Андрей Сергеевич Смирнов биография

Андрей Смирнов — биография, новости, личная жизнь

Андрей Смирнов

Андрей Сергеевич Смирнов. Родился 12 марта 1941 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, драматург. Народный артист РФ (2003).

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве.

Отец — Сергей Сергеевич Смирнов (1915-1976), русский советский писатель (написал роман «Брестская крепость»), историк, радио- и телеведущий, общественный деятель, лауреат Ленинской премии.

Мать — Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова, имела еврейские (по отцу) и армянские (по матери) корни.

Брат — Константин Смирнов (1952 г.р.), телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия».

С ранних лет находился в творческой атмосфере, которая определялась профессией его знаменитого отца. Уже в школьные годы увлекся кинематографом, его увлекал процесс сотворения кино.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Михаила Ромма. Его дебютной работой как режиссера была короткометражка «Юрка — бесштанная команда». Далее снял короткометражный фильм «Эй, кто нибудь!».

Первым полным метром режиссера стала лента 1964 года «Пядь земли» — военный фильм по мотивам одноименной повести Г. Бакланова. По сюжету летом 1944 года юный лейтенант и бывалый комбат держат оборону на крохотном плацдарме.

В 1960-е начал сниматься в кино как актер, дебютировав в ленте «Девять дней одного года». Далее сыграл небольшие роли в популярных фильмах «Звонят, откройте дверь» и «Белое солнце пустыни».

Андрей Смирнов в фильме «Звонят, откройте дверь»

Широкая известность пришла к режиссеру в 1970 году — когда он снял легендарный фильм «Белорусский вокзал», который был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. Как вспоминал Смирнов, фильм с трудом прокладывал себе путь на экран: «Эту картину закрывали четыре раза, упрекали в отсутствии героического начала, говорили: «Мы победили, а у тебя все неустроенные судьбы». «. Лента получила огромный успех у зрителей. «Белорусский вокзал» остаётся одним из лучших фильмов, посвящённых теме Великой Отечественной войны. Песня «Нам нужна одна победа» («Здесь птицы не поют, деревья не растут. ») Булата Окуджавы стала одной из самых популярных военных песен.

В 1974-м снял мелодраму «Осень». В 1979-м — картину об архитекторах «Верой и правдой».

После этого снимать перестал после конфликта с руководством «Мосфильма». Андрей Смирнов пояснял: «Последняя картина, которую я снял, — «Верой и правдой». Я ее не стыжусь, там есть очень хорошие вещи, прекрасные актерские работы. Это большой фильм, двухсерийный, про архитектора, которого играет Саша Калягин. Но картину остановили посередине, и, как сказал мне тогдашний директор «Мосфильма» Сизов: «Думаешь, ты истратил миллион, и мы тебе второй дадим? Пока это не будет переделано, финансирования не будет». И пришлось убирать сцену за сценой. Там же было все сделано в стиле абсурда, а оказалось, что абсурд нельзя, что он оскорбляет. Они думали, что руководят нами идеологически, но у меня были с ними художественные разногласия».

Смирнов сетовал: «У меня нет ни одной картины, которая дошла бы до экрана в том виде, как я ее задумал. Фильм «Ангел» двадцать лет пролежал на полке и впервые был показан на фестивале в Турине в 1987 году. «Осень» 1974 года прошла вторым экраном и широкой публике была представлена только в 1989 году в Монреале».

Далее писал сценарии, пьесы, ставил их в театре. Пьеса «Родненькие мои» в 1985 году была поставлена Московским театром Сатиры. Выступил как автор ряда сюжетов в киножурналах «Фитиль». Некоторое время преподавал — давал в Европе мастер-классы.

В 2005 году был избран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».

Вернулся в режиссуру в 2011-м, сняв драму «Жила-была одна баба». Действие фильма происходит в Тамбовской губернии в начале ХХ века. В центре повествования — простая крестьянка Варвара. Через призму её жизни и любви показаны судьбы страны в переломные моменты истории: раскулачивание, голод, крестьянский бунт под предводительством эсера Антонова.

Картина «Жила-была одна баба» была показана на закрытии XIX кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу», прошедшего в августе 2011 года, и удостоена «Приза президента фестиваля». Также фильм был представлен в конкурсной программе 35-го Фестиваля мирового кино в Монреале (август 2011).

Андрей Смирнов на съемках фильма «Жила-была одна баба»

В июне 2011 года на Церемонии Открытия 22-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» Смирнову вручён приз «За Честь и Достоинство».

На XXV-й церемонии Национальной кинопремии «Ника» (2011) Андрею Смирнову был вручён приз за фильм «Жила-была одна баба» в номинации «Лучшая сценарная работа», а его кинокартина признана «Лучшим игровым фильмом».

С 2014 года начал работать над фильмом с рабочим названием «Француз». В 2015-м нашел спонсоров, но в 2016 году лопнул банк, в котором хранились средства, и съемки пришлось остановить.

Андрей Смирнов в кино:

После дебюта в качестве актера в начале 1960-х почти 20 лет не снимался. В середине 1980-х вернулся на экран — снялся в картинах «Идущий следом» (Портнов), «Мой любимый клоун» (врач), «Красная стрела» (Борис Львович Карандин).

Широко его актерский талант раскрылся в 2000-е годы.

В 2000 году на экраны вышел фильм «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя, в котором он исполнил роль писателя Ивана Алексеевича Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.

За исполнение роли писателя Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» удостоен нескольких кинопремий: Приз жюри имени В. Фрида — VI Международный Правозащитный Кинофестиваль «Сталкер» (2000); Приз «за лучшую мужскую роль» — Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (2000); Приз «за лучшую мужскую роль» — Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2000); Приз «за лучшую мужскую роль» — 7-й Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» (2001).

Андрей Смирнов в фильме «Дневник его жены»

Заметными стали работы в проектах «Право на защиту» (Борис Григорьевич), «Идиот» (Афанасий Иванович Тоцкий), «Московская сага» (Леонид Пулково), «Господа присяжные» (Александр II), «Отцы и дети» (Павел Петрович Кирсанов), «Елена» (Владимир), «Чёрные кошки» (дед Варрава, вор в законе), «Оттепель» (Сергей Викторович Хрусталёв).

Андрей Смирнов в сериале «Чёрные кошки»

В 2013 году вместе с сыном Алексеем принял участие в документальном сериале «Династия» режиссера А. Пищулина, выступая в роли рассказчика.

В 2017-м на экраны вышли ленты с его участием «Оптимисты» (Георгий Михайлович), «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (Платон). В начале 2018-го вышел детектив Виталия Воробьёва «Икра», в котором он исполнил роль члена Политбюро Орлова.

Общественно-политическая позиция Андрея Смирнова

В годы перестройки активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым с 1986 по 1989 год возглавлял Союз кинематографистов.

В марте 2014 года подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» в поддержку Украины против развёрнутой «антиукраинской кампании» в России и «интервенции» российских войск на Украину.

Неоднократно выступал с резкой критикой Никиты Михалкова. Вышел из Союза кинематографистов, чтобы, по его словам, не быть «под одной крышей» и не слушать того, что говорит Михалков.

Рост Андрея Смирнова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Смирнова:

Дважды был женат.

Первая жена — актриса Наталья Рудная. Сыграла главную роль в его фильме фильм «Осень». В браке родились две дочери — Авдотья и Александра.

Дочь Авдотья Смирнова — известный российский сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист.

Андрей Смирнов и Наталья Рудная

Андрей Смирнов и дочь Авдотья Смирнова

Вторая жена — актриса Елена Прудникова. Познакомились на на премьере фильма «Исполняющий обязанности». Прудникова рассказывала: «На премьере он первым делом спросил у режиссера: «Что за кадр?» Это про меня. После этого у нас был роман». Поженились в 1975 году.

В браке родились дочь Аглая и сын Алексей. Сын окончил ВГИК, режиссерский факультет. Вместе с отцом они снялись в документальном проекте «Династия» (2013).

Андрей Смирнов и Елена Прудникова

Фильмография Андрея Смирнова:

1961 — Девять дней одного года — высокий бородатый физик
1965 — Звонят, откройте дверь — жилец коммуналки (нет в титрах)
1969 — Белое солнце пустыни — бандит, убитый Суховым (нет в титрах)
1984 — Идущий следом — Портнов
1986 — Мой любимый клоун — врач
1986 — Красная стрела — Борис Львович Карандин
1990 — Чернов (Chernov) — Чернов
1993 — Плащ Казановы (Mantello di Casanova, Il) — Дафнис, художник
1993 — Мечты идиота — Корейко Александр Иванович, подпольный советский миллионер
1995 — Мания Жизели — Жорж Браун
1996 — Музыка любви. Неоконченная любовь (Musique de l’amour: Un amour inachevé, La) — Портье
2000 — Дневник его жены — Иван Алексеевич Бунин
2002 — Право на защиту — Борис Григорьевич, преподаватель
2002 — За кулисами
2002 — Дневник убийцы — Иван Алексеевич Ильин
2003 — Инструктор — Ольшанский — главная
2003 — Идиот — Афанасий Иванович Тоцкий, миллионер
2004 — Московская сага — Леонид Пулково, друг Бориса Градова-старшего
2005 — Персона нон грата (Persona non grata) — советник Олега
2005 — Господа присяжные — Александр II
2006 — Из пламя и света — генерал в 3-м отделении
2006 — В круге первом — Бобынин
2008 — Тяжёлый песок — Иван Карлович Краузе, немец, инженер ж/д депо
2008 — Отцы и дети — Павел Петрович Кирсанов
2008 — Апостол (Apostol) — Аркадий Андреевич Истомин, отец Петра и Павла
2009 — Черчилль — Лев Аронович Розенберг
2010 — Елена — Владимир
2011 — Два дня — Андрей Сергеевич, министр
2013 — Чёрные кошки — дед Варрава, вор в законе
2013 — Оттепель — Сергей Викторович Хрусталёв, отец Виктора, учёный
2017 — Оптимисты — Георгий Михайлович, тесть Бирюкова
2017 — Лавстори
2017 — Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов — Платон, вор в законе
2017 — Икра — Орлов, член Политбюро
2018 — Частицы вселенной
2018 — Контакт — Ильин, профессор
2018 — История одного назначения
2018 — Динозавр — Бабушкин
2020 — Ампир V (Empire V) — Озирис
2020 — Динозавр-2 — Семён Бабушкин

Режиссерские работы Андрея Смирнова:

1961 — Юрка — бесштанная команда (короткометражный)
1962 — Эй, кто нибудь! (короткометражный)
1964 — Пядь земли
1966 — Шуточка (короткометражный)
1967 — Начало неведомого века. Ангел (новелла первая) (киноальманах)
1970 — Белорусский вокзал
1974 — Осень
1979 — Верой и правдой
1983 — Фитиль. Стриптиз поневоле (№252)
2011 — Жила-была одна баба

Сценарии Андрея Смирнова:

1961 — Юрка — бесштанная команда (короткометражный)
1962 — Эй, кто нибудь! (короткометражный)
1966 — Шуточка (короткометражный)
1974 — Осень
1986 — Я сделал всё, что мог
1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
2004 — По ту сторону волков-2
2011 — Жила-была одна баба

Продюсерские работы Андрея Смирнова:

2011 — Жила-была одна баба

последнее обновление информации: 30.04.2020

Андрей Смирнов

фотографии >>

биография

Смирнов Андрей Сергеевич

Родился 12 марта 1941 года в Москве.

Режиссер, сценарист, актер.

Сын Сергея Смирнова, автора книг о защитниках Брестской крепости и ведущего популярной на советском телевидении передачи «Подвиг».

В 1962 году окончил ВГИК (режиссерский факультет, мастерская М.Ромма).

Дебютировал военным фильмом «Пядь земли» (1964, совместно с Б.Яшиным) по одноименной повести Г.Я.Бакланова.
Настоящим событием в советском кинематографе стал его фильм «Белорусский вокзал» (1971).

После третьего своего фильма «Верой и правдой» (1980) отошел от режиссуры, работал в основном как сценарист и драматург.
Пьеса «Родненькие мои» в 1985 году была поставлена Московским театром Сатиры.
Выступил и как автор ряда сюжетов в киножурналах «Фитиль».

В годы перестройки активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым с 1986 по 1989 год возглавлял Союз кинематографистов.

В 1990-х годах ставил телеспектакли, телеконцерты, театральные постановки, как актер снялся в ряде заметных ролей.

Андрей Сергеевич Смирнов

Фото Все

Видео Все

Андрей Смирнов. Мой герой

Андрей Смирнов / Белая студия / Телеканал Культура

Наблюдатель. Андрей Смирнов и Константин Смирнов. Эфир от 23.09.2015

Андрей Смирнов — биография

Андрей Смирнов известен любителям кино в качестве режиссера, киноактера и сценариста. В числе самых известных его работ – фильмы «Жила-было одна баба» и «Белорусский вокзал». Творческая биография Андрея Смирнова связана с многочисленными трудностями, которая чинила ему советская цензура, подвергавшая его фильмы многочисленным правкам или вовсе не пропускавшая их на киноэкраны.

Детство и юность

Андрей Смирнов родился весной 1942 в Москве, в семье писателя Сергея Смирнова. Атмосфера в семье была творческой. Самое известное литературное произведение отца Андрея Смирнова – роман «Брестская крепость». Мама Андрея, Виргиния Смирнова, имела армянско-еврейские корни.

Андрей Смирнов в молодости

Детство будущего режиссера и актера пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Поэтому, несмотря на творческую атмосферу в семье, в детстве Андрей не мечтал о съемках в кино или работе в театре. После окончания школы мальчик планировал освоить рабочую специальность, однако жизнь распорядилась иначе, плотно связав его биографию с творчеством.

В подростковом возрасте он увлекся театром и кинематографом, поэтому после окончания учебы подал документы во ВГИК. Ему удалось поступить на режиссерский факультет. Наставником Андрея во время учебы был знаменитый режиссер Михаил Ромм. Учебу Андрей закончил в 1962 году.

Фильмы

В кино Смирнов начал сниматься еще во время учебы во ВГИКе – он был задействован в нескольких эпизодических ролях. Известным эти работы будущего актера не сделали, но наделили его определенным опытом. Также во время учебы он снял пару собственных короткометражных фильмов – картины «Эй, кто-нибудь!» и «Юрка – бесштанная команда». Эти работы очень понравились критикам и преподавателям кинематографического института, которые были уверены, что карьера Смирнова будет очень успешной. Однако стремительного взлета не получилось.

Кадр из фильма Андря Смирнова «Пядь земли»

В 1964 году Смирнов снял кинофильм «Пядь земли» с Евгением Урбанским и Александром Збруевым в главных ролях. Эту военную драму высоко оценили как критики, так и зрители. Однако эта картина слала единственным беспроблемным кинопроектом режиссера. Все остальные подвергались жесточайшей цензуре, из них безжалостно были вырезаны целые сцены. А некоторые работы были и вовсе запрещены к показу в кинотеатрах. Андрей Смирнов тяжело переживал эту ситуацию. Он не имел возможности свободно выражать свои мысли и творческие замыслы, что отразилось на его карьере. Режиссер снимал намного меньше, чем желал. Ему приходилось постоянно отстаивать свою точку зрения и вести борьбу с цензурой, что не могло не отразиться на его творческой деятельности. Такая ситуация продолжалась в течение нескольких лет. Изменилась она только к началу семидесятых.

Творческий прорыв произошел только в 1970, после выхода на экраны фильма «Белорусский вокзал». В этой военной драме снялись многие известные советские актеры – Евгений Леонов, Всеволод Сафонов, Анатолий Папанов, Нина Ургант. Многие зрители и сегодня считают эту картину лучшим военным фильмом. В 1971 эта кинокартина получила главный приз на фестивале кино в Карловых Варах.

Кадр из фильма Андря Смирнова «Осень»

Через четыре года Смирнов снял фильм «Осень», в котором главные роли исполнили Наталья Рудная и Леонид Кулагин, а второстепенные – известные актеры Александр Фатюшин и Наталья Гундарева. Однако цензура не выпустила его на экраны из-за постельной сцены, которую сегодня все посчитали бы весьма целомудренной. Настоящей причиной запрета этой кинокартины по всей видимости стали прозвучавшие в ней стихи поэта и писателя Бориса Пастернака, который в те времена был в опале.

В 1979 году режиссером была снята картина «Верой и правдой». В этой работе были подняты проблемы жилищного строительства того времени. Однако цензура не пропустила ее на экран в первоначальном виде, заставив удалить из фильма самые острые сцены.

Поняв, что цензура не позволит ему воплощать в жизнь свои творческие замыслы, Андрей Сергеевич оставил режиссуру и занялся актерской деятельностью. Он снялся в фильмах «Мой любимый клоун» и «Красная стрела».

Также актер сыграл в картине «Идущий следом» Родиона Нахапетова и в фильме «Чернов/Chernov», который снял Сергей Юрский. Эти работы стали лучшими в его актерской деятельности. В 1993 зрители увидели его в кинофильмах «Плащ Казановы» и «Мечта идиота».

Кадр из фильма Андря Смирнова «Мечта идиота»

2000-е годы принесли актеру громкий успех и сделали его востребованным в актерской профессии. Алексей Учитель снял его в своей картине «Дневник его жены» в роли писателя Ивана Бунина. За исполнение этой роли Андрей Смирнов получил несколько кинематографических премий.

В 2003 году актер сыграл в сериале «Идиот», воплотив образ Тоцкого. Также актер снимался в сериалах «Апостол» и «Московская сага». В 2004 году Андрею Сергеевичу Смирнову было присвоено звание «Народного артиста России».

В экранизации романа Солженицына «В круге первом» Смирнов сыграл Бобынина, а в фильме «Отцы и дети» — Павла Кирсанова. Также он сыграл одну из ключевых ролей в фильме «Елена» Андрея Звягинцева, который получил награду на Каннском фестивале и был показан в сорока пяти государствах мира. В 2013 зрители смогли увидеть актера в телесериалах «Оттепель» и «Черные кошки».

В 2017 году режиссер Алексей Попогребский пригласил Андрея Смирнова сняться в своем сериале «Оптимисты», который был посвящен работе советских дипломатов шестидесятых годов. Актер с удовольствием снялся в этой историко-приключенческой драме. Его партнерами по съемочной площадке стали многие популярные актеры, например, Владимир Вдовиченков, Юрий Кузнецов и пр. Андрей Смирнов в этом телесериале сыграл тестя главного героя картины.

Андрей Смирнов на фестивале «Кинотавр»

Летом 2011 Андрей Смирнов получил один из призов популярного российского фестиваля «Кинотавр».

В 2014 году Андрей Смирнов отошел от актерства и режиссуры и попробовал свои силы в качестве сценариста. Он написал сценарий, посвященный временам «оттепели». В 2015 году было решено ставить по этому сценарию картину с рабочим названием «Француз», на нее были выделены деньги спонсоров. Однако воплотить в жизнь этот проект не удалось. Банк, в котором хранились деньги на съемку картины, лопнул, поэтому съемки были остановлены. 75-летний режиссер, практически, потерял надежду на возобновление этого проекта.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/3974/bio/

http://biographe.ru/znamenitosti/andrey-smirnov/