Анна Вартанян Актриса биография

Анна Вартанян

День рождения: 26.08.1973

Официальные страницы

Биография

Вартанян (Астраханцева) Анна Михайловна – яркая и востребованная российская актриса кино и театра. Родилась Анна в городе Саратове, в семье хирурга. Отец девочки профессионально увлекался живописью. Мать Анны занималась домашним хозяйством.

Детство и юность

Когда Анна училась в пятом классе, то приняла для себя серьёзное решение – стать в будущем профессиональной актрисой. Девочка с того периода стала активно готовиться к актёрской деятельности: обучалась пантомиме (в театральной студии), училась хореографии, а также посещала музыкальную школу.

После окончания средней школы молодая девушка поступила в Консерваторию имени Собинова в родном городе на театральный факультет. Подготовила Анну к вступительным экзаменам педагог Ольга Качанова. В вузе актёрскому искусству девушка обучалась в мастерской Народной артистки СССР (1981) Ермаковой Валентины Александровны (1924-2003 – годы жизни).

Уже на втором курсе юная актриса начала играть на театральной сцене Саратовского театра драмы под руководством Александра Дзекуна, где служила с 1992 по 1996 год. Консерваторию Анна окончила в 1994 году, став дипломированной актрисой.

Профессиональная деятельность

После Саратова Анна два года жила и работала в Москве, после переехала в Санкт-Петербург. За свою театральную карьеру Анна успела поработать во многих театрах. После учёбы в вузе молодая актриса некоторый период работала в Саратовском театре драмы, а после в Новом драматическом театре Москвы под руководством Бориса Львова-Анохина.

С 1996 года артистка служит в труппе Драматического театра имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Среди многочисленных постановок, в которых играла Анна, можно выделить:

  • «Дама с камелиями» (Манон Леско);
  • «Маленькая принцесса» (Сара Кру);
  • «Андорра» (Барблин);
  • «Месяц в деревне» (Верочка);
  • «Любовник» (Сара).

Последние годы артистка принимала участие в спектаклях, поставленных по известным произведениям следующих писателей: Дюма, Шекспира, Чехова, Перевина, Миллера и других. Периодически Анна сотрудничает с «Таким театром» («Жан и Беатрис», «Иванов» и «Каин») и «Приютом Комедианта» («Смешные поневоле», «Король умирает» и «Священная книга оборотня»).

Анна пробовала себя в качестве театрального режиссёра и совместно с Александром Баргманом поставила спектакль «Иванов». Кинокарьера актрисы началась с 2000 года, и сразу девушке досталась главная роль в трагикомедии режиссёра Алексея Карелина «Выход» (роль Анны). Фильм рассказывает о жизни жителей мегаполиса.

Фильмография Анны состоит из 60 кинопроектов в полнометражных фильмах и сериалах. Особенно интересными фильмами, которые сделали артистку известной, являются:

  • «Чужое лицо» (Людмила Строганова);
  • «Травести» (Ирина Барышева);
  • «Две женщины» (Наталья Петровна);
  • «Анна Каренина» (подруга Карениной);
  • «Сад» (Раневская);
  • «Бездна» (Дана Скворцова);
  • «Мажор-2» (Вера Игнатьева).

Много в карьере Анны и ролей в разных телесериалах. За последние два года актриса сыграла в таких кинокартинах: «Гранд», «Женщина в зеркале», «Мажор-3», «Ангел-хранитель» и «Клятва».

Личная жизнь

Анна была замужем. Её супругом со студенческих лет является её коллега, актёр и режиссёр Астраханцев Андрей Петрович (1967 года рождения). Фильмография артиста на сегодня составила более 90 кинопроектов.

В семье артистов родилось двое сыновей, которых назвали Арсением и Матвеем. За их детьми помогали смотреть бабушки. В 1998 году супруги переехали из Саратова в Москву, а после в северную столицу (в Санкт-Петербург), где стали вместе работать в театре Комиссаржеской. Со временем их отношения разладились, и супруги расторгли брак.

Анна Бреннер-Вартаньян

фотографии >>

биография

Бреннер-Вартаньян Анна Михайловна

Родилась 26 августа 1973 года.

В 1994 году окончила театральный факультет Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова (курс Валентины Ермаковой).

Работала в Саратовском академическом театре им. Карла Маркса (1992-1996), на сцене которого начала выступать еще студенткой третьего курса.

В 1996-1998 гг. играла в Новом драматическом театре п/р Б.Львова-Анохина (Москва).

В 1998 году вместе с мужем, актёром Андреем Астраханцевым, переехала в Санкт-Петербург и стала актрисой Театра имени В.Ф.Комиссаржевской.

Сотрудничает с «Таким театром» (с 2007) и театром «Приют комедианта».

Саратовский театр драмы:
Нина Заречная — А.П.Чехов «Чайка»
Елена — М.Булгаков «Белая гвардия»
Томасина — Т.Стоппард «Аркадия»
Эстер — Р.Витрак «Виктор, или Дети во власти»

Театр имени В.Ф.Комиссаржевской:
Верочка — И.С.Тургенев «Месяц в деревне»
Любка — В.Вербин «Яма»
Сара Кру — Ф.Бернет «Маленькая принцесса»
Миранда — У.Шекспир «Буря»
Дженни — А.Миллер «Смерть коммивояжера»
Барблин — М.Фриш «Андорра»
Манон Леско — А.Дюма-сын «Дама с камелиями»
Дуня — Г.Горин «Шут Балакирев»
Гермия — У.Шекспир «Сон в летнюю ночь»
Сара — Г.Пинтер «Любовник»

«Такой театр»:
Беатрис — Кароль Фрешетт «Жан и Беатрис»
Сара — А. Чехов «Иванов»
Люцифер — Дж.Байрон и Клим «Каин»

«Приют комедианта»:
Като — Ж.-Б.Мольер «Смешные поневоле» (2010, реж. Александр Баргман)

Театр «Особняк»:
Королева Маргарита — Э.Ионеско «Король умирает»
Лиса А — В.Пелевин «Священная книга оборотня»

Анна Вартанян: биография, фильмография, фото

Анна Вартанян биография

В 1994 году закончила театральный факультет Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова (курс Валентины Ермаковой).

Работала в Саратовском академическом театре им. Карла Маркса (1992-96), на сцене которого начала выступать еще студенткой третьего курса.

В 1996-98 годах играла в Новом драматическом театре п/р Б.Львова-Анохина (Москва).

В 1998 году вместе с мужем, актёром Андреем Астраханцевым, переехала в Санкт-Петербург и стала актрисой Театра имени В.Ф.Комиссаржевской.

Сотрудничает с «Таким театром» (с 2007) и театром «Приют комедианта».

В 2008 году была номинирована на премию «Золотая маска» как сорежиссёр спектакля «Иванов» («Такой театр», Санкт-Петербург).

Статья сайта Wmnspb.ru

Анна Вартанян – актриса востребованная. Только она вернулась с «Золотой маски» со спектаклем Александра Баргмана «Иванов», как уже надо ехать на Московский кинофестиваль с фильмом Сергея Овчарова «Вишневый сад», в котором актриса сыграла Раневскую. Широкой аудитории Анна Вартанян запомнилась по сериалу «Чужое лицо», так что на премьеру с ее участием в театр имени В. Ф. Комиссаржевской зритель стремится попасть не случайно.

— Мало кому из актрис выпадает удача сыграть героинь классической литературы – Стоппарда, Чехова, Булгакова, Пинтера. Нина Заречная, Сарра в «Иванове», Раневская – эти роли как-то влияют на характер?
— Это скорее то, что существует без меня и мне не принадлежит. Мои героини и не были бы такими, если бы я их себе «присваивала». Они свободны. Как пьеса «Жан и Беатрис» совпала с моим внутренним состоянием, так и Сарра. Не только по степени отчаяния, но и по смелости самосознания. Банально говорить о кризисе среднего возраста, но рано или поздно каждый с этим сталкивается. Сарра не боится посмотреть прямо в глаза правде жизни и смерти.
— В твоей карьере как-то вдруг произошел переворот: кино, театры, фестивали.
— В Саратовском драматическом театре, куда я пришла еще студенткой, я была избалована вниманием режиссера. Жила, как цветок в оранжерее, и не знала, какая погода за окном. В Москве, а потом в Петербурге я со всей остротой поняла, что могу помочь себе только сама. Пошла в Театральную библиотеку, читала пьесы. «Жан и Беатрис» требовала партнера. С Баргманом я встретилась на съемках, но подойти к нему с предложением поработать решилась не сразу: звезда! Когда я ему позвонила, он спросил о режиссере. Я сказала, что хочу ставить спектакль сама: объяснять кому-то, чего я хочу, не было ни времени, ни сил. В итоге мы сочинили спектакль вместе. С Баргманом мы говорим на одном языке. Это счастье – быть в одной системе координат, при этом дополняя друг друга, являясь друг для друга источником вдохновения. Мы можем спорить, но между нами нет борьбы за первенство.
— Удивительно, что в наше время находятся такие люди: Баргман откликнулся, Дмитрий Поднозов пустил к себе, в театр «Особняк», репетировать.
— Думаю, все шло от внутренней потребности. Сужу по степени жертвы, готовности к новому. Когда ты должен что-то сделать, даже не зная как, все вдруг начинает работать на это. Заблуждается тот, кто думает, что только он на свете одинок. Оказывается, и непонятость может людей объединять, а общая идея – притягивать. Ты находишь родственные души, в результате образуется «клуб по интересам». Если б не моя мама, никакого эксперимента не случилось бы. Я живу с детьми и мамой, которая меня и понимает, и очень мне помогает. Это она сплела фантастический рыжий парик для «Жана и Беатрис». Благодаря ей я оказалась там, где оказалась. И очень ей за это благодарна. Оформлять спектакль нам помогал Коля Чернышов, теперь главный художник новосибирского театра. Тоже совпадение. Вложили в спектакль свои деньги. Я снялась в рекламе, Саша тоже пошел сниматься. У меня не было ни копейки. Над «Ивановым» мы работали очень трудно. Полгода «разминали» текст. Обдумывали. Потом собрали людей из разных театров. С Сашей работать легко, а вот договориться с дюжиной актеров. Нужно быть безумцами, чтобы взяться все это организовать. Но все сложилось. Деньги мне просто так не даются – они приходят для чего-то. Если есть цель, появляются средства для ее достижения. А все остальное – это помогали люди, бесплатно. И Ника Велегжанинова с нами продолжает работать, сочиняет костюмы. Я нашла наконец свою структуру, но открытую для каждого. Это «Такой театр», созданный Баргманом вместе с Лушиным, Полянской и Пивоваровой. После «Жана и Беатрис» нас заметили, и на следующую постановку «Иванова» деньги дало Управление культуры. Мы оправдали их доверие – спектакль номинировали на «Золотую маску».
— А сегодня есть ощущение, что все наконец сложилось? Или опять несет куда-то и впереди снова поворот?
— Не исключаю такой возможности.
— Это говорят амбиции, тщеславие, честолюбие?
— Для меня важен не результат. Моя цель – в самореализации, саморазвитии. Все, что складывается, – следствие движения. Когда что-то складывается само собой, я этим уже не занимаюсь, я где-то впереди, думаю о чем-то ином. Цель – это, собственно, движение, а не результат.
— Насколько своевременна была для тебя работа над «Любовником» с македонским режиссером Люпчо Георгиевским?
— Для такого серьезного материала мы слишком мало репетировали. Спектакль еще должен «расти». Надо найти в себе основания для поведения, предложенного режиссером. Я всегда стараюсь быть честной с самой собой. В любом театре – формальном, философском – надо оправдывать свои поступки, чувства.
— Ты считаешь себя сильной?
— Как человек – да. А как женщине мне нужен мужчина. Двойственность для женщины – это ее данность. Меня очень рано «заразили» серьезным отношением к театру. Я поняла, что этот процесс бесконечен. Учиться надо всегда.

Работы в театре

Саратовский театр драмы:
Нина Заречная — А.П.Чехов «Чайка»
Елена — М.Булгаков «Белая гвардия»
Томасина — Т.Стоппард «Аркадия»
Эстер — Р.Витрак «Виктор, или Дети во власти»

Театр имени В.Ф.Комиссаржевской:
Верочка — И.С.Тургенев «Месяц в деревне»
Любка — В.Вербин «Яма»
Сара Кру — Ф.Бернет «Маленькая принцесса»
Миранда — У.Шекспир «Буря»
Дженни — А.Миллер «Смерть коммивояжера»
Барблин — М.Фриш «Андорра»
Манон Леско — А.Дюма-сын «Дама с камелиями»
Дуня — Г.Горин «Шут Балакирев»
Гермия — У.Шекспир «Сон в летнюю ночь»
Сара — Г.Пинтер «Любовник»

«Такой театр»:
Беатрис — Кароль Фрешетт «Жан и Беатрис»
Сара — А. Чехов «Иванов»
Люцифер — Дж.Байрон и Клим «Каин»

«Приют комедианта»:
Като — Ж.-Б.Мольер «Смешные поневоле» (2010, реж. Александр Баргман)

Театр «Особняк»:
Королева Маргарита — Э.Ионеско «Король умирает»
Лиса А — В.Пелевин «Священная книга оборотня»

Статья отредактирована: 21-11-2016, 11:37


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/678/bio/

http://lifeactor.ru/1549-anna-vartanyan.html