Андрианов Андрей Михайлович биография

Андрианов Андрей Михайлович биография

—>

—> —>

—>Стена сайта —>
—>

—>

—> —>

—>Твиттер «Мастеров» —>
—> Твиты от @klubmastera —>

—>

—>

—>Главная » История Орловского края

Опубликовано: 03.11.2016.

Имя нашего земляка, Героя Советского Союза Андрея Андрианова, на Орловщине увековечено очень достойно. Одна из улиц областного центра с 1962 года носит его имя, а на доме №2 размещена мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза А.М. Андрианов. Улица названа в память нашего земляка, Героя Советского Союза Андрианова Андрея Михайловича (1917-1944)».

Мы его памяти верны

Его имя выбито также на памятной доске в честь Героев – уроженцев Орла (Бульвар Победы, д.1 – А.П.). С 1976 года в городе, по инициативе коллектива «Орёлэнергоремонт», проходит волейбольный турнир на кубок памяти А.М.Андрианова. 40-ой по счёту, юбилейный, состоялся в ноябре 2015 года. Только что завершился и очередной, 41-ый турнир, популярность которого стала так велика, что участников приходится (по уровню мастерства) делить на две группы.

В год 70-летия освобождения Орловщины в «Орловской городской газете» (5 июля 2013 года) я опубликовал очерк, посвящённый этому замечательному земляку, отдавшему свою жизнь во имя победы над фашизмом.

Казалось бы, зачем повторяться? Но смысл – и очень большой – есть. Поэтому основные моменты героической жизни Андрея Андрианова я напомню.

Герой Советского Союза Андрей Михайлович Андрианов

В Красную Армию он был призван Орловским горвоенкоматом согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года.

В какой из месяцев 1941 года Андрианов получил боевое крещение – нам не известно. Из документов времён Великой Отечественной войны сохранились только два наградных листа на него, но в них – очень скупая информация, и даже то, что должно быть там записано – по каким-то причинам писарем пропущено. Не удалось пока даже выяснить, в какой из воинских частей Андрианов воевал до конца 1942 года.

«Первым переправился через Днепр. »

Что известно? Сержант Андрей Андрианов, командир миномётного расчёта, в январе 1943 года был зачислен в состав 1 мотострелкового батальона 69 механизированной бригады. До конца августа бригада формировалась, а во второй половине сентября 1943 года была переброшена на Воронежский фронт.

18 сентября шла выгрузка личного состава и вооружения из эшелонов в прифронтовой полосе и перемещение к Днепру, а 22 сентября началось форсирование Днепра на Букринском направлении юго-восточнее Киева, где 69 механизированная бригада беспрецендентно отличилась: 38 ее воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 32 — из 1 мотострелкового батальона (одним из них как раз и был Андрей Андрианов – А.П.).

Вот как развивались события того знаменательного дня. Разведотряд 69-й механизированной бригады, под командованием командира 1 мотострелкового батальона капитана Балаяна, в 0.00 часов 22 сентября первым вышел к Днепру. По этому же маршруту проследовал авангард бригады в составе 1 МСБ.

С помощью местных крестьян С. Г. Дубняка и А. В. Крячека балаяновцам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки и немедленно начать переправу. На правом берегу и в близлежащем селе Зарубенцы противника не оказалось. К 7.30 22 сентября весь первый батальон 69-й механизированной бригады был в Зарубенцах и занял там оборону. Вскоре появились фашисты, которые с ходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 все их атаки были отбиты.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза сержанту Андрианову есть очень короткая уточняющая информация по этой переправе:

«22 сентября 1943 года товарищ Андрианов первым переправился через Днепр и огнём своего миномёта поддержал наступление пехоты, уничтожив при этом до 40 немецких солдат и офицеров, подавил две огневые точки, мешавшие переправе остальной пехоты через Днепр».

Бои на Букринском плацдарме шли не один день, наши войска, закрепляясь на правом берегу, его расширяли, а гитлеровцы отчаянно пытались сбросить десанты в Днепр. Одна из таких немецких контратак на позиции 1 мотострелкового батальона произошла 27 сентября. И вновь отличился сержант Андрианов со своим расчётом 82-мм миномёта – он прицельным огнём «отразил контратаку противника и дал возможность своей пехоте занять село Григоровка (Каневский район Черкасской области Украины – А.П.)».

За проявленное мужество и отвагу сержант был представлен к званию Героя Советского Союза, вместе с ещё 32 своими боевыми товарищами.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся состоялся 17 ноября 1943 года. К этому времени на груди у Андрея Андрианова, уничтожившего – там же, на плацдарме, 29 сентября, ещё 20 гитлеровцев и две огневые точки, уже красовалась первая полученная им медаль — «За отвагу».

Так получилось, что из долгого боевого пути нашего земляка нам известна только одна неделя его героических сражений – с 22 по 29 сентября 1943 года. Да и награды Андрей заслужил именно тогда.

Но получил ли Андрианов Золотую Звезду Героя и успел ли он поносить её на своей героической груди – нам остаётся только догадываться. Как и о том, где сержант сложил свою буйную голову?

В честь Апостола Андрея Первозванного

69 механизированная бригада в дальнейшем участвовала в нескольких крупных операциях – Киевской оборонительной, Житомирско — Бердичевской наступательной, Проскуровско — Черновицкой наступательной, Львовско-Сандомирской наступательной, Сандомиро-Силезской наступательной (5 апреля 1945 года бригада была награждена орденом Суворова II степени за освобождение Польши – А.П.) и Берлинской наступательной операции.

Из этого перечня видно, что 69 мехбригада не вела боёв за освобождение Прибалтики, между тем, по официальной информации (двухтомник «Герои Советского Союза» и сборник «Бессмертный подвиг» — А.П.), Андрей Михайлович Андрианов погиб при освобождении города Паневежис (Литва – А.П.). Но даже в этом случае в разных источниках названы две разные даты смерти – март и июль 1944 года. Получается, если Герой освобождал Прибалтику, то он воевал тогда уже в составе другой воинской части. Какой? Неизвестно.

Кроме того, в хранящихся в фондах Центрального архива Министерства Обороны списках безвозвратных потерь нет фамилии нашего земляка. Нет – и всё! Каждый может в этом убедиться, зайдя на сайт «Мемориал». Откуда тогда взялся Паневежис? Не знаю, проследить источник появления ссылки на место захоронения Андрианова в этом городе не удалось.

Единственный документ, упоминавший фамилию Андрея Андрианова, который я сумел найти на сайте «Мемориала», – это «Список Героев Советского Союза, погибших в период Великой Отечественной войны». Подготовлен он был 21 февраля 1961 года отделом по персональному учёту потерь Главного Управления Кадров Советской Армии и содержал почти 100 имён. Среди них под №7 значилась фамилия Андрея Михайловича Андрианова, напротив которой стояла следующая запись: «Числился пропавшим без вести. Переучесть погибшим». Но в этой записи нет ни слова о его воинской части, о дате и месте гибели.

Что же получается? До 21 февраля 1961 года Герой Советского Союза Андрей Михайлович Андрианов значился пропавшим без вести, а с этого момента его «переучли погибшим», но на основании каких сведений – непонятно.

Грамота Героя Советского Союза в том же 1961 году была вручена матери Андрея – Александре Сергеевне Андриановой, жившей по адресу, который я упоминал. Тогда, на волне возникновения интереса к личности Андрея Михайловича, решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 862 от 30 ноября 1962 года, новая улица в Советском районе города была названа именем Андрианова.

Одной из тайн биографии Героя Советского Союза, вплоть до последнего времени, оставалась его дата рождения: во всех официальных документах написан только год (1917) без месяца и числа. Мне, в преддверии 100-летнего юбилея Андрея Михайловича, очень хотелось приоткрыть завесу времени. Сделать это было можно только в Государственном архиве Орловской области.

Не буду говорить, каким путём (пусть это останется моей небольшой тайной) я вышел на метрические книги именно Петропавловского Кафедрального собора, которые стал тщательнейшим образом просматривать. Скажу честно, в отличие от других поисков, здесь мне быстро повезло. Цитирую выписку из метрической книги Петропавловского собора города Орла за 1917 год (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр. 4383, часть первая – «О родившихся», л.л. 9об.-10 – А.П.):

«16 февраля 1917 года родился Андрей (назван в память Святого Андрея Первозванного); 17 февраля – крещён;

родители: крестьянин Орловского уезда Плещеевской волости, деревни Жилиной Михаил Яковлев Андрианов и законная жена его Александра Сергеева; восприемники (крестные): крестьянин Орловского уезда Покровской волости, Монастырской слободы Алексей Алексеев Селихов и карачевская мещанка Клавдия Иванова Сергеева; таинство крещения осуществили – священник Василий Воскресенский и диакон Семён Поздняков».

Таким образом, одной из тайн Героя Советского Союза стало меньше. И 1 марта 2017 года (по новому стилю – А.П.) мы впервые сможем отметить не просто день рождения Андрея Андрианова, а его столетний юбилей. Наверняка в этом пожелают поучаствовать и жители улицы Андрианова, которые совсем недавно обращались к городским чиновникам с просьбой организовать пешеходный переход в одном из опасных мест.

Хочется верить, что к юбилею Героя, в честь которого названа улица, проблема будет решена.

Андрианов Андрей Михайлович биография

Андрианов Андрей Михайлович — командир миномётного расчёта мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 16 февраля (1 марта) 1917 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на обувной фабрике и на мебельном комбинате в Орле.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир миномётного расчёта мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) сержант Андрей Андрианов отличился при форсировании Днепра.

22 сентября 1943 года его расчёт первым преодолел реку, огнём поддерживал наступление пехотинцев, подавил 2 огневые точки, уничтожил много гитлеровцев.

27 сентября расчёт под командованием сержанта Андрианова участвовал в отражении контратаки противника и освобождении села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Андрианову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было А.М.Андрианову получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Он принимал участие в освобождении Прибалтики. Погиб 16 июля 1944 года в бою за город Паневежис (Литва). Похоронен в городе Пеневежис.

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), медалями.

Именем Героя названы улицы в Орле и Паневежисе. В Орле на доме, который построен на месте, где жил до войны А.М.Андрианов, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла. В городе с 1976 года проходит волейбольный турнир памяти А.М.Андрианова.

Орловская городская газета

Gazeta

Новые сведения из биографии героя Андрея Андрианова

Имя нашего земляка Героя Советского Союза Андрея Андрианова на Орловщине увековечено очень достойно. Одна из улиц областного центра с 1962 года носит его имя, а на доме № 2 размещена мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза А.М. Андрианов. Улица названа в память нашего земляка Героя Советского Союза Андрианова Андрея Михайловича (1917­1944)».

Его имя выбито также на памятной доске в честь Героев – уроженцев Орла на бульваре Победы. С 1976 года в городе проходит волейбольный турнир на кубок памяти Андрианова.

В год 70­летия освобождения Орловщины в «Орловской городской газете» (5 июля 2013 года) я опубликовал очерк, посвященный этому замечательному человеку, отдавшему свою жизнь во имя победы над фашизмом.

Казалось бы, зачем повторяться? Но смысл – и очень большой – есть. Поэтому основные моменты героической жизни Андрея Андрианова я напомню.

В Красную Армию он был призван Орловским горвоенкоматом в июне 1941 года.

Когда точно Андрианов получил боевое крещение, нам не известно.

Что известно? Сержант Андрей Андрианов, командир минометного расчета, в январе 1943 года был зачислен в состав 1­го мотострелкового батальона 69­й механизированной бригады. В сентябре 1943­го бригада была переброшена на Воронежский фронт.

18 сентября шла выгрузка личного состава и вооружения из эшелонов в прифронтовой полосе и перемещение к Днепру, а 22 сентября началось форсирование Днепра на Букринском направлении юго­восточнее Киева.

В этой операции 69­я механизированная бригада беспрецедентно отличилась: 38 ее воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот как развивались события того знаменательного дня. Разведотряд 69­й механизированной бригады в полночь 22 сентября первым вышел к Днепру. По этому же маршруту проследовал авангард бригады.

С помощью местных крестьян нашим бойцам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки, начав переправу. На правом берегу и в близлежащем селе противника не оказалось. К утру весь 1­й батальон 69­й механизированной бригады занял оборону в селе Зарубенцы.. Вскоре появились фашисты, которые с ходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 их атаки были отбиты.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза сержанту Андрианову есть очень короткая уточняющая информация:

«22 сентября 1943 года товарищ Андрианов первым переправился через Днепр и огнем своего миномета поддержал наступление пехоты, уничтожив при этом до 40 немецких солдат и офицеров, подавил две огневые точки, мешавшие переправе остальной пехоты через Днепр».

Бои на Букринском плацдарме шли не один день. Наши войска, закрепляясь на правом берегу, его расширяли, а гитлеровцы отчаянно пытались сбросить десант в Днепр. Одна из таких немецких контратак на позиции произошла 27 сентяб­ря. И вновь отличился сержант Андрианов со своим расчетом 82­мм миномета – он прицельным огнем «отразил контратаку противника и дал возможность своей пехоте занять село Григоровка».

За проявленное мужество и отвагу сержант был представлен к званию Героя Советского Союза вместе с еще 32 боевыми товарищами.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся был подписан 17 ноября 1943 года. К этому времени на груди у Андрея Андрианова, уничтожившего там же, на плацдарме, еще 20 гитлеровцев и две огневые точки, уже красовалась первая медаль – «За отвагу».

Успел ли Андрианов получить свою Золотую Звезду героя, неизвестно. Как и о том, где сержант сложил свою отважную голову.

69­я механизированная бригада в дальнейшем участвовала в нескольких крупных операциях, в том числе и Берлинской наступательной.

Из этого перечня видно, что 69­я мехбригада не вела боев за освобождение Прибалтики. Однако по официальной информации, Андрей Михайлович Андрианов погиб при освобождении литовского города Паневежиса. При этом в разных источниках названы две разные даты смерти – март и июль 1944 года. Получается, если герой освобождал Прибалтику, то он воевал тогда уже в составе другой воинской части.

В хранящихся в архиве Министерства обороны списках безвозвратных потерь нет фамилии нашего земляка. Нет – и все! Каждый может в этом убедиться, зайдя на сайт «Мемориал». Откуда тогда взялся Паневежис? Не знаю, но проследить источник появления ссылки на место захоронения Андрианова в этом городе не удалось.

Единственный документ с упоминанием фамилии Андрея Андрианова, который я сумел найти на сайте «Мемориала», – «Список Героев Советского Союза, погибших в период Великой Отечественной войны». Подготовлен он был 21 февраля 1961 года отделом по персональному учету потерь ГУ кадров Советской Армии и содержал почти 100 имен. Среди них под № 7 значилась фамилия Андрея Михайловича Андрианова, напротив которой стояла запись: «Числился пропавшим без вести. Переучесть погибшим». Но и в этой записи нет ни слова о его воинской части, дате и месте гибели.

Что же получается? До 21 февраля 1961 года Герой Советского Союза Андрей Михайлович Андрианов значился пропавшим без вести, а с этого момента его «переучли погибшим», но на основании каких сведений – непонятно.

Свидетельство Героя Советского Союза в том же 1961 году было вручено матери Андрея Александре Сергеевне Андриановой. Тогда, на волне возникновения интереса к личности Андрея Михайловича, решением Орловского городского Совета депутатов трудящихся от 30 ноября 1962 года новая улица в Советском районе города была названа именем Андрианова.

Одной из тайн биографии Героя Советского Союза вплоть до последнего времени оставалась и его дата рождения. Во всех официальных документах указан только год (1917), без месяца и числа. Мне, в преддверии 100­летнего юбилея Андрея Михайловича, очень хотелось приоткрыть завесу времени. Сделать это можно было только в Государственном архиве Орловской области.

Не буду говорить, каким путем я вышел на метрические книги именно Петропавловского кафедрального собора, которые стал тщательнейшим образом просматривать. Скажу честно: в отличие от других поисков, в этот раз мне быстро повезло. Цитирую выписку из метрической книги Петропавловского собора города Орла за 1917 год:

«16 февраля 1917 года родился Андрей (назван в память Святого Андрея Первозванного); 17 марта – крещен;

родители: крестьянин Орловского уезда Плещеевской волости, деревни Жилиной Михаил Яковлев Андрианов и законная жена его Александра Сергеева; восприемники (крестные): крестьянин Орловского уезда Покровской волости, Монастырской слободы Алексей Алексеев Селихов и карачевская мещанка Клавдия Иванова Сергеева; таинство крещения осуществили – священник Василий Воскресенский и диакон Семён Поздняков».

Таким образом, одной из тайн Героя Советского Союза стало меньше. И 1 марта 2017 года (по новому стилю) мы впервые сможем отметить не просто день рождения Андрея Андрианова, а его столетний юбилей.


источники:

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6833

http://orel-gazeta.ru/?p=3238