Андрей Ковальчук: портрет наркобарона в юности. Первая часть эксклюзивного расследования RTVI
Андрея Ковальчука, которого подозревают в контрабанде кокаина через посольство России в Буэнос-Айресе, арестовали в Германии и передали в Россию. О нем практически ничего неизвестно — раньше он представлялся международным бизнесменом с обширными связями в спецслужбах. Как сейчас выясняется, то же самое Ковальчук рассказывал еще одному человеку — своему другу юности и сослуживцу. Этого человека разыскал корреспондент RTVI Сергей Морозов.
В спецблоке «Матросской тишины» под круглосуточным видеонаблюдением находится загадочный Андрей Ковальчук. Его привезли из Германии больше месяца назад, но и в Москве он остается совершенно недосягаемым. К нему нет доступа у правозащитников, с ним не делают очных ставок (он отказался давать показания), о нем по-прежнему неизвестно буквально ничего. И это человек, который, по словам министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич, был «хозяином, мозгом и главарем наркомафии», который, по версии следствия, пытался перевезти почти 400 кг кокаина. Он был вхож в посольства в разных странах, его рекомендовали другим весьма влиятельные люди, — но до сих пор он оставался человеком без фотографий и без биографии.
Хроника Кировского военно-авиационного технического училища: секретная войсковая часть, готовившая авиаторов для афганской войны. Андрей Ковальчук разместил видео на своей странице в «Одноклассниках» примерно за год до ареста. Были предположения, что там он учился после школы. Каждый год в училище поступало примерно 500 человек, и среди них нам удалось найти даже его полного тезку — но только не его самого. Что и неудивительно, потому что в училище Андрей Ковальчук не учился. Он поступил в школу техников при училище — одна территория, но казармы разные. И именно тут нам повезло найти его однокашников.
Игорь Тимохин сейчас живет в Туле, он учился с Андреем Ковальчуком в одном классном отделении. Два года они сидели за соседними партами, ходили в одну столовую. 30 лет от Ковальчука не было никаких известий, и вдруг под Новый год он позвонил.
Игорь Тимохин, сослуживец Андрея Ковальчука: «Я поздравлял всех однокашников с Новым годом, искал всех в „Одноклассниках“, а его как ни спрошу — нету, нету. Как ни позвонишь — никто ничего вообще не знает. И тут первого января — звонок. Я — кто это? Он — ну ты что, меня не узнал? Это я, Андрей Ковальчук. О, Андрюха, здорово, трали-вали. Я ему говорю — Андрей, ну что ты, ну хоть на тебя посмотреть, как ты живешь. Потому что ты меня увидишь в «Одноклассниках» — ты мне скинь свои фотографии. А что-то, говорит, нет фотографий. Что-то у него на главной стоит пантера, ягуар какой-то. Самого-то его нету. И все фотографии такие — вот я здесь, на природе, но самого его нету. Я вот могу сказать, меня насторожило это».
Своих фотографий приятелю Ковальчук так и не прислал. В том разговоре он упомянул, что мотается по командировкам — Аргентина, Германия — настойчиво звал встретиться и намекал, что в Москве у него свои люди в аэропорту.
Игорь Тимохин, сослуживец Андрея Ковальчука: «Я почему-то подумал, может, миф — по тем временам он рассказывал, что был моряком — может, и сейчас он что-то сблефовал. Я говорю — Андрей, ты что, у меня ни паспорта — загранпаспорт оформлять. Нет, говорит, «все подо мной ровно». Поэтому, говорит, звони. Вот телефон — на этот телефон я отвечу всегда».
Номер, с которого звонил Ковальчук, совпадает с тем, который указан на его визитной карточке, попавшей в распоряжение RTVI. После ареста Ковальчука 1 марта этого года Тимохин пытался звонить по этому номеру, но никто не отвечал. На фотографии из оперативной съемки Ковальчука в Аргентине Игорь сразу узнал однокашника.
Игорь Тимохин, сослуживец Андрея Ковальчука: «Он! Да он, господи, что ж. Это ж просто глаза одни уловил и все. Это он, он-он. И морщинки, и губы, и глаза его. если взять две фотографии и приложить — это будет одно лицо».
В дембельском альбоме у Тимохина среди трафаретов с самолетами — фотографии «наркобарона» в молодости. Ковальчук особенно заметен: все серьезны, а он один улыбается.
Главный наркобарон России оказался человеком «без лица»
В Германии же уже озадачились вопросом, обоснованно ли Андрея Ковальчука экстрадировали в Москву.
Большой скандал разразился вокруг расследования о незаконных поставках в Россию сотен килограммов кокаина. МВД признало, что главный обвиняемый по данному делу — Андрей Ковальчук — не имеет никакого гражданства, включая российского. Его прошлое с точностью так до сих пор и не известно.
Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, во время последнего продления срока содержания под стражей Ковальчуку представитель следствия объявил, что обвиняемый является «лицом без гражданства». МВД РФ установило, что Ковальчук не является поданным какой-либо страны, российскими документами он пользовался незаконно. Это только добавило вопросов к личности «наркобарона», про которого и так почти ничего не известно, в том числе оперативникам. Однако новые факты поставили в крайне неловкое положение власти Германии. Именно в этой стране Ковальчук был задержан по запросу России. Его поспешно экстрадировали в Москву — как гражданина РФ. Однако сейчас получается, что России выдали «человека мира», который уже длительное время проживал с семьей в Германии. По данным «Росбалта», сейчас в Берлине вновь заинтересовались судьбой Ковальчука.
О личности Андрея Ковальчука следователям точно известно лишь то, что он родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины. Он никогда не был прописан на территории России, не совершал никаких сделок с недвижимостью и автотранспортом; при получении первого паспорта (а произошло это только в 2013 году) был обозначен как бомж. При этом, на каких основаниях ему выдали паспорт — также абсолютно непонятно. Неизвестно, где учился этот человек, какие должности занимал официально и т. д.
Поэтому пока следователи ориентируются на показания свидетелей и обвиняемых. Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов утверждает, что знал Ковальчука как человека, занимавшего должность сотрудника службы безопасности посольстве РФ в Берлине, но в реальности являвшегося важной персоной в МИД. Свидетели дают показания, что Ковальчук часто прилетал в Аргентину вместе с важными делегациями из Москвы, в том числе с делегацией МВД РФ. Он спокойно проходил в это посольство, а также в посольства России в других странах, запросто общался с руководящими сотрудниками и т. д. В связи с этим в деле личность Ковальчука пока описана крайне уклончиво. Согласно данным, которые приводят сотрудники МВД и ФСБ, Андрей Ковальчук «представлялся сотрудником различных министерств и ведомств РФ для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами».
По версии следствия, Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории посольства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Также они оплачивали рейсы частной авиации, в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецборотом.
Фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука никто в разведку не посылал
Следственному департаменту МВД РФ не удалось найти каких-либо подтверждений, что главный обвиняемый в поставках в Россию сотен килограммов кокаина Андрей Ковальчук был связан со спецслужбами. Не удалось установить и его прошлого. Он так и остался довольно загадочной фигурой.
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сам Ковальчук показаний не давал, о своем прошлом загадочно молчал. Между тем следователям поступала оперативная информация о том, что Ковальчук работал в одном из разведывательных ведомств, от которого и был в свое время прикомандирован в МИД РФ. «Отправлялись соответствующие запросы в это ведомство и ряд других, но отовсюду приходили ответы, что ни во времена СССР, ни потом он службу не проходил», — рассказал источник агентства. В тоже время не удалось выяснить, чем же занимался Ковальчук весьма длинный отрезок времени. Получается, что в молодости он служил в нынешней отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск в Софрино, потом информация о длительном периоде его жизни отсутствует, а затем он загадочным образом стал вхож в здания российских посольств по всему миру. Следствие пока предполагает, что по линии МИД РФ Ковальчук действовал как обычный аферист.
О личности Андрея Ковальчука следователям точно известно лишь то, что он родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины. Во времена СССР служил во внутренних войсках. Он никогда не был прописан на территории России, не совершал никаких сделок с недвижимостью и автотранспортом; при получении первого паспорта (а произошло это только в 2013 году) был обозначен как бомж. На каких основаниях ему выдали паспорт — также абсолютно непонятно. Неизвестно, где учился этот человек, какие должности занимал официально и т. д.
Поэтому пока следователи ориентируются на показания свидетелей и обвиняемых. Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов утверждает, что знал Ковальчука как человека, занимавшего должность сотрудника службы безопасности посольстве РФ в Берлине, но в реальности являвшегося важной персоной в МИД. Свидетели дают показания, что Ковальчук часто прилетал в Аргентину вместе с важными делегациями из Москвы, в том числе с делегацией МВД РФ. Он спокойно проходил в это посольство, а также в посольства России в других странах, запросто общался с руководящими сотрудниками и т. д. В связи с этим в деле личность Ковальчука пока описана крайне уклончиво. Согласно данным, которые приводят сотрудники МВД и ФСБ, Андрей Ковальчук «представлялся сотрудником различных министерств и ведомств РФ для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами».
По версии следствия, Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории посольства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Также они оплачивали рейсы частной авиации, в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/01/16/1758285.html
http://rucompromat.com/articles/figuranta_kokainovogo_dela_andreya_kovalchuka_nikto_v_razvedku_ne_posyilal