Что обижает мужчин
Александр Шахов блогер
Каждый мужчина вправе сам решать, кем он является для себя и окружающих. Он идентифицирует свой статус: считает себя сильным бойцом, хорошим водителем, успешным бизнесменом. Ориентируясь на статусы друг друга, мужчины распределяют места в мужской иерархии и соответствующие им блага. Сохранение такого статуса – жизненно важный вопрос. Если молодой неопытный самец пытается претендовать на позицию вожака, тот жестоко его осаживает.
Все мужчины помнят с детства: как только ты позволишь другим смеяться над собой, разрешишь им поставить свое положение под сомнение – сразу же окажешься внизу иерархии. Станешь изгоем. А возвращение прежнего статуса потребует немалых сил и времени.
Когда женщина ставит под удар мужскую идентификацию, говорит: «Ты – ничтожество», – мужчина испытывает ярость. В нем говорит инстинкт выживания, он стремится наказать обидчика, чтобы не потерять свой статус. Но он не может бить женщину, как сделал бы с мужчиной. Поэтому активное чувство ярости переходит в пассивное – обиду. И мужчина, под влиянием этой обиды, начинает мстить, обижать женщину. Рассказать о своей обиде он не может – ведь тогда он признает свою слабость. Поэтому, если мужчина достаточно долго вас изводит – вспомните, не затронули ли вы перед этим его самоидентификацию.
Предательство в сфере эмоций
Мужская психика опирается на ценности двух жизненных уровней – физического и интеллектуального. Именно поэтому мужчин порой считают бесчувственными: у них достаточно низкие способности к эмпатии, как и вообще эмоциональность. Однако мужчины – тоже люди, и эмоции они испытывают.
Поскольку эмоциональная сфера считается «не мужской», в социуме мужские переживания обесцениваются («мужчины не плачут»), то она у них вытесняется. Мужчины всячески стремятся маскировать эмоции, не позволяют себе быть чувствительными, не обсуждают с другими свои чувства. Учитывая, что эмоциональная сфера слабо развита, то она является и наиболее уязвимой. Запомните: если мужчина открывается – ранить его легко.
Женщины часто предполагают наличие у мужчины своего уровня эмоциональной открытости. Если партнер, одолев бессознательное сопротивление, все же становится с любимой открытым, нежным, заботливым, то женщина (как человек с более сильной эмоциональной сферой) может сделать ему больно. Если мужчина, открывшись, почувствует, что женщина его игнорирует – его душа закроется.
Измена на интеллектуальном уровне
В душе каждый мужчина – лидер. Все участники «стаи» соглашаются со взглядами вожака. Те, кто так не делает – изменники, враги, они угрожают его положению. Если женщина говорит мужчине «в лоб», что он не прав, особенно если она делает это на людях – он воспринимает это как бунт на корабле и начинает войну.
Фото: uwe umstatter/imageBROKER.com/www.globallookpress.com
Женщины могут возмутиться: мол, что, нельзя даже иметь свое мнение? Можно. Но если вы будете возмущаться и требовать – мужчина вас не услышит, поскольку воспримет это не как диалог, а как вызов. На войну мужчина отвечает войной. Свое несогласие нужно доносить тактично.
Специалист привел недавний случай. На консультацию пришла семейная пара, в которой мужчина был пойман на измене.
«Я спросил у клиентки, почему она хочет сохранить отношения. Девушка ответила, что любит и ценит, как мужчину. Хочет простить и вернуть то, что было. Ее супруг сказал: «Не уверен, что все еще ее люблю». Я видел, что парень переживает, ему больно. На вопрос, сожалеет ли он об измене, клиент ответил утвердительно, но добавил, что очень устал от упреков. Дальше в ходе консультации выяснилось, что семь лет назад клиентка уже уличила его в переписке с другой женщиной, и с тех пор постоянно его в этом обвиняла. На протяжении всех семи лет. Тогда не было измены – только переписка. Но этого хватило, чтобы упрекать мужа много лет», – поделился Александр Шахов.
Психолог спросил у клиента: «Чего тебе не хватило в отношениях с женой?». Он ответил: «Доверия и уважения». Клиентка была в шоке: она никогда не думала, что проявляет неуважение к супругу.
Если человек раскаялся и принял все возможные меры, чтобы загладить свою вину – постоянное попрекание прошлыми грехами его унижает. Жить с палачом, который каждый день пытает прошлым, очень тяжело.
Понятно, что клиентка чувствовала тревогу и беспокойство, постоянно боялась, что ей на самом деле изменят и бросят, но если она приняла решение простить за переписку – нужно было менять свои негативные эмоции, а не вываливать их на мужчину. Недоверие может привести к очень плачевным последствиям.
Как женщине стать ценной для мужчины?
Поговорим о том, что же делать, чтобы мужчина стал ответственным перед вами и ценил вас. Мнение практикующего психолога Александра Шахова.
Если мужчина не проявляет ответственности в отношении вас, то вы для него НЕ являетесь ценностью. Как это изменить? Об этом и поговорим.
Мнение психолога: Что сделать, чтобы мужчина ценил женщину
«Упахиваться, чтобы понравиться мужчине? Вот еще! Не ценит, значит не способен!», — возмутятся некоторые. Перевожу: «Я- Королева и делать ничего не буду. Кто не ценит меня такой, сам виноват».
Такое высокомерие ведёт к одиночеству. Конечно, выбор за вами. Если отношения с мужчиной не являются ценностью для вас самой, то не стоит тратить время и силы. Действуйте всегда из чувства «хочу». Если нет такой цели — никто не имеет права обвинять вас в том, что вы не делаете это.
Ценности бывают на 4 уровнях: материальные, эмоциональные, интеллектуальные и духовные. Чем больше уровней задействовано, тем лучше.
Секс, еда, бытовой комфорт — это ценности материального, физического уровня.
Если вы создаете для мужчины ценности только на этом уровне, знайте, что заботы от него вы будете получать немного. Это уровень сценария «Мамочка»: накормила, настирала, ублажила. «Спасибо, мама, я пошел гулять с друзьями/смотреть телевизор». Вряд ли кому-то понравится быть важной только в этом.
Эмоциональная поддержка, совместное переживание эмоций — ценности эмоционального уровня.
Мужской эмоциональный уровень отличается от женского. Дам две основные рекомендации:
Не требуйте от него постоянного выражения эмоций. Мужчины менее эмоциональны и проявляют их гораздо реже. Он способен выдавать много только в режиме «Влюблен». Но долго в этом состоянии находиться невозможно — партнер просто сломается. Поэтому включать его можно только время от времени.
Мужчины укрепляют эмоциональную связь, когда делают что-то вместе. Заметьте, мужчины не могут просто сесть в парке на лавочку и болтать. Чтобы поговорить, мужчины выбирают совместное дело: сходить в баню, поехать на рыбалку. Чтобы быть ближе, идите на его территорию, а не тащите на свою.
Все мы любим за ЧТО-ТО. Не просто за «что-то», а за то, что представляет для нас ценность.
Например, мужчина заботится, зарабатывает деньги, дарит цветы, говорит комплименты. Женщина любит его за эти его действия, которые представляют ценность для нее.
А перестань он это делать: будет валяться на диване, хамить и требовать принести пива, разве женщина сумеет сохранить прежние чувства к нему? Нет. Может она и будет чувствовать любовь к тому, прежнему, которым он был. Но глядя на это ленивое животное, она не почувствует ничего кроме разочарования, презрения и усталости. Поэтому без иллюзий — нас любят пока мы несем ценность для другого человека.
Хочу рассказать ещё про один важный и сильный рычаг на эмоциональном уровне.
Если для женщин важно, чтобы ей позволили вылить свои эмоции в словах и дали поддержку: «Милая, я тебя люблю. Все будет хорошо», то для мужчин представляет ценность женщина, которая в него верит.
Мужчины совершают ошибки. Это нормально. Но они очень нуждаются в том, чтобы в них верили. Верили в их потенциал, в их способность исправиться и достичь цели
«Эта вера от пули меня темной ночью хранила», — пел Марк Бернес, выражая всеобщее мужское мнение о ЖИЗНЕННОЙ важности женской веры в мужчину. Практически это выражается в том, что женщина не предъявляет мужчине претензии, особенно публично, выражает с ним согласие (хотя бы на первом этапе), одобряет, поддерживает и хвалит.
Это мужчины и называют «верной женой» — не той, которая не спит с другими (что само собой разумеется), а той, которая верит. Верит, когда уже сам в себя не веришь. Вот за такую женщину мужчина отдаст жизнь.опубликовано econet.ru.
Автор: психолог Александр Шахов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
«Я ушел от запойной жены. И наши дети выбрали меня»
Мы прожили с женой 15 лет. У нас 3 ребенка: старшая девочка и мальчишки — двойня. Последние 10 лет были почти адом. Жена напивалась и устраивала скандалы, причем пила иногда два-три дня, в некоторых случаях до недели. Жестко контролировать ее не мог. Я был единственным кормильцем, приходилось много работать. Иногда она исчезала из дома на пару дней. В остальное время была идеальной мамой и женой.
Периодичность этих ее загулов шла по нарастающей. Если после 5 лет брака это было два раза в год, то к концу нашей супружеской жизни такое происходило раз в месяц. Я дождался (дотерпел) до того времени, когда дети стали иметь право выбора: пацанам исполнилось по 14, девочке 15. Объявил всем четверым, что ухожу и, если дети хотят, — могут пойти со мной. Подал на развод. Дети остались со мной. Развод оформили быстро, без всяких разделов и ограничений в общении.
Через год я встретил другую женщину. Дочь и сыновья ее приняли. Она разведенная, с двумя детьми. Теперь мы живем вместе большой семьей. Правильно ли я сделал, что ждал эти 10 лет ради детей?
Федор, я думаю, вы сформулировали вопрос не совсем корректно. Если вы будете спрашивать себя, что могло бы быть, то всегда будете испытывать сомнения и неопределенность. Никто не знает, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы поступили по-другому.
Способность принимать свое прошлое, жить здесь и сейчас и смотреть в будущее — важный признак здоровой личности, здоровой психики. Мы все периодически совершаем ошибки.
Даже если предположить, что 10 лет, прожитых с бывшей супругой, были ошибкой, вам все равно придется просто принять этот факт. И понять, что он привел вас к тому, что вы имеете сейчас. Вы живете с детьми, с любимой женщиной и приняли то решение, которое посчитали важным для себя.
Многие люди попадают в эту ловушку: пытаются решить, правы они были раньше или нет. Но когда человек смотрит в прошлое, он не видит ни настоящего, ни будущего. Своим сознанием и восприятием он остается в прошлом, лишая себя радости настоящего, радости от жизни здесь и сейчас. А также возможности думать о будущем.
Мне нравится фраза: «Некоторые люди смотрят в зеркало заднего вида и думают, что дорога позади такая же, как дорога впереди». Я предлагаю вам не задаваться этим вопросом. А думать о том, что вы можете сделать сейчас, чтобы ваша жизнь и жизни ваших детей стали еще лучше.
Что вы можете сделать, чтобы вы и ваши дети были счастливы в будущем? Это вопрос гораздо более рациональный и мудрый, чем тот, на который ни у кого нет четкого ответа, только абстрактные переживания.
Я желаю вам, Федор, принять свое прошлое, а не фокусироваться на нем, бессмысленно пытаясь оценить альтернативные вероятности.