Анна Дубровская Актриса биография Личная

Анна Дубровская

Биография

Анна Дубровская — талантливая актриса, полюбившаяся зрителям и по театральным ролям, и по ярким работам в фильмах. Популярность и узнаваемость пришли к артистке не сразу, теперь же творческая биография Анны с каждым днем обрастает большим количеством новых проектов. А ведь всего этого могло и не быть: лишь счастливое стечение обстоятельств увело ее от смерти в молодые годы.

Детство и юность

Актриса родилась 27 ноября 1972-го в Минске. Отец девочки работал конструктором-изобретателем, мать служила актрисой Театра оперетты. Когда маленькой Анне исполнилось 7 лет, родители развелись, однако отец охотно продолжал общаться с дочерями (у Анны Дубровской есть старшая сестра Илона).

Мать часто брала Анну в театр, где девочка наблюдала за перевоплощениями артистов, репетициями и спектаклями. Она признается, что до сих пор наизусть помнит тексты оперетт из репертуара матери.

В раннем детстве Дубровская была замкнутой девочкой. Однако занятия музыкой помогли Ане поверить в собственные силы и раскрепоститься. Кроме музыки, ее интересовала поэзия: она сочиняла стихи и песни, а также самостоятельно их исполняла. Позже эти композиции стали популярными на минском радио — непосредственное и трогательное исполнение пришлось по нраву слушателям. Таланты Анны распространялись и на спорт — она добилась юношеского разряда в фигурном катании.

Однако больше Аню привлекал театр. Бывая за кулисами во время выступлений матери, будущая артистка мечтала об аплодисментах и славе. Первым шагом к осуществлению мечты стал переход из обычной школы в специализированную, где, помимо традиционных предметов, ученикам преподавали азы актерского мастерства.

В 1990-м, окончив школу, Дубровская отправилась прямиком в Минский театральный институт. К сожалению, здесь девушку ждало разочарование: экзаменаторы не допустили ее даже до первой ступени вступительных испытаний. Но Анна не опустила руки и решила отправиться в Москву.

В столице Дубровской повезло намного больше. Девушка с первой попытки поступила в легендарное Щукинское училище. Анна попала на курс к Владимиру Иванову, которого до сих пор вспоминает с благодарностью. По признанию актрисы, этот педагог стал для студентов и учителем, и другом, и отцом.

Личная жизнь

Личная жизнь Дубровской сложилась счастливо. С избранником Анна познакомилась, будучи студенткой, и с тех пор влюбленные не расставались. В молодости актриса полностью отдавалась отношениям, не замечая ухаживаний других мужчин.

Муж Анны с необычным именем Тудор Андронаки родился в Румынии. Пара воспитывала совместную дочь Нину.

Хотя этот брак продлился почти 20 лет, в интервью артистка признавалась, что он был скорее гостевым. В какой-то момент она поняла, что ей не хватает поддержки и внимания супруга. Кстати, он так и не стал актером: в 90-е годы, чтобы прокормить семью, мужчина занялся бизнесом.

На съемках картины «Иванов» в 2008 году Анна познакомилась с режиссером Вадимом Дубровицким, на тот момент оба были не свободны. Чувства захлестнули влюбленных, и у пары случился роман. А когда проект был окончен, они решили, что должны быть вместе. В 2009-м актриса оформила развод с Тудором. Но, прежде чем стать женой режиссера, она прожила год вместе с ним, и лишь в 2010-м сыграли свадьбу.

Повзрослевшая дочь Анны Нина пошла по стопам матери: девушка окончила Театральный институт имени Бориса Щукина, после чего тоже стала играть в театре.

Дубровская не ведет страницу в «Инстаграме», зато поклонники создали группу во «ВКонтакте», посвященную творчеству Дубровской. Там они обмениваются фото актрисы, обсуждают постановки, в которых она участвует, и делятся видеороликами.

Женщина ведет скромную жизнь, не распространяет снимки в купальниках и других откровенных нарядах. Но и без них видно, что актриса следит за здоровьем и имеет прекрасную фигуру — при росте 170 см выглядит стройной и подтянутой.

Театр

В 1994-м Анна окончила «Щуку», став полноправной актрисой. Дипломная работа девушки запомнилась преподавателям: Дубровская выбрала роль Елизаветы в спектакле Владимира Иванова «Царская охота» по произведению Леонида Зорина.

Сразу после училища ее пригласили присоединиться к труппе Театра имени Е. Б. Вахтангова. Начинающая актриса с радостью согласилась, отвергнув предложения из «Ленкома» и театра им. Вл. Маяковского. Дело в том, что Дубровская считала: ее актерское будущее связано только с Театром Вахтангова. Тем более что, учась на 4-м курсе, студентка уже получила главную роль в знаменитой вахтанговской постановке «Принцесса Турандот».

Удачное начало карьеры, к сожалению, вскоре сменилось периодом застоя. Целых 4 года актриса провела без новых ролей. Это время оказалось тяжелым для Анны, девушка едва не разочаровалась в выборе профессии. Однако вера в собственные силы и настойчивость вкупе с трудолюбием сыграли свою роль. Артистку пригласили на роль Дездемоны в шекспировском «Отелло». Игру Дубровской в спектакле оценили и зрители, и пристрастные критики, угодить которым не так-то просто.

После «Отелло» репертуар актрисы пополнился ролями Алкмены (спектакль «Амфитрион»), Гали в постановке «За двумя зайцами», Степаниды («Варвары») и других не менее ярких героинь.

2017 год порадовал поклонников актрисы новой постановкой чеховского «Вишневого сада» по сценарию режиссера Вадима Дубровицкого.

В «Дяде Ване» Анна играла 27-летнюю Елену Андреевну, жену отставного профессора Серебрякова Александра Владимировича.

Среди самых ярких театральных работ Анны Дубровской стоит упомянуть роли в «Ромео и Джульетте», «Горе от ума», «Планете» и «Приворотном зелье». С каждым выходом на сцену актриса становится более артистичной и убедительной, очаровывая зрителей.

Фильмы

В первый раз Анна Дубровская снялась в фильме в детстве. Девочке тогда едва исполнилось 6 лет. Это была картина «Между А и Б», где Ане досталась эпизодическая роль маленькой школьницы. Настоящий профессиональный дебют в кино состоялся в 1992-м, когда актриса, будучи второкурсницей, получила приглашение сняться в фильме Сергея Никоненко по пьесе Михаила Задорнова («Последняя попытка») под названием «Хочу вашего мужа».

Эта комедия пришлась по нраву зрителям, а режиссеры обратили внимание на молодое дарование. Вслед за первой съемкой последовали картины «Хочу в Америку», «Графиня де Монсоро», «Дом» и другие не менее запоминающиеся фильмы.

Казалось бы, актерская профессия не относится к опасным для жизни. Однако одна из съемок чуть не стала для Анны Дубровской последней. Девушка должна была сыграть главную роль в картине Сергея Бодрова – младшего «Связной».

Анна Дубровская (кадр из фильма «Ночной дозор»)

Вместе со съемочной группой, впоследствии погибшей из-за схода ледника, Дубровская отправилась в Кармадонское ущелье. Актрису уберегла судьба: за день до трагедии она вернулась в Москву, чтобы успеть на спектакль «Отелло», в котором играла Дездемону. Остальные участники съемок, в том числе сам Бодров, пропали без вести.

В 2004-м фильмография Анны Дубровской пополнилась фильмом «Ночной дозор». Эта фантастическая история о противостоянии светлых и темных сил в условиях современной Москвы, снятая талантливым Тимуром Бекмамбетовым, побила рекорды проката. Артистка признается, что работа над этой картиной потребовала напряжения сил, и физических, и моральных.

Съемки зачастую проходили на крышах московских высоток, что оказалось испытанием для актрисы, которая боится высоты. Кроме того, сложный грим, необходимый для роли Дубровской (девушка играла вампиршу) требовал от нее многочасового терпения: необходимо было неподвижно ждать, пока гримеры окончат работу над образом.

Однако подобные страдания того стоили: «Ночной дозор» до сих пор пересматривают новые поколения зрителей, восхищаясь продуманными спецэффектами и развитием сюжета, а фото Анны Дубровской в образе вампирши украсили коллекции любителей фантастических картин.

Не менее запоминающимися для зрителей стали роли Анны в сериале «Моя прекрасная няня», «Поцелуй бабочки» и «Не было бы счастья. ». Последняя картина — добрая и трогательная новогодняя комедия, в которой Дубровская сыграла главную роль.

В 2008-м артистке предложили перевоплотиться в директора фирмы Аниту Риттер в телесериале «Каменская-5», где главные роли исполнили Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш и другие. Детектив создан по роману писательницы Александры Марининой, которая также участвовала в работе над сериалом.

Более запоминающейся в карьере Анны стала работа в фильме «Иванов», снятом по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова. Главного мужского персонажа сыграл Алексей Серебряков, Дубровской достался образ его жены. В том же году женщину пригласили на съемки документальной ленты о знаменитости, который назывался «Сергей Бодров. Он просто ушел в горы».

Затем Дубровская сыграла пару незначительных персонажей в телесериалах «Военный госпиталь» (2012), «Черта» (2015) и «Сценарий» (2016). В 2017-м примерила образ медсестры в «Герасиме», а еще через год поучаствовала в съемках сериала «Тетрада Фалло». События разворачиваются в Афганистане, но в качестве локаций режиссеры выбрали живописные места Крыма.

Анна Дубровская сейчас

Актриса и сейчас продолжает играть в спектаклях и периодически получает роли в фильмах. Также ее приглашают в разные передачи, чтобы больше узнать о скрытой жизни артистки. 15 апреля 2020 года она появилась в эфире канала «Россия-1» в студии программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

В программе Анна рассказала о первых ролях в кино, о нелегкой женской доле и о том периоде жизни, когда, наконец, смогла почувствовать себя счастливой рядом с любимым человеком.

Новости о свежих ролях Анны в кино пока не появлялись, а из-за пандемии коронавируса и выступать в театре вся ее труппа потеряла возможность. Чтобы культурная жизнь России не прекращалась даже в этот сложный момент, на время карантина многие театры проводят онлайн-трансляции опер, балета и спектаклей. Так, 10 апреля 2020 года поклонники творчества Дубровской смогли насладиться постановкой «Суббота, воскресенье, понедельник» с ее участием.

Анна Дубровская — биография, новости, личная жизнь

Анна Дубровская

Анна Анатольевна Дубровская. Родилась 27 ноября 1972 года в Минске. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2004).

Анна Дубровская родилась 27 ноября 1972 года в Минске.

Отец — инженер-конструктор, изобретатель.

Мать — актриса Минского Театра оперетты.

Имеет старшую сестру Илону.

Ее родители развелись, когда Анне было 7 лет. Ее воспитывала мать, но с отцом она продолжала регулярно общаться.

С ранних лет много времени проводила в театре, где играла ее мать. С детства сочиняла песни, участвовала в музыкальном ансамбле. Занималась фигурным катанием.

Будучи школьницей, дебютировала на экране в телеспектакле «Между А и Б».

В 1994 году окончила Театральное училище им. Б. Щукина, курс В. Иванова.

Далее была принята в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

Работы Анны Дубровской в театре им. Вахтангова:

  • «Принцесса Турандот» — Турандот;
  • «Зойкина квартира» М. А. Булгакова — Алла Вадимовна;
  • «Али-Баба и сорок разбойников» — Марджана;
  • «Жизнь есть сон» — Эстрелья;
  • «Варвары» М. Горького — Степанида;
  • «Проделки Скапена» — Комедиантка;
  • «Пиковая дама» — Первая молодая девушка, княжна Полина;
  • «За двумя зайцами» Михаила Старицкого — Галя;
  • «Лев зимой» — Элис;
  • «Амфитрион» Мольера — Алкмена;
  • «Отелло» Шекспира — Дездемона;
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Зинаида Афанасьевна;
  • «Царская охота» Леонида Зорина — Елизавета;
  • «Фредерик, или Бульвар преступлений» — Береника;
  • «Дядя Ваня» — Елена Андреевна;
  • «Окаёмовы дни» — Нина Александровна;
  • «БОВАРИ» — Эмма Бовари.

Сотрудничала с другими театрами, в которых сыграла в постановках: «Кухня» (Театральное товарищество 814) — Люся Медянкина; «Горе от ума» (Театральное товарищество 814) — Наталья Дмитриевна Горич; «Планета», Евгений Гришковец — Она; «Ифигения в Авлиде» (ТЦ на Страстном) — Клитемнестра; «Ромео и Джульетта» (продюсерский центр «Новый глобус») — Леди Капулетти; «Приворотное зелье» (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI») — Лукреция; «Много шума из ничего» (театр на Малой Бронной) — Беатриче; «Метель-аттракцион»; «Вишнёвый сад» (LA’ ТЕАТР) — Любовь Андреевна Раневская.

В 2000 году получила Премию «Чайка» в номинации «Обольстительная женщина» (за роль Дездемоны в спектакле «Отелло», театр им. Вахтангова).

В 2001-м стала лауреатом Премии «Триумф» (за роль Дездемоны в спектакле «Отелло», театр им. Вахтангова).

В 2007-м получила Премию «Чайка» в номинации «Обольстительная женщина» (за роль Беатриче в спектакле «Много шума из ничего», театр на Малой Бронной).

Анна Дубровская в кино

В кино начала сниматься в 1992 году, исполнив главную роль в комедии «Хочу вашего мужа». Она сыграла Оксану, любовницу Андрея (Михаил Задорнов). По сюжету Елена (Екатерина Воронина) готовилась к встрече 20-летия совместной жизни с мужем. Однако внезапно к ней является молодая девушка Оксана, которая говорит, что она уже два года является его любовницей, всячески хвалит его и, в конце концов, выражает желание купить мужа за 20000 долларов.

Анна Дубровская в фильме «Хочу вашего мужа»

Яркой получилась роль Габриэль, приближенной королевы Марго, в популярном телесериале 1990-х «Графиня де Монсоро».

Анна Дубровская в сериале «Графиня де Монсоро»

Анна Дубровская должна была участвовать в съёмках фильма «Связной» кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего в 2002 году (в роли наркокурьера Кати). Ей чудом удалось избежать гибели во время схода ледника Колка в Северной Осетии. Накануне катастрофы актриса улетела в Москву на спектакль и тем самым избежала трагедии, которая унесла жизни съёмочной группы Сергея Бодрова-младшего.

Дополнительную известность актрисе принесло участие в блокбастерах «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», в которых она исполнила роль вампирши Ларисы.

Анна Дубровская в фильме «Ночной Дозор»

Сыграла Светлану Наумову в приключенческой мелодраме «Леший» и ее продолжениях. Ее героиня — молодая успешная бизнес-леди, которая в день своего тридцатилетия при странных обстоятельствах знакомится с лесным отшельником. Светлана влюбляется в лесного жителя и забывает о своем бизнесе. Главную мужскую роль — Алексея Никитина, «Лешего», сыграл актер Александр Дьяченко.

Анна Дубровская в сериале «Леший-2»

Также успешными стали главные роли в популярных телесериалах «Операция «Цвет нации»», «Счастливый», «Девять неизвестных», «Свой — чужой», «Иванов».

Стоит отметить роль Инги Самойловой в семейной саге «Бумеранг из прошлого» — истории, разворачивающейся на протяжении сорока лет. В ней происходит подмена братьев близнецов, в результате совершения одним из них уголовного преступления.

Анна Дубровская в сериале «Бумеранг из прошлого»

Позже появилась в лентах «Доктор Тырса» (Ольга Мальцева), «Военный госпиталь» (Вера), «Черта» (работница МУРа Полина Степановна Рубцова), «Дачный романс» (Анна), «Бомба» (Лариса).

Анна Дубровская в сериале «Черта»

Рост Анны Дубровской: 170 сантиметров.

Личная жизнь Анны Дубровской:

Дважды была замужем.

Первый муж — Тудор Андронаки, родом из Румынии, учился на актера, но позже стал бизнесменом. Познакомилась с ним в юности, когда была студенткой. В браке прожили с 1991 года по 2009-й.

24 апреля 1992 года у них родилась дочь Нина Андронаки, она стала актрисой.

Второй муж — Вадим Дубровицкий, режиссер. Познакомились в 2008 году на съемках картины «Иванов». В то время они оба были несвободны, но у них начался роман. В итоге в 2010 году они поженились.

Анна Дубровская и муж Вадим Дубровицкий

Фильмография Анны Дубровской:

1980 — Между А и Б (фильм-спектакль) — Первоклассница
1992 — Хочу вашего мужа — Оксана
1993 — Хочу в Америку — Рыжая, девушка-строитель
1994 — Дом на камне
1995 — Дом — Наташа
1997 — Графиня де Монсоро — Габриэль, приближенная королевы Марго
1998 — Чёрное море 213 (Black Sea 213) — Энни
2000 — Чёрная комната (киноальманах) — Лена
2000 — Горе от ума (фильм-спектакль) — Наталья Дмитриевна Горич
2001 — За двумя зайцами (фильм-спектакль) — Галя
2001 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль) — Зинаида Афанасьевна
2002 — Связной (не был завершен) — Катя, наркокурьер
2003 — Операция «Цвет нации» — «Княгиня» (Ольга)
2003 — Вечерний звон — врач Сара
2003 — Амфитрион (фильм-спектакль) — Алкмена, жена Амфитриона
2004 — Ночной Дозор (Night Watch) — Лариса, вампирша
2005 — Счастливый — Маша — главная роль
2005 — Сквозная линия (фильм-спектакль) — Женя
2005 — Клоунов не убивают — эпизод
2005 — Дневной Дозор — вампирша Лариса
2005 — Девять неизвестных — Таня, жена Мефодия
2006 — Свой-чужой — Зоя Николенко, помощник прокурора
2006 — Поцелуй бабочки — Анжела
2006 — Не было бы счастья. — Лора Киселёва
2006 — Моя прекрасная няня — Алиса
2006 — Леший — Светлана Наумова
2006 — Лабиринты разума — Виктория
2008 — Леший-2 — Светлана
2008 — Каменская-5 — Анита Станиславовна Риттер, зам гендиректора
2009 — Спецкор отдела расследований — Паола
2009 — Леший. Продолжение истории — Светлана
2009 — Детективное агентство «Иван да Марья» — Саша
2009 — Выхожу тебя искать — Полина
2009 — Бумеранг из прошлого — Инга Самойлова, жена Сашки Самойлова
2010 — Иванов — Сара (Анна Петровна), жена Иванова
2010 — Зелёные поля (короткометражный)
2010 — Дядя Ваня (фильм-спектакль) — Елена Андреевна
2010 — Доктор Тырса — Ольга Мальцева, фигуристка
2012 — Военный госпиталь — Вера, библиотекарь
2013 — Пиковая дама (фильм-спектакль) — 1-я молодая девушка, княжна Полина
2014-2015 — Черта — Полина Степановна Рубцова, работница МУРа
2014 — Дачный романс — Анна
2017 — Сценарий (не был завершен)
2017 — Герасим — медсестра
2018 — Женский детектив
2020 — Бомба — Лариса

последнее обновление информации: 03.12.2020

Разбила две семьи и не жалеет: чем занимается муж Анны Дубровской, которого она считает подарком судьбы

На этой неделе на Первом канале начали показывать сериал «Анатомия сердца», в котором играет актриса Анна Дубровская. Телезрители познакомились с ней еще в девяностых, когда на экраны вышел фильм «Хочу вашего мужа». Второкурсница Анна Дубровская сыграла любовницу взрослого мужчины Оксану, готовую выкупить любимого Андрея (Михаил Задорнов) у его законной жены Елены (Екатерина Воронина).

В личной жизни самой Дубровской тоже было не все так просто. Чтобы устроить свое женское счастье, она разбила две семьи.

Муж первый

Со своим первым супругом Тудором Андронаки Анна познакомилась еще в юности, когда была студенткой. Буквально с первого дня знакомства они почувствовали, что влюбились друг в друга. Анна полностью погрузилась в эти отношения и не замечала других мужчин, когда те пытались ухаживать или говорили ей о своих чувствах.

У молодых супругов родилась дочь Нина. Жили они в любви и согласии почти два десятилетия, но год назад, будучи гостьей программы «Судьба человека», Анна рассказала, что их брак был больше гостевым, нежели обычным. Да, сначала все было хорошо, но потом она ощутила нехватку внимания и поддержки. Возможно, это случилось по той причине, что для содержания семьи Тудору пришлось заниматься бизнесом. Он мало времени проводил дома.


источники:

http://stuki-druki.com/authors/dubrovskaya-anna.php

http://fb.ru/post/celebrities/2021/5/29/310662