Анна Миронова Анна Детектив биография

Александра Никифорова

Имя: Александра Никифорова ( Alexandra Nikiforova )

День рождения: 16 февраля 1993 (29 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Севастополь

Карьера: актриса

Фото: Александра Никифорова

Биография Александры Никифоровой

Детство

После локальных успехов Александра попала в состав участников необычного частного театра с интригующим названием «Психо Дель Арт». Наиболее известными ее ролями под эгидой данного театра стали главные персонажи в спектаклях «Донька» и «Мессалина – жена императора».

После 11-го класса жизнь юной актрисы сделала интересный поворот: Александра стала победительницей городского конкурса «Ум + красота = студент» и выиграла распределение на бюджет в СПбГУ. Так девушка в мгновение ока оказалась студенткой кафедры актерского мастерства. Однако на втором курсе она перевелась на кафедру лингвистики, а вскоре и вовсе забрала документы из университета.

Актерская карьера

Её дебютной работой на съемочной площадке стала развлекательная эпопея для детей «Трое с площади Карронад» (2008), где она ненадолго предстала перед зрителями в образе школьницы.

Затем, в студенческие годы, были эпизодические роли в малозаметных проектах: «Русский характер», «Отпуск по ранению» (2014). Однако после того как Александра с мужем переехала жить и работать в столицу, она успешно прошла кастинг в мистический телесериал «Анна-детективъ».

Личная жизнь Александры Никифоровой

Впрочем, в отпуске Александра находилась недолго и вскоре после родов приступила к работе. Мужу актрисы даже приходилось возить дочурку на съемочную площадку, чтобы новоиспеченная мама могла покормить ребенка.

В январе 2019 года, после преьмьеры сериала «Султан моего сердца», партнер Александры по съемкам, урецкий актер Али Эрсан Дуру прилетел в заснеженную Москву. Пока зрители «сватали» актеров друг с другом, молодые люди поведали, что за время съемок подружились и научились доверять друг другу, но не более.

Александра Никифорова

Биография

Александра Никифорова — российская актриса, известная по ролям в исторических сериалах. Артистка играет и современных героинь, но признается, что перевоплощаться в даму из прошлого проще и увлекательнее. Внешность Александры способствует тому, что режиссеры видят в ней добродушную русскую красавицу. Однако исполнительница делилась с журналистами, что предпочла бы изображать хитрых злодеек.

Детство и юность

Знаменитость можно назвать коренной крымчанкой. Александра родилась 16 февраля 1993 года в прославленном городе Севастополе, в том же доме, что и мать. После войны полуразрушенное здание в качестве ночлега выбрала юная тогда бабушка с подружкой. Потом дом отстроили заново. В интервью проекту «Мой герой» Никифорова рассказывала о любви к этим местам и о трепете, который испытывает, гуляя возле памятников, посвященных подвигам предков.

Отчим служил связистом на флоте, а мама трудилась воспитателем в детском саду. Но встречались в семье и представители творческих профессий, к примеру, тетя Саши играла в Театре Черноморского флота имени Б. А. Лавренева. Никифорова считала родственницу примером для подражания.

Впервые Александра задумалась о том, чтобы и самой превратиться в артистку, в 7-летнем возрасте. Сначала будущая звезда участвовала в школьных постановках, а с 15 лет стала полноправной актрисой Севастопольского театра юного зрителя. Спустя время Никифорова вошла в труппу частной студии «Психо Дель Арт». Тогда же Саша в первый раз появилась на съемочной площадке.

В 2010 году в биографии Никифоровой появился неожиданный поворот. Девушка узнала, что в Санкт-Петербурге проводится молодежный конкурс «Ум + красота = студент», и решила принять участие. Главной причиной того, что Саша поехала в Северную столицу, послужила давняя мечта посмотреть этот красивый город, а конкурс оказался лишь поводом.

Но неожиданно для себя Никифорова одержала победу и получила в качестве награды право бесплатно учиться на любом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Так без экзаменов и творческих испытаний Саша попала в ряды студентов отделения актерского мастерства.

Однако то, что так неожиданно пришло, так же легко и ушло: через полгода Александра вдруг начала сомневаться, что правильно выбрала профессию, и перевелась на филологический факультет, так как с детства обожала русскую литературу и изучала языки. Правда, там Никифорова отучилась тоже только 1 семестр, после чего и вовсе бросила вуз.

В петербургский Российский государственный институт сценических искусств девушка поступала уже в общем потоке и была зачислена на 1-й курс. То, что кандидатуру Никифоровой одобрили специалисты, придало Саше уверенности в том, что актерская стезя ей подходит и она не занимает ничьего места. Однако и этот вуз окончить не получилось. Из-за личных и профессиональных событий студентка переехала в Москву и перевелась в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Фильмы

Фильмография юной Никифоровой начала пополняться в 2008 году. Первой работой в кино оказалась детская приключенческая лента «Трое с площади Карронад», в которой Александра сыграла роль школьницы Люды Свиридовой.

Саше везло на преподавателей, которые не ругали подопечную за съемки. Очаровательная актриса ростом выше среднего (169 см) оказалась востребованной. В студенческий период вышел ряд картин с участием Никифоровой, среди прочих — криминальный сериал «Русский характер». К сожалению, особого восторга проект не вызвал. Зрители сетовали, что даже морские пейзажи в кадре получились излишне суровыми.

В медицинской драме «Доктор Рихтер» Александре достался второстепенный персонаж Дарья. Хотя фильм опирается на сюжет популярной американской ленты «Доктор Хаус», сценаристы и режиссеры стремились достоверно передать российскую действительность, отражая даже проведенные в стране реформы.

Александра Никифорова и Али Эрсан Дуру / Teleprogramma

В картине «Султан моего сердца», наполненной любовными интригами и шпионскими тайнами, Никифорова перевоплотилась в дочь русского посла, преподающую французский язык детям турецкого султана. В роли последнего выступил Али Эрсан Дуру.

Участие в проекте заставило артистку не только на полгода перебраться в Турцию, но и 2 месяца упорно изучать турецкий язык. Занималась звезда каждый день.

«Пришлось читать и учить столько, сколько не успела узнать за все время обучения в театральном институте», — рассказывала Александра в интервью.

Работа осложнялась тем, что у турецких актеров принято сниматься по 20-30 часов без отдыха. Зато Никифорову радовало то, что на площадке регулярно и вкусно кормили.

В 2019 году артистку задействовали в историческом фильме «Годунов», где роль русского царя исполнил Сергей Безруков. Александре же выпало играть Софью — дочь знаменитого зодчего Федора Коня. Проект подвергся критике: ленту ругали за несоответствие костюмов и представленных фактов эпохе. Зато такие публицисты, как Егор Холмогоров, похвалили патриотичный сюжет.

В марте 2020 года на экраны вышел новый сериал с участием знаменитости — «Невеста комдива». По словам Никифоровой, работа в комедии далась нелегко, поскольку вызывать сопереживание и сочувствие у Александры получается лучше, чем смешить.

А в конце лета стартовал показ мелодрамы «Давай найдем друг друга». Съемки проходили в родном для актрисы Севастополе. В беседе с журналистами Никифорова с удовольствием делилась мыслями о том, как приятно приезжать на площадку, позавтракав мамиными блинчиками. Наслаждалась этим угощением и маленькая дочка Александры, тоже участвовавшая в проекте.

«Анна-детективъ»

Из лент, в которых появлялась артистка, особую славу звезде принес сериал «Анна-детективъ». Утвердившись на главную роль, Никифорова не задумываясь оставила учебу и перебралась в Москву. Впервые прочитав сценарий, Александра осознала, что образ Анны Мироновой ей очень близок, персонаж и исполнительница фактически сроднились. Медиум, общающийся с умершими, в лице центральной героини помогает следователю, которого изображал Дмитрий Фрид.

После съемок в многосерийном фильме «Анна-детективъ» Никифорова начала замечать мистические знаки в повседневной жизни. С начала работы над проектом Александре стали сниться пророческие сны, и события, увиденные тогда, продолжают сбываться до сих пор.

Атмосферу эпохи передавал музей-заповедник «Горки Ленинские», где трудились артисты. Немало внимания уделялось и костюмам. По ходу съемок Никифорова настолько прониклась культурой XIX века и соответствующими тому времени нарядами, что не могла понять, как будет позднее работать в современной одежде. И действительно, первое время Александра некомфортно чувствовала себя в платьях по колено.

Приятным сюрпризом для фанатов проекта оказалось решение выпустить продолжение, вышедшее на экраны в 2020 году. Ранее руководство ТВ-3 уверяло, что не собирается снимать сиквел из-за невысоких рейтингов 1-й части, но позже продюсеры передумали.

Личная жизнь

Еще во время учебы в Санкт-Петербурге личная жизнь Никифоровой резко изменилась. Артистка встретила избранника, с которым согласилась пойти под венец. Муж Александры тоже имел отношение к кинематографу: Евгений Семенов — режиссер художественных фильмов. В том числе ради супруга актриса оставила институт и переехала в Москву.

Пара не затягивала с желанием завести детей, и в 2015-м Александра поняла, что беременна. В декретном отпуске исполнительница пробыла 1,5 месяца, а затем приступила к работе. Евгений привозил Саше дочку Анну прямо на съемочную площадку, и молодая мама кормила малышку в специально отведенной комнате. При этом Никифорова писала в социальных сетях, что материнство — лучшее в мире занятие.

Александра Никифорова с мужем / «ВКонтакте»

В конце 2017-го СМИ проведали о разводе Никифоровой и Семенова. Со слов мужчины, в доме внезапно начались скандалы. Актриса потребовала заключения брачного контракта, по которому право распоряжаться заработанными совместно деньгами осталось бы за слабой половиной семьи.

Кроме того, Евгений обвинил жену в участии в фильмах сомнительного характера, приводя в качестве аргумента распространенные в Сети фото модели в фривольных нарядах и позах, внешне похожей на Александру. Режиссер потребовал права опеки над ребенком и определения места жительства, поскольку поначалу Аня осталась с отцом, а потом Никифорова якобы обманом забрала девочку.

Масла в огонь конфликта актрисы с мужем подлил отъезд Александры в Стамбул на съемки сериала «Султан моего сердца». Бывший супруг заявил, что мать не занимается воспитанием дочери, оставив малышку на попечение бабушки и дедушки. Однако в результате судебных разбирательств ребенок остался с матерью.

Сейчас сердце артистки свободно. После работы в Турции СМИ заговорили о романе Александры с исполнителем главной роли Али Эрсаном Дуру. Слухи укрепились, когда актер приехал в гости к Никифоровой в Москву. Но российская знаменитость уверяла, что с Али ее связывали только дружеские отношения.

Александра Никифорова сейчас

Александра востребована в кинематографе. Звезде то и дело приходится ездить по работе из города в город. Так, съемки мелодрамы «Стюардесса» проходили в Москве, а площадка детективного сериала «Неверов» находилась в Ростове-на-Дону.

Кроме того, на 2022 год намечена премьера ленты «Тихие воды», в которой героиня Никифоровой страдает гидрофобией. Чтобы лучше передать состояние паники, Александра занималась с психологом. Стоит отметить, что во всех 3 проектах актриса трудилась на переднем плане.

Александра Никифорова — биография, новости, личная жизнь

Александра Никифорова

Александра Олеговна Никифорова. Родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе. Российская актриса театра и кино.

Александра Никифорова родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе.

Ее тетя — актриса театра Черноморского флота. С раннего детства она стала у Александры примером для подражания.

С семи лет девочка уже мечтала стать актрисой.

В школьные годы она уже играла в театре. По словам Александры, именно тот период и определил ее будущую судьбу.

В 2008-2010 годах работала в Севастопольском ТЮЗе, была задействована в постановках «На островке, среди бушующей стихии» (роль — Тоня) и «У войны не женское лицо» (подпольщица).

С 2009 по 2010гг. — актриса Театра «Психо Дель Арт» (Севастополь), работала в спектаклях «Мессалина- жена императора» (Мессалина) и «Донька» (Мишель).

Учась в 11-м классе она получила приглашение от петербуржского университета на участие в конкурсе «Ум + красота = студент». Она согласилась и выиграла этот конкурс. Главным призом было бесплатное обучение в университете на любом факультете. Александра Никифорова выбрала кафедру актерского мастерства. Но через год перевелась на факультет лингвистики. Как она поясняла, сказался подростковый период: «Бесконечные метания — а мое ли это, может быть, я занимаю чье-то место? И мне захотелось попробовать что-то другое».

На факультете лингвистики ей быстро надоело и уже через полгода она вообще бросила учебу.

Однако позже поступила в Российский государственный институт сценических искусств. Но и этот вуз не окончила, поскольку на третьем курсе родила дочь и взяла академический отпуск.

А затем они вместе с мужем они переехали в Москву — Александра перевелась в Щепкинское театральное училище.

Вскоре после того, как они переехали в Москву, актриса была утверждена на свою первую главную роль — в сериале «Анна-детективъ». До этого она уже имела опыт работы в кино: играла в приключенческом мини-сериале для детей «Трое с площади Карронад», в лентах «Русский характер», «Отпуск по ранению», «Городские шпионы», «Ленинград 46» и других — но это были эпизоды или роли второго плана.

По словам Александры, как только она прочитала сценарий, то сразу поняла, что «слилась с Анной»: «Она моментально мне стала близка. Казалось, что Анна где-то рядом, я чувствовала ее присутствие».

Александра Никифорова в сериале «Анна-детективъ»

Действие сериала «Анна-детективъ» разворачивается в XIX веке. Как отмечала Александра, она всегда мечтала сыграть в такой картине: «Еще со школы люблю русскую литературу, запоем читаю романы и трепетно отношусь к тем временам». В ходе съемок она настолько привыкла к костюмам того времени, что когда в другом проекте ей дали в качестве наряда облегающие шорты и маечку, она «стояла и недоумевала: «Как так? Мои ноги будет видно в кадре?»».

Также в активе актрисы роль в телесериале «Кумир», где она сыграла советскую манекенщицу. Картина повествует о шестидесятых годах, а сниматься в проекте она начала всего через полтора месяца после родов. «Во время съемок сериала «Кумир» мой муж привозил Анечку на съемочную площадку, и я ее кормила в специально отведенной для нас комнате», — рассказывала она.

Александра Никифорова

Далее исполнила главные роли в лентах «Султан моего сердца» (Анна), «Оборванная мелодия» (Елена) и «Кассирши» (Мария).

В исторической турецко-российской ленте «Султан моего сердца» героиня Александры Никифоровой — учительница французского языка. Как-то случай сводит ее с могущественным султаном Махмудом II (Али Эрсан Дуру), который приглашает её во дворец преподавать французский язык наследникам правящей династии. Между Анной и Махмудом возникает большое чувство. Но вмешивается посланник Российской империи Дмитрий (Дмитрий Щербина) — французский агент. Угрожая Анне смертью отца, он заставляет её поселиться во дворце султана в качестве шпионки.

Александра Никифорова в сериале «Султан моего сердца»

В 2020 году на экраны вышел сериал «Давай найдём друг друга» с Александрой Никифоровой в главной роли. По сюжету ее героиня Анна Новикова приезжает вместе с женихом Максимом Вершининым в приморский город, чтобы познакомиться с его большой и дружной семьей. Аня быстро располагает к себе Бориса, отца Максима, и его братьев Сергея и Алекса. Только самоуверенная, властная мать Максима строит планы, как разлучить сына с «неподходящей» невестой. В конце концов Аня начинает расследование, в ходе которого открываются множество давних семейных тайн.

Рост Александры Никифоровой: 169 сантиметров.

Личная жизнь Александры Никифоровой:

Бывший муж — Евгений Семенов, режиссер (один из создателей сериала «Анна-детективъ», в котором актриса сыграла главную роль). Они поженились во время работы над фильмом «Анна-детективъ».

В 2015 году у пары родилась дочь Анна.

Вскоре после рождения дочери пара приняла решение расстаться. По словам Семенова, Никифорова якобы потребовала от него заключить брачный договор, согласно которому все заработанные ими средства буду только ее, кроме того, он должен был протежировать ее в своей работе. «Каждый день об этом напоминала. В какой-то момент я понял, что это все похоже на мошенничество, Но старался спасти семью до последнего. В начале 2017 года я застал ее с любовником-коллегой. И ушел», — рассказывал режиссер.

По словам Евгения, после разрыва Александра заявила, что возможностей заниматься дочерью у нее нет. Поэтому двухлетняя Анна осталась с папой. В середине июня 2017 года Александра заявила, что хочет свозить девочку в Севастополь. Евгений согласился. Они договорились, что Анна поживет в Крыму месяц. Но затем ему перекрыли возможность видеть дочь. Семенов подал в суд с требованием вернуть ему дочь, но опека встала на сторону Александры. В ходе скандала режиссер обвинил Александру в том, что она якобы раньше снималась в порнографических фильмах, в чем сама ему признавалась. «Родители Александры уже вырастили одну девочку, которая стала сниматься в порно. Теперь они взяли на воспитание еще одну, мою дочь. Я хочу вернуть ребенка», — заявлял режиссер.

Александра Никифорова и Евгений Семенов

Фильмография Александры Никифоровой:

2008 — Трое с площади Карронад — Люда Свиридова
2009 — Одна семья
2013 — Городские шпионы
2014-2015 — Ленинград 46 — Женя Печерская
2014 — Русский характер — Лена
2014 — Отпуск по ранению — Вика, дочь Светы
2015 — Высокие ставки — Оксана
2016 — Анна-детективъ — Анна Викторовна Миронова
2017 — Кумир — Регина
2017 — Другая кровь — Злата, дочь Ерофея
2017 — Доктор Рихтер — Даша
2018 — Оборванная мелодия — Елена
2018 — Убийства по пятницам — Елена (Элен)
2018 — Годунов — София
2018 — Тайны госпожи Кирсановой — Виктория Блеквуд
2018 — Султан моего сердца — Анна
2019 — Кассирши — Мария
2019 — Прыжок Богомола — Рая
2019 — Забывая обо всём — Людмила
2019 — Кумир — Регина, манекенщица
2019 — Тайна последней главы — Лана Берсеньева
2019 — Убийства по пятницам-2 — Елена
2020 — Невеста комдива — Катя Петрова
2020 — Давай найдём друг друга — Аня
2020 — Одно тёплое слово
2020 — Одно тёплое слово — Тамара
2020 — Анна-детективъ второй сезон — Анна Викторовна Миронова
2021 — Другая кровь — Злата, дочь Ерофея
2021 — Чистые руки — Марина
2021 — Стюардесса — Мария Селиванова
2022 — Неверов — Катя
2022 — Тихие воды — Кира

последнее обновление информации: 15.04.2022


источники:

http://24smi.org/celebrity/3415-aleksandra-nikiforova.html

http://stuki-druki.com/authors/Nikiforova-Alexandra.php