Андрей Хлопин родился в 1996 году в Краснодарском крае. С трехлетнего возраста его любимой книгой стала «Астрономия для детей». С тех пор наука о звездах прочно завоевала сердце мальчика.
Он автор четырех научных гипотез в области астрономии, обладатель двух рекордов планеты: «Самый молодой автор научной гипотезы» (9 лет) и «Самый молодой автор трех научных гипотез» (10 лет). Андрей Хлопин неоднократный победитель Всероссийских олимпиад научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов «Созвездие».
С 2009 года является стипендиатом Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.
2006 г. – I-е место на краевой олимпиаде «Человек-Земля-Вселенная» г. Краснодар. Успешно защитил: «Третью гипотезу образования пояса астероидов»;
2007 г. – I-е место в финале Всероссийской олимпиады научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов «Созвездие 2007» в номинации «Космическая лаборатория». Успешно защитил научную гипотезу: «Фаэтон был обитаем. Панспермия с Фаэтона»;
2007 г. – Победитель конкурса оригинальных идей и гипотез на стипендию Технологического парка Кубанского государственного университета на 2007-2008 годы;
2008 г. – II-е место в финале Всероссийской олимпиады «Созвездие 2008» в номинации «Космическая лаборатория». Успешно защитил научную гипотезу: «Тунгусский метеорит – космический айсберг» («Европейская» гипотеза Тунгусского метеорита);
2009 г. – участие в финале Всероссийской олимпиады «Созвездие 2009» с защитой научной гипотезы «Серебристые облака и ледяные метеориты».
В 9 лет Андрей Хлопин из Краснодарского края попал в Книгу рекордов Гиннесса: как сейчас выглядит 24 летний вундеркинд из нулевых
Однажды 15 лет назад обычный школьник из Краснодара потряс все научное сообщество астрономическими открытиями. В свои 9 лет Андрей Хлопин был дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Ему вручали премии, о нем писали зарубежные газеты и журналы. Теперь парню 24 года, и он сильно изменился.
Главный интерес — звездное небо
Толчком к изучению астрономии для мальчика стало ошеломляющее событие. Это был метеорит, упавший возле его деревни в Краснодарском крае. Мальчика потрясло это, захватило все воображение тогдашнего четырехлетнего Андрея, и с тех пор он увлекся астрономией. Уже в возрасте девяти лет вундеркинд опроверг теорию 150-летней давности, которая объясняла создание пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
У ученых было две теории. По одной из них, это была планета. Другая гласила, что это несформированная планета, просто космический мусор. Но теория Андрея была основана на том, что это планета с несколькими спутниками. Ученые сверили данные и в конце концов согласились с утверждением школьника.
Гениальный «звездный мальчик»
После того как Андрея дважды занесли в Книгу рекордов Гиннесса, все в городе стали звать его «звездным мальчиком». Однако для его отца, военного летчика, он просто обыкновенный ребенок, таланты которого нужно развивать. «Время покажет, станет ли он ученым, академиком или лауреатом Нобелевской премии. Для меня, как его отца, важно то, что он вырастет настоящим мужчиной и человеком чести», — сказал мужчина.
Награды вундеркинда
Андрей Хлопин – автор четырех научных астрономических гипотез, на его счету два рекорда по планетам: первый он установил в 9 лет, второй – в 10 лет. Он много раз побеждал на Всероссийской олимпиаде «Созвездие», где дети представляют научно-исследовательские проекты.
В 2006 году мальчик самостоятельно защитил собственную «Гипотезу о том, как был образован пояс астероидов». В 2007 году он защитил гипотезу о том, что Фаэтон изначально был обитаем, под названием «Панспермия с Фаэтона». Также в этом году он выиграл конкурс на самую оригинальную гипотезу и получил стипендию Кубанского государственного университета, выплачиваемую Технологическим парком. Мальчику платили по тем временам максимальную стипендию – 1 500 рублей.
В 2008 году Андрей блестяще защитил очередную свою гипотезу о том, что Тунгусский метеорит являлся космическим айсбергом. В 2009 году состоялась защита его гипотезы о ледяных метеоритах и серебристых облаках. Кубанский госуниверситет выплачивал ему специальный грант, доступный только самым лучшим студентам. Сейчас Андрею 24 года, он живет в Краснодаре. В его профиле в соцсетях всего несколько фото, среди которых ни одной, связанной с его славным детством.
Четвероклашка Андрей Хлопин попал в книгу рекордов гиннесса
Андрюша Хлопин: — Только не подумайте, что я «ботаник».
Вундеркинд решил загадку «серебристых облаков», над которой ученые бились 150 лет
Андрюше Хлопину всего-то 10 лет! А он уже второй раз засветился в Книге рекордов Гиннесса. Живет дарование на хуторке Бейсужек-2. Ему было три годика (!), когда он разработал свои первые научные гипотез ы. К этому времени малыш уже хорошо читал. А началось все с того, что он откопал в сельской библиотеке книгу «Марс».
— Вы не поверите, но в 1957 году я тоже прочитал эту же книжку! — признается отец мальчика, Андрей Андреевич. — И из сотен книг сын нашел именно ее. Я понял, быть Андрюшке астрономом!
И ведь не обмануло отца чутье. С тех пор его сын просто «поедал» литературу про Вселенную. А в прошлом году мальчик отправился на краевой конкурс, посвященный Дню космонавтики. Когда он выдал свою гипотез у о происхождении пояса астероидов между Марсом и Юпитером, жюри так впечатлилось, что сорванцу присудили первое место. Затем на Всероссийской олимпиаде «Созвездие-2007» мальчуган защитил вторую гипотез у.
— Я созвонился с Российским комитетом по регистрации рекордов планеты, — продолжает Андрей Андреевич. — Меня попросили предоставить все работы сына. А потом выдали диплом Книги рекордов Гиннесса как самому юному автору научной гипотез ы в мире.
А недавно мальчик стал рекордсменом второй раз — как самый молодой автор уже трех гипотез . В последней Андрей объяснил происхождение так называемых «серебристых облаков». Они светятся по ночам. Ученые бились над этим феноменом 150 лет! Наш же вундеркинд догадался, что, раз облака находятся на высоте 70-90 км от Земли, вся влага превращается в ледяные кристаллы. Они и отражают свет.
— Сын ничем не отличается от ровесников! — смеется отец гения. — Шутник еще тот. Двойки за поведение получает.
На что Андрюша добавляет:
— Вы только не подумайте, я совсем не «ботаник»! Я нормальный мальчик.
Сейчас родители известного астронома мечтают подарить сыну телескоп. Откладывают на него по копеечке. А Андрей пока изучает галактики с морским биноклем.
16 июня 2007 г. Валерия ЭКОМАСОВА КП-Кубань
Об авторе: Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.