Андрей Кабанов Иваново биография

Кабанов Андрей Юрьевич – биография

Адрес: 153000, г. Иваново, ул. Степанова, д.14, к. 2, 16 Телефон/факс: 30-05-39

Первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области,
руководитель Комплекса внутренней политики Ивановской области.

Родился 4 сентября 1969 году; в 1991 году окончил исторический факультет Ивановского государственного университета по специальности «преподаватель истории и обществоведения», Кандидат исторических наук; имеет 22 научные публикации по истории экономики и аграрных отношений; избирался делегатом Всесоюзного студенческого форума и 19 съезда профсоюзов СССР; в 1991-1994 гг. являлся депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов; в 1991-1999 гг. — на хозяйственной работе в сфере заготовок сельскохозяйственной продукции и строительства; с апреля 1999 года — генеральный директор областного государственного унитарного лесопромышленного предприятия «Ивлеспром»; в июне 1999 года избран председателем Совета директоров лесопромышленных предприятий Ивановской области; член правления Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области. В 2000 – 2007 гг. – депутат Законодательного Собрания Ивановской области (Ивановской областной Думы), в 2000 – 2004 гг. – председатель комитета по вопросам экономики Законодательного Собрания Ивановской области, экономический Советник Губернатора Ивановской области.
В 2000 – 2010 гг. – член Правления Ивановского Союза промышленников и предпринимателей.
В 2007 – 2009 гг. общественный советник Губернатора Ивановской области по вопросам лесного хозяйства и лесопользования.
В 2008 – 2009 гг. – член Общественной палаты Ивановской области.
С декабря 2009 года – заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству, статс-секретарь; с апреля 2010 г. – 1 заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству.
с 27 января 2011 года — по 5 декабря 2013 года — Уполномоченного по правам человека в Ивановской области.
С декабря 2013 года — заместитель Председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса внутренней политики Ивановской области
Имеет классный чин государственной гражданской службы Ивановской области – государственный советник Ивановской области 3-го класса. Входит в состав резерва управленческих кадров Ивановской области.
Является председателем Комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе Ивановской области, комиссии по вопросам помилования на территории Ивановской области, Информационного Совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области, членом Европейского института омбудсмана.

Награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью», памятной медалью «95 лет Иваново-Вознесенской губернии», памятным знаком «За активное участие в сохранении истории Отечества», Почетной грамотой
Губернатора Ивановской области, Почетной грамотой и памятным знаком Ивановской областной Думы, грамотой Командующего Черноморским флотом РФ, Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства.

Кандидат исторических наук. Автор трех книг и более 50 научных трудов.

Обращение к Кабанов Андрей Юрьевич

Написание обращения доступно только зарегистрированным пользователям. Если вы уже зарегистрированы, то вам необходимо войти.

Андрей Кабанов Иваново биография

Официальное издание администрации г. Иваново

Дело сложнее, чем кажется

На прошлой неделе суд приговорил бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 30 миллионов рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сейчас Андрей Юрьевич находится в СИЗО. Как сообщил нам его адвокат, он намерен оспаривать данное решение.

Из официальной сводки новостей

20 апреля 2017 года Ленинский районный суд города Иванова вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Суд установил, что в 2014-2015 гг. Кабанов получил взятки в сумме 7 млн руб. от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству за покровительство по службе, а также в сумме 1 млн руб. от предпринимателей, осуществляющих лесозаготовительную деятельность в регионе, за способствование оформлению разрешительной документации на эти работы.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ивановской области.

В свою очередь защита утверждала, что данные средства пошли на оплату социологических исследований в ходе избирательной кампании губернатора.

Суд приговорил Кабанова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 30 млн рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственными, организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, на срок 3 года.

Как сообщает сайт следственного управления по Ивановской области, «в обеспечение возможной конфискации имущества злоумышленника на основании постановления суда наложен арест на следующее имущество Кабанова: памятные монеты из драгоценных металлов; наличные денежные средства в сумме более 100 тысяч рублей, 1175 долларов США, 455 евро, 119 картин».

Из зала суда

Между тем ситуация достаточно сложная и неоднозначная. Корреспондент «Рабочего края» присутствовал в зале Ленинского суда в момент оглашения приговора. Много людей, тяжелая, напряженная атмосфера. Андрей Юрьевич — с большой сумкой с вещами: у него изначально не было никаких иллюзий по поводу вынесенного решения.

Оглашение приговора растянулось на четыре часа с двумя перерывами. Суд (федеральный судья Андрей Иванов) не принял версию защиты о том, что полученные средства были направлены на проведение социологических исследований, указав при этом на ряд несоответствий.

— Договор на проведение социологических исследований не мог быть заключен позднее января 2014 года. Как установлено на основании показаний Жукова, он передал первую сумму денежных средств не ранее июня 2014 года, когда половина социологических исследований уже была выполнена. Следовательно, проведение социологических исследований не могло финансироваться за счет средств, полученных Кабановым от Жукова.

Данные о проведении четырех исследований путем заключения договора в апреле 2014 года суд посчитал сфальсифицированными.

Кабанов взят под стражу в зале суда.

— Я не составлял эти документы, — заявил А. Кабанов перед тем, как на него надели наручники. — Я передал деньги подрядчикам, об их дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Считаю, что приговор не отражает фактических обстоятельств дела.

«Мы будем бороться»

Разумеется, это не конец. Сейчас сторона защиты готовится к апелляции. «Рабочий край» встретился с адвокатом Андрея Кабанова Денисом Анохиным.

— Решение суда стало неожиданностью?

— Мы не строим никаких иллюзий. И всегда относились к этому решению как к решению, которое будет обжаловано.

Но сейчас меня возмущает даже не решение суда. Меня возмущает та кампания, которая организована против Андрея Кабанова. Обратите внимание на ряд комментариев под публикациями в СМИ (сеть Интернет). Мы считаем, что это организованная акция по формированию общественного мнения. Идет нагнетание того, что это очень, очень и очень плохой человек. Но поддержка, которую мы получили за все это время, говорит о том, что люди относятся к Андрею Юрьевичу с глубоким уважением, многие не верят в его виновность. Я, да и многие из тех, кто знает Андрея даже поверхностно, глубоко убеждены, что Андрей Юрьевич Кабанов, собирая эти несчастные деньги, не взял себе из них ни копейки. И следствие не доказало обратное.

— Суд указал на ряд несоответствий, в том числе в части оплаты социологических исследований.

— В таком случае получается, что исследования финансировал кто-то другой. Тогда возникает другой вопрос: кто? По мнению отдельных граждан, Юрий Барклянский (политтехнолог, руководитель лаборатории «Социлология») никогда не работал без предоплаты. Но никто не принял во внимание, что это был субподряд: он обратился к другим людям, которые выполнили работу. Как они между собой рассчитались — неизвестно. И тем более непонятно, при чем тут Кабанов. Он эти деньги собрал и отдал, рассчитался за работу после выборов на следующий же день. Это подтвердили свидетели, которые были допрошены в суде.

— Также суд указал отсутствие некоторых важных документов, подтверждающих расчеты.

— Ряд документов действительно был уничтожен за ненадобностью. Были допрошены люди, которые это сделали, — это бывшие работники аппарата правительства Ивановской области. Такого рода исследования очень быстро устаревают, поэтому документы и были уничтожены. И то, что частично осталось, было представлено в суд. Были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Кабанов передавал деньги под расписку, были допрошены свидетели, которые проводили социсследования, которые подтвердили, что был штаб, что Кабанов присутствовал на заседаниях этого штаба.

— А утверждение, что часть документов сфальсифицирована?

— Чтобы это доказать, нужны две вещи: оригинальные документы либо заключение эксперта. Ни оригинала договора, ни заключения эксперта о том, что документ сфальсифицирован, представлено не было.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Сейчас мы знакомимся с протоколом судебного заседания. Готовится апелляционная жалоба, и дело будет передано на повторное рассмотрение в областной суд. А там уже будем смотреть. Сдаваться не намерены. Основной анализ понятен. Судья сравнил роуминги и указал на то, что они никогда не пересекались (Кабанов с Барклянским, Куклиным и другими специалистами, которые работали на социсследованиях). Но ведь в суде говорили, что люди общались по вайберу и по скайпу. Но таких слов в приговоре нет. Поэтому то, что напугало публику: отсутствие пересечения роуминга и прочее, — самые слабые места обвинения. И, конечно, покоробила оценка: одни свидетели якобы говорят правду только потому, что у суда нет оснований им не доверять, а другие говорят неправду потому, что хотят помочь Кабанову уйти от ответственности. К тому же проигрывают и формулировки: «Кабанов мог оказать давление», «Кабанов мог оказать влияние». При этом ни одного факта, что он оказал давление, не прозвучало. Разве вероятность возможности может считаться свершившимся фактом? Это не должно находить понимания в вышестоящих судебных инстанциях.

— На чем будет настаивать защита?

— На полной невиновности.

Сейчас Андрею Юрьевичу пишут много слов поддержки. Письма (обычные, электронные, сообщения в соцсетях) идут из разных уголков страны и из-за рубежа. Адвокаты намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

В пятницу Денис Анохин посетил А.Ю. Кабанова в СИЗО.

— На тот момент Андрей Юрьевич находился в карантинно-транзитной камере. На питание не жаловался и главное, о чем беспокоился и чем интересовался, — как его родные и близкие восприняли это трагическое событие. На этой неделе ему (А.Ю. Кабанову) вручат копию приговора для подготовки своей апелляционной жалобы. Настроен он, я бы сказал, по-деловому и намерен отстаивать свою невиновность.

— Если вы сейчас читаете эти строки, значит, я осужден по обвинению в получении взяток и приговорен к длительному сроку заключения и многомиллионному штрафу, который мне никогда не выплатить. Хотя никаких доказательств совершения этих преступлений сторона обвинения в суд не представила, нарушив принцип презумпции невиновности — толкования любых сомнений в пользу обвиняемого.

Только слепой может не видеть, что никаких взяток не было, ни один «взяткодатель» этого не подтвердил. Все обстоятельства дела в суде установлены. Все до единого очевидца подтвердили, что происходил сбор средств на выборы губернатора Ивановской области. А собранные средства были потрачены на нужды штаба по выборам, а именно на социологические исследования. Исследования, копия договора, техническое задание, протоколы штаба имеются в деле. Свидетели подтвердили получение от меня денег, свое участие в работе штаба и проведении исследований. Другие прояснили судьбу недостающих документов. Что же это за взятка такая на социологические исследования, о которой все знали!

Я признал фактические обстоятельства дела. Раскаиваюсь в своих действиях. И вину готов признать! А это смягчающее обстоятельство! Только взяток я не брал!

Если потребуется, дойду до Европейского суда по правам человека! И уверен, что это решение будет пересмотрено. И неважно, доживу ли.

Кабанов Андрей Юрьевич

Биография

ОБРАЗОВАНИЕ

КОМПРОМАТ

Когда-то один из самых заметных депутатов Законодательного собрания в последние годы отошел от активной политической деятельности. В свое время его исключили из партии «Единая Россия». Еще один созыв он поработал в региональном парламенте от партии «Правое дело». (Помните предвыборный плакат партии, на котором семь бывших депутатов «вышли из леса»?) Тогда в думу из них попали лишь двое.

Но «ПД» перестало быть парламентской партией, а разгон «назаровской» думы сослужил бывшим «правым» депутатам неплохую службу. Андрей Кабанов, поработав некоторое время на лесном хозяйстве, занял важный пост уполномоченного по правам человека. Но оказалось, что это далеко не пик карьеры. Сразу после назначения Павла Конькова врио губернатора Андрей Кабанов стал его заместителем. Причем с достаточно широким кругом обязанностей, по большей части политических.

7 августа 2015 года Кабанова заподозрили во взяточничестве. Следователи полагают, что Андрей Кабанов получил 8 млн рублей от председателя регионального комитета по лесному хозяйству Александра Жукова. За эти деньги Кабанов согласился помочь Жукову оформить незаконную вырубку леса, уточнили в СК.

По версии следствия, в декабре 2014 года подозреваемый подписал фиктивный акт проверки санитарного состояния участка, расположенного на территории Пестяковского лесничества. После этого там вырубили древесину на сумму более 64 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Губернатор региона Павел Коньков заявил об отставке Кабанова с поста первого зампреда.

20 апреля 2017 года Ленинском районном суде г. Иваново был оглашен приговор Андрею Кабанову. Бывший заместитель председателя правительства Ивановской области обвинялся в получении многомиллионной взятки. Гособвинение просило отправить подсудимого в колонию строгого режима на 12 лет и присудить штраф в размере 45 миллионов рублей.

В итоге суд приговорил Андрея Кабанова к 8,5 годам колонии строгого режима, со штрафом в размере 30 миллионов рублей.

Андрей Кабанов признан судом виновным в получении двух взяток: 7 млн руб. от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова за покровительство по службе и 1 млн руб. от предпринимателей за помощь в оформлении документации на лесохозяйственную деятельность.


источники:

http://rk37.ru/articles/2017/04/25/delo_slozhnee_chem_kazhetsya

http://zampolit.com/dossier/kabanov-andrey-yurevich/