Андрей Кузнецов Волейболист биография

Кузнецов, Андрей Иванович

советский и российский волейболист, игрок сборных СССР, СНГ и России

Андрей Иванович Кузнецов (24 апреля 1966, Узин — 30 декабря 1994, близ Кьети, Италия) — советский и российский волейболист, игрок сборных СССР, СНГ и России (1987—1994). Серебряный призёр Олимпийских игр 1988, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР. Нападающий. Мастер спорта международного класса (1986). Рост 196 см.

Андрей Кузнецов пришел в полтавскую ДЮСШ № 2 в возрасте 11-ти лет, и до 13-ти лет занимался волейболом у Юрия Богданова, а затем перешел к Агасьянцу, Владиславу Андрониковичу, который и сделал из него игрока мирового уровня. Выступал за команды: 1982—1985 — «Искра» (Одинцово), 1985—1991 — ЦСКА. В составе ЦСКА: шестикратный чемпион СССР (1986—1991), обладатель Кубка СССР 1985, пятикратный обладатель Кубка европейский чемпионов (1986—1989, 1991), трёхкратный обладатель Суперкубка Европы (1987, 1988, 1991). В составе сборной Москвы в 1986 году стал серебряным призёром Спартакиады народов СССР.

С 1991 года играл за итальянские клубы: 1991—1993 — «Лацио» (Рим), 1993—1994 — «Джоя-дель-Колле», 1994—1995 — «Куатро Торри» (Феррара).

В составе молодёжной сборной СССР становился чемпионом Европы 1984 и чемпионом мира 1985

В сборных СССР, СНГ и России в официальных соревнованиях выступал в 1987—1994 годах. В их составе: серебряный призёр Олимпийских игр 1988, бронзовый призёр чемпионата мира 1990, бронзовый призёр розыгрыша Кубка мира 1989, двукратный чемпион Европы (1987 и 1991), бронзовый призёр европейского первенства 1993, бронзовый (1991) и серебряный (1993) призёр Мировой лиги, участник Олимпийских игр 1992, чемпионата Европы 1989, розыгрышей Мировой лиги 1990, 1992 и 1994.

В 1991 и 1993 годах Андрей Кузнецов выступал в составе сборной мира «Все звёзды».

В ночь с 30 на 31 декабря 1994 года Андрей Кузнецов погиб в автокатастрофе близ города Кьети (Италия). Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

С 1996 лучшему волейболисту чемпионата России газетой «Спорт-Экспресс» ежегодно вручается Приз Андрея Кузнецова.

Кто же такой Андрей Кузнецов?

В апреле ему исполнилось бы 46 лет. И был бы он скорее всего хорошим тренером, может, и сборной России руководил — не в обиду его товарищу Владимиру Алекно будет сказано. Да Романыч и сам знает, что Андрей Кузнецов, или попросту Кузя, был личностью уникальной и тренером мог стать незаурядным. Только вот жизнь прожил короткую — в 28 лет погиб в автокатастрофе по дороге на празднование Нового, 1995 года в итальянский Джойя дель Колле.

«Для всех клубов, за которые Андрей выступал в Италии, он был своеобразной палочкой-выручалочкой, — рассказывал мне после всего, что произошло, Юрий Сапега, ближайший друг погибшего капитана сборной России. — Вначале вывел в итальянскую высшую лигу римский „Лацио“, потом сделал то же самое с клубом из Джойя дель Колле, и команда из Феррары, за которую он выступал до трагического 30 декабря, лидировала в А2. Знаю, как не хотел он ехать на Новый год в Джойю, куда его пригласил тренер его бывшей команды, но всё-таки поехал… После случившегося мне звонили из Феррары и просили, чтобы я заменил погибшего Андрея, согласился играть на его месте. Но я уже год как перешёл на тренерскую работу и заменить его не смог бы. Его никто не сможет заменить. »

Юрий Сапега и Андрей Кузнецов

Не скажу, что мы были с Кузнецовым близкими друзьями. Но то, что с момента знакомства образовалась у нас взаимная симпатия, особые отношения — добрые, даже доверительные, — факт. А познакомились мы в год дебюта Андрея в сборной СССР.

Вспоминаю потрясающую ночь с 4 на 5 октября 1987-го. Бельгийский Гент, где только что завершился чемпионат Европы.

— Первое серьёзное золото у меня теперь есть, — признавался мне обычно не очень разговорчивый Кузя, находясь ещё под впечатлением только что завершившегося финала с французами. — Осталось дело за немногим — собрать полный комплект золотых медалей — с чемпионата мира и Олимпийских игр. Тогда, наверное, успокоюсь.

Андрей Кузнецов в форме сборной СССР

В Москве талантливый парень оказался в 1982-м, когда учился в девятом классе в своей Полтаве и занимался в местной спортшколе. «Уже тогда можно было безошибочно сказать, что из этого парня выйдет толк, — объяснял Владимир Кондра, который, собственно, и привёз Кузнецова в столицу. — Что он позже и доказал, выступая за „Искру“, ЦСКА, молодёжную и взрослую сборные страны, которые мне довелось тренировать».

С его первой Олимпиадой произошла осечка — советская команда в финале проиграла сборной США.

— Наверное, сегодня нам было не по силам противостоять американцам. Но у меня есть ещё время — через четыре года должны взять своё в Барселоне. Если команда будет, — размышлял Андрей после олимпийского финала в столице Кореи 2 октября 1988 года на балконе в Олимпийской деревне.

— А что, есть сомнения? — поинтересовался я.
— Ещё какие! По большому счёту даже здесь её не было, хотя исполнителей — и очень хороших — хватало: Зайцев,

Панченко, Антонов, Шкурихин, Сороколет. Через четыре года никого из них в команде уже не будет. А кто придёт на смену? Кто станет тренировать сборную? Хотя уже сейчас костяк будущей команды очевиден — Сапега, Красильников, Чередник, я…

«Работать с Андреем было одно удовольствие, — откровенничал со мной Валентин Жуков, в прошлом тренер, а в момент нашего разговора президент Всероссийской федерации волейбола. — Я понял это на Спартакиаде школьников в Ташкенте, где руководил сборной РСФСР, за которую он выступал. Не нужно было никаких слов — Кузнецов всё понимал с полувзгляда: даже не беря перерыв, я мог на пальцах объяснить ему, что и как надо делать. И Андрей всегда чётко выполнял тренерские указания».

А вот ещё одно признание — Юрия Питерцева, члена президиума ВФВ: «Кузнецов был великим игроком. Он один мог решить судьбу партии и даже матча. Для командной игры такой мастер — явление редкое. Да он и обладал редчайшим талантом. Был настоящим лидером. Хотя это его качество внешне не очень-то было заметно».

Интраверт по натуре, он и в самом деле был так называемым неформальным лидером, хотя в любой команде, что в советской, что в итальянской его, как правило, выделяли среди прочих. Наверняка понимал силу влияния Кузи на игроков и мудрый Вячеслав Платонов. Вот только признаваться в этом не хотел по причинам, только ему известным. А, может, это было связано с тем, что Кузнецов достаточно критично относился к платоновскому подходу к играм.

— Тебя не насторожило, что в течение сезона Платонов ни в одной официальной игре не выставил один и тот же стартовый состав? Ладно бы делал он это из-за травм игроков. Так нет, все были здоровы. Понимаешь, когда личные амбиции не позволяют тренеру наступить на горло собственной песне, когда он действует вопреки здравому смыслу, это ни к чему хорошему не приводит, — говорил мне Андрей в августе 1992-го после провала сборной на Олимпийских играх в Барселоне, где сборная СНГ финишировала только седьмой.

Зато партнёры Кузнецова ценили его очень высоко. «Когда Андрея не было на площадке, мы как-то терялись.

Андрей Кузнецов в форме сборной России

Когда же он выходил в стартовом составе, сразу появлялась уверенность, и мы готовы были сражаться с кем угодно. Возможно, это лично моё ощущение, ведь больше других играл с ним рядом, не только в сборной, но и в итальянском „Лацио“. Именно он помог познать итальянский волейбол и язык тоже. Он был верным другом», — Руслан Олихвер, как всегда, был предельно откровенен.

В ноябре 1993-го мы разговорись перед отборочным матчем к чемпионату мира 1994 года в Афинах.

— Что дали тебе два года, проведённые в Италии?
— Научили профессиональному подходу к работе. А ещё я над своим будущим стал задумываться, тем более что у нас с Людмилой скоро второй ребенок должен родиться.

— И уже знаешь, кто?
— Пацан должен быть.

10 декабря 1993 года у Андрея Кузнецова родился сын — Андрей.

30 декабря 1994 года Андрей Кузнецов-старший погиб. Жена и дети, которые были в той машине, остались живы.

КУЗНЕЦОВ Андрей Иванович | Российские спортсмены и специалисты | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике «Выберите год Олимпийских игр» найдите нужную позицию. Например, «Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006».

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике «Выберите регион» найдите нужную позицию. Например, «Красноярский край».

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.


источники:

http://www.championat.com/volleyball/article-3158505-on-v-odinochku-mog-reshit-sudbu-matcha.html

http://www.infosport.ru/person/7708?fio=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%9A%D0%A3%D0%97%D0%9D%D0%95%D0%A6%D0%9E%D0%92