Лица | Андрей Вержбовский
автор и ведущий программ «На берегу Суры», «Земляки»
Дата рождения: 14 июня 1990
Место рождения: г. Пенза
Образование: Исторический факультет ПГПУ им.Белинского
Как появился на ТВ: Меня пригласил главный редактор
Самый запоминающийся момент, связанный с работой: Меня бесплатно пускают в музеи, но за это там приходится двигать тяжёлые столы и экспонаты, если того требует съемочный процесс
О чем мечтал в детстве: Хотел стать пиратом. Нет, не тем, который фильмы в кинотеатре записывает
Мечта (сейчас): Просыпаться выспавшимся за минуту до сигнала будильника
Увлечения: Военная история и работа
Кто ты по жизни: Жизнерадостный и отзывчивый человек
О себе (пять слов): Люблю людей, которые меня любят
Жизненное кредо: Человек сам кузнец своего счастья
Планы на будущее: Продолжать развиваться творчески и делать свою работу ещё и ещё лучше
Любимый фильм: Эх, тут всё и не перечислишь!
Любимая музыка: Люблю энергичую музыку и только тех исполнителей, которые выступают не под «фанеру»
Любимое блюдо: После ядерной войны выживут крысы, тараканы и я, потому что я тоже всеяден
Кумир(ы): Как таковых нет, но всегда вызывают уважение те люди, которые всего добились своим трудом
Любишь: Смотреть кино, читать, гулять
Не любишь: Скучных и злых людей без чувства юмора, в общем себя
Что хорошее, доброе, ироничное ты написал бы сам о себе: Я никогда не доволен свои проделанным трудом, потому что знаю, что мог бы и лучше
Андрей Вержбовский: «В историческую мистику не верю!»
В его послужном списке программа с многолетней историей «На берегу Суры», проект «Земляки», даже «Служба 11» и, конечно, любимая многими жителями сурского края рубрика «Прогулки по Пензе» в утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале. В каждом выпуске Андрей Вержбовский открывает для зрителей новые пласты удивительной истории нашего города.
— Андрей, согласен ли ты с тем, что историю пишут историки?
— Однозначно. Чтобы дать точную оценку, проследить причины, ход и дальнейшее следствие, нужны десятки методов: перекрестный анализ, экспертиза документов с обеих сторон, изучение источников, архивов, проверка воспоминаний, археологические данные. У нас же почему-то каждый второй точно знает, как именно происходили события, и порой люди отрицают самые очевидные вещи. Я, например, понимаю, как устроена Вселенная, но было бы глупо написать свой учебник по физике и всем говорить, что аксиома!
— Как относишься к модной сегодня альтернативной истории — книгам и фильмам про «попаданцев» в прошлое?
— Крайне отрицательно отношусь к альтернативной истории как к якобы науке: в 99,9% случаев все эти размышления о том, что не было монголо-татарского ига, что все языки мира берут начало именно с Руси, — просто выдумка авторов, желающих хайпануть. А вот если альтернативная история подается как художественная, развлекательная литература, то в этом не вижу ничего страшного: по мне хоть пусть Наполеон на летающих пирамидах завоевывает динозавров — лишь бы это не подавалось как истинное изложение событий.
— Бывал ли ты в археологических экспедициях, удавалось ли что-то обнаружить?
— Учился я на истфаке педуниверситета. На первом курсе, как и все, проходил археологическую практику — это было в селе Котово Московской области. Там раскапывали деревню времен Ивана Грозного. Нашли дом боярина, где лежали тарелочки с окантовкой и государственным гербом, а еще изумрудный перстень и горы битой посуды — чашек, крынок, горшочков. На той же практике впервые побывал на Бородино. Правда, к моему приезду археологи откопали мину (в 1941 году там тоже шли бои), поле оцепили и поработать там не удалось. Нас увезли на Можайское водохранилище, где мы полдня просто купались — вот такие забавные воспоминания.
Но на Бородино я с тех пор побывал еще несколько раз, в том числе в качестве реконструктора Литовского уланского полка среди 1500 участников! Когда разом бахнули 10 французских пушек, под ногами задрожала земля, стало сразу понятно, как было страшно солдатам во время сражения 1812 года!
— Можешь назвать самый запоминающийся момент со съемок «Прогулок по Пензе»?
— Однажды я снимал частный сектор в районе Пензы-III. Какая-то старушка вышла из-за калитки и начала расспрашивать: «А что это вы тут делаете?» При этом она не поняла, что у оператора в руках камера — думала, землемерный нивелир. И тогда я колко пошутил: «Да вот участок оцениваем — весь ваш частный сектор снесут и построят большую парковку». Я думал, бабушка разозлится, а она от души обрадовалась и стала уточнять, на какой месяц намечен снос. Оказывается, жители этих домишек мечтают о расселении. Пришлось мою собеседницу огорчить…
— Кого из наших земляков ты считаешь недооцененным?
— Недавно прочитал, что в начале ХХ века в Городище один крестьянин-самоучка изобрел летающий велосипед и даже отправил его чертежи в Москву, чтобы там помогли поставить производство «махолета» на поток. При этом для себя он не просил ни копейки. Правда, ему так и не ответили, а потом грянула революция, и про проект забыли. А человек до конца жизни верил, что его изобретение будет востребованно, но так и умер, не дождавшись даже отписки…
— Веришь ли ты в мистику, связанную с постижением истории, — легенды про могилу Тамерлана, проклятие египетских гробниц и пр.?
— Нет, это все чушь чересчур впечатлительных граждан! Любые загадочные явления можно объяснить логично и разумно. В лучшем случае мистика — это еще не познанная природа. Например, в период Первой мировой войны, когда солдатам кайзера начали выдавать новые каски, они считали дурным знаком надевать их, потому что видели, что у всех, кто их носил, при попадании пули в голову неизменно ломались шейные позвонки. Родилась примета: каска нового образца — признак скорой смерти. Только потом выяснилось, что нужно просто поплотнее застегивать ремешок под подбородком, потому что от удара пули голова закидывается назад и позвонки ломаются. Вот вам и мистика.
— Остается ли у тебя время на личную жизнь?
— Конечно. Я уже не первый год в отношениях, но всегда говорю так: личная жизнь потому так и называется, что она личная!
Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Вержбовский — краткая биография.
Андрей Вержбовский из города Пенза, Россия. Андрей родился 14 Июня в городе Пенза. По гороскопу — Близнецы. Семейное положение — не указано. Последний раз появлялся на публике вчера в 15:38. (На основе открытых данных соц-сети Вконтакте vk.com/id17372155)
Найди себя
Узнай сколько людей с фамилией Вержбовский и кто самый популярный в городе Пенза.
http://nd58.ru/2020/02/05/andrej-verzhbovskij-v-istoricheskuju-mistiku-ne-verju/
http://vklook.online/user17372155/