Андрей Кивинов биография И Творчество

Андрей Кивинов

Биография

Андрей Кивинов — автор литературной основы самого продолжительного сериала российского телевидения — «Улицы разбитых фонарей». В саге о «ментах» «засветились» практически все петербургские актеры, некоторые из них создали по 3–4 образа. В 90-х годах XX века, когда кино в России практически не снималось, гонорары от участия в «Улицах. » стали основным источником доходов артистов города на Неве.

Детство и юность

Будущий писатель родился 25 ноября 1961 года в Ленинграде. Настоящая фамилия Андрея Владимировича — Пименов. Детство автора саги о буднях милиции прошло на улице Пограничника Гарькавого.

Родители — водитель рейсового автобуса Владимир Дмитриевич и работник торговли Фаина Михайловна, несмотря на занятость, много внимания уделяли воспитанию детей: сына и младшей дочери Светланы. Отец вместе с Андреем катался на лыжах, разбирал математические задачи и помогал выпускать школьную стенгазету.

Андрей Кивинов в молодости с родителями и сестрой / «Батя»

Ответственное отношение Владимира Дмитриевича к родительским обязанностям объяснялось его тяжелым детством. В годы войны Пименов-старший потерял обоих родителей и вместе с двумя братьями воспитывался в детдомах, прежде чем попал в семью Аршавиных, предков футболиста Андрея Аршавина.

Когда сын с приятелями увлекся рок-музыкой, Владимир Дмитриевич взял барабаны и гитары в прокате на свое имя и под свою ответственность. Однако за злостное нарушение дисциплины Андрею от отца доставалось ремнем. В школе будущий писатель учился на четверки и был председателем совета пионерского отряда.

После получения аттестата зрелости Пименов-младший попытался поступить на филологический факультет педагогического вуза, но не добрал баллов. Юноша успел подать документы в судостроительный техникум, откуда впоследствии перевелся в кораблестроительный институт.

В 1986 году Андрей по комсомольской путевке пошел работать оперуполномоченным в уголовный розыск. После окончания высших курсов МВД парень распределился в 64-е отделение милиции Кировского района Ленинграда. В 1994 году возглавил районное отделение по раскрытию умышленных убийств («убойный отдел»), откуда уволился в 1998 году в звании майора.

Творчество

Дебютным произведением Кивинова стала повесть «Кошмар на улице Стачек». Автор первоначально не предполагал публиковать «первый литературный блин». Но родственники показали произведение в издательстве, и новинкой заинтересовалась не только редакция, но и «киношники». В том же 1994 году свет увидели также повести «Обнесенные ветром», «Попутчики» и «Отсутствие доказательств». Во второй сборник начинающего автора вошли произведения «Блюз осеннего вечера» и «Высокое напряжение».

Андрей Владимирович утверждает, что использовал реальный сленг милиционеров 90-х годов XX века, а у каждого персонажа «Улиц разбитых фонарей» был прототип. Но фабула преступлений — продукт его воображения: в реальности 99 процентов убийств однотипны и не могут заинтересовать читателя и зрителя. Успеху экранизации способствовали талантливая игра актеров, узнаваемость характеров и мест съемок, преданность героев мужской дружбе.

Популярностью пользуются романы Андрея Владимировича «Куколка» и «Умирать подано», повесть «Дублер», изданные на бумаге и в форме аудиокниг. Со временем в творчестве прозаика стало больше юмора — пример чему экранизированный роман Кивинова и Федора Крестового «Каникулы строгого режима» о двух беглых заключенных, скрывающихся на территории детского оздоровительного лагеря.

Если сюжет «Каникул. » знатокам литературы напоминает новеллу О. Генри «Вождь краснокожих», то завязка повести «Подсадной» заставляет вспомнить фильм Александра Серого «Джентльмены удачи». В произведении «Волшебник» персонажу Андрею Гончарову, изображающему ясновидящего Святозара, для спасения родных приходится применить экстрасенсорные способности. В экранизации «Волшебника» Кивинову довелось сыграть небольшую роль Редактора.

Личная жизнь

Первый раз Андрей женился в 20 лет, причем родителей о грядущих переменах в личной жизни не предупреждал, а поставил перед фактом — показал паспорт со штампом. Супруга родила мужчине сына Кирилла, который из-за занятости родителей во время рабочей недели жил то с Владимиром Дмитриевичем и Фаиной Михайловной, то со второй бабушкой.

Со второй женой Викторией у Андрея Владимировича нет совместных детей, но милиционер-писатель вырастил падчерицу Алису как свою дочь. Супруга подсказала литератору идею книги «Дети войны». Первыми воспоминаниями, записанными Кивиновым, стали рассказы о детстве и юности отца и тестя — Льва Яковлевича Шервуда.

Андрей Владимирович дважды дедушка. Сын, работающий юрисконсультом на заводе, подарил писателю внука Алексея, а приемная дочь — внука Максимиллиана.

Андрей Кивинов сейчас

В июне 2020 года на канале НТВ состоялась премьера 10-серийного фильма по сценарию Кивинова «Герой по вызову». Главные роли в ленте, завязка которой напоминает начало сериала «Во все тяжкие», исполнили Евгений Миллер, Николай Клямчук и Кристина Асмус. Однако в российском варианте протагонист, узнавший о неоперабельной опухоли мозга, идет на службу добру, а не злу. Жанр «Героя по вызову» — иронический детектив.

В октябре 2020-го Андрей Владимирович провел творческую встречу с сотрудниками Службы исполнения наказаний по Ленинградской области. Из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие состоялось в онлайн-формате.

В ноябре 2020 года Кивинов вместе со зрителями телеканала «Россия К» прогулялся по городу на Неве, уделив особое внимание Кировскому и Красносельскому районам, в которых прошли его детство и юность. Литератор показал, как выглядят сейчас площади и переулки, ставшие естественными декорациями «Улиц разбитых фонарей». Кадры, снятые в 2020 году, чередовались с фото четвертьвековой давности.

Также в ноябре 2020-го писатель разместил в издании «Санкт-Петербургский дневник» заметку «Черный юмор — это всегда защитная реакция», в которой поделился эпизодами из ранней биографии, когда только ирония могла примирить в сознании оперативника картину преступления с требованиями отчетности.

2 января 2021 года то же издание опубликовало интервью с Андреем Владимировичем. Бывший оперативник признался, что не может смотреть российские детективы — видит неправдоподобность деталей. Автор «Кошмара на улице Стачек» рассказал, что больше его библиография не пополняется книгами — только сценариями для сериалов. Кивинов сообщил, что на 2021 год намечены съемки ленты «Новое платье королевы», жанрово похожей на фильмы про Индиану Джонса.

Андрей Кивинов: биография и творчество

Со времен Жеглова, Знаменского, Томина и Кибрит в российском кинематографе вряд ли можно было встретить сотрудников уголовного розыска, которых бы знала и любила вся страна, но герои этого автора смогли по популярности если не обойти предшественников, то стать с ними на один заслуженный уровень.

Инженер-судостроитель

Кивинов Андрей Владимирович прошел путь от оперуполномоченного до майора милиции. Хотя, как говорится, ничто не предвещало… Обычный питерский парень, увлеченный спортом, рок-музыкой и чтением приключений. После окончания школы в родном Ленинграде Андрей Владимирович продолжил обучение сначала в судостроительном техникуме, а потом в кораблестроительном институте, работая параллельно в НИИ по специальности «технология судостроения».

Но работа инженера не прельщала особыми перспективами, и Андрей Кивинов в поисках романтики решил сменить род деятельности и пошел работать в милицию простым оперативником. По словам Андрея Владимировича, не только страсть к приключениям, но и более высокая зарплата были решающими при выборе. Кроме приключений у него с детства была страсть к литературе. Он даже пытался поступить на литературный факультет пединститута.

За время работы в милиции Кивинов удостоился медали «За отличную службу и охрану правопорядка».

Творчество

Позже, когда Андрей Кивинов приступит к работе в милиции и получит свое первое звание, он начнет писать рассказы и повести на темы милицейских будней. Произведения Кивинова основаны на реальных событиях, а герои имеют своих прототипов. Андрей списывал образы главных действующих лиц со своих коллег, поэтому герои выглядят очень реалистично. И Дукалис, и Волков, и майор Соловец – реальные люди, работавшие в обычном РОВД. Причем прототип Соловца, Олег Дудинцев, также стал соавтором Андрея Владимировича при написании «Убойной силы». Герой Казанцева был списан сразу с двух коллег Андрея Кивинова, и только Ларин – собирательный образ, может, поэтому он немного отличается от других оперов.

Первое произведение, которое в начале 90-х написал Андрей Кивинов – «Кошмар на улице Стачек». Изначально это произведение не должно было стать достоянием общественности, но друзьям и коллегам Андрея повесть понравилась настолько, что было принято решение опубликовать ее. С тех пор из-под пера автора вышло более 170 книг, многие из них собраны в циклы и серии.

В ассортименте

На сегодняшний день Андрей Кивинов, книги которого имеют огромный успех среди русскоязычных читателей во всем мире, является членом Союза писателей Санкт-Петербурга и продолжает работать в Агентстве журналистских расследований, преподает в школе милиции и является консультантом журнала «Вне закона». Творческий путь автор продолжает, пополняя полки букинистов своими работами, иногда в соавторстве с Сергеем Майоровым. Кроме традиционных печатных изданий можно встретить аудиокниги Андрея Владимировича Кивинова. По мотивам его повестей продолжают снимать не только сериалы, но и полнометражные фильмы. Одной из последних полюбившихся зрителю стала «Комедия строгого режима» с участием многих звезд отечественного кино.

Знаменитые «Улицы»

Андрей Кивинов «Улицы разбитых фонарей» создавал как серию повестей, но сложилось так, что именно эта серия стала самой популярной. Именно по мотивам этих повестей режиссер Андрей Рязанцев снял многосерийный одноименный фильм. В дальнейшем в числе режиссеров, работавших над первыми сериями фильма, были Владимир Бортко и Александр Рогожкин.

«Кошмар на улице Стачек» стал первой серией цикла. В период с 1997-го по 2014-й в свет вышло 15 сезонов фильма. Сериал получил не одну премию ТЭФИ как лучший российский сериал. Менялись названия, режиссеры, действующие герои, стиль съемок и отношение зрителя к сериалу.

Наиболее успешными, по мнению зрителей, стали первые сезоны фильма «Менты». В первых сериях был сделан акцент на честность и неподкупность. Простота антуража и серость будней 90-х погружают взрослую аудиторию в ностальгические воспоминания, а молодому поколению дают возможность ближе познакомиться с историей страны на одном из непростых ее этапов развития. Мы окунались не только в суровые будни уголовного розыска, автор позволил нам заглянуть глубже в каждого персонажа, узнать, чем он живет и о чем думает. Они носят потрепанные джинсы и лыжные шапки, иногда рассказывают пошлые анекдоты, бывают уставшие и раздраженные, но такие близкие и понятные.

Ни дня без шутки

Андрей Кивинов наделил своих персонажей хорошим чувством юмора, без которого работать в таких подразделениях довольно сложно. Вспоминая свою работу в отделе, писатель говорит, что относиться серьезно к работе невозможно. Начинаешь сопереживать потерпевшим, принимать все слишком близко к сердцу, многие не выдерживают и уходят. Юмор в этом случае – это защитная реакция на стресс. Актеры прекрасно смогли передать общий тон произведений, они так естественно смотрятся каждый в своей роли, и еще долго после выхода последнего сезона с участием Казановы, Ларина и Дукалиса ассоциировались именно с персонажами из сериала. Многие, кстати, именно здесь раскрыли свой актерский талант и стали известны широкой публике.

Возрождение

Сериал «Улицы разбитых фонарей», по сути, стал отправной точкой кинематографа 90-х. Именно после выхода на экраны первых серий фильма один за другим стали появляться герои-оперативники, но ни один из них по своей популярности не может сравниться ни с капитаном Лариным, ни с Толей Дукалисом. Прежде зрители уже наблюдали за жизнью оперативников, но сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» канул в далекое прошлое, а ниша осталась незанятой.

Новое не значит лучшее

Новые выпуски фильма «Улицы разбитых фонарей» существенно отличаются от того, что было вначале и актерским составом, и качеством съемок, правда, у новых сезонов не получилось стать такими популярными, герои не вызывают у зрителей прежних эмоций, и большинство отзывов о фильме, к сожалению, негативные. Зрители отмечают, что образ «мента» 90-х исчез с экрана, на его место пришли герои, лишенные той искренности и непосредственности, которая притягивала каждый вечер к экранам не один миллион любителей детективов.

Не только фильмы, снятые по повестям Андрея Владимировича, вызывают живой интерес. Его книги раскупаются с огромной скоростью. Андрей Кивинов – один из самых читаемых авторов современного детективного жанра. Несмотря на популярность книг среди читателей, он человек совсем не богатый. По его словам, в нем нет жилки предпринимательства. Главное – чтобы читатели и зрители были довольны.

Андрей Кивинов

Об авторе

Андрей Кивинов – известный российский сценарист и писатель, подполковник милиции в отставке. Появился на свет 25 ноября 1961 года в Ленинграде в семье водителя. Юноша увлекался спортом, рок-музыкой и книгами о приключениях, после школы поступил в судостроительный техникум. Однако на этом не остановился и в 1986 году получил диплом Ленинградского кораблестроительного института. Параллельно с учебой в вузе работал в НИИ по специальности «технология судостроения».

Однако профессия инженера оказалась молодому человеку не по душе, и он решил круто изменить область деятельности. В период с 1986 по 1998 годы был сотрудником милиции, прошел путь от простого оперативника до начальника отдела по раскрытию умышленных убийств. За отличную службу был удостоен нагрудного знака и медали.

Творчество сотрудника уголовного розыска

Андрей признается, что страсть к литературе была с детства, и для ее реализации он даже пытался поступить на литературный факультет. Получив первое звание в милиции, Кивинов стал писать заметки и повести о трудовых буднях. Изначально предназначенная для себя история «Кошмар на улице Стачек» так понравилась коллегам и друзьям автора, что он решил ее опубликовать. Книга вышла в 1994 году и стала основой для первой серии будущего культового сериала «Менты».

В 1998 году Андрей Владимирович стал сотрудником Агентства журналистских расследований. Спустя некоторое время начал работу над сценарием к сериалу «Убойная сила». Был главным консультантом журнала «Вне закона», а позже и телесериала «Опера: хроники убойного отдела». Критики отмечают реалистичность описаний событий и героев в книгах автора, особенным признанием читателей пользуются такие произведения Кивинова, как:

  • «Ночь накануне»;
  • «Каникулы строгого режима»;
  • «15 суток, или Можете жаловаться».

Прозаик входит в Союз писателей Санкт-Петербурга, является обладателем премий ТЭФИ, внесен в Книгу рекордов города на Неве благодаря киноленте «Улицы разбитых фонарей», которая считается самым продолжительным сериалом на отечественном телевидении.

Произведения Андрея Кивинова можно читать и слушать на портале ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf для домашней библиотеки.


источники:

http://fb.ru/article/218841/andrey-kivinov-biografiya-i-tvorchestvo

http://www.litres.ru/andrey-kivinov/ob-avtore/