Анжела Борисовна Тюмень Гибдд биография

Вслух о сокровенном. Полковник полиции Анжела Борисова — о пацанском детстве, заслуженном звании и кризисе среднего возраста

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Анжела Борисова, полковник полиции, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Тюменской области, рассказала, за что любит свою работу, почему отказалась от денежной должности, и как осваивает акробатику на шесте.

1. Кем мечтали стать в детстве?

— Врачом-эпидемиологом, прочитала какую-то дурацкую книжку, видимо, Африкой заболела (улыбается). Ровно до того времени, когда почему-то решила стать журналисткой. Закончила школу юнкоров, Уральский госуниверситет, в принципе, шла к своей мечте, но почему-то попала в ГИБДД. В то время для выпускников существовала практика распределения: Урал, Сибирь, Дальний Восток. Но в год моего окончания вуза остались лишь небольшие уральские газеты. И тут как раз приехали представители тюменской ГАИ и сказали, что им срочно нужен журналист. Так я оказалась в органах.

Поскольку у нас не пресс-служба, а отдел пропаганды, специального юридического образования не требуется. Мы проводим мероприятия, работаем с детьми, организациями… По идее журналистская подготовка для этого — идеальный вариант. У нас есть своя теле- и радио программа, каждый день готовим релизы, сейчас добавились соцсети.

2. Помните о своих детских страхах?

— У меня было советское пацанское детство. И камни прилетали в голову, разбитые стаканы, шрам до сих пор на ноге. Вот мне нравится, какие раньше были родители. Я когда на гвоздь ржавый наступила, и дошло уже до колена, ходить не могла, мама взяла и высосала все из раны, сказала: жить будешь. Поэтому я ничего не боялась. Кроме смерти. Но это какой-то вселенский страх. У меня бабушка с дедушкой рано умерли, и, бывало, вечером накатывало: ведь меня тоже когда-то не станет, а все будет цвести… С возрастом он, правда, становился все меньше и меньше, а потом и вовсе ушел.

А так, была сорви-головой, в 15 лет без разрешения мамы спрыгнула с парашютом, причем она узнала об этом только от классного руководителя.

3. За какой детский поступок до сих пор стыдно?

— Однажды мама уличила меня во лжи, было очень стыдно. Родители же давали деньги, чтобы сходить в магазин. Ты что-то купишь, а сдачу — себе. Иногда оставалось побольше, и как-то мама спросила, где сдача? Этот мучительный момент я до сих пор помню: закрылась в туалете с тетрадкой и писала, потому что не могла придумать, куда потратила лишние 98 копеек. Поняла: проще во всем сознаться, тогда станет легче. С тех пор решила не врать, особенно по мелочам.

Еще как-то раз в магазине булочку стырили с подружкой, тоже потом стыдно было ходить туда за хлебом.

4. На что потратили свой первый заработок или зарплату?

— Раньше в школе были УПК (учебно-производственный комбинат, где детей знакомили с разными профессиями), и я пошла на чертежника. Целое лето мы рисовали типовые проекты в больших альбомах: по каждому дому, а это были пятиэтажки, требовалось что-то подправить, довольно муторное занятие. Зато заработала 40 рублей. Поехала с сестрой в Оренбург и купила домой настенные часы, они стоили 24 рубля.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— Официальная зарплата порядка 60 тысяч, мне хватает. Премии бывают по итогам года. Это сумма с учётом моей должности, стажа и звания полковника. В первые годы службы у нас ребята получают около 40 тысяч. Два раза в год поощряют за переработку. Через 20 лет службы можно уйти на пенсию. Чем больше стаж до определённого времени, тем пенсия будет больше. По-моему, самая большая дается за 32 года стажа.

6. Считаете себя успешным человеком?

Кстати, свою форму ношу с гордостью и чувствую себя в ней очень уютно. Сейчас она стала намного удобнее, чем во времена, когда я пришла в ГАИ. А для женщины это, безусловно, важно. Однажды в выходной день на мероприятии пыталась регулировать движение участников, руками махала Они как-то странно реагировали, а я только потом поняла, что стою в гражданской одежде. И сразу стало некомфортно.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Не так давно предлагали должность в этой же системе, более высокооплачиваемую и спокойную. Подумала: а что я буду делать? У меня такая разноплановая работа: захотели — провели мероприятие, сняли программу, с кем-то познакомились, вообще каждый день всё новое. А где-то сидеть с документами — это не по мне.

7. Есть такая сумма, ради которой вы откажетесь от работы?

— Никогда не думала о какой-то сумме, но представляла, что здорово было бы купить яхту и плавать на ней. Правда, на третий день мечтаний мне становилось скучно: что я буду там делать? Всё съедено, выпито, перепробовано, пересмотрено. Без работы себя не представляю, мне все время надо куда-то бежать. Даже когда в отпуске, первую неделю, если никуда не уехала, прихожу на работу. Я не трудоголик, но у меня много энергии (смеется).

8. Чего вы сегодня больше всего боитесь?

— Страхи как у всех — потерять близких. Было опасение лишиться работы — до того, как изменился закон о службе во внутренних органах, благодаря которому ещё на 5 лет продлили срок службы. Раньше ежегодно проходила военно-медицинскую комиссию — проверяют, как космонавтов. А кто знает, что будет через год: захотят ли тебя видеть на этой службе, пройдешь ли ты комиссию? Сейчас стало гораздо спокойнее. А смерти я, видимо, набоялась в детстве (улыбается).

9. За что вам стыдно сейчас, во взрослой жизни?

— Вообще, конечно, я стараюсь не совершать таких поступков, за которые было бы стыдно, чувство очень неприятное. Бывает, испытываешь неудобство перед людьми. Мне кажется, что стало проще в этом отношении жить, когда я научилась говорить «нет». Раньше было неудобно отказывать людям в каких-то просьбах. А сейчас даже не думаю об этом. Если понимаю, что не могу, честно объясняю, почему нет.

10. Какое качество своего характера вы считаете самым мерзким?

— Наверное, максимализм и где-то излишнюю требовательность. Я борюсь с этим давно, но не всегда получается. Если кто-то повел себя некрасиво, иногда могу мысленно поставить на нем крест и стараться не общаться. Хотя понимаю, что это не совсем правильно. Или ты думаешь, что человек способен на большее и начинаешь с него требовать, порой перегибаешь. Но в принципе я не истерична, надеюсь, людям комфортно работать со мной.

11. Вы знакомы с кризисом среднего возраста?

— Мне кажется, я его уже прошла. Сейчас вообще с этим нет проблем, особенно у женщин: пошёл заплатил и сделал новую внешность. Люди сегодня уделяют себе больше внимания. Я несколько раз наблюдала картину: человек, не намного старше меня, выглядит довольно плохо в физическом плане. Поэтому для себя решила: постараюсь такого не допускать.

Когда у меня заболел позвоночник, и врачи сказали делать зарядку, я выполняла упражнения каждый день. С тех пор, как бы ни чувствовала себя с утра, физразминка обязательна. В последнее время еще и обливаюсь холодной водой, ограничиваю себя в еде и чувствую, что молодею (смеется). Мало того, я занялась пулдэнсом — это акробатика на шесте. Прежде чем тебя пустят «к снаряду», нужно отжиматься, подтягиваться, стоять в планке. Я думала, что пулдэнс доступен в основном молодежи, но оказывается, все возможно.

Вообще, считаю, что кризис среднего возраста — это всё-таки понятие химическое: у людей перестает хватать определённых гормонов. Сейчас есть много всяких средств, начиная с витаминов, добавок, в том числе и гормональных, когда человеку всё это можно высчитать и добавлять в рацион. Однозначно будешь себя по-другому чувствовать.

К стрессам, кстати, тоже не склонна, потому что по характеру довольно хладнокровна. Мама мечтала, чтобы я стала врачом-хирургом. Сейчас понимаю, что вполне способна к этой профессии: у меня твердая рука, и я готова в определенной ситуации не паниковать, а быстро принимать решения.

12. Были моменты, когда хотелось круто изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа?

— Да, как-то хотела уйти в страховую компанию, уже прошла собеседование. Не помню, что удержало, видимо, все-таки любимая работа. Сейчас даже не представляю ситуации, которая заставит начать всё сначала. У меня всё получается на своем месте, и я знаю, что надо делать.

13. Есть ли у вас такая мечта, выполнив которую, можно сказать, что прожили жизнь не зря?

— На каком-то этапе мечтала: выйду на пенсию пораньше, стану хозяйкой придорожного кафе — романтика, как на Западе. Не знаю, откуда это взялось, но желание было не один год. Я даже представляла, как, где, кто будет заезжать. Потом эта мечта растаяла — видимо, после посещения наших придорожных кафе.

Сейчас моя цель — дожить до почтенного возраста. У меня родственники по маминой линии умерли рано, 58-59 лет, бабушка — в 60 лет. И вообще это касается не только долгожительства. На каком-то этапе я поняла, что нужно ежедневно ставить перед собой определенную цель, хотя бы просто — прожить день с хорошим настроением. Тогда действительно становится меньше стресса, и ты спокойнее относишься к каким-то мелким неприятностям. Иногда это самовнушение действует, иногда нет, но я стараюсь каждый день куда-то идти вперёд, чего-то добиваться. Хотя бы в мелочах.

Анжела Борисовна Тюмень Гибдд биография

Анжела Борисова, руководитель подразделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тюменской области, закончила факультет журналистики Уральского Государственного университета им. М.А. Горького. 30-й год на службе в ГИБДД и в пропаганде безопасности дорожного движения.

— Анжела, столько лет в одной стезе, не надоело?

— Была бы возможность, еще столько бы поработала. Хотя после первых трех лет службы практически решила для себя уйти, прошла отбор в одной из известных страховых компаний. Не помню сейчас, что удержало, наверное, какая-то случайность. После этого никогда не было мысли уйти, ни при каких обстоятельствах. Видимо, обрела смыл в работе. Хотя, оценивая те первые три года службы, понимаю, что больше, к сожалению, никогда не делала того, что пришлось: в багажном отсеке транспортного вертолета лететь из Нягани в Тюмень, после трехсот километров в КамАЗе с дальнобойщиком выйти на объездной дороге в черных от пыли штанах вместо белых и автостопить дальше, писать безумные репортажи и зарисовки на пол-газетной полосы формата А1 с продолжением в следующем номере, вместе с командиром взвода ДПС на вертолете приземляться на огороде у начальника районной ГАИ, чтобы пообедать. Молодость проходит однажды…

Очень рада, что осталась на своем месте. Потому что другой такой разнообразной работы не бывает, уверена на 100%. Пропагандист в один день может быть журналистом, фотографом, педагогом, массовиком-затейником, супер-организатором и аниматором в костюме любимой Зебры. Не до скуки и долгих размышлений.

— Новые идеи часто посещают?

— Не жалуюсь. Каждый год ставлю для своего отделения и себя новые цели и задачи. Так сотрудники научились профессионально снимать и писать телепрограммы, проводить массовые мероприятия, в которых участвуют тысячи тюменцев, освоили социальные сети и многое другое. Трудность в том, что, один раз начав, нужно все это поддерживать и развивать, а ресурсов не всегда хватает.

Что касается небольших акций, мероприятий, заметила, что когда хочешь что-то придумать, не всегда выходит. А потом рождается спонтанно, по пути на работу, в долгой дороге… Если совсем ничего не выходит, устраиваем все вместе мозговой штурм. Идеальный вариант для креатива, хорошего настроения и сближения коллектива.

— За что не стыдно?

— В 2011 году Тюменская область встречала Всероссийский конкурс «Безопасное колесо». Сравниваю с другими подобными мероприятиями, понимаю, что все было сделано достойно. Именно тогда пришло осознание, что можем проводить массовые мероприятия, требующие большой подготовки. Подготовка конкурса проходила на уровне Правительства региона, почувствовали себя тогда в единой команде Тюменской области. С тех пор стараемся, как минимум, не снижать планку.

Одно из последних, запомнившихся мероприятий – «Тотальный экзамен по Правилам дорожного движения». Спасибо красноярцам за замечательную идею. За пару недель акции экзамен по ПДД сдали более семи тысяч жителей области — от глав муниципалитетов до обычных водителей и студентов. Сначала все боялись, что если не сдадут экзамен, то права у них ГИБДД отнимет. Пришлось руководителю ГИБДД лично через СМИ разъяснять всем, что это не так, заодно и сам сдал тесты вместе с сотрудниками Управления ГИБДД области.

Самый массовый экзамен прошел в лучшем Дворце культуры Тюмени, в нем приняли участие около 600 человек. Помогали в организации более сорока преподавателей автошкол. Директора автошкол сами проверяли тесты вместе с сотрудниками ГИБДД. Не стояла цель достичь какого-то процента сдачи, или, наоборот, кого-то завалить. Всех консультировали, здесь же, в зале. Благодаря этому обстановка царила дружеская и конструктивная. Все пришедшие на экзамен, сдавали его не для какой-то галочки, видно было, что людям интересно, большинство узнавали о своих ошибках и просили консультантов разъяснить эти ситуации, чтобы не ошибаться в будущем. На экзамен пришли депутаты областного и городского парламента, заместитель главы администрации города Тюмени, представители страховых компаний, байкеры, журналисты и многие другие.

— Грустно часто бывает?

— Просто невыносимо бывает как минимум два раза в год. Когда впечатываю в сценарий гражданской акции «Стояние со свечами» в рамках Дня памяти жертв ДТП фамилии погибших в авариях детей и когда выбираем детей, получивших тяжелые травмы для участия в благотворительном проекте «День рождения Зебры». Что-то давит просто на физическом уровне, обычно слезы помогают, как любой женщине. Понимаешь, что и твоя недоработка в этом, пока хоть один ребенок погиб…

— Радует, что отношение к дорожной безопасности людей меняется на глазах. Еще 20 лет назад очень многие не задумывались просто о том, что себя нужно беречь на дороге, не знали и не хотели знать, как это делать. Сейчас интерес к этой теме на взлете, участие общественности в любом начинании ГИБДД добровольно и массово. Тема дорожного движения однозначно несколько лет не сходит с таблоидов, она самая обсуждаемая, ею интересуются все без исключения. Стараемся воспользоваться этим интересом и дать как можно больше информации и о последствиях тех или иных нарушений, и о том, что мы сможем сделать все вместе, чтобы дороги стали безопаснее. Сами снимаем ролики и сюжеты для социальных сетей, сами монтируем, привлекаем для участия в них как инспекторов ДПС, так и тюменцев, кстати, большинство с удовольствием соглашаются на съемки.

Совсем недавно, 23 февраля провели уже третью «СпецоперациюЛЕД», это соревнования полицейских, Росгвардии, МЧС на служебных автомобилях, а также выступления спортсменов автогонщиков, организатором выступает ГИБДД, конечно, при содействии многих и многих организаций и структур. Зрителями стали более тысячи тюменцев, многие пришли с детьми. В показательных выступлениях инспекторы полка ДПС задерживали правонарушителя со стрельбой, инспекторы спецбата ДПС помогли опытнейшему водителю автомобиля скорой медицинской помощи довезти живым пострадавшего до больницы, они же исполнили «полицейский разворот». Мне кажется, всем понравилось. Именно после таких мероприятий приходит понимание, что недели скрупулезной подготовки прошли не зря, что многие из участников совсем по-другому будут относиться как к ГИБДД, так и к вопросам своего участия в дорожном движении.

— Все банально. Стараюсь больше общаться с друзьями. В один момент что-то упустила, съедала работа, постоянная занятость. Тогда казалось, что выбираю главное. Теперь понимаю, что ошибалась, пытаюсь наверстать. Хочу, чтобы дочка себя нашла в этой жизни, чтобы не повторяла некоторых моих ошибок. Чтобы мои две кошки всегда жили вместе со мной, всю жизнь. Да, личного не много.

— Что будет после службы?

— Думаю. Хочу быть журналисткой, как всегда мечтала. Хотя понимаю, что теперь журналистика не та, какой нас учили на лучшем в мире факультете. Но у меня получится, верю в это.

Праздник на посту

Досье: Анжела БОРИСОВА родилась в Оренбургской области, закончила факультет журналистики Уральского госуниверситета. По окончании по распределению попала в Тюмень, где требовался журналист в группу пропаганды ГАИ.

«Доброе утро! Пять столкновений автомобилей в этот час на магистралях нашего города. Все светофоры работают. Движение идет в штатном режиме», – ее голос знает, наверное, каждый тюменец-автолюбитель или радиослушатель.

Женщиной-полицейским давно никого не удивишь. Однако накануне 8 Марта о прелестях не слишком женской профессии рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова.

24 часа на связи

– Страшно сказать, но уже 27 лет я работаю в полиции. Непросто было привыкнуть и в самом начале карьеры хотелось уйти и найти другую работу. А потом стало интересно, затянуло. Осталась. Больше 10 лет назад стала начальником, и сейчас у нас слаженная команда, в которой каждый делает свою работу, и нам интересно.

– Работа у вас лично более «офисного» характера или, как водится в полиции, днем и ночью на посту?

– По-разному бывает. Бывает и обед по расписанию, случаются и авралы. В недавнем ДТП с автобусом была на связи до часу ночи, пока с места аварии не разъехались последние журналисты.

Как у любого начальника, конечно, много бумажной работы, я на связи 24 часа в сутки, даже в отпуске или на больничном. Много времени сейчас отнимает мониторинг соцсетей. Но всегда большее удовлетворение доставляет выехать на «живое» мероприятие, например, провести родителям собрание, рассказать им то, что они не знали об автокреслах, ответить на вопросы. Из недавнего помню мероприятие с тюменскими моржами. Они и их семьи такие классные и энергичные. Сейчас идет конкурс «Автомама». Очень горжусь тюменскими детьми, которые ежегодно занимают призовые места в российском конкурсе «Безопасное колесо» и даже ездили на конкурс в Европу. Мы вообще готовы сотрудничать с любой организацией, да хоть с торговым центром – проведем хоть мероприятие по пропаганде безопасности, хоть флеш-моб. Приносить реальную пользу приятно. Несмотря на то, что наше отделение занимается пропагандой, мы можем, как все полицейские, стоять в оцеплении, когда, например, улицы перекрывают, или в дни массовых городских праздников.

Главное – без ЧП

– Как правило, «полицейские» семьи тяжело переживают такую работу. Ваши домашние уже смирились?

– Моя семья сейчас – это дочь-студентка. Она взрослая и относится с пониманием. Раньше действительно обижалась, ей временами не хватало мамы. Даже сейчас иногда спрашивает: «Ну почему ты не отключишь телефон хотя бы в отпуске?» А я ни в коем случае не могу себе это позволить.

– Удивительно было узнать, что сами вы получили водительские права не так давно.

– Все потому, что дочь захотела водить. Она училась на курсах и сдала на права с третьего раза. Меньше года назад к ней присоединилась и я.

– 8 Марта на рабочем месте не встречаете?

– Бывало и такое, но ничего в этом нет. Надо – значит, надо. Но все-таки если 8 Марта я на работе, значит, случилось ЧП. Не дай бог, так хочется, чтобы праздники были спокойными и безопасными.

Татьяна АНЦИПРОВА

Фото из архива Анжелы БОРИСОВОЙ