Андрей Гуров Священник биография

Андрей Гуров

В «Ласковом мае» я был рабочей лошадкой

Андрей Гуров – один из участников первого состава знаменитого «Ласкового мая», в золотые годы группы он выходил на сцену вместе с Юрой Шатуновым и Андреем Разиным. Гуров и сейчас поет, только не перед девочками-подростками, а перед зэками в колонии, где отбывает наказание за убийство.

«Мы с женой мечтали о детях»

Колония строгого режима №11 в Ставрополе – бывший ЛТП. Когда-то здесь лечили от пьянства, теперь сидят за тяжкие преступления. Решетка, КПП, еще одна решетка, тесный дворик, где кучкуются зэки и стоит наряженная елка – Новый год и на зоне никто не отменял. Возле елки ждет темноволосый улыбчивый парень в телогрейке с нашивкой на груди. «Гуров А.А.» – тот самый Андрюша Гуров, по которому девчонки сохли не меньше, чем по Юре Шатунову, и под чьи песни «Телефонный роман» и «Ты, я и море» отрывались на каждой школьной дискотеке. Тюремная одежда ему совершенно не идет.

По факту Андрея осудили за убийство. По сути это была разборка с выпивающими соседями по коммуналке. Жене Андрея Алие в наследство от бабушки досталась комната в коммунальной квартире, Гуровы переехали туда, но не ужились с соседями-пенсионерами. Те устраивали скандалы из-за каждой мелочи. Одна из ссор в январе 2008 года привела к трагедии – сосед толкнул Алию, она в слезах позвонила Андрею. Вернувшись, Гуров набросился на мужчину с кулаками. Через несколько часов тот скончался. Андрей пытался его спасти – делал искусственное дыхание, пока ехала скорая, сам вызвал милицию. Во время следствия случилась еще одна беда – скончалась вдова убитого. Андрей нанял двух адвокатов, но они не помогли, на других денег у Гуровых уже не было. Часть расходов взял на себя Андрей Разин.

– Было очень больно, – вспоминает Андрей то судебное заседание. – Мы с женой долго снимали квартиры в Москве, жили у тещи, и вдруг появился свой угол. Переехали в эту комнату, хотели ее со временем продать, добавить денег и купить свою квартиру. Я только на ноги стал подниматься, получалось зарабатывать. Мечтали о детях – годы уже поджимали. И вдруг это…

Накануне нашей встречи к Андрею приезжала Алия. Привезла огромный мешок с хлебом, крупами, тушенкой – стандартный для любой колонии набор. Именно Алия рассказала мужу о фильме «Ласковый май», который вышел в прокат в конце прошлого года.

– Жена сказала, что про меня там ничего нет, – говорит Андрей. – Хотя это и понятно. Я был в группе рабочей лошадкой. Меня тоже преследовали поклонницы, но основная популярность была у Разина, Шатунова и Кузнецова – на них «Ласковый май» и держался.

«Без денег остался даже Разин»

В мегапопулярную группу Андрей Гуров попал в 1988 году по приглашению Разина. Познакомились они несколькими годами раньше в ставропольском селе Привольное, где в местном клубе студент культпросвета Разин проходил практику, а школьник Гуров занимался в кружке художественной самодеятельности. Видимо, звонкий голосок мальчишки запомнился великому комбинатору: когда из «Ласкового мая» выгнали Костю Пахомова, Разин взял Гурова. У 12-летнего пацана началась звездная жизнь. О том времени Андрей вспоминает с улыбкой:

– На сборных концертах много разных артистов выступали, самые крутые закрывали концерт. Разин ставил условие: выступаем последними.

Организаторам приходилось соглашаться, потому что зрители шли на «Ласковый май». Мы перешагивали даже через таких звезд, как Лариса Долина. Она возмущалась: детдомовцы, а выступают как суперзвезды.

Из группы Андрей Гуров ушел в 1991 году. Говорит, надо было думать о поступлении в вуз. Школу Андрей заканчивал дома в Привольном, поступил на юрфак, но загремел в армию. После службы вернулся домой, занялся сельским хозяйством. От былой славы к тому времени не осталось и следа.

Уходя из «Ласкового мая», Андрей получил 120 тысяч рублей отступных. Космическая по тем временам сумма! Положил их на сберкнижку на черный день, но деньги съела инфляция. Я спрашиваю, почему из группы мало кто воспользовался шансом – имена были у всех на слуху, можно было горы свернуть.

– Для этого нужен авантюрный характер, а он был не у всех. До Разина нам далеко – это он мог зайти в любую дверь, деньги умел из воздуха делать. Но когда «Ласковый май» развалился, он тоже без копейки остался, хоть и говорят, что у него были миллионы. После дефолта мы собрались в Привольном. Приехал Андрей в красном пиджаке и зеленых штанах – все, что у него осталось. Мы смотрели на него и не могли поверить:

Разин – и без денег! Только благодаря своей авантюрности он снова поднялся.

Со временем бывшие «маевцы» перестали общаться. Андрей говорит об этом спокойно, только однажды прозвучала обида в голосе: недавно Шатунов был с концертом в Ставрополе, а к нему не заехал. Судьбы у бывших участников группы – одна другой страшнее.

– После распада группы барабанщик Слава Нилов решил остаться в деревне, откуда он родом, – рассказывает Андрей. – Стал спиваться, еле вырвался. Пару раз видел в ночных клубах в Москве Сашу Прико – он выступал там. Тоже пил – то, что он пытался изобразить на сцене, мне не понравилось. Игорь Игошин сидел без денег, запил и пьяный выпал из окна. Арвид Юргайтис не смог никуда устроиться, пил и пил. 5 лет назад сгорел на своей даче – уснул пьяный с непотушенным бычком. Миша Сухомлинов устроился лучше всех. Он был очень богатым по тем временам – в 18 лет у него был уже свой «Кадиллак». Работал в фирме, которая занималась ювелирными изделиями, чувствовал себя директором и не понимал, что в криминал залез. На него оформляли кредиты, а когда пришло время их возвращать, его просто убили.

Андрей после «Ласкового мая» зарекся от шоубизнеса – говорит, насмотрелся грязи. Мечтал о своем деле, немузыкальном, в 2000 году перебрался в Москву строить будущее…

Гастрольный тур по зонам

В колонии не знали, что Гуров – бывший солист «Ласкового мая», до тех пор, пока не прочитали о нем в газетах. После этого экс-звезду пригласили играть в группу «Винил Интер». Теперь Гуров – звезда колонии.

– Понимаешь, – объясняет он, – находясь здесь, нужно себя чем-то занимать. Если ничего не делать, можно деградировать. Хотим вот устроить гастрольный тур по зонам. Не знаю, правда, насколько это реально. Как вокальная группа мы заняли первое место на конкурсе по Ставропольскому краю среди всех зон.

Песни «Ласкового мая» поешь?

– Ни одной пока не спел. Зэки в основном «Мурку» или Круга просят. Да и не хочу, если честно. Вот если бы приехал Шатунов – это одно, а перепевать его неинтересно.

Недавно Андрей записал диск с собственными песнями. «Телефонный роман» остался в прошлой жизни, в этой – «Арестант» и «Отец родной, прости». Диск попал в руки Андрея Разина, и теперь Гуров, зная о предприимчивости тезки, переживает, что тот может оформить на себя авторские права.

Впереди у него еще четыре года заключения, но Андрей надеется на УДО. Он уже знает, чем займется на свободе – музыкой. Денег на раскрутку нет, но есть Интернет – на него вся надежда.

Мы стоим возле КПП – мне на волю, ему оставаться. Долго говорим о жизни. Андрей просит передать привет Наталии Гулькиной из «Миража» – они когда-то были очень дружны. Напоследок я спрашиваю, не обидно ли, что все так получилось с «Ласковым маем».

– Знаешь, этими воспоминаниями я сейчас живу, – признается он. – Когда вспоминаю что-то

Духовное творчество о.Андрея Гурова

Духовные песни — проповеди батюшки лечат души, согревают сердца.

Священник Андрей Гуров служит в Тверской епархии, настоятель храма Успения Божией Матери в дер.Берново, лауреат 1-ой степени международных конкурсов авторской православно-патриотической песни. Творчество для о.Андрея является отдушиной и возможностью нести красоту Православной веры через песню.

Духовными песнями, в которых каждая строчка — познание любви Божией к людям, познание своей духовной нищеты, слезы покаяния, надежда на милосердие Божие, надежда на спасение — о.Андрей утешает людей в разных уголках нашей Земли.

(Группа создана с разрешения о.Андрея Гурова).

Священник Андрей Гуров «Афон»

Карулии — это пещеры и келии, находящиеся на обрывистых скалах в самой юж. части Афонского п-ова, недалеко от Катунакий. Отдаленные пещеры, куда можно добраться только по цепям, называются Внутренними, или Страшными.

В одной из пещер Страшных Карулий на Святом Афоне живет летом сербский монах Серафим. Зима там очень и очень суровая, поэтому в холодное время года он перебираеттся из тесной пещеры, где едва-едва помещается один человек, в деревянную хижину снаружи.
Четыре доски и небольшой коврик — вот всё, что ему нужно для отдыха и сна.

Священник Андрей Гуров

Нравится:

Автор-исполнитель духовных песен.

Настоятель храма Успения Божией Матери в селе Берново Тверской области.

Передачи

Новости

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

«Православная газета»

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 17 апреля 2022 г. Трансляции богослужений

Божественная литургия 17 апреля 2022 года

17 апреля 2022 г. Трансляции богослужений

Божественная литургия 17 апреля 2022 года

17 апреля 2022 г. «Мое кредо» (Рязань)

Моё кредо. Протоиерей Арсений Вилков

17 апреля 2022 г. «Воскресные беседы с епископом Каскеленским Геннадием» (Алма-Ата)

Воскресные беседы. Святой Марк Афинский

16 апреля 2022 г. Трансляции богослужений

Всенощное бдение 16 апреля 2022 года

Вопросы и ответы

Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?

— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …

Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?

— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …

Какой была подготовка к причастию у первых христиан?

— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …

Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?

— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …

© 1999-2022 Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр

Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео)
могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам
при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»).
Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Дорогие друзья

Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.

Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!

Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!


источники:

http://elitsy.ru/communities/88371/723202/

http://tv-soyuz.ru/Andrey-Gurov