Андрей Ариткулов: «Обеспечить регион хлебом – наша главная задача»
В сегодняшнем материале рубрики «АПК региона: от первого лица» мы расскажем о развитии аграрного сектора одного из крупных регионов России – Кемеровской области. О ситуации в отрасли и планах на сезон мы беседуем с Андреем Ариткуловым, министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.
– Андрей Владимирович, какие позиции в экономике вашего региона занимает сельское хозяйство?
– По предварительным данным Кемеровостата, объем производства продукции сельского хозяйства (в фактических ценах) в хозяйствах всех категорий за прошедший год составил 81741,3 млн рублей, что превышает уровень 2020 года более чем на 20 млрд рублей (2020 г. – 60588,7 млн). Индекс производства (в сопоставимых ценах) составил 112% к уровню прошлого года. Кроме того, по данным Кемеровостата, за 2021 год в Кузбассе оборот организаций по производству пищевых продуктов составил 54030,1 млн рублей (128,1% к уровню 2020 года), по производству напитков – 6979,9 млн рублей (134,5% к уровню прошлого года). Вклад агропромышленного сектора в экономику Кузбасса составляет порядка 3%. АПК выполняет важную стратегическую задачу – обеспечение продовольственной безопасности региона и импортозамещение сельскохозяйственной и пищевой продукции.
– Какие направления развития АПК запланированы на предстоящие три года?
– Главные задачи, которые необходимо выполнить в ближайшие годы в рамках развития растениеводства региона – это увеличение посевных площадей, рост урожайности сельскохозяйственных культур. В направлении расширения сельхозплощади работа налажена: с 2018 года селянам Кузбасса удалось вернуть в оборот 83,5 тысяч гектаров. Губернатор Сергей Цивилев поставил задачу за ближайшие три года распахать еще 100 тысяч гектаров брошенных земель. Роста урожайности мы добиваемся за счет комплекса мероприятий – улучшения качества семян, обновления парка техники, использования минеральных удобрений. Работа дает свои плоды: средняя урожайность зерновых в 2021 году составила 25,5 ц/га, что выше уровня 2020 года на 2,1 ц/га.
Что касается животноводства, мы акцентируем внимание на развитии молочного скотоводства за счет модернизации имеющихся и строительства новых животноводческих комплексов, обновления оборудования и повышения продуктивности животных. Стоит задача до 2035 года добиться самообеспеченности молоком в регионе с учетом роста среднедушевого потребления, обеспечить увеличение объемов производства молока с 285,7 тысяч тонн в 2021 году до 596 тысяч тонн в 2035 году. Для этого ведется активная работа по привлечению инвесторов для реализации крупных проектов по строительству животноводческих комплексов и молочных ферм.
– Какова площадь обрабатываемых земель и урожайность? Как погода повлияла на состояние посевов, итоги сельхозгода? На какие культуры сделан упор?
– Уборочная кампания в 2021 году в Кузбассе выдалась сложной из-за погодных условий. Дождь и мокрый снег повсеместно по области выпадали практически каждый день в конце сентября – начале октября. По ряду районов на полях устанавливался временный снежный покров до 11 см, температурный режим был холоднее среднемноголетних показателей на 1-2 градуса. Из-за этого верхние слои почвы были липкими, что затрудняло работу сельскохозяйственной техники. Однако установившаяся сухая погода в середине октября дала возможность аграриям собрать урожай, и 1 ноября мы объявили об окончании уборочной кампании.
Итоги таковы: в хозяйствах всех категорий обмолочено более 600 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1 млн 552 тыс. тонн зерна в амбарном весе, что на 18% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тыс. тонн). Это высочайший показатель урожая за последние 10 лет.
Кроме того, с площади 120,3 тыс. га намолот технических культур составляет 213,2 тыс. тонн, это на 16,9% больше уровня прошлого года (182,4 тыс. тонн) при урожайности 17,8 ц/га. Из них рапса собрано 185,2 тыс. тонн семян с площади 93,8 тыс. га. С площади 8,3 тыс. га собрано 170,2 тыс. тонн картофеля при урожайности 205,8 ц/га.
Главная задача аграриев – это, конечно, сбор пшеницы. Обеспечить регион хлебом – наша главная задача. Второй хлеб – картофель, тоже популярная в Кузбассе культура. Ну и третья культура – рапс. Она популярна за рубежом, высокомаржинальна, поэтому площади посевов рапса у нас ежегодно увеличиваются.
– А как обстоит ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в том числе на экспорт?
– Кузбасс успешно год от года повышает объемы экспорта продукции АПК. Так, в 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса превысил целевой показатель (283 млн долларов) на 15,5% и составил 326,8 млн долларов. Это выше уровня 2020 года на 12,9% (289,4 млн долларов). Кузбасская продукция достойно представляет регион на международном рынке, она поставляется в 43 страны мира. Наибольший объем приходится на Казахстан, Узбекистан, Латвию, Киргизию, Беларусь. В основном экспортируется продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: мучные кондитерские изделия, шоколад, мука, макаронные изделия, мороженое, чипсы, орехи. Среди сельскохозяйственной продукции зерновые, зернобобовые и технические культуры. Основной прирост обеспечен за счет экспорта кондитерских изделий из сахара (рост на 12%), шоколада (на 13%), чипсов (на 28,2%); в два раза увеличен экспорт макаронных изделий и крепких спиртных напитков.
– Андрей Владимирович, расскажите о развитии животноводства. Отмечаете ли Вы положительные тенденции в животноводческой отрасли региона? Племенная работа и модернизация животноводства.
– В мясном скотоводстве в 2021 году в Кузбассе произошли значительные положительные изменения – по предварительным данным Кемеровостата, за прошедший год скота и птицы на убой (в живом весе) было произведено 113,2 тыс. тонн, что составляет 145,2% к уровню 2020 года. Рост произошел за счет реализации нескольких инвестиционных проектов: свинокомплекс ООО «СПК «Чистогорский» был открыт после комплексной модернизации: реконструкции свиноводческих помещений, системы энергоснабжения, вентиляции, отопления, полной дезинфекции, установки нового оборудования. Выход на полную мощность планируется в текущем году, это позволит в 1,5 раза увеличить производство свинины в Кузбассе. Кроме того, ООО «Птицефабрика Трудармейская» с 2016 года ведет реконструкцию помещений.
В 2021 году реконструированы три откормочных корпуса и два корпуса для ремонтного молодняка. На ООО «Мысковская птицефабрика», которая является филиалом «Трудармейской», после ремонта введен в эксплуатацию один корпус для содержания птицы на 30 тыс. голов. Проведен ремонт котельной и котла для утилизации и переработки отходов животноводства и птицеводства. Реализуются и необычные для Кузбасса проекты – на ООО «Кузбасский бройлер» в 2021 году запущен цех по выращиванию пекинской утки. Занято пять залов, каждый оборудован системой управления микроклиматом, автоматической системой кормления и подачи воды. Планируемая мощность – 2,8 тыс. тонн продукции в год.
В молочном скотоводстве ситуация менее радужная – за 2021 год произведено 285,7 тыс. тонн молока, это 94,3% от уровня 2020 года. На ситуацию влияет существенное снижение поголовья крупного рогатого скота. Причины разные: рост цен на энергоресурсы, комбикорма, технику (экономические причины), выбраковка, отсутствие необходимых условий содержания, кадровый дефицит (производственные и ветеринарные причины). О том, как мы планируем стабилизировать ситуацию, я говорил выше.
Что касается производства яйца, Кузбасс продолжает оставаться в тройке лидеров среди регионов Сибири – в 2021 году было произведено 1 млрд 92 млн штук, на 1,8% больше уровня 2020 года.
В яичном направлении работает пять птицефабрик. Лидером по производству яйца в Кузбассе является ООО «Птицефабрика Инская». Птицы-несушки содержатся в производственных корпусах, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием из Германии. На складах используются высокотехнологичные яйцесортировальные машины, которые сортируют, проверяют на дефекты, маркируют и упаковывают яйцо. Модернизация продолжается – на ООО «Птицефабрика «Инская» начата работа по внедрению современных доступных технологий по переработке помета методом ферментации с выходом конечного продукта без резкого запаха. Разработан проект, приобретено и установлено оборудование по переработке помета. Благодаря внедрению этой технологии будут решены вопросы утилизации помета и охраны окружающей среды.
У производителей яйца есть возможность приобретать поголовье птиц-несушек также у кузбасского производителя: племенная птицефабрика «Снежинская» сегодня является одним из крупнейших племенных репродукторов Сибири. Птицефабрика воспроизводит поголовье кур-несушек, обеспечивая стадом другие птицефабрики.
К слову, работу племенных организаций мы стараемся поддерживать – в прошлом году на поддержку племенного животноводства было направлено более 120 миллионов рублей. В Кузбассе работает 12 племенных организаций: два племенных завода, пять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, один – по разведению КРС голштинской породы, один по разведению кур и одно племенное предприятие по хранению и реализации семени быков производителей, а также региональный информационно-селекционный центр и лаборатория селекционного контроля качества молока.
– Какая господдержка оказывается аграриям на федеральном и региональном уровнях? Является ли она, на Ваш взгляд, достаточной для полноценного развития?
– В Кузбассе оказывается существенная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям – из разных уровней бюджета им доводится около одного миллиарда рублей ежегодно. Кузбасс участвует во многих федеральных программах поддержки – у нас популярны субсидии на поддержку племенного животноводства, о которой я сказал выше, субсидии на проведение весенних полевых работ. Работают и региональные меры поддержки – например, та же «погектарная» субсидия. На федеральном уровне она предусмотрена только для малых предприятий, а из областных средств по тем же условиям поддержку получают также средние и крупные сельхозтоваропроизводители. Так, в 2021 году выплаты из федерального бюджета получили 210 сельхозтоваропроизводителей, сумма выплат составляет 92,7 млн рублей. Субсидии из областного бюджета – это еще 24 млн рублей для 14 хозяйств. Еще одна значимая областная поддержка – возмещение части затрат, понесенных при освоении брошенных земель.
В Кузбассе ввод пашни в оборот – это одна из первостепенных задач, я уже говорил об этом выше. Из регионального бюджета на эти цели в 2021 году выделено 27,5 млн рублей, они покрывают до 90% затрат. Субсидии получили 18 предприятий. Большое значение имеет новая федеральная поддержка на возмещение части затрат на закупку кормов для животноводов. Ну, и, конечно, грантовая поддержка для фермеров крайне важна и востребована. Так, за последние три года из консолидированного бюджета выделено 194 млн рублей – создано 16 фермерских хозяйств, 14 семейных животноводческих ферм реализовали проекты своего развития. На грантовую поддержку сельхозкооперативов в 2019-2021 годах было направлено 47,7 млн рублей. На полученные средства создано 105 новых постоянных рабочих мест в сельской местности. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по гранту «Агростартап» с 2019 года выделено почти 80 млн руб-лей, на которые создано 22 новых субъекта МСП в сельском хозяйстве. В хозяйствах, получивших грант «Агростартап», принято 35 новых постоянных работников; в сельскохозяйственные потребительские кооперативы из числа субъектов МСП и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, вошли 125 новых членов.
– Какова техническая оснащенность хозяйств? Как им помогает регион в приобретении техники?
– Аграрии Кузбасса активно обновляют парк техники, так как современные машины гораздо более продуктивные и высокоточные, к тому же комфортные для работников. В 2021 году сельхозтоваропроизводители приобрели около 350 единиц сельхозтехники, это почти на 40% больше по сравнению с 2020 годом. Для приобретения техники сельхозпроизводители могут воспользоваться льготным кредитованием, в том числе программой от «Росагролизинг». Кредит выдается без первоначального взноса, с отсрочкой по основному долгу на год при фиксированном удорожании 3%. Срок договора – до 8 лет.
– Расскажите о тенденции в сфере кадрового обеспечения АПК?
– Обеспеченность сельхозпредприятий квалифицированными специалистами – это ключевое условие реализации всех намеченных на будущее планов по модернизации производств и внедрению новых технологий. Всего в Кузбассе работает 15 средне-специальных учебных заведений, в которых можно получить образование в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и один вуз – Кузбасская сельскохозяйственная академия. Руководство вуза активно работает по профориентации школьников, ежегодно организовывая агрошколы и участвуя в конкурсе АгроНТИ, старается заключать соглашения с сельхозтоваропроизводителями по дальнейшему трудоустройству студентов, прохождению производственной практики. Молодежь нужно заинтересовывать в работе в сфере АПК, предоставлять для этого комфортные условия – это касается и уровня заработной платы, и создания достойной инфраструктуры на селе.
– Как развивается в регионе агротуризм?
– В Кузбассе перспектива у агротуризма хорошая. Причин несколько: фермерам активно оказывается господдержка. Еще одна причина – пандемия, люди обратили внимание на внутренний туризм. Увидеть, как производятся натуральные продукты, пообщаться с домашним скотом, провести время на природе для городского жителя – и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же – это отличная реклама своей продукции.
Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе. Ферма существует с 2015 г., в 2018 г. хозяйству был предоставлен грант более 15 млн рублей по программе развития семейных ферм. Супруги занимаются разведением КРС, коз, есть кролики, голуби, лошади и даже пара оленей. Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр и т.д. С 2020 года хозяйство занимается агротуризмом (экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и т.д.). Фермеры постоянно расширяются – в прошедшем году включили в программу посещение курятника, а также строят на территории избу с русской печью, чтобы проводить мастер-классы по выпечке.
Новый грант, который будет с текущего года выдаваться фермерам, занимающимся агротуризмом – замечательная поддержка. На получение этого гранта претендует и ферма Лобановых. С помощью специалистов Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса они подготовили бизнес-план по развитию агротуризма на своей ферме и направили все документы в Минсельхоз РФ.
Губернатор Кемеровской области утвердил в должности Андрея Ариткулова
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев утвердил на пост начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрея Ариткулова.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, Андрей Ариткулов с 17 сентября текущего года исполнял обязанности начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Он занял этот пост временно, на период до назначения руководителя департамента. По распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, со вчерашнего дня Ариткулов избавился от приставки «и.о.».
Андрей Ариткулов свою трудовую деятельность начал специалистом финансового отдела ООО «ЗапСиб-Трансервис». С 2002 по 2005 годы он работал в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Кузбассу. После, более 10 лет занимал руководящие должности на коммерческих предприятиях Иркутской и Кемеровской областей.
10 сентября 2018 года стал первым заместителем начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
Напомним, накануне «Континент Сибирь» сообщал, что глава Кемеровской области Сергей Цивилев назначил исполняющим обязанности замгубернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству 52-летнего экс-начальника сибирского Росалкогольрегулирования Алексея Крупина.
- РЕГИОНЫ
- Кемеровская область
- ОТРАСЛИ
- ПрочееСельское хозяйство
- ПЕРСОНЫ
- Андрей АриткуловСергей Цивилев
- ТЕГИ
- губернатор Кемеровской области
- департамент сельского хозяйства
- назначение
- утвердил в должности
СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА
Заксобранию Новосибирской области представлен руководитель Главного управления минюста по региону
Министр спорта назначен в Красноярском крае
Губернатор Кузбасса повторно заболел коронавирусом
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Около 900 млн рублей получит Новосибирская область на создание дополнительных мест в школах
Уволенная из-за отказа привиться от COVID-19 новосибирская чиновница отсудила у работодателя более 100 тыс. рублей
Фигурантам дела о хищении 67 млн рублей на Новосибирском авиаремонтном заводе дали условные сроки
Новосибирский музыкальный театр объявил конкурс на выбор нового названия театра
Новосибирский фармпроизводитель будет выпускать дженерики иностранных препаратов
Суд продлил арест президенту холдинга «СДС» по делу об аварии на шахте «Листвяжная»
Краеведческий музей в Новосибирске готовится к ремонту
В Новосибирске приступили к ремонту аварийного моста рядом с ЖК «Флотилия»
В Новосибирске определили подрядчиков многомиллионных контрактов по ремонту мостов
Экс-министр транспорта региона Сибири осужден за взятку в особо крупном размере
Новосибирские власти назвали предварительную дату окончания отопительного сезона
Проблемы с вывозом мусора остаются в трёх районах Новосибирска – минЖКХ
Жителей левобережья Новосибирска предупредили о шуме из-за работ на ТЭЦ
ТОП-5 материалов апреля 2022
Новосибирский и Хэйлунцзянский университеты подписали cоглашение о сотрудничестве
Сотрудникам мобильного оператора в Новосибирске вынесли приговор за продажу информации об абонентах
В Красноярском крае заведено уголовное дело из-за крупного лесного пожара
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Директор компании ITConstruct
Про декларируемую и реальную лояльность
Президент сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков
Грузовикам срочно нужны «доноры»
Основатель компании «БурятАВТО»
Как трансформируется модель автодилерского бизнеса в России?
Генеральный директор Сибирской хлебной корпорации
Как живётся внутри сегодняшней экономики?
РЕЙТИНГИ
© 2021 ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Все права защищены
Назначение в администрации Кузбасса
Начальником департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области назначен выпускник нашего вуза по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (квалификация «Экономист по бухгалтерскому учету и аудиту») Андрей Ариткулов. Об этом сообщает официальный сайт администрации региона.
С 2002 по 2005 год Андрей Ариткулов работал в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Кемеровской области. С 2005 по 2018 год он занимал руководящие должности в коммерческих предприятиях Иркутской и Кемеровской областей, а с сентября 2018 года — пост первого замначальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.
Мы поздравляем Андрея Владимировича и желаем реализовывать самые смелые начинания!
Нам очень важно, что выпускники нашего вуза с успехом реализуют себя в различных направлениях агропромышленного комплекса Кузбасса, а диплом Кемеровского ГСХИ — это прочный фундамент успешной карьеры!