Играй , добро. Как домристка из Ярового выучилась на врача и бескорыстно помогает всему Алтаю
Учителя не верили в успех Анны Ведлер , но она пошла вперед , к новому. Отучилась на врача , стала координатором движения «Волонтеры-медики», заинтересовала добрыми делами сотни студентов. Теперь они сплоченной командой ежедневно спасают Алтайский край. Altapress.ru узнал у Анны , с чего она начала путь добровольца и как помогает волонтерить будущим врачам.
«Мама» с детской душой
Я стараюсь сохранять в себе внутреннего ребенка», — мечтательно взмахивает рукой Анна Ведлер. Добродушная собеседница , смеясь , щурит большие синие глаза: «А если вдруг чувствую , что на голове выросла корона , то скорее ее сбиваю. О самокритике забывать нельзя. Нужно помнить о своих ошибках и неудачах , чтобы помогать другим.
Анна — координатор регионального движения «Волонтеры-медики». В ее команде люди разных возрастов и профессий — не только матерые , состоявшиеся врачи.
Добровольцами к девушке охотно идут неравнодушные жители края , студенты Алтайского медуниверситета. Последних координатор любит особенно нежно: «Студенты — удивительные люди , которые искренне болеют за свое дело. Многие первокурсники могут решать сложнейшие задачи , порой непосильные даже взрослым. Это поразительно!».
Для юных «подопечных» Ведлер — наставник , друг и заботливый родитель. К ней волонтеры обращаются с уважением , но без страха и стеснения. Ласково называют «Аня-Анна-Андревна». А она в ответ умиляется: «Я , как в сериале, — «мать драконов».
Ради новых ощущений
Анна Ведлер,
координатор регионального движения «Волонтеры-медики»:
Я человек эмоций и всегда занимаюсь тем , что приносит мне счастье или , наоборот , заставляет переживать. К примеру , в музыкальной школе я оставила гитару и стала играть на домре. У меня долго не получалось из-за того , что я была слабеньким ребенком и не могла прожимать струну. Но , когда навык улучшился , преподаватели сказали: «У тебя талант — играешь с душой». Мне нравился именно этот музыкальный инструмент , другие я буквально отторгала.
Собеседница добавляет: «С работой история та же. Мне очень интересна дерматовенерология: я могу лечить от заболеваний , из-за которых люди часто не принимают себя , не могут устроить личную жизнь. Было время , я ездила на работу в «кожвен». Зимой , летом. В жару , в -30 градусов. При этом четко знала и знаю: специализация — моя. Я продолжаю получать колоссальную отдачу от пациентов , и это стоит дороже всяких денег».
Туберкулез существует
Анна Ведлер параллельно училась в медуниверситете и осваивала менеджмент. Сейчас она пишет диссертацию , работает на кафедре дерматовенерологии и в клиническом исследовательском центре тестирует препараты перед выпуском их на фармацевтический рынок.
Добровольческую деятельность девушка начала с визитов в детский противотуберкулезный диспансер в 2018 году. Тогда активистку взяли в Молодежный парламент Барнаула и она организовала проект «Жизнь без границ».
— Почему именно это направление?
— У нас в стране внимание общественности обращают на онкологию , ВИЧ. Но о некоторых не менее страшных заболеваниях — таких , как туберкулез — говорят редко. А ведь диагноз , вопреки стереотипам , серьезный и может затронуть кого угодно. Туберкулез сам «выбирает», кого ему заразить. Он не спрашивает , сколько у человека денег , какое у него благосостояние. Хотя дети с туберкулезом часто из неблагополучных семей…
Измученные и искренние
«Никогда не знаешь , какой исход ждет маленьких пациентов», — качает головой Анна. Рассказывает: ребята с недугом легких , лечащиеся в диспансере, — всегда радуются даже простым подаркам. Будь то бутилированная вода , влажные салфетки , раскраски или карандаши. Дети благодарят за сюрпризы , радуются приветливым гостям. По словам Ани ( за ее открытость хочется обращаться по-простому), многие инфицированные детки не знают , что такое Новый год , день рождения , праздник. Не знают , что такое личный подарок и своя игрушка.
Анна Ведлер,
координатор регионального движения «Волонтеры-медики»:
О туберкулезе должны знать , понимать , что это такое. Не стоит забывать о детях , которые находятся в больнице по полгода , по году и по два. Им очень тяжело. Они закрыты в четырех стенах. И неизвестно , что ждет каждого из них дальше. Бывало так: мы бегали с ребенком , играли , а через пару месяцев я узнавала , что он умер.
Страх , любовь , самоотверженность
Туберкулез — это страшно , говорит Анна: во-первых , не исключены летальные случаи , во-вторых , малыши и подростки оторваны от семьи. Чтобы помогать истощенным детям , она и начала волонтерство с тубдиспансера.
Для визитов в «страшное» медучреждение тогда еще студентка сформировала пул волонтеров. Мероприятия она с соратниками проводила по принципу «чем проще , тем лучше», без размаха. Главное , уверяет Ведлер, — чтобы маленькие пациенты чувствовали искренность: «Любовь всегда притягивает».
К детворе с нелегкими диагнозом и судьбами приглашали веселых аниматоров , в больнице проводили небольшие праздники , организовывали игры.
Приостановить проект пришлось из-за пандемии , которая внесла коррективы и не оставила права выбора. «Коронавирус лишил «человеков» возможности строить большие добрые планы», — печалится руководитель самоотверженных добровольцев.
«Продолжить «Жизнь без границ» очень хочется, — хлопает Аня в ладоши. — Дети с туберкулезом — они… Такие , будто слепили ребенка из детдома с тем , кто тяжело болен».
— Почему немногие готовы волонтерить в легочных больницах?
— Если выражаться жестко , тема непопулярная. Ни с одним ребенком нельзя сфотографироваться: это нарушение врачебной тайны. Поэтому и транслировать свою деятельность максимально широко мы не можем.
И в ковид , и в аптеку
Несколько лет назад девушка подала заявку на руководящую «должность» в организации «Волонтеры-медики».
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» в 2013 году основали активисты проекта «Волонтеры Склифа». Сейчас добровольческая организация — одна из крупнейших в Европе. В России действуют 85 ее филиалов.
координатор регионального движения «Волонтеры-медики»:
Я знала , что приходит на смену новое руководство и решила попробовать свои силы. Просто подала заявку.
«Мы вместе»
История добровольческого движения — уникальная , говорит собеседница. Началась она с того , что несколько ребят объединились — чтобы помогать. В них мало кто верил , но желание творить добро «выстрелило» и попало в цель. Сработала теория шести рукопожатий и команда «Волонтеров-медиков» выросла до 40 тыс. человек по России.
Анна Ведлер,
координатор регионального движения «Волонтеры-медики»:
«Волонтеры-медики» приехали на Алтай в 2019-м и тогда они были уже на плаву. Мою кандидатуру , как руководителя , утвердили 19 марта. А уже 26 марта уже открылся штаб акции «Мы вместе», относящейся к добровольческому движению.
Командный дух
Региональное отделение волонтерской организации Аня-Анна-Андреевна развивала не одна. К ней присоединились ее пациентка , которая на тот момент уже была волонтером-медиком , и еще одна коллега. Дальше наплыв людей многократно увеличился.
И сейчас с Анной у руля движения стоят заместитель Лидия Найданова и пресс-секретарь Камилла Еремкина.
— Чем занимаются добровольцы?
— Тех , у кого нет медицинского образования , мы обучаем первой помощи , подковываем в вопросах здравоохранения. Волонтеры отстаивают очереди за справками и рецептами в поликлиниках , всегда готовы сходить в аптеку и принести лекарства домой , проконсультировать на горячей линии. Если мы не можем помочь самостоятельно , то привлекаем Минздрав и прочие компетентные организации. Будущие врачи — опять же на добровольных началах — трудятся в больницах , в ковидных госпиталях. Они могут выбрать волонтерскую специализацию , к примеру , работать в офтальмологии или онкологии. Мы тесно сотрудничаем с медучреждениями и вузом.
— Как вы взаимодействуете с командой?
— Мы очень дружные , поддерживаем друг друга и уважаем. Ребята могут обращаться ко мне за помощью , знают , что я «встану за них горой» и их никто не обидит. Они ответственные , не подводят меня и всегда предупреждают о своих действиях. Однажды мальчик даже принес заявление «Прошу отпустить на свидание», — шутит наставница «Волонтеров-медиков».
— Где вы собираетесь командой?
— У нас есть штаб , помещение под который предоставило руководство университета. Здесь светло , просторно , много цветов , есть рабочие места. А еще стоит вешалка с яркими волонтерскими футболками — красными , фиолетовыми.
— Кто самый знаменитый участник регионального движения «Волонтеры-медики»?
— Один из таких — ректор АГМУ Ирина Шереметьева.
Принимать и любить свое тело
Еще одна волонтерская программа , в которой принимала участие Анна Ведлер , —»С любовью , тело!» Задача проекта — помочь тем , кто страдает пищевыми расстройствами: анорексией , булимией , компульсивным перееданием. Чтобы волонтеры могли помогать , их учат распознавать особенности и правильно общаться с тем , кто от них страдает.
— Есть планы увеличить «радиус» деятельности? Например , помогать тем , кто не принимает еще и такие изъяны тела: шрамы , пигментацию , растяжки , алопецию ( тотальное облысение. — Прим. ред.)?
— Мы думали над этим. Но «С любовь , тело!» — проект , направленный на работу с психологическим состоянием. Результаты помощи ощутимы только через определенное время. Это вполне логично , ведь мы работаем с людьми и их проблемами. Чтобы «результаты» можно было пощупать , лучше выбрать одну конкретную «стезю» и наблюдать за ней. Так что пока мы ориентированы на пищевые расстройства.
— Анна , а есть еще какие-нибудь интересные проекты с вашим участием?
— Да. Сейчас реализуется программа «Просто линия». Жители края могут сдавать свои образцы для банка костного мозга и в дальнейшем могут спасать жизни. Кроме того , есть проект «Добро в село». Мы с единомышленниками ездим по районам с манекенами и учим детей , как оказывать первую помощь. Так мы способствуем общему развитию ребят и , возможно , помогаем выбрать будущую профессию.
На сессии признали полномочия нового депутата фракции «Единая Россия»
10:03, 31 марта 2022г, Официально 552
Во фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании появился новый депутат. Мандат, который стал вакантным после избрания Юлии Фроловой главой Первомайского района, передали Анне Ведлер.
Как сообщили во фракции, кандидатуру нового депутата поддержал Президиум Регионального политсовета «Единая Россия» и утвердил Президиум Генсовета партии.
Сегодня на сессии краевого парламента депутаты проголосовали за признание полномочий нового члена фракции.
Ставшая главой Юлия Фролова избиралась в сентябре 2021 года по территориальной группе №19, включающей ЗАТО Сибирский, Залесовский и Первомайский районы. Следующие за Юлией Фроловой кандидаты из территориальной группы отказались от освободившегося мандата.
Анна Ведлер баллотировалась в АКЗС по территориальной группе №1, включающей Славгород, Бурлинский район и Яровое.
Анна Андреевна Ведлер родилась 13 июня 1993 года в городе Яровое.
В 2016 году окончила Алтайский государственный медицинский университет («Лечебное дело»). Работает ассистентом кафедры дерматовенерологии, косметологии и иммунологии Алтайского государственного медицинского университета.
С 2016 года занимается общественной и волонтерской деятельностью. Во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции стала одним из создателей движения «Волонтеров-медиков» в Алтайском крае. Является региональным координатором «Волонтеров-медиков», а также координатором движения в Сибирском федеральном округе.
В 2021 году вошла в состав Молодежного Парламента Алтайского края.
Аня Ведлер — краткая биография.
Аня Ведлер из города Барнаул, Россия. Аня родилась 13 Июня 1993 года в городе Яровое- город красивых, на данный момент 28 лет. По гороскопу — Близнецы. Семейное положение — не замужем. Язык, которым владеет: Русский. Вуз: АГМУ , лечебный факультет. Последний раз появлялся на публике вчера в 19:30. (На основе открытых данных соц-сети Вконтакте vk.com/id23790156)
Найди себя
Узнай сколько людей с фамилией Ведлер и кто самый популярный в городе Барнаул.
http://www.ap22.ru/paper/Na-sessii-priznali-polnomochiya-novogo-deputata-fraktsii-Edinaya-Rossiya.html
http://vklook.online/user23790156/