Арефьев Сергей Геннадьевич Томск биография

Арефьева и Левчугова арестовали. В деле могут появиться новые имена

Басманный суд Москвы арестовал руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Томской области. Он известен тем, что расследовал дело отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна. Однако несколько десятков миллионов рублей, по версии оперативников, Сергей Арефьев хотел получить за прекращение другого дела – о крупной неуплате налогов.

Залы судебных заседаний высокопоставленный следователь Томского регионального управления СК, конечно же, посещал раньше не раз. Но сегодня впервые ему удалось взглянуть на ситуацию совершенно с другого ракурса – со скамьи подсудимых. Для избрания меры пресечения полковника юстиции доставили в Басманный суд Москвы. И само это уже говорит о статусе дела, которое будет расследоваться.

Вместе с высокопоставленным сотрудником в суд доставили и бизнесмена Владислава Левчугова. Собственно, с его задержания в Новосибирске и начался скандал, как пишут некоторые СМИ. После этого оперативники пришли к Сергею Арефьеву. Для региона – это действительно сенсация. Арефьев возглавляет первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Томской области. В его ведении – очень громкие расследования. Например, дело отстранённого от должности мэра Томска Ивана Кляйна. Наши коллеги из программы «Расследование Эдуарда Петрова» провели в областном центре не один день, когда готовили материалы о задержании градоначальника. Сергей Арефьев в подробностях рассказывал о всех обстоятельствах: «Кляйн дал незаконное указание сотрудникам, которые подготовили проект этого постановления о том, что этого делать ни в коем случае нельзя».

Какие конкретно указания самого следователя стали отправной точкой уголовного дела теперь уже против него – сейчас выясняется. Однако, некоторые детали известны. По данным СМИ, полковник юстиции требовал 5 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования от бизнесмена. В Следственном комитете суммы взятки не озвучивают, но суть дела подтверждают.

«По версии следствия, в производстве следователя возглавляемого Арефьевым отдела находилось уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством одной из местных компаний. Желая получить взятку за его прекращение, Арефьев подыскал посредника, который довел указанную информацию до учредителя юридического лица», – пояснили в СК.

Руководитель компании обратился в Следственный комитет. Там к таким данным отнеслись серьёзно, и полковник Арефьев попал в разработку. Роль Владислава Левчугова в этом скандале – достаточно странная. Его называют посредником. А ведь господин Левчугов, между тем, один из самых богатых людей региона. Свой бизнес выпускник Томского государственного педагогического института начал в 1993-м году. Учитель труда по специальности, действительно много трудился. Сначала – продуктовый ларёк в центре Томска, потом – продуктовые гиганты. Деловые партнёры Левчугова всегда отмечали его решительность.

«Когда я увидел, ощутил, что это такое, было принято решение: если нет никого – надо возглавить этот список. Первому начать этот процесс», – говорил Владислав Левчугов.

Так Владислав Викторович выступал на открытии частного аэродрома под Томском в августе текущего года. Какие доводы он приводил в свою защиту на избрании меры пресечения – осталось за дверями зала судебных заседаний. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия. Оба фигуранта пробудут в СИЗО до 2 февраля.

Не исключено, что в уголовном деле скоро появятся новые имена. Будут ли это бизнесмены, или под подозрение попадёт кто-то из коллег Сергея Арефьева – пока вопрос.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе «Смотрим».

За что задержан Сергей Арефьев следователь СК из Томска

Стали известны подробности задержания следователя Сергея Арефьева из Томской области, которого поймали при передаче взятки.

За что задержан Сергей Арефьев следователь СК из Томска

Выяснилось, что вместе с ним был задержан посредник Владислав Левчугов, который является владельцем крупной сети супермаркетов.

Все мероприятия проводились в Новосибирске.

Сегодня им должны избрать меру пресечения.

Ранее в СК России сообщили подробности задержания следователя. Там отметили, что по факту инцидента возбудили уголовное дело.

Следствие полагает, что в производстве Арефьева было уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством одной из местных компаний. Следователь был готов его прекратить за взятку и нашел посредника, который информировал об этом учредителя юридического лица.

Кроме того, Арефьев сам встречался с исполнительным директором компании и требовал от него взятку в особо крупном размере. Учредитель коммерческой организации обратился в полицию, и последующие переговоры о дате и времени передачи взятки происходили под контролем правоохранителей.

Названа сумма взятки томского следователя Сергея Арефьева

Накануне, 2 декабря, силовики задержали руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Томской области Сергея Арефьева. Его подозревают в получении особо крупной взятки, примерную сумму которой назвал Telegram-канал «Честный детектив».

Напомним, накануне в отношении главы первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Томской области Сергея Арефьева завели уголовное дело, его подозревают в получении через посредника взятки в особо крупном размере. Сообщается, что Арефьев хотел получить взятку за прекращение дела и нашел посредника, который намекнул об этом учредителю юрлица. Затем следователь лично потребовал взятку у юрлица, но попался силовикам во время передачи денег.

«По некоторым данным, сумма для Томска приличная — можно купить 3-комнатную квартиру в центре», — сообщает Telegram-канал «Честный детектив».

По данным «Авито», стоимость трехкомнатной квартиры в центре Томска составляет от 7 до 11 млн рублей.

Отмечается, что посредником передачи взятки выступил владелец крупной сети супермаркетов «Лама» Владислав Левчугов. Во время передачи взятки посредник Левчугов, а затем и Сергей Арефьев были задержаны и отправлены в ИВС. Им готовятся избрать меру пресечения сегодня, 3 декабря.

Отмечается, что Сергей Арефьев расследовал дело отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна.

Телеграм Томска за неделю: следователя Арефьева и бизнесмена Левчугова арестовали, замгубернатора Ильиных ушёл в отставку

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Следователя Арефьева и бизнесмена Левчугова арестовали

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отдела по расследованию особо важных дел томского следственного управления Сергея Арефьева. Его подозревают в получении крупной взятки через посредника — бизнесмена Владислава Левчугова (владелец ГК «Лама»).

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу на два месяца известного бизнесмена Владислава Левчугова, обвиняемого в посредничестве при передаче взятки руководителю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Томской области Сергею Арефьеву. Также на два месяца арестован сам Арефьев, обвиняемый в получении взятки.

Сообщение пришло из Томской области: там был задержан Сергей Арефьев, один из крупных «следаков», глава отдела по расследованию особо важных дел местного управления СКР. Причина задержания – в подозрении в вымогательстве крупной суммы денег из местного бизнеса. Арефьев был одним из ведущих следователей по «делу Ивана Кляйна» – вполне может получиться так, что силовик начнет давать весьма интересные показания и указывать на бенефициаров из органов власти. Откуда такие предположения? Удивительное совпадение, но в день задержания Арефьева стало известно, что Головинский суд Москвы не стал отправлять Антона Астахова, сына бывшего федерального омбудсмена под домашний арест, в связи с уголовным делом о мошенничестве. Если кто не знает, то Антон Астахов приходится Сергею Жвачкину зятем. Сгущаются тучи над томским губернатором, однако.

Год назад один томский журналист брал интервью у полковника Арефьева. Спрашивал и про откровенные нестыковки в деле Кляйна. Как можно жертвовать городу по 50 миллионов рублей в год и не доплатить в бюджет 180 тысяч? Речь шла о том что дочь мэра купила участок по сниженной цене.

— Жадность, — сказал тогда Арефьев. – Патологическая жадность.

Видимо, полковник юстиции знал о чем говорил.

Замгубернатора Ильиных ушёл в отставку

Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных ушел в отставку по собственному желанию.

Источники ТВ2 сообщают, что Сергеем Ильиных был недоволен лично губернатор Сергей Жвачкин, посчитавший, что тот стал «играть в свои игры», в частности, во время последних выборов в областную думу.

Интересно в какие такие «свои игры» он играл, бунт готовил? Тем более выборы для ЕдРа вполне хорошо прошли, или хотелось полного превосходства? Ну то есть прям 186 %?

​​Провожаем заместителя губернатора Томской области по внутренней политике Сергея Ильиных. Ушла целая эпоха.

Эпоха, когда все были молодые, местные и горели, включая самого Ильиных. Когда-то именно он был вестником перемен.

Только не надо делать мученика из Ильиных. Все, что он сделал, сделал сам. Руками, головой и языком.

Причины? Их ровно две.

Личная неприязнь губернатора. Жвачкин давно не мог разговаривать с эти замом, но терпел. Сейчас, сам собираясь в закат, попросил кураторов избавиться (избавить) от Ильиных. Долго терпел, кстати.

Недовольство Москвы. Обоснованное. Зам по ВП — это всегда ставленник из Москвы, хотя зам — губернатора. Политики внутренней в области не осталось, только маскарад, имитация и отписки. Ильиных всеми этими техниками владел хорошо и обманывал виртуозно кого угодно. Друзей тоже обманывал, кстати.

Сергей Ильиных начал свою политическую карьеру в 2005 году, заняв должность заместителя главы администрации Асиновского района, позже был избран главой районной администрации. В 2007 году назначен замгубернатора по социальной политике, а через два года уже первым заместителем. В 2010 году был избран депутатом и спикером думы города Томска, а также возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». В должности вице-губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных работал с 2015 года.

Уход Сергея Ильиных связывают с потерей управляемости внутренней политики региона и утратой доверия губернатора. Среди причин можно назвать и провальные для «Единой России» прошлогодние выборы в томскую городскую думу, тогда единороссы получили 11 мандатов из 37, лишившись большинства, а в думу смогли пройти представители несистемной оппозиции.