Андрей Тропилло — биография и творчество
В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века рок был запрещенной музыкой. Немалый вклад в его развитие вложил Андрей Тропилло, которого можно назвать одним из первых музыкальных продюсеров страны. Именно он работал над рядом альбомов «Кино», «ДДТ» и группы «Алиса». Однако наиболее известен Андрей Владимирович по работе с группами «Аквариум» и «Машина Времени».
Биография
Это была сложная работа. Звукорежиссер — профессия, требующая подготовки, и Андрей самостоятельно изучал это ремесло. Для этого он использовал все книги, которые ему попадались. Одной из первых стал труд директора телеканала ВВС «Звук и изображение в телевидении». В начале восьмидесятых Тропилло изучил более полное пособие по звукозаписи одного из чешских специалистов.
Дом пионеров
В середине восьмидесятых от помещения пришлось отказаться. Пришел новый куратор от КГБ, и директору Дома пионеров пришлось прекратить запрещенную деятельность. Позже записи рок-групп помогла новая работа, звукорежиссер начал выпускать пластинки на фирме «Мелодия», где стал директором. Он успел выпустить пластинки практически всех ленинградских рокеров того времени, но в результате потерял работу.
«АнТроп»
Выступая в качестве звукорежиссера, Андрей Тропилло использовал только метод наложения дорожек. Это позволяло сделать звук более качественным и четким. Сейчас этот метод забыт, и композиции записывают путем сведения отдельных фрагментов. Иногда группам не нужно даже уметь играть на инструментах, так как из отдельных аккордов можно сложить музыкальное произведение.
Музыкальные продюсеры России сейчас занимаются продвижением своих подопечных на разные площадки и в ротацию. Тропилло для ленинградского рок-клуба делал практически то же самое. Он организовывал выступления и записывал пластинки. Однако в начале девяностых часть групп высказала свои претензии продюсеру – они требовали свои гонорары и беспокоились насчет авторского права.
Пиратские записи
На все нападки Тропилло отвечал, что издает только музыкальные альбомы, написанные до 1972 года. В этот год начал действовать международный закон о смежных правах, а все, что было написано в шестидесятых, осталось свободным для использования. Единственное, что приходилось менять, – обложки, их Тропилло перерисовывал. Ходят легенды, что именно благодаря Андрею появились первые лицензии на кассетах и позже на дисках. В 1999 году продюсер стал издателем музыки, он приобрел завод по производству дисков и кассет.
Мнение о современной музыке
Тропилло Андрей Владимирович в музыкальной индустрии фигура достаточно значимая. К его мнению часто прислушиваются. Ведь он имел дело только с одаренными музыкантами, которые нравились большому количеству человек. Музыку продюсер не воспринимает с первого раза. Для того чтобы определить качество композиции, он прослушивает ее около восьми раз.
Из современной рок-музыки Тропилло выделяет лишь «Аквариум». В 2012 году композиции этой группы стали очень похожими на те, что были записаны в подпольной студии в восьмидесятых. Остальные группы, по мнению продюсера, имеют всего пару сильных композиций, а остальные у них не достойны внимания. К эстрадному жанру у Андрея Владимировича отношение однозначное – внимания он не заслуживает.
Творческие планы
Цель этой поездки – восстановить память о группе у давних поклонников, а также привлечь внимание молодежи – тех, кто никогда не слышал песен Науменко.
Параллельно с этим проектом продюсер сотрудничает с Борисом Гребенщиковым и несколькими подающими надежду группами. Он активно продвигает их на тематических радиостанциях и организовывает концерты. Он часто утверждает, что современным исполнителям необходимо брать пример с западного рока, который сейчас до сих пор способен удивлять. Сейчас продюсер тяготеет к инди-року, в его планах найти стоящую группу, работающую в этом жанре.
«Вовремя уйти — это правильно. Русский народ очень любит мертвецов»: Андрей Тропилло о Викторе Цое
Сегодня почти вся Россия вспоминает лидера группы «Кино» Виктора Цоя, которому 21 июня исполнилось бы 55 лет. За что любить музыканта, представить не сложно. Продюсер и издатель альбомов группы «Кино» Андрей Тропилло рассказал «Диалогу», за что Цоя можно было ненавидеть.
Интервью публикуется без стилистических правок
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Действительно ли Виктор Цой был героем, каким его сейчас представляют?
Он был очень хорошим пареньком годика до 84-85, а потом превратился в урода, потому что стал писать нечестные песни. Что это такое – «Мы ждём перемен»? Кривляться стал. Не выдержал медных труб и денег. Пока он был лирическим певцом – с 81 по 84 годы – всё было хорошо. Вместе с успехом пошло сшибание крыши и превращение в рыбачка, которого из-за его хамства не пустили на Эйфелеву башню.
Есть поддельно-героический Цой, а есть – лирический. И лирический был замечательным, а героический – это выпучивание себя, игра в какого-то Элвиса Пресли, помноженного на Брюса Ли. В итоге – беда, когда он накурился пропитанными маковым соком сигаретами и заснул за рулём. Всё было ясно – погиб он так же, как и Владимир Семёнович [Высоцкий] – от наркотиков.
Сейчас я написал песню, гимн рок-н-ролла. Там есть такие слова: «И куда бы он ни плыл, ни летел и ни шёл, везде присутствовали секс, наркотики и рок-н-ролл». Кончается песня так: «Рок-н-ролл жив, а Цой, увы, нет». Для меня Цой умер на три года раньше своей физической смерти. Он для меня с 87 года был живым покойником – лживым, поддельным и неинтересным со всех сторон.
Вы говорите о музыке или о жизни?
Я уже перестал с ним общаться, потому что стало не интересно. Когда мы делали пластинку «Ночь», я звоню и говорю: «Виктор, надо делать обложку». Он отвечает: «Андрей, у меня 15 художников». Проходит ещё 3-4 месяца, всё стоит. Я опять звоню. Отвечает: «Марьяша (Марианна Цой, жена Виктора Цоя – ИА «Диалог») этим занимается». Марьяша в это время, не знаю, чем занималась, но явно не Цоем. Я плюнул, взял своих художников, и мы сделали оформление и напечатали пластинку. Он звонит: «Что ты сделал за оформление? Со мной не согласовал!» Я ему сказал: «Пошёл на …, родной мой! Делай сам!» Он потом во Франции сделал такое абсолютно говёное оформление – какой-то кубизм.
Он был до поры до времени нормальным, адекватным человеком. «Мы ждём перемен!». Что значит «мы ждём?». Делай перемены! Слишком много пересмотрел боевиков с восточными единоборствами. А что сделал Соловьёв (режиссёр Сергей Соловьёв, снявший фильм «АССА», в котором Цой исполняет песню «Перемен» — ИА «Диалог»)? Какую порнографию! «Мы ждём перемен» в длинном пальто! Соловьёву не надо лезть туда, где он ничего не понимает, абсолютно дуб дубом! Пришёл, обосрался и ушёл. Вот и весь Соловьёв.
О чём бы Цой, по-вашему, пел сейчас?
Ни о чём. Он уже тогда выдохся. Люди просто так не уходят. Они умирают тогда, когда созревают. Он созрел для смерти и ушёл. Слава Богу, что его нет, потому что просто было бы стыдно и обидно. Достаточно посмотреть на других героев того времени. Единственный, кто как-то держится – это Борька Гребенщиков, молодец. Ну «Пикник» ещё. Совершенно замечательные музыканты остались от группы «Странные игры». Из московских, наверное, более или менее неплохо – «Бригада С» с Сукачёвым. А вот эти все всякие Сургановы, это слушать невозможно. С Цоем было бы то же самое, так что Цою повезло. Говорят, вовремя уйти – это правильно, потому что русский народ очень любит мертвецов. А я люблю Цоя, которого знал до 87 года.
В честь юбилея Виктора Цоя «Яндекс» выпустил видеотрибьют с названием #нашевсё. Насколько я понимаю, вы не согласны, что Цой, как и Пушкин, – наше всё?
Слова, что это была главная рок-группа – идиотские. Во-первых, жалкие потуги быть похожими на группу The Cure… О чём разговор? Я могу сказать, что я за всю жизнь не слышал ни одного хорошего концерта группы «Кино». Может быть, они где-то и были, просто я их не слышал, но в рок-клубе – никогда. У самого Цоя были хорошие концерты: и квартирники, и первые концерты. А потом что это такое было? Мусор музыкальный! Рок-н-ролл – это коллективное творчество! Рок-н-ролл не надо придумывать заново, он есть, его надо просто наполнить своим содержанием. Цой народный, поэтому его поэзия так понятна и близка простым людям. К концу он от народа отошёл и ни к чему другому не приблизился. Только к каким-то непонятным раздутым дядькам и тёткам. Ну и что? Поэтому пришлось, мало того, что анашой забивать сигареты, так ещё и пропитывать их для усиления эффекта маковым соком. И исход понятен.
Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»
Короткие истории об интересных случаях из жизни Андрея Тропилло рассказанные им самим. ЧАСТЬ 12. Алкоголь . Богаев . Город золотой . Аналог
АЛКОГОЛЬ
Я люблю сливочное масло. Причем люблю, когда не размазано масло по каше, а сверху лежит и привлекает внимание, как бы говоря: – «Я тут есть». Когда размазано – непонятно, есть там оно или нет. Конечно, это холестерин и всё прочее, но ничего не могу с собой поделать. Употребление алкоголя сильно снижает шанс отложения холестериновых бляшек в сосудах, на что я и уповаю. Когда намедни врачи обследовали мои сосуды, удивлялись их идеальной проходимости. «Вены чистые, как у двадцати трёхлетнего», – говорили они, – «Вы, наверное, выпиваете». Врач рассказал, что раньше работал патологоанатомом. И что алкоголика вскрывать – одно удовольствие. Все органы и сосуды чистенькие, как на картинке. А когда режешь современного нового русского – всё в жире, мозги на разрезе хрустят, сосудами можно стучать друг о друга. Всё заросло кальцием, травой и кокаином, а запах от них как из авгиевой конюшни.
Ван Гог Винсент, картина «Выпивающие»
Но ещё хуже сосуды у анонимных алкоголиков, которые бросили пить навсегда и ни капли больше не употребляют в страхе сорваться в штопор. Но всё же недавно я чуть не помер. Ехал к Лёше Супалову – он дизайнер из Архангельска, мы с ним делали графические материалы к моему бенефису на 66 лет. Подъезжаю к его дому, и, чувствую – запарковаться не могу. Сузилось поле зрения, и я потерял ощущение своих габаритов: не могу объективно оценить, сколько до ближайшей машины – пол метра или три. Я на всякий случай спрыгнул на землю, чувствую, земля из-под ног выезжает. Все меня сторонятся, объезжают, но поставить машину мне никак, а тут рядом аптека.
На земле мне стало чуть легче, видимо, кислородное голодание немного унял. Включил аварийные огни, побрёл в аптеку скорую вызывать. Захожу, меряю давление – для меня большое – 180 на 100, попросил вызвать скорую. И фармацевт отговорила меня это делать. Она пять лет работала фельдшером на скорой, и сказала, что у них есть именно то, что даёт скорая. «Ничего кроме них вам не дадут сто пудов, так что тридцать два рубля, пожалуйста, и в кулере вода. Пойдите, пройдите обследование в поликлинику».
Две таблетки – сосудорасширяющую и снижающую давление принял, и вроде как стало получше, но я позвонил своему приятелю, который обеспечивает стентами из Америки для коронарного стентирования тридцать процентов российского здравоохранения. У него везде связи, и он посоветовал мне проверить сосуды, дал адрес. Так меня принимали только в Королевской больнице в Швеции. Один меряет давление, другой делает ультразвуковую допплерографию сосудов, третий готовит дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, и они выясняют, что сосуды у меня в полном порядке. Наверное, в машине было слишком мало кислорода. Но, после сорока лет действительно нужно пятьдесят граммов в день крепкого алкоголя хочешь-не-хочешь, чтобы сосуды не заросли холестериновыми бляшками.
У нас музыканты делятся на две категории: алкоголики и пьяницы – третьих не бывает. Алкоголики хуже, потому что они уходят в запой, пропускают репетиции, доверия к ним мало. Другое дело пьяницы: они всегда в тонусе, в приподнятом настроении, могут пить, а могут не пить, и пьют только для удовольствия, а не чтобы жить. Я вчера купил маленькую 350 граммов. Выпил половину – 180 граммов – это моя доза. А в нашем кругу есть музыкант Евгений Маргулис, который славится тем, что его не перепить. Этот человек может принять единовременно на грудь до полутора литров крепкого алкоголя и будет прекрасно играть на гитаре, разговаривать. Калёный человек. Он играл в Машине Времени ещё в самом начале, во времена «Маленького Принца» вместе с Сергеем Кавагоэ – красавцем японского происхождения, который уехал в Канаду, не пил алкоголь, а недавно умер. В ванной ему стало плохо, и он утонул.
БОГАЕВ
Сергей Богаев
У меня в студии работал Сергей Богаев, который как гитарист крыл здесь всех, как бык овцу. Он хоть и играл криво-косо, но очень по-своему. От него произошла немецкая группа «Раммштайн». Когда рухнула стена, мы в первый раз поехали с группой «Время Любить» в Германию, я взял с собой все альбомы «Облачного Края». Жили мы в Восточной части на квартире с двумя ребятами. Они ходили с бритвами в ушах а-ля панки, а мы приехали такие вылизанные, хорошенькие, но на самом деле панками были мы, а они лишь демонстрировали атрибуты и, в последствии образовали группу «Раммштайн». В то время они назывались иначе, и мы играли с ними концерт в Потсдаме во дворце, в котором подписывались документы между Кремлём и Рейхстагом.
Там было всё сломано, а в огромном партере свалены покрышки, в которых люди еблись, курили, кололись и пили. Немецкая полиция сидела на жопе ровно, и, если только когда то-то падал куда-то, его аккуратно под ручки увозили в больницу. И здесь и там — демократия была со всех сторон: мир, дружба, жвачка, анаша. Там было много групп, кроме тех ребят, что потом образовали самую известную немецкую рок-группу.
Рамштайн в молодости
Поскольку мы жили вместе, я подарил им все пластинки OK, и в первом их альбоме можно услышать цельнотянутый «Облачный Край», сыгранный на электронных инструментах. Богаев об этом знал, но реакция его не была радостной, скорее, его это даже немного обижало. Он был сложным человеком. По интернету гуляют его воспоминания о том, как я выгонял его из студии на улицу. Но мало кто знает, как Богаев умел мочиться в пивную бутылку, не пролив, при этом, на сторону ни одной капли. Я когда-то попробовал так — у меня ничего не получилось, и я обоссал всё вокруг себя.
Бывало, садится Сергей работать и ставит перед собой сумку пива. Гитару пока снимешь, распутаешь провод, поставишь — неровен час не успеешь добежать. Поэтому Сергей научился попадать в горло бутылки самым филигранным образом. Он опустошал бутылку, потом наполнял её мочой, закрывал пробкой, чтобы она не воняла, и ставил на полку рядом с пультом. А потом он ложился спать, а на полке оставалась ровная батарея этикетками вперёд.
Сергей был непревзойдённым рассказчиком. Была история, как его сосед по дому в Архангельске – правильный коммунист очень любил громко слушать музыку. И Сергей часто ссылался на него, когда приходили соседи ругаться в разгар записи песен. Говорил им:
– Смотрите, наш с вами сосед – начальник поезда, уважаемый человек – вы же слышите, как он слушает музыку – так ведь и надо, это же музыка!
А потом выяснилось, что музыку сосед врубал громко, чтобы заглушить звук топора, которым он расчленял своих жертв. Он заманивал к себе девушек и убивал их под музыку. Потом нёс на работу, привязывал за ноги к поезду, и они волочились за ним по шпалам разбиваясь до неузнаваемости. Он отрезал им ступни и приносил их домой, хранил их на балконе в снегу.
ГОРОД ЗОЛОТОЙ
Алексей Хвостенко
Однажды Аквариум впервые пригласили выступить на ленинградское радио – сам главный редактор Вячеслав Соловьёв. Боря спел «Город золотой», и ничтоже сумняшеся сказал, что это его слова и музыка. Но когда мне, как директору группы пришлось подписывать рапортичку, я увидел авторство БГ и сказал Соловьёву, что это неправда и что текст Анри Волхонского, а музыка Хвостенко.
Анри Волхонский
Есть ещё музыкальная композиция лютниста Любимова, ближе к которой и сыграл БГ «свою» песню. Но дело всё в том, что передать в эфир эту песню под авторством Хвостенко было нельзя – пассажир эмигрировал из Советского союза, и упоминание его имени было под запретом. То же самое и с Волхонским. А песня-то хорошая, и так она и вышла впервые в эфир, за авторством Бориса. Хотя я, разумеется, до Бориса слышал этот номер в исполнении других несколько раз.
За десять лет до него «Город золотой» исполняли Татьяна и Сергей Никитины. Редактор Соловьёв по моей просьбе поднял рапортички и узнал, что Никитины объявляли автором одного Хвостенко. Понятно почему: в то время Волхонский уже уехал, а Хвост еще жил в Москве. И потом, транслируя эту песню много раз, ленинградское радио объявляло автором Бориса, потому что именно так было записано в фондах. И Борис в этом не виноват: если бы мы тогда не подписали авторство за ним, песня вообще могла не появиться в советском радиоэфире.
АНАЛОГ
Аналоговая запись на высокой скорости звучит ничуть не хуже, чем цифровая, но она имеет другие свойства. При записи на плёнку происходят трансформационные искажения. Особенно это было слышно, когда писали на шестимиллиметровую ленту классику в Филармонии. Прихожу к Цесу, слушаем прямой сигнал и записанный, прямо с головки – так вот записанный заметно лучше звучит, чем прямой. Лучше, а не хуже. Только касается это лишь оригинала. Первая копия на 38 звучит уже примерно так же как прямой сигнал зала.
Почему это происходит? При записи на ленту, благодаря трансформационным искажениям звуки как бы цепляются друг за дружку, а в цифре этого не происходит. У этих искажений нет седьмой гармоники, например, пагубной для человеческого слуха. В пианино удар молоточком идёт в одну седьмую струны. Почему они наклонены? Были сначала прямострунные рояли и арпсихорды, но у них звук как в гуслях или в колоколе. Струны стоят ровно, но молоточки нельзя поставить с наклоном. Вот и получалось, что один молоточек бьёт в седьмую, другой в семь с половиной, поэтому все струны выдавали разные гармоники.
Амплитуды аналогового и цифрового сигнала
Седьмая гармоника абсолютно диссонирующая, она ни с чем не вяжется. Поэтому люди за пятьдесят лет до эпохи Баха придумали ставить струны наискось, чтобы каждый молоточек бил строго в одну седьмую струны, чтобы обогатить звучание полезными гармониками, а вредные не извлекать. Примерно так «работают» транформационные искажения при записи на ленту – они обогащают звук полезными гармониками. Причем, наибольший эффект достигается при записи на 38. Запись на 76 не даёт такого эффекта вообще – она более близка к цифровому звучанию. 19 слишком шумит.
Мы с Цесом писали Бетховена для Германии, и удивлялись, что при записи на 38 все скрипки сразу звучат, как Страдивари. На цифре таких симуляторов нет. Есть люди, которые предлагают свои «услуги по обогащению цифры аналогом». Принимают цифровой файл, записывают его на 38, цифруют и возвращают обратно дескать файл прошёл обработку. Ничего, в плане хороших гармоник, это не даст. И современный процесс оцифровки убивает аналоговую запись на корню, потому что не точно это делает. Первые оцифровщики были честные: мерили ровно 48000 раз в секунду, а теперь они меряют контрольную точку и фиксируют изменения. Хороший современный оцифровщик стоит около ста тысяч долларов.
http://topdialog.ru/2017/06/21/vovremya-ujti-eto-pravilno-russkij-narod-ochen-lyubit-mertvetsov-andrej-tropillo-o-viktore-tsoe/
http://specialradio.ru/art/684/