Участник легендарной группы дал интервью “Солидарности”
В 80-е годы эта группа прогремела по всему Cоюзу. Ее приглашали в Европу, крутили по радио в Америке. Случалось, на разогреве у нее выступала “Машина времени”. Бабины и кассеты с записью “Травы у дома” брали с собой в полет космонавты. Тираж их пластинок достигал 15 миллионов.
За прошедшее время ВИА “Земляне” стал группой и несколько раз сменил состав музыкантов. В 2006 году в нее неожиданно вошел яркий рок-вокалист Андрей Храмов. О том, как это произошло и что было после, а также просто о жизни и творчестве с музыкантом беседовала журналист газеты “Солидарность”.
— Андрей, как начались твои взаимоотношения с музыкой?
— Ну, когда я был еще совсем маленьким, года четыре где-то, я нашел книжку с изображением гитары и ходил по дому, делая вид, что играю. Потом отец решил, что его сын обязательно будет музыкантом, и привез мне из командировки три гитары: маленькую шестиструнную и две семиструнных побольше, видимо, на вырост. Еще в комплект юного музыканта входил саксофон.
— Твои родители как-то связаны с музыкой?
— Нет, отец никакого отношения к музыке вообще не имел, а мама от природы прекрасно пела. Она сама с Украины, из деревни, там все с раннего возраста пели. Не зная музыкальной грамоты, идеально раскладывали песни на четыре, пять голосов. Так что, я думаю, музыкальные задатки у меня от матери.
— А когда ты впервые понял, что хочешь петь?
— Когда я учился в пятом классе, в кинотеатре шел индийский фильм “Танцор диско”, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Посмотрел этот фильм и понял, что хочу петь. Я на него потом еще, наверное, раз десять ходил, все песни выучил. Следующей ступенью стал концерт группы Whitesnake в 1997 году. Я до этого почти не был на живых концертах, смотрел, конечно, что-то по телевизору, но это все было не то. После того, как я вживую услышал Кавердейла (Дэвид Кавердейл — солист Whitesnake, прославившийся в том числе редкой экспрессивностью исполнения), я понял, что и как я хочу петь. Я стал слушать и снимать всю его музыку. Полюбил Deep Purple, в которой он пел раньше. А так вообще я до армии рок не особо любил.
— Ты упомянул армию. Служил ты тоже по “музыкальному направлению”?
— Вообще я вначале хотел пойти в спецназ, но не сложилось. С оркестром, кстати, тоже не сложилось. Так как служил я в Украине, в городе Львове, самой русской песней в оркестре была “Несе Галя воду”. Но у нас были такие “деды”, что не надо было никакого оркестра. После наряда я каждый день ходил в специальный “класс”, где пели песни. Там было у кого поучиться. Я был просто шокирован тем, как люди на акустических гитарах играли треш и рок.
— Кроме как у сослуживцев в армии, ты еще где-нибудь учился музыке?
— Во втором классе родители попытались определить меня в музыкальную школу. Они сами люди не городские, наверное, поэтому и инструмент был выбран народный — баян. Но сам я баян как-то невзлюбил. А так как ребенком я был шустрым, то умудрялся удирать даже от приходившего на дом преподавателя. Сидеть дома и смотреть в ноты мне явно не хотелось. И как родители меня не уговаривали, баян я забросил. Потом уже классе в восьмом я сам увлекся пением. Индийские песни всякие, еще услышал по телевизору Europe и, не зная английского, на слух копировал их песни.
Потом друзья устроили меня в ансамбль певцом. Один из руководителей этого коллектива пообещал устроить меня в Гнесинку, но сказал, что для этого мне нужно закончить хотя бы музыкальную школу. Так что второй раз в музыкальную школу я пошел по своей воле. Хотел учиться по классу гитары, но туда набор уже закончился, пришлось пойти на аккордеон. Не скажу, конечно, что был отличником, но четверка твердая была.
В Гнесинку я в результате так и не поступил, но приятель помог найти преподавателя с вокального отделения, которая согласилась со мной заниматься. Денег у меня на тот момент было немного, и на свою зарплату рабочего ДК я не мог позволить себе долго брать занятия. Но, видимо, чем-то я ей нравился, и она занималась со мной еще пару месяцев бесплатно. Потом мне повезло, после одного из конкурсов в Серпухове меня взяли на бесплатное отделение в МОВУКИ (Московское областное высшее училище — колледж искусств).
— Как началась твоя концертная деятельность?
— От Серпухова меня отправляли на всевозможные молодежные фестивали и конкурсы. Я стал лауреатом конкурсов “Молодые таланты Подмосковья”, “Юные таланты” и многих других. Потом недолгое время была группа “Свои ребята” в Подольске, вокалистом в которой был Василий Савченко (экс-вокал группы “Купе”), когда она накрылась, начал выступать в кабаках.
Однажды поехал к другу, тоже музыканту, в Подольск, чтоб набрать у него минусов, заодно и покатался с ним по местным клубам. В одном из клубов его друзья мне сказали: “Тебе надо в Москву!”. Так же, по знакомым, через третьи руки я был передан в ансамбль Green Town. Почти одновременно с “Гринами”, даже чуть раньше, была группа The Arrow. Я тогда работал в одном из серпуховских ДК. Однажды ко мне приезжают двое лохматых ребят и говорят: “Парень, мы тебя забираем”. И я, как был, в рабочей одежде поехал с ними в Москву на прослушивание. С The Arrow мы четыре раза выступили в московских клубах и даже записали альбом, но я относился к этому несерьезно. Такой “голый” хеви-метал, который они играли, мне не очень нравился. Мне всегда был ближе классический рок, и вскоре я ушел из коллектива. Еще были побочные проекты с “Apией”, “Химерой”, “Артерией”.
В Green Town я задержался уже надолго. Изначально это была обычная кабацкая группа, но играли они очень хорошо. После серпуховских музыкантов их уровень мне казался очень высоким. Репертуар, конечно, был соответствующим. Исполняли танцевальную музыку, попсу, шансона, правда, старались избегать. Кое-какие песни, конечно, играли, но в такой рок-обработке, что любители “блатняка” нам их больше не заказывали.
Но со временем все стало на свои места. Мы нашли хорошего барабанщика, басиста, ансамбль превратился в кавер-группу с отличным рок-репертуаром. Еще параллельно был свой проект — “Магнат”, который мы так и не закончили.
— Как же получилось, что ты попал в группу “Земляне”?
— Однажды в ресторан “Ильинка”, где мы выступали, привезли на ужин Глена Хьюза и Джо Линна Тернера (Глен Хьюз — вокалист и басист групп Black Sabbath и Deep Purple, Джо Линн Тернер — вокалист Rainbow и Deep Purple). В Москве они принимали участие в проекте Made in Moscow продюсера и музыканта Михаила Меня. Первый вечер они просто ужинали и слушали, а на следующий вечер вышли вместе с нами на сцену. Запись с этого джем-сейшна попала в руки Михаила Меня, который пригласил нас принять участие в презентации проекта в клубе “Апельсин”. После этого концерта мне позвонил Борис Долгих, клавишник “Землян”, и предложил стать участником коллектива. У меня тогда были большие проблемы со связками, голос нельзя было сильно нагружать, но я все равно решил рискнуть.
— Сколько времени ты был в “Землянах”?
— Почти два года. С 2006 по 2008 год.
— Можешь рассказать о каких-то плюсах или минусах работы в таком известном коллективе?
— Плюсов много. Поездил по стране, посмотрел города. За два года мы с концертами объездили весь юг страны и Дальний Восток. Поработал со многими известными музыкантами. Что же касается минусов: работая с Green Town я привык к положению фронтмена, а здесь мне пришлось быть на вторых ролях.
— Как у тебя сложились отношения с коллективом группы, ведь другие ее участники намного старше тебя?
— Отношения сложились дружеские, ко мне отнеслись по-доброму, как к юному участнику (смеется). Сергей Скачков, вокалист группы, для меня вообще в некотором роде как отец. В 1983 году соло из песни “Прости, Земля” было первым моим соло на гитаре. Тогда я и не думал, что когда-нибудь сыграю его со сцены.
— Как получилось, что именно ты исполнил новый хит землян “Борсалино”?
— Это вещь, написанная специально под меня. Причем мы сначала сняли клип на нее, потом уже записали песню. Очень долго решали, как она будет звучать, искали образ. Песня получилась очень неплохой, но лично меня она до конца не выражает.
— Что тебе больше всего запомнилось за два года работы?
— Самое яркое впечатление оставил концерт в честь 30-летия “Землян” в Кремле. На одной сцене с нами выступали такие легенды рок-музыки, как Тони Мартин, Рик Вэйкман (Yes), Кен Хенсли (Uriah Heep), Nazareth, Бони Тайлер, Тони Айомми (Black Sabbath), Глен Хьюз, Animals, Kingdom Come, Алан Силсон (Smokie). Я пел со всеми, кроме Хьюза, Вэйкмана и Бони Тайлер. Замучил связки во время репетиции с Грэмом Боннетом (Alcatrazz). Это, наверное, самое сильное впечатление в моей жизни.
— Чем ты занят сейчас, когда группа распалась?
— Сейчас я работаю с проектом “Восточный экспресс”. Это новый проект, в котором принимают участие музыканты “разных призывов” группы “Земляне”. Сергей Васильев, один из самых старых участников группы, Юрий Бабенко, тоже из первого состава “Землян” и Сергей Усачев из группы “Скандал”.
Интересно, что название этот коллектив получил от французского модельера Пьера Кардена. Он устроил театрализованное шоу в конце 80-х в Театре моды Кардена на Елисейских полях и пригласил популярную тогда русскую группу “Земляне”.
В 1988-м “Восточный экспресс”, как называл группу кутюрье, покорил парижский бомонд. Этот факт вдохновил музыкантов на создание нового проекта “Земляне ORIENT X-press”. Сейчас приступили к съемкам клипа на одну из песен.
СНИМАТЬ — копировать исполнение песни.
МИНУС — запись песни, только музыка, без голоса.
ТРЕШ, РОК, ХЕВИ-МЕТАЛ — музыкальные направления.
КАВЕР-ГРУППА — группа, играющая в своем ключе известные композиции других музыкантов.
ДЖЕМ-СЕЙШН — совместная музыкальная сессия, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определенного соглашения.
ФРОНТМЕН — “первый человек”, вокалист, лицо группы.
Андрей Храмов: биография и личная жизнь
ФИО: | Храмов Андрей Владимирович |
Дата рождения: | 4 марта 1973 г. (49 лет) |
Место рождения: | Нижний Новгород |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Музыкант, вокалист |
Детство и юность
О детстве музыканта Андрея Храмова-старшего известно немного. Он родился в Горьком (ныне – Нижний Новгород) 4 марта 1973 года. Отец, Владимир Храмов, был машинистом тепловоза, а мама работала поваром. Там мальчик пошел в общеобразовательную школу.
В 5 классе семья Храмовых переехала в подмосковный город Серпухов, чтобы быть поближе к родственникам, и лето мальчик проводил в деревне у бабушки в Райсеменовском. В Серпухове новичка встретили недружелюбно, и Андрюше приходилось отвоевывать право на существование «под солнцем». Поэтому хорошей учебой он не отличался. Записался в ДК «Родина» на бокс. В этом же доме культуры был кинотеатр, где однажды школьник посмотрел индийский фильм «Танцор Диско».
Очарованный музыкой, ходил на повторные просмотры до тех пор, пока не выучил все песни, а потом воспроизводил их через микрофон во время поездок от школы на сбор картофеля. От мамы, имевшей певческий талант от природы и прекрасно раскладывавшей песни на 4-5 голосов, Андрею передались способности к вокалу. Он окончил музыкальную школу по классу аккордеона и пел в местном ансамбле.
Андрей Храмов в молодости
Творческая биография
- 1991-1993 – Проходил срочную службу в армии.
- 1993-1995 – Вернувшись в Серпухов, получил в ПТУ специальность реставратора памятников. Был занят на реставрации подмосковного каменного зодчества и столичного Храма Рождества Христова на Волхонке. Трудился рабочим в серпуховском ДК «Исток». Заметив вокальные данные Андрея, городской комитет по культуре направлял его для участия в разных молодежных музыкальных конкурсах. Он был лауреатом многих из них, пел в группе «Свои ребята», а после ее распада – в кабаках.
- 1995 – 4 раза выступил с музыкантами группы «The Arrow», работавшей в стиле пауэр-метал.
- 1999 – Прибился к музыкальному коллективу«Green Town», постепенно ставшему приличной кавер-группой, превосходящей по уровню серпуховских музыкантов. Поэтому «осел» в нем до 2006 года и даже выступал иногда в 2013 и 2015 году, хотя параллельно были и другие проекты.
- 2001 – Окончил в Москве высшее училище-колледж искусств, специализируясь на эстрадном вокале.
- 2002 – Жанр музыки «The Arrow» не нравился Храмову и его заманили в «Арию», из которой ушел солист Валерий Кипелов с гитаристом С. Терентьевым и ударником А. Манякиным. Но выступил Андрей с ними лишь в одном августовском концерте. Он состоялся в клубе «Вудсток». Играли Дубинин, Холстинин и Удалов. Часть репертуара Андрей знал, за 5 месяцев выучил часть старых песен и репетировал придуманные новые, но четкого ответа, что его точно берут в группу, не было. Потом ребята пригласили 2-м гитаристом Сергея Попова, а тот предложил взять вокалистом своего коллегу по предыдущим проектам Артура Беркута.
- 2004 – Начал музыкальный проект «Магнат», но вскоре детище заглохло.
- 2005 – Сотрудничал с «Артерией». Выступал с коллективом «Green Town» на свадьбе Кристофа Шнайдера, барабанщика «Rammstein».
- 2005-2006 – Выступал с группой «Miriada».
- 2006 – Влился в легендарную группу «Земляне». На праздновании ее 30-летия (9 ноября) пел мировые хиты совместно с Тони Айомми, Creedence, Supermax и другими рок-легендами.
- 2008 – По заявлению «Продюсерского центра «Ординар» о 5-летнем неиспользовании обозначения «Земляне» Роспатент прекратил правовую поддержку упомянутого товарного знака. После этого возникли 2 группы: с прежним названием в новом составе и «Orient X-press-Земляне» («Восточный экспресс») из экс-музыкантов бывшего коллектива. Храмов вошел во вторую из них с Сергеем Васильевым и Юриями Бабенко и Беловым. Ее название дал успешный модельер и владелец парижского театрального комплекса Пьер Карден за экспрессивность, показанную на выступлениях в его «Espace Pierre Cardin» в 1989 году.
- 2009 – Сотрудничал с «LongPlay» и «Green Town».
- 2010 – Пригласили в коллектив «Белый орел», где Храмов задержался на 5 лет. После этого развивал сольную карьеру.
- 2018 – Стал солистом группы «Земляне». С композицией «Одиночество» коллектив был назван лауреатом народной премии «Золотой граммофон», присужденной за вклад в развитие российской музыки.
- Март 2019 – Награжден статуэткой «BraVo» за исполнение саундтрека «Одиночество» из российского триллера 2018 года «Пилигрим».
- Июль 2019 – Дал в составе «Землян» большой сольный концерт в санкт-петербургском Ледовом дворце с Chris Norman, Bonnie Tyler, Юркиссом, Григорием Лепсом, ВладиМиром и другими артистами.
- Ноябрь 2019 – На церемонии вручения премии «Золотой граммофон» музыканты предстали перед публикой со специальным номером «Боже».
- Июнь 2020 – Участвовал в акции проекта «Маршрут построен», организованного Министерством природных ресурсов России совместно с «Русским радио» для развития внутреннего экологического туризма. Более 30 национальных парков и заповедников подготовили для туристов эксклюзивную программу посещения. Храмов с коллегами протестировал парк «Угра». Воодушевленные чудесным отдыхом, музыканты спели хиты «Трава у дома», «Поверь в мечту» и «Прости, земля».
- Декабрь 2020 – В составе «Землян» зажигал публику композицией «Эй, Шнур» в качестве специального номера на вручении премии «Золотой Граммофон».
- Август 2021 – С группой «Земляне» выступил на проходившем в Санкт-Петербурге ежегодном Международном музыкальном фестивале «Белые ночи». На концерте «Григорий Лепс собирает друзей» исполнил песни «Мегамикс» и «Разбитая любовь».
- Декабрь 2021 – Анонсировано выступление Храмова с «Землянами» и основателями группы Владимиром Киселевым и Игорем Романовым.
Дискография и клипы
Участвовал в записи альбомов «Children of Gods» («The Arrow», 2001), «Город Измены» («Магнат», 2004), «Иллюзия любви» («Miriada», 2006), «Не последний» («Белый орёл», 2012). В 2004 году был записан с «Магнатом» альбом из 8 треков, среди которых были «Миф (Чистая любовь)», «Герой», «Твой Delite», «Не буди ее», «Тени», но диск не был издан.
Снялся в клипах групп «Белый орел» («На краю», 2011) и «Земляне» («Борсалино», 2006; «Одиночество», «Глобус» и «Боже», все 2019 года). Записал «Good Golly Miss Molly» (авторский проект, 2017).
3 брака
Первая супруга дождалась возвращения музыканта из армии, и в 1993 году у них родился наследник Андрей. Сын пошел по стопам отца, окончил то же музыкальное училище. Потом обосновался в Москве, сотрудничал с кавер-командами, бегал по кастингам. Выступал и с отцом на одной сцене.
Второй женой в январе 2015 года стала выпускница престижного британского колледжа Юлия Шилина. Девушка познакомилась с Андреем в клубе, где выступал «Green Town», в котором раньше он пел. Ее родители были поклонниками рок-музыки и организовали свадьбу в московском ресторане Рози О’Грэдис. Через год в молодой семье родился сын Степан.
С Юлией Шилиной и сыном Степаном
В июле 2021 года музыкант женился на Леде Тарасовой, у которой от него за полгода до этого события родился сын Павел.
Заключение
Вокалист Андрей Храмов выступал с группами «The Arrow», «Земляне», «Green Town», «Артерия», «Белый орёл», «Miriada» и другими. Предпочитал работать в стиле классического рока 80-х годов. Певцу посчастливилось исполнять красивые индийские композиции, выступать на одной сцене со многими российскими и зарубежными звездами, объездив большую часть России и побывав за рубежом. Массовую известность ему принесли синглы «Как упоительны в России вечера» и записанные в новой аранжировке «Борсалино» и «Боже».
Храмов Андрей Владимирович (Temples Andrey Vladimirovich).
|
|