Анна Ковригина Воронежские Девчата биография

Ансамбль песни и танца «Воронежские девчата»

Современная популярная музыка не ограничивается гламурным шоу-бизнесом. Уже многие годы этот факт успешно доказывают «Воронежские девчата» – женский народный ансамбль Воронежской филармонии. Первые «девчата» давно стали бабушками, а дело их продолжается.

Наследницы славных традиций

История создания ансамбля корнями уходит в истинно народное творчество. После установления советской власти типичной организационной формой такого творчества стала так называемая «художественная самодеятельность». С организации такой самодеятельности начал свой творческий путь известный воронежский хормейстер К.И. Массалитинов. Среди прочего, довелось ему руководить ансамблем швейной фабрики – сплошь женским.

Во время войны Константин Ираклиевич создал воронежский народный хор. А в 1966 году – ансамбль «Воронежские девчата». Помощь ему оказал тогдашний директор воронежской филармонии М.А. Галынкер.

Масалитинов был настоящим знатоком русской народной песни и умелым аранжировщиком. Было у него и немало полезных для дела знакомств – в том числе среди талантливых певиц, начинавших под его руководством в ансамбле швейной фабрики, а среди них была и «королева частушек» Мария Мордасова. Соответственно, и новый коллектив был обречен на успех.

Репертуар из глубинки

«Воронежские девчата», в первую очередь, хор, фольклорный ансамбль. Поэтому основу его репертуара составляют народные песни Черноземья, женская лирика. Однако ансамбль не чурается и авторских произведений, и современных мелодий. В случае гастролей по национальным регионам участники непременно готовят хотя бы одну песню на языке «принимающей стороны».

Важно и то, что воронежские исполнительницы владеют не только голосом, но и пластикой, их выступления включают и элементы русского танца. Концерты девушек из Воронежа можно и нужно не только слушать, но и смотреть. Не забыли тут и про такие непременные атрибуты русской народной музыкальной культуры, как балалайка и баян (кстати, в связи с этим, состав ансамбля включает не только девчат, но и бойких парней).

Неоднократно «Воронежские девчата» помогали и в озвучке отечественного кино. Их песни звучат в таких лентах, как «Ночь на кордоне», «На заре туманной юности», «Ночь на полустанке». Из новых лент коллектив принял участие в работе над «Деревенской комедией» с М.Башаровым в главной роли.

Этапы большого пути

Биография «Воронежских девчат» ныне выглядит более чем солидно – народный коллектив уже «разменял полтинник»! Начинал ансамбль с поездок к пограничникам – на Тянь-Шань и китайскую границу во время конфликта из-за острова Даманский. Далее шли гастроли по всей стране и более чем в 40 зарубежных государств. Не боялись девушки посещать и места явно небезопасные. Они были в Афганистане, пели для ликвидаторов аварии в Чернобыле, поднимали настроение у пострадавшего от террора Беслана и разрушенного обстрелами Цхинвала.

В Воронеж с исполнительницами неоднократно возвращались заслуженные награды с Кубы, из Монголии, Болгарии, Словении. Девушки стали участницами программ целых трех Международных фестивалей молодежи и студентов, обеспечивали культурное сопровождение двух Олимпиад (Московской 1980 года и Зимней Сочинской 2014 года). Вокальный ансамбль отмечен премиями и наградами Министерства культуры СССР, Ленинского комсомола, Парламентской Ассамблеи СНГ и премией Центрального федерального округа. Он является лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады 1970 года и серебряным медалистом Ялтинского телекинофорума «Вместе» 2005 года.

За долгие годы «Девчатам» пришлось работать со многими другими коллективами, и все остались довольны сотрудничеством. Воронежские исполнительницы с благодарностью вспоминают свое сотрудничество с коллективами из Тулы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Петербурга, Кирова, Великого Новгорода и даже Узбекистана. О московских и родных воронежских коллективах и говорить не приходится – тут сотрудничество является постоянным.

Главное – люди

И всего этого никогда не было бы, если бы состав ансамбля не был настоящим цветником талантов. В этом большая заслуга самоотверженных руководителей коллектива.

«Воронежских девчат» не было бы без Константина Массалитинова и Михаила Галынкера – их отцов-основателей. В число лидеров среди народных ансамблей страны вывел коллектив Юрий Романов, принявший руководство ансамблем в 1977 году. Именно он создал для воронежского ансамбля русской песни и танца особый, их личный узнаваемый стиль. Он же способствовал расширению и обогащению репертуара, а также удачному обновлению состава – в том числе, за счет создания настоящих творческих династий. К сожалению, в 2016 году этого талантливого лидера не стало.

Директор и продюсер, заслуженная артистка России Анна Ковригина сама начинала творческую карьеру в «Девчатах» – певицей, солисткой. Теперь коллектив ей с основанием доверяет – ведь в ансамбле прекрасно знают и деловые, и творческие качества Ковригиной.

Здесь начинали такие успешные деятели культуры, как народные артисты Л.Рюмина, С.Лукин, В.Савельева; заслуженный работник культуры Н.Чиркова; лауреат гран-при конкурса им. Руслановой О.Чиркова; заслуженные артисты Ю.Чирков, А.Гончарова, А.Лихолетова, Ю.Дардыкина и многие другие. Готовит девушек к карьере в ансамбле музыкальный колледж им. Ростроповичей, далее они обычно заканчивают какой-либо престижный музыкальный вуз.

Проходят годы, меняются лица и имена, а «Воронежские девчата» продолжают оставаться на сцене и радовать слушателей. Песни их звучат так же звучно и задорно сегодня, как и 50 лет назад.

Автор: Мария Гончарова

Воронежские девчата, концерт (видео)

Культура ВРН

Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира

Персона

Анна Ковригина: «Любовь к народной песне у русских на генетическом уровне»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

3 декабря солистка первого состава «Воронежских девчат», ныне директор легендарного ансамбля, заслуженная артистка России Анна Ковригина отмечает юбилей. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес Анны Григорьевны.

Анна Григорьевна Ковригина (урождённая Яковлева) родилась в селе Новая Чигла Чигольского района Воронежской области. Окончила Воронежское музыкальное училище в классе Н.К. Массалитиновой, Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. С 1966 года солистка ансамбля «Воронежские девчата», с 1979 – директор прославленного коллектива.

Новость, что в Воронежской филармонии по инициативе директора Михаила Галынкера создан новый коллектив, в сентябре 1966 года напечатала газета «Молодой коммунар» и опубликовала фотографии красавиц-солисток.

— Выбирали не только из профессиональных певиц, но и из самодеятельности, – вспоминает Анна Григорьевна. – В Воронеж съезжалась талантливая молодежь со всех сторон нашей необъятной Родины. В общей сложности просмотрели полтысячи кандидаток, а в коллектив приняли только девять. Почти сразу начались напряженные гастроли, и не только в нашей стране, но и за рубежом. За полвека «Воронежские девчата» побывали более чем в сорока странах. Нам аплодировали зрители Европы и Азии, Америки и Африки. Сейчас мы много выступаем по России. Участвовали в культурной программе XXII Зимних Олимпийских игр «Сочи-2014». С 2005 года являемся постоянными участниками культурных программ международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. А в 2010 году на ялтинской «Аллее звезд» была открыта звезда ансамбля «Воронежские девчата».

О выступлениях в «горячих точках»

— Были в истории ансамбля поездки, связанные с определенным риском. Мы давали концерты в Чернобыле для ликвидаторов аварии на АЭС, выступали на острове Даманский, в Лаосе, Ливии, Афганистане, Северном Кавказе. Везде были послами мира.

О работах в кино

— Долгая творческая дружба связывает коллектив с известным кинорежиссером студии «Мосфильм» и киностудии «Дон», заслуженным деятелем искусств России Василием Паниным, в фильмах которого снимались «Воронежские девчата». Это «Звезды России», «Человек на полустанке», «На заре туманной юности», «Ночь на кордоне», «На реке Девице». Песни в исполнении «Девчат» звучали на канале «Россия-1», в телесериале «Деревенская комедия».

О наградах

— Наград у нас действительно много. Коллектив участвовал в программах на лучших концертных площадках страны: это Государственный Кремлёвский Дворец, Концертный зал имени Чайковского, Концертный зал «Россия», Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Колонный зал Дома Союзов, Московский государственный театр эстрады и театр эстрады Санкт-Петербурга. Но гордимся мы не столько дипломами, сколько сотрудничеством с выдающимися людьми искусства. Песни для «Воронежских девчат» писали самые популярные композиторы страны: Григорий Пономаренко, Виктор Темнов, Александра Пахмутова, Валентин Левашов, Геннадий Заволокин, Евгений Мартынов. Автором многочисленных аранжировок ансамбля был народный артист России Юрий Романов, почти тридцать пять лет являвшийся художественным руководителем коллектива.

О песнях

— У русского народа на генетическом уровне заложена любовь к народной песне, мы чувствуем это на всех концертах. А почему наша песня близка и понятна людям других национальностей? Ответ простой – она покоряет душевным теплом. Мы никогда не разменивались на песенки-однодневки, не пели, на потребу, не халтурили. Если уж «Воронежские девчата» поют, то вкладывают в песню всю душу.

Объявление

В последнее время трековые светильники на шинопроводе для дома пользуются большой популярностью. Они создадут особую атмосферу в вашем доме.

«Воронежские девчата» выступили с оркестром русских народных инструментов филармонии

Добавлено 30 октября 2017 Marina Andreykina

26 октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт легендарного вокального ансамбля, лауреата международных конкурсов «Воронежские девчата», покорившего своим творчеством всю Россию. Руководитель ансамбля — заслуженная артистка Р Ф Анна Ковригина. Коллектив выступил на одной сцене под звуки оркестра русских народных инструментов филармонии под управлением заслуженного работника культуры Р Ф Евгения Алешникова.

Настоящий праздник развернулся на сцене Большого зала в этот вечер. Яркие костюмы, позитив, энергия молодости, насыщенные по тембру голоса, выразительное звучание оркестра…

Вокальный ансамбль «Воронежские девчата» был создан в 1966 году в Воронежской филармонии известным русским композитором К. Массалитиновым и директором филармонии М. А. Голынкер. За эти годы самобытный коллектив стал лауреатом многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, получил широкую известность в России и за рубежом. Основой репертуара ансамбля является русская женская лирическая песня с ее многообразием, глубоким чувством, неподражаемой красотой. Это самые яркие краски в палитре талантливого коллектива. Широкий вокальный диапазон, отличные исполнительские данные артисток позволяют петь несколько концертных программ — от русского хорового фольклора до сложных сочинений современных композиторов.

Выступление «Воронежских девчат» совместно с белгородским оркестром в 2012 году получило большой резонанс (руководил вокальным ансамблем тогда народный артист Р Ф Юрий Романов).

Многолетняя творческая дружба воронежского и белгородского коллективов вместе с профессионализмом и артистизмом сделали своё дело: равнодушных слушателей в зале в этот вечер не было.

Жаркими аплодисментами подкреплялось звучание разнохарактерных русских народных и авторских песен. «Пойду ль я выйду ль я», «Кукушкины слёзы», «Костры горят далекие», «Ой мороз, мороз», «Сизая голубка», «Слышен звон бубенцов издалека», «Из-под дуба, из-под вяза», «Кружева Елецкие»… Было представлено премьерное исполнение песни «Белый город» — распевной, широкой, мелодичной, задушевной и особенно близкой белгородцам.

«Приезжайте к нам в Воронеж выбирать себе невест» — гласит строчка одной из песен ансамбля. Думается, что, глядя на великолепные белые сапожки девчат, кружевные платочки и красочные костюмы, а также на безупречную красоту их свежих лиц, представителям мужского пола трудно не последовать этому указанию.

Девчата не только прекрасно владеют вокальными голосами, но и завораживающе танцуют. В танцевально-инструментальном сочинении «Девичий перепляс» был представлен театрализованный номер, в котором четыре девушки парили на сцене в энергетическом порыве. В песне «Балалайка — моя радость» образ исконно русского инструмента был визуализирован и в оркестре, и в танце.

Оркестр под управлением Евгения Алешникова не только гармонично и тонко аккомпанировал вокальному ансамблю, но и представил оригинальные инструментальные композиции. Вальс «Шепот волн» Юрия Романова в исполнении оркестра, начинавшийся на piano, постепенно крещендировавший и вновь стихавший в конце, пробуждал удивительное спокойствие и миросозерцание, а «Русское гулянье» Николая Мочалова пробуждало бодрое, удалое настроение. «Словацкая полька» Юрия Романова прозвучала особенно выразительно, солист — лауреат международных конкурсов Юрий Фукалов — виртуозно и легко исполнил партию солирующей балалайки.

Продюсер и руководитель вокального коллектива «Воронежские девчата» Анна Ковригина под занавес концерта выразила огромную благодарность оркестру, его главному дирижеру и внимательной публике. А завершил программу лирический гимн земляка белгородцев Александра Семки «На Руси никогда не умолкнут гармони» из репертуара ансамбля.


источники:

http://culturavrn.ru/person/25933

http://muzkarta.info/statya/voronezhskiye-devchata-vystupili-s-orkestrom