, СПб: Иван Федоров, 2003.- 136 с.: ил.
Глушков С. Купцы Аваевы // Тверская Жизнь. — 2002. — 15 окт. — С. 5 : фот.
Костенко С. Первая служба в храме-целителе, восстановленном тверскими благотворителями // Тверская Жизнь. — 2010. — 12 авг. — С. 5 : фот.

В.П. Аваев
Купец I гильдии
Благодетель земли Тверской

№ 20. Василий Петрович Аваев (1811-1877)

Немало самых добрых страниц в историю нашего города вписали тверские купцы. Арефьевы и Нечаевы, Коняевы и Куровы, Кобелевы и Решетовы. И, конечно, нельзя здесь забыть купеческую семью Аваевых, и в первую очередь, Василия Петровича Аваева.

Купеческая династия Аваевых начинается с Федора Аваева, который жил в Твери в ХYIII веке. Василий Аваев, который родился в Твери в 1811 году, был его правнуком. Когда в 1840 году заполнялась в Твери городская обывательская книга, Василий Аваев писал, что живет с 19-летним братом и сестрой 14 лет. Владеет каменным полудомом в 1-ом квартале 1-градской части (это центр Твери). У него есть две каменные лавки в Гостином дворе и участок земли в Затьмачье, который достался ему с братом в наследство. Кроме обычных купеческих дел занимался Василий Аваев, как мы сейчас бы сказали, общественной работой. Он был гласным городской думы, избирался городским обществом на должность заседателя Уголовной палаты. И, судя по всему, с честью справлялся с этими обязанностями. Недаром он был пожалован золотой медалью на Станиславской ленте. Василий Аваев был потомственным почетным гражданином Твери, купцом 1-ой гильдии.

И все-таки, вряд ли сегодня мы помнили про этого человека, если бы не его благотворительность. Василий Аваев был человеком воистину православным, он обладал чувством повышенного сострадания к чужой боли, к чужим невзгодам.

Так в апреле 1874 года Василий Аваев обратился в городскую Думу со следующим заявлением. «Бедное население города Твери, как всем известно, лишено возможности бесплатно получать надлежавшее медицинское пособие в случае заболевания. Желая, по мере сил и средств, помочь моим согражданам, я решился основать больницу и при ней отделение для душевнобольных, исключительно для бесплатного пользования одних обывателей города Твери». Василий Петрович пожертвовал городу 110 000 рублей (сумма по тем времена очень и очень немалая) на открытие и содержание этой больницы. Он также предполагал, что на проценты с этого капитала будут отпускаться лекарства неимущим жителям города. Условие у Аваева было одно: медицинскую помощь его больница должна была оказывать только православным людям, независимо от того, являются они жителями Твери или нет. В заявлении Аваева было также сказано, что больница должна выделять 300 рублей на стипендию тверского студента, который будет обучаться на медицинском факультете Московского университета. Если же он пожелает продолжить обучение за границей, то стипендия будет продолжать выплачиваться. Условие выдвигалось одно: «Студент мог, если у него возникало такое желание, вернуться в больницу Аваева на работу».

И вот 24 октября 1878 года все именитые, да и не именитые граждане Твери собрались на 1-ой Никольской улице (ныне улица Софьи Перовской) на открытие «Бесплатной лечебницы Василия Петровича Аваева». Ее главным врачом стал человек, который и подсказал Аваеву идею строительства этого лечебного заведения, один из самых известных тверских врачей Петр Потемкин. Правда, самого Василия Петровича Аваева на открытии больницы не было. Он умер 20 июля 1877 года. Похоронили его на Предтеченском кладбище. В апреле 1899 года вдова брата Василия Петровича Аваева (сам он был не женат), исполняя его волю, начала строительство домовой церкви во имя Божьей Матери всех скорбящих Радости. Надо сказать, что почин Аваева поддержали и другие тверские купцы. Так купец Вагин пожертвовал этой больнице 10 тысяч рублей, на которые было построено родильное отделение, средства Янковской-Русиной пошли на рентгеновский кабинет и операционную. Сегодня здание этой больницы входит в состав Центра специализированных видов медицинской помощи (бывшего областного кожно-венерологического диспансера). Этот Центр носит имя Василий Петровича Аваева. Восстановлена и заброшенная в советские годы церковь.

Надо сказать, что благотворительность Василия Аваева не ограничивалась строительством бесплатной больницы. Вскоре после его смерти было вскрыто его духовное завещание. Аваев выделил 35 тысяч рублей на обустройство тверской богадельни для презрения калек и неизлечимо больных, а равно и престарелых граждан православного вероисповедания. Позаботился Василий Петрович и о содержании читального зала в публичной библиотеке. 35 тысяч рублей серебром было отдано Тверскому губернскому попечительству детских приютов. Василий Аваев хотел, чтобы на эти деньги давали образование круглым сиротам. Одним словом, сделал все, чтобы и после его смерти продолжалась помощь тем, кто был обделен, кому нужно было обеспечить достойную старость или открыть дорогу в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА 16:05, СУББОТА

ПАСМУРНО

фото недели

фраза дня

Истории дедушки Сережи: купцы Аваевы

Среди потомков тверских купцов бытует легенда о трех татаринах – Авае, Коняе и Нечае, поселившихся в незапамятные времена в Твери и занявшихся здесь хлебным и пряничным промыслом, а также торговлей. Они, дескать, и стали основателями знаменитых купеческих фамилий – Аваевых, Коняевых и Нечаевых, многие годы сохранявших партнерские отношения, подкрепляемые родственными связями.

Более надежные исторические источники сообщают, что первый из известных купцов Аваевых – Федор жил в первой половине XVIII века и уже сын его Афанасий Федорович имел «полдома палаты каменные в один этаж покрыты тесом, а на площадь ворота каменные». Как ни удивительно, но дом Аваевых, стоявший на Хлебной площади неподалеку от церкви Симеона Столпника (на ее месте позже был построен автовокзал, в котором ныне расположены банковские и иные офисы) существует до сих пор, хотя и в сильно перестроенном и, прямо скажем, изуродованном виде.

Самые же знаменитые Аваевы, правнуки Федора Василий Петрович (1810-1877 гг.)

и Гавриил Петрович (1822-1888)

вошли в историю Твери прежде всего как выдающиеся благотворители, немало сил и средств потратившие как на помощь малоимущим, так и на благоустройство города. В 1867 году оба они вместе с сестрой Александрой указом Правительствующего Сената были возведены потомственное почетное гражданство.

Следы деятельности оставшегося бездетным Василия Петровича Аваева, и ныне весьма заметны в исторической части Твери. Прежде всего – это излюбленная кинематографистами Аваевская богадельня — дом с башней на углу улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина (бывших Секретарской и Пивоварского переулка). Ну и, конечно, знаменитая Аваевская больница.

Она была открыта в год смерти Василия Петровича и была бесплатной, о чем свидетельствовала и надпись на фронтоне главного корпуса, ныне относящягося к 1-й городской больнице. Еще один корпус стал частью нынешнего Центра специализированной медицинской помощи имени В.П. Аваева. Настоящим Божиим чудом надо считать обнаружение и восстановление здесь больничной домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Она была построена в 1899 году на средства невестки В.П.Аваева Елизаветы Ивановны,

но при советской власти ее купол был снесен, а сама церковь перестроена так, что стала частью больничного здания. Ныне эта церковь восстановлена в том виде, как ее спроектировал тогдашний городской архитектор Александр Петрович Федоров.

Но не только этими видимыми поныне следами отмечена благотворительная деятельность Василия Петровича. По его завещанию огромная по тем временам сумма в 35 тысяч рублей была предназначена на организацию детского приюта для оставшихся без попечения сирот. При этом было подчеркнуто: «Желательно, чтобы заведение это имело своею целью давать призреваемым воспитание и образование, не ограничиваясь данным приютом, а, смотря по способностям, помещать их в Решетовские ремесленные классы или в какие бы то ни было средние и высшие учебные заведения». Для этого была выделена отдельная сумма на стипендии выпускникам.

О деятельности Гаврилы Петровича Аваева известно меньше. Но одно его благотворительное деяние представляет особый интерес. Он пожертвовал в пользу родного города 10 тысяч рублей, проценты с которых должны были ежегодно выдаваться бедным невестам в виде приданого. Эта исключительная забота о бедных девушках была отмечена Всемилостивейшей благодарностью Государя Императора.

Традицию благотворительности аваевского семейства продолжили дети и внуки Гаврилы Петровича. Они жертвовали на украшение храмов (прежде всего близкого к их дому Симеоновского), входили в попечительские советы Мариинской женской гимназии, Александровского начального училища. Василий Гаврилович Аваев (1850-1909 гг.) входил в совет тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка» и по завещанию передал двухэтажный каменный дом в Затверечье под богадельню.

Осенью 1900 года его дочь Елизавета Васильевна вышла замуж за Андрея Николаевича Коняева. Это был, конечно, брак по расчету, но вполне счастливый. А вот ее брат Василий Васильевич (1873-1930), женился на крестьянской дочери, не получив на это родительского благословения. Но аваевская деловая хватка помогла ему перенести неустроенность и безденежье. Он сумел создать солидную хлеботорговую компанию в Москве, а потом вернулся в Тверь, став одним из самых зажиточных тверитян. Помогла ему в этом, как ни странно, фамилия. Давние партнеры Аваевых Коняевы и Нечаевы предложили ему открыть совместный Торговый дом, сказав при этом: «У нас деньги, у тебя имя». Говорят, что Василий Аваев был первым владельцем собственного автомобиля в Твери и первой и единственной тогда моторной лодки, а телефон у него был под номером 5.

При советской власти потомкам Аваевых пришлось туго. Обыски, реквизиции, лишение прав. В Москве, куда перебрались некоторые из них, укрыться было легче.. Николай Васильевич Аваев (1903-1994 гг.),

как видно по фотографии 1920-х годов, служил в Красной армии еще при жизни отца, став военным геодезистом, а с появлением ЭВМ еще и одним из первых программистов. Геодезистами были и два его брата – Евгений и Александр. Работа в поле, подальше от глаз всевидящих «органов», помогла им выжить. Интересно, что никто из Аваевых не подался в эмиграцию. И вообще они с властью не враждовали. Жили, трудились – и бережно хранили и хранят по сей день память о своих замечательных предках.

Алексей

Интересно почитать про известных людей Тверской земли. Хочется узнать, где сейчас потомки Аваевых, чем занимаются. Спасибо!

Дедушка

О них можно прочитать в книге Светланы Костенко «Прошлое, озари настоящее!» (Тверь, 2003). Судя по помещенному там родословию,последнему в роду Аваевых Владимиру, в этом году исполняется 20 лет. Похоже, что это московская ветвь. Тверские потомки Аваевых — Зимины. Есть и другие. Подробнее о них должна знать Инна Поведская, научный сотрудник Тверского объединенного музея.

Елена

Был и в Твери Владимир Аваев, но, к сожалению, жизнь его сложилась неудачно, и умер ещё молодым.

Аваева-Кожухова алла Васильевна

Ищу своих предков по роду Авевых. Я Аваева-Кожухова Алла Васильевна Музыкальный руководитель в детском саду мне исполняется 65 лет. Мой отец Аваев Василий Павлович. Про деда знаю только что из деревни Самарской области, переехал в Самару и работал на заводе молотобойцем. Если кто то что то знает о моих предках буду рада узнать и я. Моя почта в интернете koalla.s@yandex.ru

Марина Шандарова

У меня есть уголовное дело 1937 года. Там несколько бывших знаменитых тверских граждан. Вроде Аваев тоже проходит. буду делать доклад на Ильинских чтениях по этому делу.

Дмитрий

Очень интересно. Мои предки родом из тверской и являются потомками персидских купцов оставшихся в Твери с караваном, не желая возвращаться на родину, где началась война (беженцы). Но купеческими делами не занимались, а жили в Торопецком районе на хуторах и вели крестьянский образ жизни.

Татьяна Константиновна

ТАРАСОВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ. В 1909 основал в Екатеринбурге фирму по оптово-розничной продаже железных, скобяных и чугунных изделий разных уральских горных заводов. До этого работал в Москве у Аваева Николая Петровича и в товариществе Носенкова и на Урале в товариществе Сергинско-Уральских горных заводов.


источники:

http://tverigrad.ru/publication/20-vasilij-petrovich-avaev-1811-1877/

http://biglittletver.ru/istorii-dedushki-serezhi-kuptsy-avaevy/