«От желания стать лучшей балерины с ума не сходят»
В главном русском балете — «Лебедином озере» Чайковского — партии Одетты и Одиллии исполняла первая солистка главного театра страны: Анна Никулина из Большого театра России. Это был один из интереснейших спектаклей XXIV Нуриевского фестиваля. Выученный наизусть не одним поколением зрителей, он воспринимался свежим интеллектуальным и приятным эстетическим переживанием.
Не в последнюю очередь так было потому, что Никулина — из тех редких танцовщиц, при появлении на сцене которых у зрителей возникает ощущение встречи с чем-то особенным. Спортивный балетоманский азарт («а не завалит ли она диагональ?», «будет ли крутить двойные фуэте?») и суровые балетоманские же придирки («шея коротковата», «талии нет») кажутся бессмысленными, поскольку не знающая технических проблем Никулина впечатляет не трюками и не формами, а негромкой красотой продуманного танца.
Свое первое «Лебединое. » Анна станцевала в 19 лет, что редкий случай даже для Большого театра. Этот случай не стал провальным. Выдающийся балетный критик Вадим Гаевский, например, назвал Одетту-Одиллию Анны Никулиной «главным дебютом сезона 2003/2004» в России.
— С кем вы готовили «Лебединое озеро»? — спросила я у Анны еще до спектакля.
— С Екатериной Сергеевной Максимовой, она была моим первым педагогом в Большом театре. В целом она осталась тогда довольна моим дебютом, но мы обе понимали, что над этим спектаклем мне еще работать и работать.
— Как вы думаете, почему «Лебединое. » считается главным русским балетом?
— Гениальная музыка Чайковского, гениальная хореография Петипа и Иванова. Ни в одном другом балете нет такой задачи перед балериной: станцевать сначала «белую» Одетту, потом «черную» Одиллию, показать два разных, но женственных образа. Это непросто психологически, непросто технически. Но интересно.
— Героиня фильма Даррена Аронофски «Черный лебедь» медленно сходит с ума во время постановки «Лебединого озера». Вам, кстати, понравился этот фильм?
— Нет. В этом фильме мало правды. Закулисный балетный мир не такой, как в «Черном лебеде». От желания станцевать хорошо и стать лучшей балерины с ума не сходят.
— Кого вы считаете главной русской балериной?
— Сегодня это Светлана Захарова. Эталон русской балерины, я считаю. Она мне нравилась, когда еще танцевала в Мариинском театре. А если говорить без привязки к современности, то главной русской балериной я считаю Екатерину Максимову.
— Тяжело было найти педагога после скоропостижной смерти Екатерины Сергеевны?
— Очень. Я вообще не хотела больше танцевать, мне казалось это бессмысленным. Первые полгода было особенно тяжело. Я пробовала заниматься с Ниной Семизоровой, Людмилой Семенякой. Но взаимопонимания не возникало. Желание продолжать работать появилось на репетициях с Борисом Акимовым, теперь он мой основной педагог.
— На репетициях вас вдохновляют замечания или похвала?
— Вдохновляет вера педагога в тебя. Когда он не навязывает: «Вот я танцевал так, и ты так танцуй!». Когда он с пониманием и интересом воспринимает чужие трактовки роли, а замечания делает по существу. Акимов — такой. И Максимова была такой.
— Вы общались с ней за пределами театра?
— Да, мы были очень близки. Я могла рассказать ей о таких проблемах в личной жизни, о которых маме не решалась говорить. Приезжала к ней домой, когда она болела. Помню, в день моего первого «Лебединого озера» Екатерина Сергеевна подарила мне перед спектаклем фигурку лебедя от Swarovski и открытку, на которой написала очень приятные мне слова. У Екатерины Сергеевны еще жива мама — Татьяна Густавовна Шпет, ей 97 лет. Я навещаю ее. Очень сильная женщина. В июне я буду танцевать Джульетту в «Ромео и Джульетте», Татьяна Густавовна обещала прийти на спектакль.
— Аня, а вы из театральной семьи?
— Нет, мои родители — программисты. Я первая в нашем роду, кто связал свою жизнь с театром. С танцем. В Московскую академию хореографии я поступила с первого раза. С отличием ее окончила.
— Какие балетные компании вы считаете лучшими?
— Сегодня это труппы Мариинского театра, Парижской оперы, Лондонского Королевского балета и Большого театра России, конечно же. Но на первое место я бы Большой театр не поставила.
— А в каком театре мира самая удобная для артистов балета сцена?
— Я не зацикливаюсь на удобствах сцены. Запоминаю сцены по приему публики. Никогда не забуду, как мы с группой, которую собрал Николай Цискаридзе, выступали в Самаре. Одна из зрительниц подошла ко мне после моего выступления, сняла со своей руки кольцо и подарила мне его. Оно мне, конечно же, было велико, но сам факт. Меня подарки, в том числе ювелирные украшения, от японских поклонников так не трогают. В Японии, где классический русский балет обожают, другой уровень жизни.
Без актрис и фотомоделей. Выбрал для вас 5 самых красивых балерин Большого театра. Пожалуй, они эталон совершенства
Элеонора Севенард. О ней в конце статьи. Фото из Инстаграм.Будьте осторожны, господа мужчины и не поддавайтесь греху зависти уважаемые женщины, потому что сегодня мы представим вам 5 ослепительно красивых балерин.
Нельзя ими не восхищаться!
Балерины в России уже лет 200 являются законодателями моды на красоту.
Еще великий Пушкин писал:
Итак, сегодня мы представляем на ваш суд, уважаемый читатель 5 красавиц Большого театра. Это. Не побоюсь такого слова, наш генофонд красоты.
5 место
Ослепительная Дарья Хохлова
Вот из за такой красоты в 19 веке мужчины стрелялись на дуэлях.
Даша еще в детстве подавала большие надежды и успела выиграть множество конкурсов.
Дарья человек разносторонний. Она, кроме прочего, еще кандидат наук, конечно, искусствоведческих. Она защитила диссертацию на тему:
Многоактный сюжетный балет в творчестве Джона Кранко по спектаклю «Онегин» в Штутгартском театре».
Танец Дарьи вашему вниманию:
Четвертое место
Блистательная Алена Ковалева
И такая она на репетиции. Глаз не отвести. Фото из Инстаграм.
Алена родилась в Санкт-Петербурге. Академию балета закончила с отличием.
Девушка сейчас в ранге восходящей звезды русского балета. У Алены, для балерины, достаточно большой рост. Она сама шутит, что ей с трудом подбирают партнеров.
Зато на сцене она смотрится просто блистательно. Вот танец с комментариями Алены.Любуемся:
Третье место
Неподражаемая Прима Большого театра Анна Никулина
Космический по своей красоте полет. Фото из Инстаграм.
Анна – это настоящее Большого театра. Она «Заслуженный артист РФ». Таких называют: «Прима». Однажды врачи категорически настаивали на запрете балерине выходить на сцену. Анна ответила:
Но не паникую, ведь и Плисецкой в пятнадцать лет сказали, что она никогда не будет танцевать, но она танцевала практически до семидесяти. Мы сами прислушиваемся к своему телу и своему самочувствию. К тому же приходится выкладываться не только физически, ведь мы передаем чувства и эмоции, а это большая психологическая нагрузка.
Для вас танец Никулиной. Восхищаемся:
Второе место
Неотразимая Екатерина Шипулина
Она на фото кажется «холодной красавицей». Фото из Инстаграм.
Екатерина родом из Перми. Ее муж знаменитый пианист Денис Мацуев.
Оказывается, балерины такие же, как и мы. Просто они так редко это показывают. Вот как о себе рассказывает Екатерина:
Я человек абсолютно простой, без каких-то звёздных закидонов. Но все настолько привыкли меня видеть на сцене Большого «королевишной», что думают: Шипулина холодная, надменная… Не знаю, может быть, это из-за того, что черты лица у меня такие острые. Но, когда ближе меня узнают, говорят: «Господи, мы думали, что ты такая стерва, а оказывается — ласковый человек с ангельским характером!»
Давайте посмотрим, как Шипулина великолепна на сцене:
Первое место
Божественная Элеонора Севенард
Элеонора это будущее нашего балета. фото из Инстаграм.
Рассказывают, что Элеонора внучатая племянница Матильды Кшесинской.
Сегодня статус Элеоноры:
Ведущая солистка Большого Театра.
Однажды Элеонору спросили, что делать, если упал на сцене. И она сказала:
А тут все как в обычной жизни. Если упал, надо подниматься и продолжать. Мы все совершаем ошибки.
Посмотрите как танцует Элеонора:
Браво, Элеонора! Браво, Большой театр!
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.
Никулина Анна Михайловна
Российская артистка балета. Заслуженная артистка России. Балерина Государственного академического Большого театра. Известна по постановкам «Сильфида», «Баядерка», «Спящая красавица», «Чипполино», «Легенда о любви», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Щелкунчик».
Анна Никулина родилась 23 марта 1985 года в городе Москва. Еще в раннем детстве начала заниматься балетом. Высшее образование получила в 2003 году, окончив с отличием Московскую государственную академию хореографии у педагога Елены Ватуля. Затем Анну приняли в балетную труппу Государственного академического Большого театра.
В 2004 году, в возрасте 19 лет, впервые станцевала партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро». В том же году получила молодежный грант премии «Триумф». Репетировала под руководством Екатерины Максимовой, Нины Семизоровой, Людмилы Семеняки. Впоследствии ее педагогом-репетитором стала Ольга Ченчикова.
В 2008 году исполняла партии подруг Жизели, виллисы и главную партию Жизели. В том же году, в балете «Спартак» у хореографа Юрия Григоровича Анна дебютировала в партии мимы, а затем через несколько месяцев во время зарубежных гастролей состоялся ее экстренный ввод в спектакль в заглавной партии Фригии.
Никулина в 2011 году в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуреева в городе Казань, Республика Казахстан, исполнила партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» с балетной труппой Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.
На XIV фестивале классического балета имени Аллы Шелест в 2014 году исполнила партию Никии в балете «Баядерка» с труппой Самарского академического театра оперы и балета. В следующем году, на XХ Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в городе Уфа, Республика Башкортостан, выступила в партии Одетты-Одиллии с балетной труппой Башкирского государственного театра оперы и балета; исполнила партию Никии в балете «Баядерка» на фестивале балета «В честь Е.С. Максимовой» в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Михаила Глинки.
Участвовала в проекте Большого театра «Мастерская новой хореографии», выступив в партии Авроры в па де катр «Розарий» Рикардо Дриго из балета «Пробуждение Флоры» и па де катр «Ковры» из балета «Конек-горбунок» Цезаря Пуни, а также с Денисом Савиным в номере «Обретение» на музыку Сергея Рахманинова в постановке Юрия Клевцова. Выступила в балете «Вываливающиеся старухи» на музыку Леонида Десятникова, показанном сначала на фестивале «Территория», а затем в рамках «Мастерской новой хореографии».
Репертуар балерины в Большом театре включает партии четырех сильфид в «Сильфиде», вторую вариацию в картине «Тени» в «Баядерке», Феи смелости в «Спящей красавице», Магнолии в «Чипполино», подруг Ширин в «Легенде о любви», трех лебедей в «Лебедином озере», Генриетты в «Раймонде», Испанской куклы в «Щелкунчике», сверстниц принца в «Лебедином озере», Феи нежности, Золушки в «Спящей красавице».
В Атриуме Большого театра России, 25 марта 2019 года министр культуры России Владимир Мединский вручил балерине Никулиной нагрудный знак «Заслуженного артиста РФ».
2004 — Молодежный грант премии «Триумф»
2010 — Премия «Золотая лира», учрежденная редакцией журнала «Планета Красота» и Творческим центром ЮНЕСКО