Андрей Калина Плавание биография

Андрей Калина

Вид спорта: Плавание

Трехкратный чемпион, трехккратный серебряный и бронзовый призёр Паралимпийских игр, многократный чемпион мира, Европы и России по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Заслуженный мастер спорта России.

Представляет город Санкт – Петербург.

Родился 21 июля 1987 года в городе Славянске (Украина).

В 2009 году окончил Донбасский Институт Техники и Менеджмента по специальности – Правоведение. Юрист, а в 2013 – и Донбасский Государственный Педагогический Университет по специальности – Физическое Воспитание. Преподаватель – Тренер.

Тренируется в спортивной школе олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран».

Плаванием начал заниматься в 2000 году в городе Славянске (Украина). Пробовал свои силы в футболе, дзюдо и легкой атлетике.

Главная заслуга в приобщении к спорту принадлежит маме.

В паралимпийской сборной команде России с 2015 года.

Первые тренеры: Казначеев Андрей Викторович и Казначеев Светлана Михайловна, Заслуженные тренеры Украины и Заслуженные работники физической культуры Украины.

Личный тренер с 2015 года и по настоящее время: Байдалова Ольга Николаевна, Заслуженный тренер России.

Награжден: Полный кавалер Ордена «За Заслуги»: 3-й степени в 2003 году, 2-й степени в 2004 году, 1-й степени в 2008 году; Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины в 2008 году, Орденом «За Мужество» в 2012 году, Почетной Грамотой Президента Российской Федерации в 2016 году.

В свободной время занимается структурированием дерева методом браширования. Увлекается вейкбордингом и сёрфингом.

Триумфатор Паралимпиады в Токио Андрей Калина: о Петербурге, доступной среде и отношении к слову «инвалид»

Подписаться:

Поделиться:

Пловец Андрей Калина в 34 года сумел завоевать на Паралимпийских играх в Токио сразу три золотых медали: на дистанциях 100 метров брассом, 200 метров комплексным плаванием и в эстафете 4х100 метров. После возвращения в Петербург спортсмен рассказал редакции «Собака.ru» о том, с какими сложностями он столкнулся, начиная карьеру, почему, приехав в Россию в 2015 году, он решил жить в Петербурге, а также о том, как паралимпийское движение делает людей с особенностями здоровья более заметными для общества.

Фото из личного архива Андрея Калины

В Токио вы взяли сразу три золотые медали, столько же, сколько за три предыдущие ваши Паралимпиады. Ожидали такого успешного выступления?

Нет конечно. Это было сюрпризом для всей команды, мы надеялись, готовились, но на такой вау-эффект не рассчитывали. Особенно запомнилась дистанция 200 метров комплексным плаванием. Она многие годы мне не поддавалась, удавалось плыть быстрее, скидывать секунды, но недостаточно. И тут все получилось, даже удачнее, чем мы рассчитывали. Это был лучший момент в моей карьере.

Как кажется, паралимпиадам постепенно уделяется все больше внимания. Заметили после Токио, что стали известнее? Вас узнают люди на улицах?

Все участники Паралимпийских игр это почувствовали, не только я. Паралимпиады были заметно в тени, иногда даже приходилось отвечать на вопросы о том, что это такое. Благодаря вниманию СМИ нас действительно стали узнавать. Это чувствуется и это приятно.

Так, чтобы ко мне подходили незнакомые люди и пытались заговорить, еще не было. Но было видно, что, скажем, прохожий узнает, пристально смотрит на тебя, а подойти стесняется.

Если вернуться к началу вашей карьеры, как вы попали в паралимпийское движение?

Сначала родители решили просто научить меня плавать, мне тогда лет восемь было. В Славянске, где я вырос, много водоемов, и было важно научить ребенка держаться на воде, просто из соображений безопасности. Потом я начал делать успехи, меня это увлекло, я влюбился в плавание, и в 12 лет мне предложили заняться спортом профессионально. Хотя для нашего вида это считается очень поздно.

А были какие-то сложности, учитывая особенности здоровья?

Конечно, изначально пару тренеров отказались меня учить. В дальнейшем тоже были недопонимания. Бывало так, что приходишь, хочешь тренироваться, а тебя воспринимают как инвалида, ущемляют в правах. В 2000-е меня не жаждали видеть в некоторых бассейнах, говорили, что я могу напугать людей.

Приходится с этим бороться, показывать свое мастерство, становится примером. Тогда тебе говорят «Спасибо» и извиняются за прошлые поступки.

Как вы попали на первые свои соревнования?

Первый международный старт у меня был в 15 лет: сразу Чемпионат мира в Аргентине в 2002 году. На Чемпионат Европы отобраться тогда не получилось, а на мировое первенство меня взяли запасным. Удалось [не только выступить, но и] привезти серебро, мы на такое совсем не рассчитывали. Хотя старт был для меня, скорее, неудачным. Была неправильная адаптация, я заболел. Потом мы приехали, и сделали работу над ошибками. Видимо, это и послужило прологом к моей спортивной карьере, что меня не устроил этот результат. Спустя два года, я поехал на свою первую Паралимпиаду в Афинах.

Фото из личного архива Андрея Калины

В 2015 году вы переехали из Украины в Россию. Почему вы выбрали именно Петербург?

Здесь родственники, поэтому и решил переехать. Куда тянуться, как не к семье? Это залог успеха.

Как осваивались в городе?

Не могу сказать, что были какие-то проблемы. Более того, был очень рад условиям, которые есть для плавания в городе. В нашем центре на улице Хлопина отличная инфраструктура для паралимпийцев: безбарьерная среда, доступность.

До переезда я даже думал, что, возможно, закончу с профессиональным спортом. Увидев те возможности, которые есть для тренировок в Петербурге, решил продолжить выступать, о чем, разумеется, не жалею.

Ждать вас на следующей паралимпиаде?

Да, я планирую готовиться. Другой вопрос, смогу ли я отобраться. И все же буду рад, если у меня получится представить нашу страну на Паралимпийских играх в Париже в 2024.

Российские спортсмены заняли четвертое место в медальном зачете Паралимпиады в Токио

Вы сказали, что в городе хорошие условия для паралимпийцев? А насколько город вообще приспособлен для жизни людей с особенностями здоровья?

Сразу скажу — мои особенности создают не такие уж и ограничения. Для паралимпийца у меня легкое поражение. Однако те ребята, с которыми я тренируюсь замечают [ограничения], прежде всего, в старом фонде. Однако мы видим, что инфраструктура в Петербурге развивается. Безбарьерность есть не везде, но кое-где это действительно становится нормой. Хотелось бы, чтобы город не терял темпа в этом вопросе.

Сейчас в обществе есть большая дискуссия. Одни говорят, что слово «инвалид» ранит и от него нужно отказаться. Другие, напротив, считают, что отказ от него маскирует проблемы и мешает их решать. Как смотрите на этот вопрос вы?

Да, эта проблема есть. По своему детству скажу, что все наши поступки, обиды, психологические травмы начинаются со слов. Конечно, слово «инвалид» режет мне слух. Однозначно. Хотя это очень индивидуально, поэтому этот вопрос и вызывает столько дискуссий. Каждый тут имеет право на свое мнение.

И все же я хотел бы в первую очередь сказать: давайте прекратим говорить и начнем делать. Мы должны своей работой показывать, кто мы на самом деле, а не дискутировать. А дальше время покажет, как называть того или иного человека.

Меня с детства воспитывали, что я такой как все, что имею право на то же, что и другие. Я учился в обычной школе, я гулял, катался на велосипеде, играл в футбол, занимался дзюдо. [Отсутствие руки] —это моя особенность, я таким родился, другого варианта в моей жизни не было. Поэтому я считаю себя полноценным и здоровым.

Это не газ и не химия: Неонацистов в «Азовстали» ждет сюрприз намного страшнее

Под «Азовсталью» — второй Мариуполь: в ДНР рассказали о мешающих штурму факторах. Подземная инфраструктура завода, построенная в советские времена, сопоставима по масштабам с еще одним городом, а отдельные сооружения способны выдержать даже ядерный удар, напомнил советник главы правительства республики Ян Гагин.

Площадь подземной части металлургического завода «Азовсталь», где засели неонацисты, настолько обширна, что там есть собственные дороги, коммуникации и хорошо укрепленные сооружения, рассказал донецкий чиновник в интервью РИА Новости. — «Азовсталь» — это огромное сооружение его площадь можно соизмерять с еще одним городом, с еще одним Мариуполем, со своими коммуникациями, с дорогами и подземельями, — сообщил он.

По словам Гагина, строители завода учитывали возможность его обороны и даже бомбежки, в том числе ядерной. Он также добавил, что сейчас его обороняют около тысячи неонацистов, которые имеют полный арсенал оружия и бронетехнику. Напомним, что морпехи 36-й бригады ВМСУ, которые в той же промзоне заняли завод Ильича, сдались в плен практически полным составом. А оставшаяся часть накануне предприняла безуспешную попытку прорваться на «Азовсталь».

Все долго ломали голову, как будут выкуривать нацистов «Азов» из катакомб «Азовстали», и вот информация прошла…

По информации военкора Сладкова «азовских» крыс из подземелий «Азовстали» будут выкуривать не химией, а огнеметными системами.

Ну, спору нет, в замкнутом пространстве промышленных катакомб — это оружие крайне эффективно. Полагаю, речь о ранцевых огнеметах, но они сняты давно с вооружения.

Отсюда возникает вопрос: «А что же будет применяться?» Не знаю. Впрочем, ручной огнемет — это не самое сложное техническое устройство.

При желании его можно сделать и кустарным способом, а уж ВПК России уверен за несколько дней создаст такую «шайтан-машинку», что все зомби охренеют.

В любом случае «Азову» я не завидую. Химическое оружие наверное даже было бы более гуманным. Впрочем, я понимаю, почему именно огнеметы… Это все -таки более контролируемое оружие, чем газ, плюс очень пугающее на уровне первобытного животного страха перед огнем.

А нам очень надо, чтобы те, кто там сидит именно сдались…

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


источники:

http://www.sobaka.ru/entertainment/sport/136146

http://rusonline.org/donbass/eto-ne-gaz-i-ne-himiya-neonacistov-v-azovstali-zhdet-syurpriz-namnogo-strashnee