Ансамбль Сельские Зори биография Участников

Артисты из села Малая Грибановка стали участниками программы «Привет, Андрей!»

Артисты из села Малая Грибановка стали участниками программы «Привет, Андрей!»

Народный ансамбль «Сельские зори» из села Малая Грибановка поучаствовал в съемках программы «Привет, Андрей!» в пятницу, 29 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Российской Федерации Алексей Ванюков.

Передачу посвятят народной песне. Дату выхода в эфир организаторы съемок сообщат позднее.

– Нас пригласили редакторы передачи, которые увидели наши клипы на страницах соцсетей. Попасть именно на эту передачу – мечта многих коллективов. Рейтинг у нее зашкаливает. Я тоже мечтал об этом, когда позвонили редакторы, сразу не поверил, что нам улыбнулось такое счастье. Мы готовились к съемкам. Переслали редакторам видео о храме, который есть в селе, о своих увлечениях. Съемки начались в пять вечера и продолжались три часа. Мы исполнили песню «Живет село родное». За одним столом с нами сидели Сергей Войтенко из «Баян микс», певица Афина, Валерий Семин из группы «Белый день», народная артистка России Надежда Крыгина, актер Сергей Шакуров. Вместе с ними спели песню «Под окном широким вишня белоснежная цветет». Гостей студии мы угостили яблоками, которые передал Александр Чепилевич из села Новомакарово, – рассказал Алексей Ванюков.

Народный ансамбль «Сельские зори» не раз показывали по центральному телевидению. Руководитель ансамбля Алексей Ванюков и его участник Валерий Лапшев выступили на передаче «Поле чудес» в 2015 году.

Еще одна уроженка Грибановки, Вероника Курбанмамадова, поучаствовала в программе «Привет, Андрей!». Передачу посвятили столетию со дня рождения композитора Григория Пономаренко. Группа «Пташица», в составе которой выступает Вероника Курбанмамадова, исполнила его песню «Подари мне платок».

Контекст

Ансамбль «Сельские зори» создали в 1981 году. Сейчас в группу входят баянист и вокалист Валерий Лапшев, солисты Жанна Окунева и Дмитрий Чернышов. Художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Алексей Ванюков. Основу репертуара составляют авторские песни в народном стиле. Кроме того, исполняют народные песни и песни современных авторов. Выступают на сцене Малогрибановского дома культуры перед своими односельчанами, объехали с концертами все самые отдаленные села района. Участвуют во всех районных концертах. Были участниками гала-концертов передачи «Играй, гармонь».

Лучшие гармонисты и певцы России живут в Малой Грибановке

Ансамбль из Малой Грибановки «Сельские зори», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Алексей Ванюков, побывал на IX Всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» в Иванове. И – стал лучшими в России, заняв первое место! «А вот и наш главный приз, – говорит Алексей Николаевич, – шуйская гармошка. Правда, в концертах она еще не звучала, но на репетициях задействована. Отличный инструмент!»

Лучшие гармонисты и певцы России живут в Малой Грибановке
Ансамбль из Малой Грибановки «Сельские зори», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Алексей Ванюков, побывал на IX Всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» в Иванове. И – стал лучшими в России, заняв первое место! – А вот и наш главный приз, – говорит Алексей Николаевич, – шуйская гармошка. Правда, в концертах она еще не звучала, но на репетициях задействована. Отличный инструмент!

Нынешняя поездка в Иваново оказалась для «Сельских зорь» пятой по счету. А первый раз они побывали на фестивале двенадцать лет назад. Тогда, видно, пришла в областное управление культуры «разнарядка» представить самодеятельный коллектив, в чести у которого были бы и частушки, и народные песни. О «Сельских зорях» уже добрая слава шла. В столичной «Сельской жизни» трижды появлялись статьи о самодеятельных певцах из Малой Грибановки, о музыкальном сочинительстве Алексея Ванюкова. И писала их не кто-нибудь, а известная журналистка и писательница Анна Харитонова.

– Мы тогда как раз находились в Чехословакии, – вспоминает Алексей Ванюков, – выступали перед частями группы советских войск. И в посольстве СССР дали концерт. Вот там-то нас и заприметила Анна Лукинична. Подошла, расспросила. А потом приехала в командировку в Грибановский район. Так и появилась в «Сельской жизни» первая публикация о «Сельских зорях».

Ванюков, хоть и прошло много лет, бережно хранит те, уже давнишние, публикации в «Сельской жизни». Потом много писали в разных изданиях об их коллективе, но было первое признание – и признание на всю страну, а потому такое дорогое для них.

В тот свой первый приезд на конкурс в Иваново «Играй, гармонь!» в 1994 году они повезли две песни – русскую народную «Течет речка» и авторскую, написанную Ванюковым. Геннадий Заволокин самолично прослушивал всех участников телепрограммы. Подошла очередь и грибановцев.

– Чем удивите, воронежцы? – спросил, улыбаясь, Заволокин. – У вас ведь большие песенные традиции. Один Митрофан Ефимович Пятницкий чего стоит!

– Мы спели Заволокину песню «Течет речка», – рассказывает Ванюков. – Он как-то сразу ухватился за нее, глаза загорелись: «Ну вы, братцы, действительно не посрамили свой песенный край!» И тут же скомандовал оператору: «На запись их – без промедления!» Буквально через две недели мы появились в эфире. Та видеозапись нашего выступления у меня и сейчас хранится.

Потом произошел большой перерыв – целых шесть лет: ансамбль «Сельские зори» на фестиваль не приглашали, а они сами о себе не заявляли. Стеснялись, не хотели, чтобы подумали, что они напрашиваются. В общем, ложную скромность проявляли. Ну а когда в 2000 году вновь заявились в Иваново, то Заволокин, увидев их, воскликнул: «Куда же вы пропали? Почему не приезжали?» На что Ванюков растеряно ответил: «А мы думали, что вы забыли о нас…»

Тогда на всю страну прозвучала его «Гармонь моя, подруга». Песня лирическая, проникновенная, как и все, что написано Алексеем. «Ты, Алексей, – сказал ему Заволокин, – настоящий мелодист. У тебя мелодия как судьба…»

И, уже расставаясь, они сфотографировались на прощание.

Кто же знал, что это будет последний их совместный снимок? Кто знал, что Заволокин попадет в автокатастрофу?

Помню, когда три года назад были мы в Малой Грибановке, сидели на скамейке в палисадничке, ожидали участников «Сельских зорь». Все уже собрались, а Ванюкова все нет. Жанна Окунева даже запела – чего без дела-то сидеть!

А Ванюкова все нет.

– Он, наверное, новую песню пишет, – сказал кто-то. – Когда у него появляется мелодия, он про все забывает.

И, правда, он на тот момент песню сочинял. На слова Валентины Трубицыной, местного доктора. Хорошая песня получилась. О родной сторонке. Потом они с Валентиной написали еще одну песню. И другой соавтор Ванюкова поблизости живет – поэт Александр Дегтярев из Терновки.

Пять раз «Сельские зори» побывали на всероссийской телепрограмме «Играй, гармони!» и четырежды – становились лауреатами. На этот раз на фестиваль отправились Александр Ванюков, Валерий Лапшев, Жанна Окунева, понятное дело, сам Алексей Ванюков и новый член коллектива – двадцатидвухлетний Дима Чернышов. Он – недавний выпускник Борисоглебского музучилища. Кстати, подготовка у него хорошая, основательная.

– Записали мы для телепрограммы две песни – мою новую «Сударушка-Варварушка» и «Звездочка тучку задела», – делится Алексей Ванюков. – В конкурсной программе участвовали 250 претендентов. Прослушивание закончилось лишь в три часа ночи.

Телевизионной версии фестиваля на первом канале пока еще не было. Так что следите за телеэфиром, не пропустите выступление земляков.

А «Сельские зори», вернувшись в Малую Грибановку с победой, тут же укатили в Саранск, выступать на проходившей там всероссийской сельскохозяйственной выставке.

– А еще нас пригласили на Маланинский фестиваль народной музыки и песни, – добавляет Ванюков. – Проходит он в Новосибирске и посвящен памяти известного гармониста Ивана Ивановича Маланина. Кстати, телепрограмма «Играй, гармонь!» рассказала и о его творчестве.

– А что еще нам ждать в ближайшее время от «Сельских зорь»? – спрашиваю Ванюкова.

– В сентябре коллективу исполнится четверть века. Надо подобающим образом отметить юбилей. Новой программой, новыми песнями.

Замечательным подарком стал бы для коллектива и его руководителя сборник песен Алексея Ванюкова. И не только для них, но и для всех культработников Воронежской области. Ведь новых народных песен для хоров, ансамблей и солистов почти не издают. Не будешь же каждый раз писать Анастасии Заволокиной письмо с просьбой выслать слова и ноты ее новой песни. А тут рядом живет свой музыкант, мелодии которого звучат на всю страну, а мы не можем их исполнить.

… Вот и опять звонили Ванюкову и просили поделиться песней. На этот раз из Старой Криуши. Алексей не жадный. Он всегда рад поделиться песней.

Уроженка Воронежской области поборется за приз в 1 млн рублей в музыкальном телешоу

Певица Вероника Курбанмамадова, уроженка Грибановского района Воронежской области, снялась в передаче «Страна талантов» на телеканале НТВ. Передача с участием ансамбля «Пташица», в котором выступает артистка, выйдет в эфир в апреле (точная дата пока не известна). В последнем выпуске из финалистов выберут одного победителя, которому вручат 1 млн рублей. «TV Губерния» поговорила с талантливой исполнительницей.

«Пташица» – молодая петербургская группа, влюблённая в народную песню. Будущий ансамбль создали студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры, которые обучались на кафедре русского народного песенного искусства. Ансамбль состоит из пяти участников: Лии Брагиной, Светланы Кошелевой, Вероники Курбанмамадовой, Ивана Разумова и Сергея Лебедева.

– Мы отправили всю подробную информацию о коллективе, видео наших выступлений ансамбля и трансляций «Гармонь в прямом эфире» на YouTube. После чего наша ответная заявка на участие была одобрена, и мы отправились на съёмки, – рассказала Вероника Курбанмамадова.

Девушка добавила, что пока передача не вышла в эфир, она оставит в секрете, с каким именно номером выступал коллектив. Вероника только сказала, что эту песню знают и любят очень многие, «особенно поколение наших родителей».

– Душевная, о любви, о том, что очень близко и знакомо моим землякам. Когда я пою эту песню, вспоминаю дом, – рассказала артистка.

Вероника отметила, что даже опытные исполнители всегда переживают перед выходом на сцену, но в коллективе все друг друга поддерживают.

– Это чувство знакомо абсолютно каждому артисту. Я не знаю, кто не волнуется перед выходом на сцену. Это нормально. И с волнением можно справляться. Мы с ребятами, например, поддерживаем и подбадриваем друг друга, обнимаемся и настраиваемся на лучшее, – отметила Вероника.

Артистка уже принимала участие в других телевизионных проектах. Так, в 2017 году девичье трио ансамбля – Лия Брагина, Светлана Кошелева и Вероника Курбанмамадова – стали финалистками всероссийского вокального конкурса «Новая звезда». Ансамбль «Пташица» постоянно участвует в телепередаче «Играй, гармонь», а в 2021 году коллектив дважды был на съёмках шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!».

Вероника Курбанмамадова жила в Грибановке до 15 лет, затем переехала учиться в Воронеж, а после — в Санкт-Петербург. С 4 лет занималась в музыкальной школе. Окончила 3 отделения: фортепиано, хореографию и вокал. С детства мечтала быть артисткой и любила народные песни.

– Моими кумирами были бабушкины любимые исполнители – народные артистки Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, а ещё с детства я любила коллектив моих земляков из Малой Грибановки «Сельские зори», руководителем которого является заслуженный работник культуры Алексей Ванюков. Я росла на сцене, глядя на них. Как-то всё само собой складывалось в эту сторону, – говорит Вероника.

Артистка призналась, что по родным местам очень скучает:

– При любой возможности стараюсь приехать навестить родных, подышать свежим воздухом, погулять по любимым просторам. Но больше двух-трёх раз в год уже не получается приезжать.

Прошла ли «Пташица» в финал проекта «Страна талантов», пока что остаётся загадкой. По словам Вероники, ансамбль – это больше, чем пять исполнителей, это большая команда, в которую входят семьи, жёны, мужья и дети, которые помогают ансамблю процветать. Получается большая дружная творческая семья.