«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России
В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.
«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.
СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.
Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.
«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.
Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.
Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.
То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.
И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.
Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.
Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.
Яков Асланов: «Мне довелось стать одним из самых молодых проректоров в стране, но возраст мне не мешает»
- ФИО: Асланов Яков Андреевич
- Должность, регалии: проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета, кандидат социологических наук; кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе
- Специализация: общественная деятельность, молодёжная политика
- Жизненное кредо: «Терпение и труд всё перетрут».
«Главное – заниматься в жизни тем, что дарит радость. Самое большое (после семьи, конечно же) счастье в жизни человека – заниматься любимым делом и получать за это зарплату», — отмечает проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета, кандидат социологических наук Яков Андреевич Асланов. О том, как кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпион России стал самым молодым проректором в истории Южного федерального университета и одним из самых молодых проректоров в стране; о стереотипах, связанных с возрастом, и о удвоенной ответственности; о современной молодежи и о студентах ЮФУ; об индивидуализации и коллективизме; о школьниках и выборе профессии; о гражданском патриотизме и любви к семье — об этом и многом другом – в нашем материале.
— Расскажите о своём детстве.
— Детство моё было замечательным, вспоминаю о нём с улыбкой: футбол, прятки, казаки-разбойники.
В школе я учился на «4» и «5». Параллельно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе и даже был чемпионом России в этом виде спорта. Одно время я мечтал о профессиональной спортивной карьере.
— А в самом раннем детстве о какой профессии Вы мечтали?
— Хотел чего-то нереального: стать космонавтом, например, или автогонщиком… А уже лет с 10 я хотел стать профессиональным спортсменом, Олимпийским чемпионом.
Но к моменту, когда нужно было определяться с профессией, я всё-таки выбрал университет – поступил на факультет «Регионоведение» (сегодня это Институт социологии и регионоведения) Южного федерального университета. И ни капельки не жалею о совершённом выборе. Но спорт сформировал во мне характер, желание бороться, добиваться, выигрывать. Это очень помогло мне и в жизни, и в карьере.
— Как Вам удалось совместить в себе спортивную и интеллектуальную составляющие? Ведь существует стереотипное представление о том, что это совместить крайне сложно…
— Это всего лишь стереотип. В истории спорта — немало высокоинтеллектуальных и образованных людей.
Просто нужно понимать, что, выбирая спорт профессией, человек абсолютно всё своё свободное время должен посвящать исключительно спорту: тренировки шесть раз в неделю дважды в день. Так же, как моя нынешняя профессия занимает всё моё свободное время. Я никогда не жалуюсь на это, потому что понимаю, что профессионал должен полностью отдаваться своему делу.
Так сложилось, что в школе мне нравились общественные науки: история, обществознание, поэтому выбрать факультет для дальнейшего обучения мне было несложно.
— Родителям не сожалели о том, что Вы попрощались со спортом, хотя подавали там большие надежды?
— Родители всегда давали мне право выбора, за что им большое спасибо.
К сожалению, мне часто приходится наблюдать за тем, как родители ориентируют ребёнка по своему усмотрению, и не всегда это приводит к профессиональному становлению.
В моём случае и переход от спорта к университету, и выбор факультета – это полностью моё решение. Конечно, родители радовались за меня, когда я был успевающим спортсменом. Мой дедушка тоже всегда «болел» за меня, ведь спортивную составляющую моей жизни развил именно он, именно он проводил много времени со мной на тренировках и выступлениях. Но выбор мой все приняли благосклонно.
— Каким был Ваш путь в профессию?
— Как только я поступил в университет, сразу занялся общественной деятельностью: мы с единомышленниками создали первый Студенческий совет, через 4 года я возглавил Большой студенческий совет университета (Совет обучающихся Южного федерального университета), затем устроился в университет работать, где и продолжаю служить на протяжении почти семи лет.
В 2014 году я стал руководителем Управления социальной и молодёжной политики ЮФУ, в 2017 году наше Управление переросло в Департамент, меня назначили на должность проректора по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета.
— Вам всего 28 лет, но Вы уже успели достичь таких высот. Каково это? В Вашем деле 28 лет – это дополнительный бонус или препятствие?
— Это, прежде всего, удвоенная ответственность. Кто-то ведь мыслит в стереотипных категориях: слишком молодой, «зелёный»… Главное — показать на деле, что ты – профессионал. Для этого порой приходится работать в два раза больше, чем остальные, постоянно подтверждать свой профессионализм. Но это и большой стимул для развития.
Когда я общаюсь со студенческой молодёжью, то мой возраст – это, скорее, дополнительный бонус: я участвую наравне со студентами во всех спортивных и культурно-творческих мероприятиях. Дистанция между нами, безусловно, существует, но студентам легче со мной общаться, потому что мы одного с ними поколения.
На сегодняшний день я – самый молодой проректор в истории ЮФУ и один из самых молодых проректоров в стране, но возраст мне не мешает.
— На какие принципы в работе с молодёжью Вы опираетесь?
— Открытость, потому что молодёжь сразу чувствует и распознаёт фальшь. И второй принцип – партнёрство: студенты должны ощущать, что ты не просто вышестоящий человек, ты именно партнёр. Благодаря этим двум принципам комфортно и мне, и студентам.
Студенты – это самая активная часть населения; это люди, которые много чего хотят от жизни и от самих себя. Главное – верно подобрать методы работы с ними, чтобы направить молодые стремления в доброе русло.
Надо сказать, современные студенты воспринимают информацию практически мгновенно, они быстро идут вперёд, развиваются, получают все информационные сводки нажатием одной кнопки на телефоне. Это определённый вызов, и в работе с молодёжью его необходимо учитывать.
— Бытует мнение, что современная молодёжь деградирует. Согласны ли Вы с этим утверждением? С какой молодёжью имеете дело Вы?
— Я – счастливый человек, потому что работаю с одними из самых лучших представителей молодёжи региона и страны в целом – студентами Южного федерального университета. У нас очень высокий проходной балл, поступить очень непросто. Так что мы работаем с лучшими из лучших.
Повторюсь, в работе очень важно учитывать специфику современности и грамотно подбирать методы работы со студентами. Сейчас иные формы восприятия информации. Раньше преподаватель был для аудитории центром знаний и получения информации, а сегодня через мобильный телефон любой человек может получить всю полноту информации. Для высшей школы это стимул к развитию, потому что преподаватель теперь должен быть ещё более подкован, он должен понимать, что в любую минуту студенты могут его проверить, поправить.
Современные ребята — индивидуалы, для них очень важна индивидуализация образования и профессиональной деятельности. Коллективизм сегодня не актуален. Всех больше волнуют именно индивидуальные стратегии развития жизни.
— Как Вы думаете, почему? Что привело к индивидуализации?
— Да сегодня в молодёжной политике не особенно и культивируется коллективизм… Почему? Как вариант: возможно, люди увидели, что коллективизация во времена Советского Союза не привела к ожидаемым итогам, поэтому сейчас этот путь не востребован.
— Как, по Вашему мнению, воспитать в молодом поколении добро и правду?
— Я считаю, что нужно, прежде всего, воспитать профессионализм и гражданский патриотизм, а добро и правда из них вытекают естественным образом.
Что такое гражданский патриотизм? Это когда ты проводишь субботник у себя перед домом и/или на территории университета, когда ты с уважением относишься к окружающим людям, бережно относишься к имуществу университета и к собственному, когда ведёшь здоровый образ жизни. Не всегда размахивание флагами – свидетельство патриотизма.
Некоторые пытаются рассматривать патриотизм с точки зрения милитаризации. Я не считаю, что патриотизм должен непременно иметь «военный окрас». Для меня важнее именно гражданский патриотизм.
Ну, и конечно, университет должен воспитывать профессионалов, при этом людей, которые любят свою семью.
— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях своей деятельности.
— Молодёжная политика (реализация волонтёрского направления, спортивной, культурно-массовой и общественной деятельности), социальная политика и стипендиальное обеспечение, студенческий отдых (ребята выезжают на две базы практики, где не просто отдыхают в каникулярное время, но проходят образовательные программы), профориентация школьников и студентов (проведение конкурсов, олимпиад), организация работы в студенческих общежитиях.
— Каким Вы мечтаете увидеть результат своей деятельности спустя 15-20 лет?
— В профессиональном смысле я мечтаю воспитать университетских патриотов – людей, которые после выпуска из университета никогда бы о нём не забывали: посещали свою Аlma mater и приводили бы в стены родного вуза своих детей-абитуриентов.
Мне очень важно, чтобы нынешние студенты всегда поддерживали связь с родным университетом. К моей большой радости, это получается: с выпускниками ведётся активная деятельность, они каждый год встречаются, общаются.
А в личном смысле: через 15-20 лет я мечтаю увидеть свою семью большой и дружной. Сейчас у меня подрастает первенец – четырёхлетний сынок. Хочется преумножения семьи.
— Что Вас радует в Вашей профессии? С какими сложностями приходится сталкиваться?
— Я стараюсь никогда не жаловаться на профессию, потому что люблю её и дорожу ею. Но если говорить объективно, то сложности связаны с тем, что свободного времени просто нет.
Чтобы не мешать учебному процессу, большинство масштабных студенческих мероприятий мы проводим в выходные и праздничные дни. Классической стала ситуация, когда, например, майские праздники для всех — выходные дни, а для меня – рабочие. Но это всего лишь издержки профессии, я бы не сказал, что это — сложности. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы.
А радости – это возможность всестороннего развития. Например, на прошлой неделе я по работе побывал и на спортивном мероприятии, и в театре, и на конференции. Университет – это универсальная система воспитания человека, в которой есть всё необходимое. Принимать активное участие в этом маленьком мире – счастье! Для меня университет – это работа мечты!
Многие коллеги, которые ранее работали в университете, а затем перешли в другие сферы, с тоской вспоминают вузовскую должность. Взаимодействие с самой лучшей частью интеллигенции, воспитанными, образованными людьми! Это громадный социальный опыт, который возможен именно благодаря университету.
— В чём Вы черпаете вдохновение к новым свершениям?
— Что Вы бы могли пожелать молодому человеку, который не может найти своё призвание в жизни?
— Поступать так, как велит ему сердце. Нужно делать то, что ты любишь.
Порой ко мне приходят школьники и спрашивают, на какой же факультет им поступить? Я, прежде всего, в ответ спрашиваю их о том, какие предметы они любят в школе. Я в своё время сделал выбор именно таким образом, и никогда об этом не жалел.
— А если в школе нет особых предпочтений?
— Тогда нужно обратить внимание на то, чем ты любишь заниматься вне школьных стен, к чему больше тянется душа. Главное – заниматься в жизни тем, что дарит радость. Самое большое (после семьи, конечно же) счастье в жизни человека – заниматься любимым делом и получать за это зарплату.
ЮФУ готов принять российских студентов, отчисленных из зарубежных вузов
09 марта 2022 15:25
Ростовская область, 9 марта 202 2 . Телеканал «ДОН 24». ЮФУ готов принять студентов, отчисленных из иностранных вузов. На обучение в донской университет могут перейти граждане России, которые столкнулись с ущемлением своих прав за рубежом. Молодым людям предоставят места в общежитии. Дисциплины, которые они проходили в заграничных учебных заведениях, будут перезачтены.
Яков Асланов, проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ: «Мы готовы принять 500 человек в городе Ростове-на-Дону и 220 – в Таганроге. Для этого имеются все возможности, связанные с проживанием в общежитии, и, конечно же, мы перезачтем те дисциплины, которые пройдены у них в иностранных университетах».
Учебные программы в зарубежных вузах отличаются, поэтому образовательный процесс будет подобран для каждого студента индивидуально. На сегодняшний день учащиеся из-за рубежа в ЮФУ не обращались, но к работе по их приему в вузе готовы.
На Дону подвели итоги всероссийской акции «Неделя без турникетов»
30 апреля 2022 20:24
Фото: Правительство Ростовской области. ©
Ростовская область, 30 апреля 2022. DON24.RU. Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» завершилась, сообщили в правительстве донского региона.
В рамках акции Ростовское региональное отделение Союза машиностроителей России при сотрудничестве со службой занятости населения региона провело экскурсии на крупнейших предприятиях Дона в режиме онлайн.
«Для увеличения кадрового потенциала промышленной отрасли и популяризации рабочих профессий сегодня необходимо уделять внимание ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения. Мы рады видеть в глазах ребят искренний интерес и желание познакомиться с работой и традициями предприятий Дона. Благодаря таким встречам школьники выбирают направление, в котором хотели бы дальше развиваться и работать», – цитирует портал руководителя региональной службы занятости населения Сергея Григоряна.
Профориентационные мероприятия для 25 тысяч школьников включили в себя посещение Новочеркасского электровозостроительного завода, Таганрогского научно-технического комплекса имени Бериева, Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода, «Роствертола», «Экоспрома» и других предприятий.
«В каждой компании со школьниками общались специалисты, которые непосредственно работают на производстве. Ребята смогли задать вопросы, узнать о востребованных специальностях и рабочих профессиях, а также о том, как построить карьеру на предприятии», – следует из сообщения.