Андрей Востриков
Воронежский гимнаст с синдромом Дауна завоевал 4 «золота» в Италии: деньги на поездку спортсмена на соревнования собрали неравнодушные жители города.
Необычный воронежский гимнаст Андрей Востриков триумфально выступил на соревнованиях в Италии. Спортсмен завоевал четыре золотые медали на всемирных играх среди людей с синдромом Дауна, которые проходят во Флоренции с 16 по 22 июля. Андрей Востриков стал лучшим в многоборье, в вольных упражнениях на ковре, на коне и на кольцах, а в параллельной группе завоевал бронзу на брусьях.
Этих побед могло и не быть – чиновники не нашли средств для поездки спортсмена и тренера на эти соревнования. Деньги собирали всем миром.
Гимнастикой Андрей занимается с четырех лет. Он шестикратный чемпион Всемирных игр Специальной Олимпиады 2007 года в Шанхае, абсолютный чемпион специальных игр в Лос-Анджелесе, пятикратный чемпион Европейских играх в Риме, многократный чемпион России – всего парень завоевал более 100 медалей.
Когда в 1986 году 33-летняя Зинаида Вострикова родила сына с синдромом Дауна, информации об этом заболевании было мало. Врачи уговаривали отказаться от ребёнка. Но отец и мать, ни минуты не сомневаясь, забрали малыша домой. Стали искать любую информацию об этой патологии, перерыли кучу литературы. Однажды мама Андрея увидела фотографию гимнаста с синдромом Дауна.
– Меня тогда сразу осенило: значит, и Андрей может быть таким же! – рассказывает Зинаида Тимофеевна.
Папа Андрея Виктор Фёдорович в прошлом занимался спортивной гимнастикой, так что дорога парня в большой спорт началась в раннем детстве.
– Мой папа сам тренировал меня до 10 лет, – улыбается Андрей. – А потом привёл в спортивную школу, с которой я до сих пор не расстаюсь.
Андрей, между прочим, не только спортсмен – он по образованию повар-кондитер.
– Готовить я очень люблю, – улыбается парень. – Люблю сладкое, торт могу состряпать на раз-два, но коронное моё блюдо – это салат «Цезарь». Моим родителям очень нравится, правда, всё это делаю редко, ведь каждый день у меня спортивный режим.
Спортсмен с неограниченными возможностями
Описание:
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике по программе Специальной Олимпиады П. Ю. Королев рассказывает о своем воспитаннике Андрее Вострикове – юноше с синдромом Дауна, который добился невероятных результатов в спорте, несмотря на свой диагноз и все препятствия, связанные с ним.
Источник:
Автор:
Правообладатель:
Известно, что одним из наиболее эффективных средств вовлечения детей-инвалидов в активную общественную жизнь являются адаптивная физическая культура и спорт.
В 60-х годах XX века активным популяризатором занятий физической культуры и спортом лиц с нарушением интеллекта стала Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра 35-го президента США Джона Кеннеди. Ею была создана международная организация «Специальная Олимпиада», которая объединяет национальные организации, занимающиеся проведением тренировок и соревнований более чем в 160 странах мира. В России специальное олимпийское движение началось в 90-х годах прошлого века и активно развивается в наши дни.
На сегодняшний день в адаптивном спорте существуют три направления, признанных Международным олимпийским комитетом (МОК): паралимпийское, сурдлимпийское и специальное олимпийское. Состязания предназначены для различных категорий инвалидов, имеют свои цели, задачи и правила.
Гимнастика в программе Специальных Олимпийских Игр занимает ведущее место; ей уделяется большое внимание, так как она является основой начальной базовой подготовки для всех видов спорта. Из всех направлений адаптивного спорта гимнастика развивается только в специальном олимпийском движении.
Воронеж – один из инициаторов развития спортивной гимнастики в России по программе Специальной Олимпиады. В настоящее время ведущие спортсмены области входят в национальную сборную команду страны, тем самым продолжая победные традиции воронежской гимнастики на соревнованиях самого высокого ранга.
В 2000 г. в Воронеже открылась Детско-юношеская спортивная школа адаптивной физической культуры инвалидов. Как раз в это время, работая преподавателем в Воронежском государственном институте физической культуры, я получил от руководства этой школы предложение совместить мою преподавательскую работу с тренерской. Как тренер я начинал свою карьеру в специальной коррекционной школе VIII вида, в маленьком спортивном зале, на голом полу, без гимнастических снарядов. В перспективе появились первые соревнования по гимнастике, но шансов успешно выступить на них не было ввиду отсутствия гимнастического инвентаря. Поговорив с ректором о возможности проведения тренировок в гимнастическом зале спортивного комплекса института физкультуры, я получил положительный ответ. Следует отметить, что уже более десяти лет институт безвозмездно предоставляет гимнастический зал спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, только несколько родителей согласились возить детей на тренировки в этот оборудованный гимнастическими снарядами зал. Основная группа по-прежнему занималась в спортивном зале коррекционной школы. Через две недели упорных тренировок раздался телефонный звонок. Звонили из спортивной школы. Сказали, есть неплохой мальчишка с синдромом Дауна, родители которого будут возить его на тренировки. Отец мальчика – мастер спорта по гимнастике, занимается с ним дома – хорошая перспектива!
И буквально на следующий день привели скромного, молчаливого, стеснительного паренька – Андрея Вострикова. Самое тяжелое в первое время было установить контакт, потому что Андрей был настолько насторожен и скован, что добиться от него чего-либо было практически невозможно.
Постепенно Андрей начал раскрываться. Пришло время первых соревнований, выиграв которые Андрей попал в сборную области на всероссийские соревнования в Санкт-Петербург.
На российском турнире соперниками Андрея были опытные ребята из Санкт-Петербурга, которые уже представляли сборную команду России на международных соревнованиях в США и Голландии и к тому же выступали у себя дома. Андрей стал серебряным призером многоборья и, к сожалению, не попал в состав команды, которая отправлялась в г. Дублин (Ирландия) для участия во Всемирных Играх Специальной Олимпиады 2003 г. Андрей был единственным гимнастом с синдромом Дауна, и тренеры из других регионов России подходили и расспрашивали меня об особенностях работы, которую они ранее считали невозможной. Впоследствии Андрей не раз еще докажет всем, что, несмотря на суровый диагноз, можно быть спортсменом номер один!
В основе концепции Специальной Олимпиады лежит принцип предоставления равных возможностей, но не всегда этот принцип справедлив. И если ты будешь самым лучшим, самым подготовленным, будешь трудиться день и ночь не покладая рук, то еще не факт, что попадешь в основной состав на крупные международные соревнования. Возможно, твое место займет тот, кто практически не прилагал к этому усилий. Принцип лотереи здесь перечеркивает принцип спортивный борьбы. И в этом, на мой взгляд, недостаток правил Специальной Олимпиады.
На протяжении многих лет Андрей делал успехи не только в спорте. Одерживая победы на всех последующих всероссийских соревнованиях, он добился большого успеха и в социальной адаптации. Стал самостоятельно ездить на тренировки, подружился с ребятами из спортивной школы Олимпийского резерва, овладел навыками бытового самообслуживания. Но были случаи, когда пришлось поволноваться за него.
Однажды, когда родители Андрея еще провожали его на тренировку (3 раза в неделю в студию бальных танцев в реабилитационном центре «Парус надежды» и 3 раза на тренировки в институте), он просто сбежал из «Паруса» на тренировку, поднялся на балкон спортивного зала, чтобы я его не заметил (я работал в зале каждый день), и следил, как я тренирую других ребят. Придя в реабилитационный центр и не найдя там Андрея, родители сразу поехали в спортивный комплекс института физкультуры. На вопрос: «Почему ты это сделал?» – Андрей ответил, что больше не хочет заниматься с «необычными» детьми…
Следующая история дала урок и мне как тренеру. В 2008 г. в Узбекистане состоялся международный турнир по спортивной и художественной гимнастике по программе Специальной Олимпиады. Сборную России представляли спортсмены из Костромы и Воронежа. После удачного выступления (17 золотых медалей и 2 серебряных из 19 возможных) команды России и Великобритании пригласили на экскурсионную поездку в г. Самарканд. После обеда в одной из красивейших гостиниц Узбекистана мы сели в автобус. Пересчитав всех, я спокойно прошел в салон и сел рядом с руководителем нашей команды. Когда мы уже почти доехали до гостиницы, где мы остановились, у организаторов поездки раздался звонок: «Мальчика не вы забыли после обеда?» «Нет. » – уверенно ответил я. И на всякий случай прошел вперед посмотреть своих. И тут словно молнией меня пронзило: Андрея нет! Автобус остановился, и через несколько минут Андрея привез полицейский экипаж. Эти минуты мне показались часами. У меня просто не было слов, когда на переднем сиденье полицейской машины я увидел вальяжно развалившегося, довольного Андрея. Как только он увидел меня, лицо его сразу изменилось. Выйдя из машины, он подошел ко мне и просто сказал: «Не ругайтесь на меня, пожалуйста!» Молча мы поехали дальше. Вечером в своем номере Андрей рассказал, что просто в автобусе вспомнил, что забыл сходить в туалет, а предупредить не догадался и выскочил из автобуса незамеченным. С тех пор, когда еду с ребятами, в автобусе всегда сажусь рядом с дверью.
В 2006 г. в составе сборной команды России Андрей выступил в Риме на Европейских летних молодежных играх Специальной Олимпиады. В соревнованиях он выиграл 5 золотых медалей, включая многоборье, 1 серебряную (вольные упражнения), 1 бронзовую (опорный прыжок). Он стал единственным гимнастом на соревнованиях, получившим наивысшую оценку 10,000 балов в упражнении на кольцах.
На церемонии награждения Андрей сильно расстроился и прятал «низкопробные» медали под мышку, чтобы никто не видел.
В 2007 г., выступая за национальную сборную на Всемирных Играх Специальной Олимпиады в Китае (г. Шанхай), Андрей завоевал 6 золотых медалей, включая абсолютное первенство. Был отмечен организаторами соревнований как спортсмен образцовой школы гимнастики и приглашен для участия в показательных выступлениях на закрытии соревнований.
Мечта Андрея – выиграть все семь возможных золотых медалей на самых крупных соревнованиях планеты в самом сильном дивизионе, и, возможно, она осуществится на Всемирных Играх Специальной Олимпиады 2011 г. в Греции (г. Афины), к которым усиленно готовятся спортсмены с неограниченными возможностями.
Востриков Андрей Викторович
Родился 18 октября 1986 г. в г. Воронеже.
Отец – мастер спорта по спортивной гимнастике.
В 2000 г. поступил в детско-юношескую спортивную школу инвалидов и в 2001 г. принял участие в чемпионате России в г. Санкт-Петербурге, где стал серебряным призером многоборья.
В период с 2001 по 2010 г. завоевал более 70 медалей различного достоинства на соревнованиях всероссийского масштаба.
В 2006 г. стал абсолютным (5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали) чемпионом Европы на Европейских молодежных Играх Специальной Олимпиады в Италии.
В 2007 г. на Всемирных Играх Специальной Олимпиады в Китае стал шестикратным чемпионом (включая абсолютное первенство).
В 2007 и 2008 гг. участвовал в велопробеге (проехал дистанцию более 100 км).
В 2008 г. на международном турнире в Узбекистане завоевал 7 золотых медалей.
В феврале 2009 г. участвовал в открытом первенстве Ленинградской области и стал серебряным призером соревнований.
В 2008 г. после окончания специальной коррекционной школы VIII вида зачислен в профессиональное училище на специальность «повар-кондитер».
В 2009 г. На Азиатских Играх Специальной Олимпиады (г. Ташкент) завоевал 7 золотых медалей.
В 2010 г., одержав уверенную победу на всероссийских соревнованиях, был отобран в основной состав сборной России для участия в Специальных Олимпийских Играх 2011 г. в Греции (г. Афины).
Поздравления
Востриков Андрей Евгеньевич
Дата рождения: 20 сентября 1977 года
Востриков Андрей Евгеньевич родился 20 сентября 1977 года в Челябинске. Заслуженный тренер России. Мастер спорта России по дзюдо.
С 1984 года занимался дзюдо в СДЮСШОР «Локомотив» под руководством Заслуженного тренера России Виктора Мосейчука.
Чемпион России среди студентов (2002). Участник чемпионата мира среди студентов (2002, Новий Сад, Сербия), призер международных турниров, медалист чемпионатов Вооруженных сил России, неоднократный победитель и призер чемпионатов Урала и УрФО.
С 2005 года – заместитель директора учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области по административно-хозяйственной части, в 2006 году назначен первым заместителем директора, с июня 2008 по май 2010 года был директором УЦОП. С 2010 года по настоящее время – старший тренер сборной команды Челябинской области по дзюдо.
Подготовил двух мастеров спорта России международного класса – двукратного чемпиона Европы среди молодежи, бронзового призера Всемирной летней Универсиады Зафара Махмадова и чемпиона континента среди спортсменов не старше 23 лет Дениса Лаврентьева, а также мастера спорта России победителя первенства Европы среди кадетов Дмитрия Зуева.
Уточнения и дополнения по биографиям отправлять на director@dostup1.ru
http://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/sportsmen-s-neogranichennymi-vozmozhnostyami/
http://dostup1.ru/greetings/vostrikov-andrey-450.html