Анна Никольская
Биография писателя
Анна Олеговна Никольская — российская детская писательница. Родилась 14 июня 1979 года в Барнауле. Окончила среднюю школу № 22 с углубленным изучением английского языка, музыкальную и художественную школы, гуманитарный факультет Алтайского государственного технического университета (кафедра «Регионология»), Московскую Международную школу дизайна, Колледж искусств и дизайна Челси (Великобритания).
Замужем, воспитывает дочь. Писать начала в 25 лет.
Член Международной федерации русских писателей, член Товарищества детских и юношеских писателей России при Союзе писателей России.
С мая 2010 года является редактором сетевого детского журнала «Жёлтая Гусеница».
Публиковалась в журналах «День и Ночь», «Юный техник», «Алтай», «Топос», «Литературная газета», «Новая литература», «Барнаул», «Христианская социология», «Мир фантастики», «Порог», «РБЖ-Азимут», «Безымянная звезда», «Магия ПК», «Практик», «Миша», «Я», «Флорида», «Golden Key» «Лиза», «Маруся», «Свободный курс», «Чудеса и приключения», «Мир животных», «Кукумбер», «Юный натуралист» и др.
Титулы, награды и премии
— Лауреат премии «Издано на Алтае» в номинациях: «Лучшая детская книга-2005» и «Лучшее художественное оформление издания-2007».
— Номинант «Демидовской премии-2007» в области литературы.
— Финалист литературного конкурса имени Виктора Астафьева-2007 в номинации малая проза.
— Призер второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Толстого-2007
— Победитель международного конкурса «Литературная Вена-2008″
— Финалист премии Алтайского края в области литературы-2008.
— В 2009 году удостоена почетного звания «Посол Мира» Международного форума неправительственных организаций «Конвент Народной Дипломатии» в Риме (Италия) за вклад в литературу.
— Лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее литературное произведение для подростков-2010.
Интересные факты об авторе от автора
— Когда мне было три года, я раскрутила выключатель, и меня ударило током в палец. Я всё это помню в мельчайших подробностях.
— Я выключаю воду, когда чищу зубы, сортирую мусор, покупаю вещи в секонд-хэндах. Я не какая-то зеленая активистка, мне просто это нравится.
— Мне нравятся искренние люди.
— У меня простая жизнь. Она построена вокруг моего ребенка и собаки.
— Я мало чего знаю. Так – кое-что кое о чем.
— Я бы хотела жить вечно потому, что очень люблю жизнь. Только при условии, если я всегда буду молодой.
— Самый дорогой подарок для меня — набор австрийских конфет «Моцарт». Помню, в коробке их было шесть штук, и мне разрешалось съедать по одной штучке в неделю.
— Мне трудно давать интервью, я не люблю разглагольствовать. Никогда не знаю, кому и что я должна говорить.
— Когда мне было двенадцать, я мечтала, чтобы у меня был парень.
— Я почти безошибочно определяю на улице наших соотечественников по взгляду – в нем улавливается какая-то внутренняя настороженность.
Никольская-Эксели Анна Олеговна
Анна Никольская | |
Имя при рождении | Анна Никольская |
Дата рождения | 14.06.1979 |
Место рождения | г. Барнаул, СССР. |
Гражданство | СССР, Российская Федерация |
Род деятельности | писатель |
Язык произведений | русский |
Анна Олеговна Никольская — российский детский писатель.
Содержание
Анна Никольская / Биография
Анна Никольская родилась 14 июня 1979 года в городе Барнауле. В детстве Анна много читала, вела дневник, писала короткие рассказы-аллюзии на прозу Даниила Хамса, вместе с подругами сочиняла комиксы.
Анна Никольская получила гуманитарное образование, окончив среднюю школу № 22 с углубленным изучением английского языка, музыкальную школу по классу фортепиано, художественную школу. Её отец — известный учёный, доктор технических наук посоветовал поступать в Алтайский государственный технический университет. Анна поступила на гуманитарный факультет. Во время учёбы по студенческому обмену съездила в Англию. Жила в семье в маленьком городке Саутпорт, учила язык.
В 2001 году окончила университет, получила красный диплом специалиста-регионоведа со знанием двух иностранных языков. После этого училась в Московской международной школе дизайна. Стажировалась в Лондонском колледже искусства и дизайна Челси, где получила диплом дизайнера интерьера, декоратора.
Во время учёбы в колледже написала свою первую повесть о приключениях двух русских девочек в Англии и отправила её в подарок королеве Елизавете II. После получения благодарственного письма от королевы у неё «выросли крылья», она решила продолжать литературное творчество.
Писать книги для детей Анна Никольская начала в 25 лет. По словам Анны Никольской, в детстве на неё произвела сильное впечатление книга Марии Крюгер «Ухо, Дыня, сто двадцать пять», где рассказывалось о мальчике, который превратился в собаку. Её первая история была тоже на «собачью» тему. Анна отнесла рукопись в барнаульский союз писателей, и её там похвалили за…усидчивость. В рукописи было около девяти авторских листов. Анна начала изучать литературу по писательскому ремеслу, много читала, поступила на Высшие литературные курсы Литературного института имени М. Горького. Через несколько лет её рукопись вышла в издательстве «Аквилегия» в сокращённом варианте под названием «Приключения чёрной таксы». Так начиналась писательская карьера Анны Никольской.
Книги Анны Никольской адресованы детям и подросткам. Это и многоразовые развивающие книжки-раскраски «Вгорошек», и серия про «Паласика-радужного кота» для самых маленьких. Для ребят постарше — смешные повести про Бабаку Косточкину, истории о приключениях Блошкинс и Фрю.
Также она написала множество рассказов, которые напечатали журналы: «Кукумбер», «Юный натуралист», «Миша», «Маруся», «Лиза», «Чудеса и приключения», «Мурзилка», «Мир животных».
Книги Анны Никольской выходят в различных форматах. Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих выпустила три «говорящие книги», Российский фонд культуры — аудиокнигу «Кадын — владычица гор», её произведения доступны пользователям детской библиотеки Apple.
Вместе с художником из Санкт-Петербурга Анной Твердохлебовой была написана особая книга — «Порожек». Её главная героиня — девочка с ограниченными возможностями здоровья, она не может ходить. Средства на издание этой книги были собраны на краудфандинговой платформе Boomstarter. Откликнулось очень много людей. Тираж книги, который получился значительно больше задуманного, был подарен детским больницам, домам-интернатам, детским фондам, библиотекам. В детских больницах Санкт-Петербурга устраивались чтения «Порожка» с приглашёнными актёрами. Книга была включена в «Каталог лучших книг для детей и подростков с ограниченными возможностями» Международного совета по детской книге (IBBY).
Марта и фантастический дирижабль / Анна Никольская
Человек-мандарин / Анна Никольская
Чемодановна. Моя ужасная бабушка : сказочная повесть / Анна Никольская ; художник Екатерина Бауман
Невероятные приключения Лоскутикова / Анна Никольская; нарисовала Наталья Смолова
Блошкинс и Фрю из бухты Барахты / Анна Никольская; художник Галина Зинько
Несколько лет Анна Никольская-Эксели была главным редактором детского сетевого журнала «Жёлтая гусеница», который выпускался на сайте Алтайского дома литераторов. За время существования проекта удалось напечатать произведения очень многих российских авторов, которые пишут для детей.
В 2009 году на Международном форуме «Конвент народной дипломатии» в Риме Никольская была удостоена почетного звания «Посол мира» за сборник рассказов о животных «Город собак».
12 сентября 2019 года в барнаульском кинотеатре «Формула» прошла премьера фильма «Я уеду жить в «Свитер». Проект экранизации одноименной повести Анны Никольской был поддержан грантом президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Над фильмом работала детская киностудия «ШКиТ». Съёмки фильма проходили на Алтае, а главные роли исполнили дети и взрослые, проживающие в крае.
Анна Никольская — член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Международной федерации русских писателей, преподаватель «Мастерской писателя Анны Никольской». Также она переводит свои книги на английский язык, собирает коллекцию игрушек-персонажей книг.
Анна Никольская печаталась и как Анна Никольская-Эксели и как Анна Никольская. Живёт в городе Ньюкасл (Великобритания).
Анна Олеговна Никольская – детская писательница
Анна Олеговна Никольская – детская писательница, лауреат престижных литературных конкурсов. Ее книги «Кадын – владычица гор», «Валя offline», «Про Бабаку Косточкину», «Барашек Вгорошек», «Приключения черной таксы» пользуются неизменной любовью у юных читателей.
Анна Никольская родилась 14 июня в 1979 году в городе Барнауле. Окончила среднюю школу №22 с углубленным изучением английского языка, музыкальную и художественную школы, гуманитарный факультет Алтайского государственного технического университета, Московскую школу дизайна, Колледж искусств и дизайна Челси в Лондоне. Писать книги для детей начала в 25 лет. Первая ее книга «Приключения черной таксы» была написана для детей среднего школьного возраста, затем Анна стала писать книжки и для малышей. Сюжеты для своих произведений Анна Никольская берет из оброненной кем-то интересной фразы, из смешного случая, свидетелем которого она стала на улице, или из встречи с необычным человеком, иногда сюжеты ей даже снятся.
В 2009 году на Международном форуме «Конвент народной дипломатии» в Риме Анна Никольская была удостоена почетного звания «Посол мира» за сборник рассказов о животных «Город Собак». В 2010 году — лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова за лучшее литературное произведение для подростков. В 2010 году основала сетевой детский журнал «Жёлтая Гусеница», вышло лишь несколько номеров.
Сейчас Анна Никольская — Эксели живёт в Великобритании, растит дочку, пишет и переводит с английского книжки для детей.
Книги
- «Город Собак»
- «Приключения черной таксы»
- «Кадын — Владычица гор»
- «Не страшная энциклопедия чудищ, юдищ и бук»
- «Про Бабаку Косточкину»
- «Про Бабаку Косточкину-2»
- «Кондитерские истории. На углу Тополиной и Розмариновой»
- «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты»
- «Блошкинс и Фрю. Опасное путешествие»
- «Валя offline»
- «Апокалипсис Антона Перчика»
- «Порожек»