Андрей Смирнов Режиссер биография

Андрей Смирнов — биография режиссера

ФИО:Смирнов Андрей Сергеевич
Дата рождения:12.03.1941 (81 год)
Место рождения:Москва
Знак зодиака:Рыбы
Деятельность:Режиссер, сценарист, актер

Ребёнок военного времени из творческой семьи

Будущий режиссёр родился 12 марта 1941 года в Москве в творческой семье. Отец Сергей Сергеевич был советским писателем. Прославился увековечиванием подвига солдат в книгах о Великой Отечественной войне. За роман «Брестская крепость» получил Ленинскую премию. Вёл передачу «Подвиг».

Мать Виргиния Генриховна была пианисткой. Андрей рос в тяжёлые послевоенные годы, стал старшим ребёнком в семье. В 1952 году у него родился брат Константин, ставший телевизионным продюсером и ведущим передачи «Большие родители» на телеканале «Культура». Ещё в школе Андрея увлёк театр и кинематограф. В старших классах посещал московские спектакли. Поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Ему повезло стать учеником знаменитого режиссёра Михаила Ромма.

Легендарный режиссёр и успешный актёр

  • В 1962 году получил диплом. За время учёбы снял пару короткометражных фильмов «Юрка – бесштанная команда» и «Эй, кто-нибудь».
  • В 1964 году вышел первый полнометражный фильм Андрея Смирнова в соавторстве с режиссёром Борисом Яшиным. «Пядь земли» был снят по повести Григория Бакланова о лете 1944 года с Александром Збруевым в главной роли. Критики благосклонно приняли картину, а вот Смирнов остался работой не доволен.

В фильме «Пядь земли» (1964)

  • В 1966 году также с Борисом Яшиным сняли короткометражку «Шуточка» по рассказу А.П. Чехова.
  • В 1967 году Смирнов сделал киноновеллу «Ангел» по рассказу Ю. Олеши. Работа должна была входить в киноальманах «Начало неведомого века». Но не прошла цензуру. Андрей отказался вносить предложенные правки. Фильм пролежал 20 лет на полке. Как считают некоторые кинематографисты, с этого запрета началась эпоха застоя в советском кино. Показали картину только в 1987 году. Многие кинокритики считают первую самостоятельную работу Андрея Смирнова лучшей из его фильмов.
  • В 1970 году с огромным трудом пройдя различные комиссии цензоров по допуску и, претерпев множество изменений, на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал». Работа стала легендарной и прославила режиссёра Смирнова на всю жизнь. Песня, которую исполняют главные герои на стихи Булаты Окуджавы и музыку Альфреда Шнитке до сих пор считается одной из лучших о войне.
  • В 1971 году фильм получил главный приз на кинофестивале в Карловых Варах.
  • В 1975 году Смирнов выпустил картину «Осень» выступив режиссёром и автором сценария. Работа подверглась жёсткой критике за откровенные сцены между главными героями. Андрей тяжело переживал новые неудачи в карьере.
  • В 1979 году Смирнов представил фильм «Верой и правдой». Но опять был вынужден многое менять в картине по требованию цензоров. Подобное отношение к своему творчеству заставило режиссёра надолго уйти из профессии. Он не видел смысла снимать фильмы, если они подвергаются изменениям. Андрей вспоминал, что жил в нищете, ему пришлось зарабатывать актёрской профессией.
  • В 1981 год снялся в фильме «Северная радуга». Последующие годы продолжил постоянно участвовать в фильмах.
  • В 1984 году сыграл в картине «Идущий следом».
  • В 1985 году на сцене Московского театра Сатиры была поставлена его пьеса «Родненькие мои».
  • В 1986 году снялся в фильме «Красная стрела».

В фильме «Красная стрела» (1986)

В фильме «Мечты идиота» (1993)

  • В 1996 году впервые снимается у Алексея Учителя в фильме «Мания Жизели» по сценарию своей дочери Авдотьи Смирновой. Фильм получил награды на различных фестивалях.
  • В 2000 году Андрей играет главную роль в картине «Дневник его жены». Режиссёром также был Алексей Учитель, а сценарий написала Авдотья Смирнова. Образ великого русского писателя Ивана Бунина был актёрской удачей. Эта работа стала событием в культурной жизни. Андрей получил «Нику» в номинации «Лучшая мужская роль», а также награды других фестивалей.
  • В 2002 году снялся в сериале Кирилла Серебрянникова «Дневник убийцы».
  • В 2003 году играл в сериале «Идиот» Владимира Бортко. Удостоился звания Народный артист России.
  • В 2004 году представил небольшую роль в сериале «Московская сага» по книгам В. Аксёнова.
  • В 2005 году участвовал в экранизации произведения А. Солженицына «В круге первом».
  • В 2008 году снялся в телефильме по роману И.С. Тургенева «Отцы дети». Режиссёром картины выступила дочь Авдотья.
  • В 2011 году Андрей Звягинцев пригласил Смирнова на главную роль в фильме «Елена». Фильм стал большим событием, премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Собрал множество призов на премиях «Золотой Орёл» и «Ника».
  • В этом же году после многолетнего перерыва Андрей представил новую работу в качестве режиссёра и автора сценария «Жила-была одна баба». Возвращение режиссёра называли триумфальным. Фильм о Тамбовском восстании крестьян в начале века и судьбе простой крестьянки на фоне исторических событий был отмечен специальным призом жюри на фестивале «Окно в Европу». Смирнов получил «Нику» за «Лучший сценарий», картина взяла ещё несколько главных наград.
  • В 2013 году сыграл отца главного героя в нашумевшем сериале Валерия Тодоровского «Оттепель».
  • В 2016 году Смирнов выпустил книгу размышлений «Лопухи и лебеда» о советском и российском кинематографе.
  • В 2017 году появился в небольшой роли в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» и поучаствовал в сериале «Оптимисты».
  • В 2018 году снялся у дочери Авдотьи в картине «История одного назначения». В основу сценария легла реальная история из жизни молодого Льва Толстого. Фильм удостоен множества наград.
  • В 2019 году Андрей выпускает ещё одну свою картину «Француз» о времени советской оттепели. Смирнов выступил продюсером, автором сценария и режиссёром фильма.
  • В 2020 году снялся в главной роли в сериале «Динозавр-2» на телеканале «НТВ».
  • В скором времени знаменитый режиссёр опять предстанет в амплуа актёра. Известно, что на 2021 год намечена громкая премьера с его участием – фильм «Ампир V» по роману В. Пелевина.

В сериале «Динозавр-2»

Любимые актрисы режиссёра Смирнова

Андрей Смирнов был женат дважды. Первой женой стала актриса Наталья Рудная. Он снял её в главной роли в фильме «Осень».

Первая жена — Наталья Рудная

От этого брака родились две дочери. В 1969 году старшая Авдотья. Ставшая известным сценаристом, режиссёром, ведущей. Младшая Александра родилась в 1972 году. Во взрослом возрасте уехала жить в Англию. В кинематографических кругах ходили слухи, что жена ушла от режиссёра.

С 1975 года он в счастливом браке с актрисой Еленой Прудниковой-Смирновой. В 1980 году у пары родилась дочь Аглая, впоследствии ставшая журналисткой. С 13 лет вместе с ними жила Авдотья. В 1991 году появился сын Алексей, пошедший по стопам отца и закончивший ВГИК. Его можно увидеть в главной роли в картине «История одного назначения», где отец и сын предстают в тех же семейных отношениях, что и в жизни.

Неудачная карьера и имя, вписанное в историю

Андрей Смирнов считает свою карьеру режиссёра неудачной. Лучшие свои годы он боролся с советской системой, запрещавшей его фильмы. Позже в период российского кино начались проблемы с финансированием картин. Но имя режиссёра навсегда вписано в историю отечественного кинематографа.

Фильм «Белорусский вокзал» горячо любим зрителями на протяжении многих лет и считается одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Знаменитый кинематографист проявил себя и как талантливый актёр, активно снимающийся несмотря на почтенный возраст.

Андрей Смирнов

Имя: Андрей Смирнов ( Andrey Smirnov )

День рождения: 12 марта 1941 (81 год)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Москва

Карьера: актер, режиссер, драматург

Семейное положение: в браке

Биография Андрея Смирнова

Детство и юношеские годы

Андрей Смирнов – коренной москвич, родился в творческой интеллигентной семье за три месяца до начала Великой Отечественной войны. В то время его отец, Сергей Сергеевич Смирнов, учился в Литературном институте. Он добровольцем ушел на фронт и окончил войну в австрийском Граце. Во время войны командовал зенитной батареей и работал военным корреспондентом.

Мать, Виргиния Генриховна Смирнова, наполовину еврейка, наполовину армянка, с трехмесячным сыном на руках уехала из Москвы к сестре в Воронеж, где устроилась в местный театр суфлером. Позже труппа была эвакуирована в Башкирию, а затем в Челябинскую область. Там Андрей с мамой пробыл до 1944 года, пока снова не вернулся в Москву.

В 1951 году отцу Андрея предложили должность заместителя главного редактора журнала «Новый мир», которым на тот момент был Александр Трифонович Твардовский. Семье Смирновых выделили отдельную двухкомнатную квартиру на Киевской, что по тем временам было неслыханной роскошью.

Позже родители поменяли ее на другую, в Марьиной роще, в двух шагах от которой располагалась французская спецшкола. Сергей Сергеевич в совершенстве владел пятью языками и настоятельно рекомендовал сыну последовать его примеру. Андрей за лето выучил французскую грамматику и стал учеником этого престижного заведения. Школа существует и поныне и носит почетное имя Ромена Роллана.

Первые шаги в актерстве и режиссуре Смирнов сделал в любительском французском театре, который был организован при Доме учителя. Интерес к театру возник у Андрея еще в раннем детстве, ведь мальчик практически вырос за кулисами. Поэтому после окончания школы у него практически не возникало сомнений в выборе будущей профессии.

Правда, отец посоветовал ему поступать не в театральное училище, а на режиссерский факультет ВГИКа. Андрей последовал его совету и стал студентом творческой мастерской Михаила Ильича Ромма, который обожал творчество Мопассана и был покорен идеальным французским произношением абитуриента Смирнова.

Творческий путь

Учиться во ВГИКе было невероятно интересно – Андрея окружали яркие и талантливые ребята, среди которых были Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Кончаловский, Виктор Трегубович, Игорь Ясулович и Игорь Добролюбов.

Студентом Смирнов сыграл эпизодические роли в картинах «Девять дней одного года», «Звонят, откройте дверь», «Белое солнце пустыни», а на последних курсах работал над созданием короткометражки «Юрка – бесштанная команда», главную роль в которой исполнил Василий Шукшин. Дипломная работа Андрея и его одногруппника Бориса Яшина называлась «Эй, кто-нибудь» и так понравилась экзаменационной комиссии, что ребят тут же рекомендовали на «Мосфильм».

Изначально на эту роль была утверждена Инна Макарова, но Смирнов бился за Ургант до последнего. Он сразу обратил внимание на необычный свет, который излучали глаза актрисы, а то, как Нина Николаевна исполняла под гитару песню Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют. » окончательно убедило его в правильности своего выбора.

Режиссер не ошибся – фильм «Белорусский вокзал» удостоился главной награды международного кинофестиваля в Карловых Варах и стал одним из самых любимых военных фильмов Леонида Брежнева.

Наконец-то у режиссера появилась возможность беспрепятственно реализовать свои творческие замыслы, пусть даже на спонсорские деньги, которые собрать было не так уж и просто. Смирнов не скрывал, что обращался за финансовой помощью к Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу, Альфреду Коху, своему зятю Анатолию Чубайсу и другим влиятельным предпринимателям и чиновникам.

После «Бабы» Андрей Сергеевич приступил к работе над следующей своей картиной «Француз», сценарий которой был готов еще в 2014 году. Он снова занял солидную сумму у спонсоров и положил ее в банк, который неожиданно «лопнул». Съемки фильма пришлось приостановить, но режиссеру все-таки удалось довести дело до конца. В 2019 году состоялась долгожданная премьера ленты, в которой описывается советская действительность конца 50-х годов ХХ века, открывшаяся перед глазами молодого парижанина, приехавшего в Москву на стажировку.

Параллельно Смирнов продолжал играть в кино, в том числе и в фильмах своих детей, продолживших семейную династию. Это полнометражные зрелищные картины «Отцы и дети» и «Два дня», снятые его дочерью Авдотьей и сериал «Садовое кольцо», срежиссированный младшим сыном Алексеем.

Чаще всего Андрею Сергеевичу достаются образы воров в законе, нечистоплотных чиновников и других не самых законопослушных граждан. И в этом видна своеобразная ирония судьбы, ведь всю свою жизнь режиссер боролся за равенство и справедливость и отстаивал право честно и свободно выражать свою точку зрения.

Личная жизнь Андрея Смирнова

Андрей Смирнов сейчас

Я возмутился – как можно афганскую войну мешать с Отечественной? Это разные вещи. И мне это намерение кажется возмутительным. Но он сказал, что он все равно будет это делать. Без моего благословения, как он выразился, – и повесил трубку. Вот и все.

КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Андре́й Серге́евич Смирно́в (род. дата рождения|12|3|1941) — актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и драматург. Народный артист России (2003). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Член общественной организации российских кинематографистов КиноСоюз.

25 октября в кинотеатре «Пионер» состоялся благотворительный предпремьерный кинопоказ картины Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», организованный кинокомпа. Все видео

Биография

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. Сын писателя С. С. Смирнова.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

В 1971 году снял фильм «Белорусский вокзал», который был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. Более сорока лет «Белорусский вокзал» остаётся одним из лучших фильмов, посвящённых теме Великой Отечественной войны, а песня «Нам нужна одна победа» («Здесь птицы не поют, деревья не растут.. .») Булата Окуджавы — популярной патриотической песней, без которой не проходит ни одно празднование Дня Победы.

За исполнение роли писателя Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» удостоен нескольких кинопремий:

  • Приз жюри имени В. Фрида — VI Международный Правозащитный Кинофестиваль «Сталкер (2000 год)
  • Приз «за лучшую мужскую роль» — Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (2000 год)
  • Приз «за лучшую мужскую роль» — Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2000 год)
  • Приз «за лучшую мужскую роль» — 7-й Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» (2001 год).

В 2005 году был избран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».

Вернувшись в кинорежиссуру после тридцатилетнего перерыва, А. Смирнов снял по своему сценарию фильм «Жила-была одна баба». Картина была показана на закрытии XIX кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу», прошедшего в августе 2011 года, и удостоена «Приза президента фестиваля». Также фильм был представлен в конкурсной программе 35-го Фестиваля мирового кино в Монреале, прошедшего в августе 2011 года. Режиссёром Ириной Бессарабовой создан документальный фильм «Под говор пьяных мужичков» (название — строка из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина», 1841), который рассказывает о судьбе А. Смирнова и съёмках картины «Жила-была одна баба».

В июне 2011 года на Церемонии Открытия 22-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» А. С. Смирнову вручён приз «За Честь и Достоинство».

На XXV юбилейной церемонии Национальной кинопремии «Ника» (за 2011 год) А. С. Смирнову вручён приз за фильм «Жила-была одна баба» в номинации «Лучшая сценарная работа», а его кинокартина признана «Лучшим игровым фильмом».

Семья

Женат на актрисе Елене Смирновой (Прудниковой), известной по фильмам «Два капитана», «Вариант Омега».Имеет трёх дочерей и сына: Авдотью (от брака с Натальей Рудной), Александру, Аглаю и Алексея.


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-andrey-smirnov.html

http://cultin.ru/actors-smirnov-andrejj-sergeevich