Андрей Василевский Хоккеист биография

Андрей Василевский (хоккеист) — биография, новости, личная жизнь

Андрей Андреевич Василевский

Андрей Андреевич Василевский. Родился 25 июля 1994 года в Тюмени. Российский хоккеист, вратарь. Обладатель Кубка Стэнли (2020, 2021). Обладатель «Везина Трофи» (2019) и «Конн Смайт Трофи» (2021). Чемпион мира (2014).

Андрей Василевский родился 25 июля 1994 года в Тюмени в семье хоккеиста.

Отец — Андрей Леонидович Василевский, профессиональный хоккейный вратарь, воспитанник уфимского хоккея, играл в тюменском «Рубине». Позже вернулся в Уфу и стал тренером вратарей молодежной хоккейной команды «Толпар».

Мать — Людмила Василевская, в юности занималась фигурным катанием.

Старший брат — Алексей Василевский (1993 г.р.), также хоккеист.

С ранних лет Андрей вместе с братом тренировались в хоккейной секции «Салавата Юлаева». Сначала они оба играли на позиции нападающего, однако позже старший Алексей переквалифицировался в защитника, а Андрей — во вратаря.

Их отец вспоминал: «Они жили в режиме хоккея, ходили на хоккей к папе — часто брал их на тренировки. Все предпосылки, в общем были. Им самим это нравилось. Я им сразу сказал: если будете неспособны к хоккею или станете лениться, я вас сам первый уведу, чтобы не позорили мою фамилию!».

Воспитание в семье было строгим. Андрей рассказывал: «Мягкого воспитания точно не было. Да, бывали моменты, когда кричал. Например, за то, что плохо отработал на тренировке, где-то похалявил. Он все это видел, естественно. И мог дать мне приличный подзатыльник, чтобы я лучше работал. Все было правильно».

Кумиром детства Андрея Василевского был прославленный российский вратарь Николай Хабибулин. Подростком ему удалось сфотографироваться с ним во время одного из матчей.

Андрей Василевский в детстве и Николай Хабибулин

В сезоне 2012/13 годов дебютировал в КХЛ в составе уфимского «Салавата Юлаева» — это было 23 ноября 2012 года в матче с «Донбассом».

В сезоне 2013/14 в составе уфимского «Салавата Юлаева» занял 2-е место в чемпионате России и 3-е место в чемпионате КХЛ.

На драфте НХЛ 2012 года, проходившем в Питтсбурге, выбран клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг» в первом раунде под общим 19-м номером. 6 мая 2014 года руководство «Лайтнинг» заключило с Андреем трехлетний контракт новичка. По окончании сезона КХЛ 2013/14 Андрей не стал продлевать контракт с клубом «Салават Юлаев» и объявил об отъезде в НХЛ.

Дебютный матч в НХЛ провел 16 декабря 2014 года против «Филадельфии Флайерз», в котором «Тампа» победила со счетом 3:1, а сам Василевский отбил 23 броска из 24. 3 марта 2015 года в матче против «Баффало Сейбрз» одержал свою первую «сухую» победу в НХЛ отразив все 28 бросков.

В сезоне 2015/16 провел 24 игры в регулярном сезоне, но в плей-офф после очередной травмы Бишопа стал основным вратарем «Тампы» в серии с «Питтсбург Пингвинз». «Молнии» уступили в серии 3-4, но Андрей заслужил лестные отзывы о себе, отражая в каждом матче более 30 бросков.

Летом 2016 года заключил с «Лайтнинг» новое трехлетнее соглашение на 3,5 млн. долл. в год, начиная с сезона 2017/18.

Сезон 2016/17 начал в статусе запасного голкипера, но выходил в стартовом составе довольно часто, подменяя Бишопа, у которого в конце этого сезона заканчивался контракт с «молниями». А после обмена Бена в «Лос-Анджелес Кингз» окончательно утвердился в качестве первого номера «Тампы». Итого за сезон провел 50 игр, из них 47 в стартовом составе, одержав в них 23 победы. Несмотря на это, «Лайтнинг» не смогли попасть в плей-офф и завершили сезон.

Следующий сезон, первый по новому контракту, начал безусловным первым номером команды, отыграв первые шесть матчей без замен и одержав пять побед. 30 октября 2017 после победы над «Флоридой Пантерз» (8:5) стал рекордсменом «Тампы», одержав девять побед подряд. В этом же сезоне выступил в своем первом матче всех Звезд НХЛ. «Тампа-Бэй» стала победителем конференции, но в плей-офф проиграла финал конференции Вашингтону 3:4 в серии.

В сезоне 2018/19 снова попал в состав матча всех Звезд НХЛ. На конкурсе вратарей занял второе место, отразив 8 бросков подряд. В составе команды стал победителем регулярного сезона. Однако, плей-офф сложился неудачно. В первом раунде последовало сухое поражение в серии от Коламбуса 0:4. По итогам сезона был признан лучшим вратарем НХЛ и получил «Везина Трофи». «Мне вообще по барабану на персональные награды. У меня уже есть «Везина», мне нормально. Зато теперь у меня есть Кубок Стэнли. Я бы и прошлую «Везину» обменял на главный трофей. Я не собираюсь занижать эту личную награду, она всё равно классная и почётная. Но основной задачей, повторюсь, было завоевание Кубка Стэнли. Думаю, что любой правильный хоккеист сказал бы аналогичные слова», — прокомментировал он.

В июле 2019 года Андрей Василевский подписал новый восьмилетний контракт с клубом на общую сумму в 76 миллионов долларов, со средней зарплатой в 9,5 миллиона.

В сезоне 2019/20 стал в третий раз участником матча всех Звезд НХЛ. По итогам плей-офф стал обладателем Кубка Стэнли обыграв в финале Даллас Старз 4:2 в серии.

В 2021 году «Тампа-Бэй» второй раз подряд выиграла Кубок Стэнли. Андрею удалось провести феноменальный плей-офф. Он был на голову выше остальных коллег по амплуа. Голкипер «Тампы» завершил плей-офф с 93,7% отражённых бросков (1-е место) и коэффициентом надёжности 1,9 (2-е место — лучше только у Джека Кэмпбелла из «Торонто») — с большим отрывом лучшие показатели среди вратарей, проведших 10 и более матчей. Андрей провёл пять сухих матчей — на счету всех остальных голкиперов, участвовавших в прошедшем розыгрыше Кубка Стэнли, их всего семь! При этом четыре из пяти шат-аутов пришлись на завершающие игры серий — каждую решающую встречу в этом плей-офф Василевский завершал с нулём в графе «пропущенные шайбы».

При этом Андрей Василевский стал третьим россиянином, признанным самым ценным игроком Кубка Стэнли. Он присоединился к ранее завоёвывавшим «Конн Смайт Трофи» Евгению Малкину и Александру Овечкину, при этом первым из российских вратарей удостоившись этой награды. Также Василевский стал первым с 2012 года стражем ворот, получившим приз MVP (тогда самым ценным был признан голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик).

Андрей Василевский в сборной России

В начале 2012 года дебютировал в составе молодежной сборной России на молодежном чемпионате мира. В стартовом матче сборной России против Швейцарии Василевский оформил «шатаут», отразив 40 бросков соперников по своим воротам, и был признан организаторами лучшим игроком поединка в составе своей команды. Главный тренер россиян Валерий Брагин сказал, что победа сборной — заслуга вратаря. Он отлично отыграл весь турнир, но в финале в ворота поставили Андрея Макарова, а россияне проиграли 0:1 в овертайме сборной Швеции.

На чемпионате мира 2014 года отыграл 2 матча предварительного раунда, а сборная России в итоге завоевала золото.

На чемпионатах мира 2017 и 2019 годов вместе со сборной завоевывал бронзовые медали.

Рост Андрея Василевского: 193 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Василевского:

Женат. Супруга — Ксения Василевская (в девичестве Сахиб-Гареева). Поженились в 2014 году.

В конце 2015 года у пары родился сын, которому дали имя Лукас.

Андрей Василевский и жена Ксения

Спортивные достижения Андрея Василевского:

Золото — Минск 2014;
Бронза — Германия/Франция 2017;
Бронза — Словакия 2019

Лучший новичок сезона КХЛ — 2013/2014;
Лучший новичок полуфинала плей-офф КХЛ — 2013/2014;
Лучший новичок четвертьфинала плей-офф КХЛ — 2013/2014;
Бронзовый призер чемпионата КХЛ — 2013/14;
Серебряный призер чемпионата России — 2013/14;
Обладатель Приза принца Уэльского — 2015, 2020, 2021;
Обладатель Президентского Кубка — 2019;
Обладатель Кубка Стэнли — 2020, 2021;
Бронзовый призер юниорского чемпионата мира — 2011;
Серебряный призер молодежного чемпионата мира — 2012;
Бронзовый призер молодежного чемпионата мира — 2013, 2014;
Участие в матче звезд НХЛ — 2018, 2019, 2020;
Обладатель «Везина Трофи» — 2019;
Попадание в первую символическую сборную Всех звезд — 2019, 2021;
«Конн Смайт Трофи» — 2021;
Лучший вратарь чемпионата мира — 2017;
Попадание в символическую сборную чемпионата мира — 2017, 2019;
Лучший вратарь чемпионата мира — 2019

последнее обновление информации: 31.08.2021

Андрей Василевский

Биография

Андрей Василевский – российский хоккеист, вратарь. Несмотря на большие габариты, голкипер делает ставку на технику и скорость. Он приходит на тренировку раньше коллег, а уходит позже, выполняя специальные упражнения. Эта привычка появилась еще в детстве.

Детство и юность

Андрей Андреевич Василевский родился в Тюмени 25 июля 1994 года. Мать Людмила занималась фигурным катанием. Отец спортсмена был знаменитым вратарем, выступал за «Авангард», «Северсталь» и «Газовик», потом стал тренером уфимского «Толпара», но не сразу. В перерыве мужчине пришлось работать грузовым перевозчиком. Бабушка будущего игрока НХЛ занималась легкой атлетикой и акробатикой, а дедушка Леонид Иванович – футболом.

Старший брат Алексей Василевский тоже стал хоккеистом, выступал на позиции защитника в «Автомобилисте» из Екатеринбурга. У парня не было великих талантов, он добивался успехов трудом, настойчивостью и бойцовскими качествами. Старшая сестра Ева работала главным редактором передачи «Счастливый час» на башкирском телевидении. В 2013 году женщина подарила Андрею племянника Адриана.

Когда у Василевского-старшего не было заказов, он покупал пивные бутылки и сдавал по завышенной цене. Обоим мальчикам приходилось их мыть. Тогда Андрей впервые пообещал стать знаменитым и разбогатеть, чтобы семье больше не пришлось так жить.

Василевский обучался профессии у отца в клубе «Салават Юлаев». Когда команда проиграла «Трактору» в 2006-м, тот остриг длинные волосы сына прямо в раздевалке. Мол, о хоккее надо думать, а не модничать. Хотя, вообще-то, жалел мальчика. Вратарь – нелегкое амплуа, у голкиперов тяжелая форма, которую приходится всюду таскать с собой, да и сам процесс надевания заставляет попотеть. Полевые игроки постоянно меняются, отдыхают, а на воротах расслабляться нельзя ни на секунду. Андрей Леонидович до 6 лет запрещал детям всерьез заниматься спортом, чтобы не портить коленные суставы.

До 9-го класса Андрей не показывал особых талантов, но потом начал выигрывать турнир за турниром. И это несмотря на конкуренцию в детском хоккее, где тренеры часто занижали в отчетности возраст игроков, так что часто приходилось сражаться с ребятами крупнее и сильнее.

Хоккей

Спортивная биография Василевского начиналась в «Толпаре» в 2010 году, а в декабре 2012 года юноша дебютировал в клубе «Салават Юлаев», заменив финна Ииро Таркки.

В декабре 2011 года Василевский попал в состав сборной России на молодежный чемпионат мира 2012-го. Вратарь вышел на лед в стартовом матче, но в игре против словаков тренер Валерий Брагин заменил его Андреем Макаровым. Оба голкипера играли по очереди, наставники размышляли, кого назначить «первым номером». В конце концов, на четвертьфинал против чехов поставили уфимца.

Полуфинал с канадцами сложился не лучшим образом, «красная машина» потеряла концентрацию, и в концовке Василевского заменили Макаровым. Он же играл в финале против шведов и показал себя блестяще. Несмотря на это, россияне уступили в овертайме со счетом 0:1.

В 2014 году Андрей перешел в команду НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Главный тренер Джон Купер обещал, что игрок с таким огромным потенциалом обязательно станет основным голкипером. Сам же Василевский в интервью говорил, что расслабляться не намерен: в НХЛ на любое место претендуют двадцать великих игроков, чуть зазеваешься – и ты не нужен. В 2017 году хоккеист стал «первым номером», заключил выгодный контракт с клубом и превратился в звезду международного масштаба.

В августе 2020 года Василевский побил клубный рекорд Николая Хабибулина по количеству сейвов в матче плей-офф НХЛ, установленного в 2003 году. Россиянин отразил 61 бросок из 63 в игре против «Коламбуса».

29 сентября 2020 года уфимец выиграл Кубок Стэнли в игре «Тампы» против «Даллас Старз». Кроме Андрея, в составе команды находились нападающий Никита Кучеров, защитник Михаил Сергачев и форвард Александр Волков. В рядах противника играли еще три россиянина: Александр Радулов, Антон Худобин и Денис Гурьянов.

Личная жизнь

С февраля 2014 года Василевский женат на модели Ксении Сахиб-Гареевой. В декабре 2015-го у них родился сын Лукас. Отец спортсмена одобрительно отзывался о его супруге, называя Ксению воспитанной девушкой из приличной семьи. В общем, в личной жизни Андрею повезло.

Наследника отец уже ставил на коньки, но тот не продемонстрировал особого энтузиазма. Сейчас Лукас тяготеет к теннису. По счастливому стечению обстоятельств, в Тампе находится одна из лучших академий тенниса, ранее в ней играла Мария Шарапова.

Рост вратаря – 193 см, вес – 91 кг, сегодня он находится на пике своей физической формы. Состояние его здоровья не вызывает опасений, однако однажды он чуть не оказался при смерти. В 2015 году у Андрея обнаружили тромб — врачи оперативно провели операцию и удалили его. Только со временем хоккеист понял, что без вмешательства медиков мог лишиться жизни.

Андрей Василевский сейчас

14 января 2021 года стартовал очередной турнир НХЛ. Третьим матчем игрового дня стала игра «Тампа-Бэй Лайтнинг» против «Чикаго Блэкхокс». Игра завершилась победой «молний» со счетом 5:1. Андрей стал одним из главных героев матча. Хоккеист отразил 22 броска по своим воротам из 23, а также запомнился эффектным сейвом. В самом конце второй двадцатиминутки он отразил бросок в упор канадца Эндрю Шоу.

По итогу сезона Андрей стал обладателем сразу двух престижных трофеев — Кубка Стэнли и «Конн Смайт Трофи». Последний ему достался как самому ценному игроку в играх на вылет. В плей-офф Василевский поучаствовал в 23 матчах, при этом его статистика была невероятная — 93,7 % бросков. В финальной встрече против «Монреаль Канадиенс» его команда победила с разгромным счетом 6:1.

Приехав в Россию, хоккеист посетил Дворец спорта в Уфе, где начиналась его спортивная биография. Он пообщался с тренерами, а также со своей командой. Еще одним пунктом в своеобразном отпуске Андрея стало шоу «Вечерний Ургант». Он и Михаил Сергачев уже посещали проект Ивана Урганта, когда в прошлый раз завоевали Кубок Стэнли.

Андрей Василевский: биография и карьера хоккейного вратаря

Вратарская школа российского хоккея всегда была богата на таланты в каждом поколении. Сейчас же тон задаёт Андрей Василевский, хотя на подходе уже не один талантливый вратарь, который займёт чьё-то место в будущем. Пока же поговорим об одном из сильнейших голкиперов не только России, но и всего хоккейного мира.

Первые шаги в хоккее

Родился будущий основной голкипер Тампа Бей в Тюмени, 25 июля 1994 года. Ознакомившись с биографией Андрея, я нисколько не сомневался, что он станет именно вратарём, хотя по началу пробовал себя на позиции нападающего, но гены отца дали знать о себе.

Андрей-старший — его отец, сделал себе имя, выступая за Рубин из Тюмени. Но затем вернувшись в Уфу начал карьеру тренера вратарей в молодежке Толпара. Кстати, у Андрея есть старший брат Алексей, который как и Андрей, начинал профессиональную карьеру в хоккее, однако не смог достичь таких же успехов, как младший брат.

В Континентальной Хоккейной Лиге Андрей дебютировал в 18 лет в матче против Донбасса. Тогда, 23 ноября 2012 года, Салават Юлаев принимал клуб из Донецка. В следующем чемпионате Василевскому с его командой удалось добраться до бронзовых медалей по итогам сезона в КХЛ.

Карьера в Континентальной Хоккейной Лиге была скоротечна, ведь его талант был замечен скаутами за океаном. В итоге, на драфте 2012 года, проходившем тогда в Питтсбурге, Василевского выбрали под 19-м номером. Теперь его домом стала Южная Тампа Бей.

Уже 6 мая 2014 года представители Тампы заключили стандартный трёхлетний контракт новичка с Андреем. Именно поэтому после завершения сезона 13/14 в КХЛ, Андрей не стал подписывать новый контракт с Салаватом и решил уехать за океан в виду больших перспектив.

Уже 16 декабря 2014 года состоялся дебют Василевского в НХЛ. Тогда его Тампа сумела обыграть Филадельфию со счётом 3:1. Сам Андрей отбил 23 из 24 бросков по своим воротам, не справившись лишь с одним. А уже в марте 2015 года в игре против Баффало, Василевский оформляет первый шатаут, отразив все 28 бросков по своим воротам. В этом же году, но уже в июне, Андрею покоряется следующий рубеж — первая победа в плей-офф и сразу же в финале Кубка Стэнли. И не без помощи основного голкипера — Бена Бишопа. На тот момент, Бишоп был безоговорочным номером 1, но травма помешала ему сыграть полный матч. К сожалению или к счастью, в игру вступил Василевский. Несмотря на одну пропущенную шайбу, Андрей произвёл отличное впечатление на тренера.

Уже в сезоне 2015-2016 Андрей отыграл 24 матча, но так и оставался бекапом. Но и здесь свою роль сыграла очередная травма Бишопа. Летом в межсезонье Василевский подписывает новый контракт с клубом, что ставит под угрозу будущее основного голкипера — Бена Бишопа в виду его частых травм. В сезоне 2016-2017 Василевского уже чаще стали подпускать к основному составу, а под конец сезона Бишопа обменяли в Лос-Анджелес. Это показало нацеленность руководства на молодого вратаря. И эта ставка сыграла.

Молодежка

Впервые в молодежке заговорили о Василевском в 2011 году, когда его официально включили в состав команды на молодёжный чемпионат мира. Как ни странно, но именно Андрей стал самым молодым игроком той команды. У тренерского штаба была не простая задача при выборе основного вратаря на игры. Было принято решение посмотреть на обоих голкиперов в первых двух матчах. Начали с Василевского. И в первом же матче против сборной Швейцарии он сотворил сухарь, отразив 40 бросков. Благодаря такой игре, Андрея признали лучшим игроком встречи.

Во втором матче, но уже со словаками, играл тёзка Василевского — Макаров. Он сыграл также хорошо, позволив команде победить, но одну шайбу он все-таки пропустил. На протяжении всего турнира, тренера сборной пробовали то одного, то другого голкипера, но найти настоящего номера 1 пока не удавалось возможным, они оба играли безукоризненно.

В финале против шведов место в воротах доверили все же Макарову. Однако тренеры сборной объяснили, что это никак не связано с плохой игрой Василевского. Причина такого выбора, более трудный турнирной путь. Хорошо, что это противостояние двух вратарей окончилось таким образом, без обид. Несмотря на это, Василевский сейчас звезда НХЛ, Макаров же бороздит просторы КХЛ.

Награды

Несмотря на только стартовавшую профессиональную карьеру голкипера, у Василевского уже достаточно много наград. Так, первый трофей, который он завоевал, были бронзовые медали юниорского чемпионата мира 2011 года. Затем были серебряные медали молодежного чемпионата мира в 2012 году. На следующих двух аналогичных турнирах, Василевский и команда довольствовались бронзовыми медалями. Уже в 2014 году на взрослом чемпионате мира были золотые медали. Так Андрей является вторым вратарём из России, обладателем Везины — главного приза для голкиперов в хоккее.

Я уверен, что все перечисленные награды — это только начало, ведь Василевский молод, уже имеет богатый опыт игры и в будущем сможет помогать любой команде достигать главных целей в хоккее. Сейчас его основная задача — плей-офф Кубка Стэнли и противостояние с Бостоном. В этом году Тампа Бей как никогда близка к завоеванию Кубка Стэнли.


источники:

http://24smi.org/celebrity/146096-andrei-vasilevskii.html

http://dcntrsport.com/andrej-vasilevskij-biografiya-i-karera-hokkejnogo-vratarya/