Андрей Филонов Евпатория биография

Филонов Андрей Владимирович

Андрей Филонов родился 4 июля 1974 года в городе Юрга, Кемеровская область. В возрасте восьми лет вместе с семьей переехал в Евпаторию. В 1996 году окончил Международный институт управления, бизнеса и права по специальности «менеджер-организатор производства». Затем получил дополнительное образование в Таврическом национальном университете имени Вернадского по специальности «банковское дело». Позднее проходил обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «государственное управление», а также в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Трудовую деятельность Филонов начал в 1996 году в должности инструктора по работе с детьми и подростками в Международном детском центре-комплексе «Золотой Ключик». Затем являлся руководителем коммунального предприятия «Молодежный центр труда».

В 1998 году Андрей Владимирович избирался депутатом Евпаторийского городского совета. Являлся сопредседателем комитета по защите прав предпринимателей. В 1999 году стал сопредседателем Евпаторийского комитета по защите прав предпринимателей.

Позднее Андрей Филонов являлся менеджером по исследованию рынка и изучению общественного мнения. В 2001 году стал советником по вопросам молодежной политики заместителя Главы правительства Автономной Республики Крым. В 2002 году занял пост внештатного советника Главы правительства Автономной Республики Крым.

Впоследствии в 2005 году Андрей Владимирович Филонов занял должность консультанта по общественно-политическим вопросам в международной общественной организации «Международный институт сравнительного анализа». Затем являлся заместителем директора по развитию центра молодежных инициатив «Зебра». С 2008 года занимал пост заместителя директора по развитию общества с ограниченной ответственностью «Курорт Донузлав». С апреля 2014 года Андрей Филонов находился в должности советника Главы Республики Крым по курортам и туризму.

Евпаторийский городской совет на первом заседании сессии 29 сентября 2014 года избрал Андрея Владимировича Филонова в должности исполняющего обязанности главы Евпаторийской городской администрации. Его кандидатуру поддержали двадцать пять депутатов из двадцати восьми. Впоследствии, сити-менеджер утвержден на данной посту.

Филонов активно занимался общественной работой. Являлся вице-президентом крымской ассоциации Айкидо, а также инициатором и организатором международного спортивного фестиваля «Спорт против наркотиков».

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов задержан 3 апреля 2019 года, по обвинению в превышении служебных полномочий. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ. По версии следствия, по указанию главы администрации был изменен вид назначения земельных участков общей площадью около 14 гектаров для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. В результате городу нанесен ущерб на общую сумму около 80 млн рублей.

Депутаты Евпаторийского городского совета 30 апреля 2019 года отстранили Филонова от должности главы города, в связи с применением мер процессуального принуждения. Исполняющим обязанности главы администрации стал Роман Тихончук.

Киевский районный суд Симферополя 28 ноября 2019 года продлил экс-главе администрации Евпатории Андрею Филонову срок содержания под стражей на один месяц. О продлении срока ходатайствовал следователь. Изложенные доводы против изменения меры пресечения на домашний арест, о котором просили Филонов и его защитники, поддержал прокурор.

Филонов Андрей Владимирович

Биография

Родился в 1974 г. в городе Юрга Кемеровской области, в 1982 году вместе с семьей переехал в Евпаторию.

Получил три высших образования.

В 1996 году окончил Международный институт управления, бизнеса и права (г. Славянск) по специальности «менеджер-организатор производства», в 2007 году – Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского по специальности «банковское дело». С 2008 по 2010 годы проходил обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (г. Киев), получил высшее образование по специальности «государственное управление» и квалификацию магистра государственного управления по специализации «управление развитием города».

Работал инструктором по работе с детьми и подростками в Международном детском центре-комплексе «Золотой Ключик», руководителем коммунального предприятия «Молодежный центр труда», менеджером по исследованию рынка и изучению общественного мнения, консультантом по общественно-политическим вопросам в международной общественной организации «Международный институт сравнительного анализа» (г. Киев), заместителем директора по развитию центра молодежных инициатив «Зебра», заместителем директора по развитию ООО «Курорт Донузлав».

В последние годы жил и работал в России, возглавлял крупную строительную компанию, занимающуюся комплексным строительством и реализацией инфраструктурных проектов.

С апреля 2014 Андрей Филонов — советник Главы Республики Крым по курортам и туризму.

Активно занимается общественной работой. С 1994 по 1998 год — вице-президент крымской ассоциации Айкидо. Инициатор и организатор международного спортивного фестиваля «Спорт против наркотиков».

В 1998 году избирался депутатом Евпаторийского городского совета, был сопредседателем комитета по защите прав предпринимателей. В 2001 году — советник по вопросам молодежной политики заместителя Главы правительства Автономной Республики Крым. В 2002 году — внештатный советник Главы правительства АР Крым.

«Семейный бизнес» задержанного мэра Евпатории. Родственники гражданской жены Филонова зарабатывали сотни миллионов

«Тесть» мэра делал деньги на молоке, а «теща» претендовала на особняк украинского банка

В среду, 3 апреля, сотрудники Управления ФСБ по Крыму и Севастополю сообщили о задержании главы Евпатории Андрея Филонова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Подробности уголовного дела пока не разглашаются. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что следственные мероприятия направлены на предотвращение хищений бюджетных средств. Задержанный мэр Евпатории уже на протяжении несколько лет является одним из главных героев публикаций местных СМИ. Журналисты писали о тесных связях градоначальника с крупным и успешным предпринимателем — Евгением Проненко. Он приходится отцом гражданской жене Филонова Ирине Макаревич.

Четыре года Филонова

Андрей Филонов был назначен руководителем администрации Евпатории через полгода после того, как полуостров поменял свою государственную принадлежность с Украины на Россию, — в ноябре 2014 года. Осенью 2018 года специальная комиссия городского совета по просьбе прокуратуры подняла вопрос о снятии с должности мэра. За эти четыре года, как пишут местные СМИ, Андрей Филонов успел сделать многое, но вот только не всегда эта активность была направлена на пользу обществу.

Снятие с должности РИА Новости объяснил сам Филонов: он подписал распоряжение о назначении на должность руководителя одного из муниципальных предприятий Евпатории отца своей гражданской жены, с которой у него не зарегистрирован брак. «Я, как мэр, подписываю документ, прошедший все согласования, в том числе на конфликт интересов и антикоррупционную экспертизу. И если бы был конфликт интересов, я должен был написать заявление в отдел кадров, и это распоряжение подписал бы заместитель».

Молочный бизнес

Гражданская жена Андрея Филонова — Ирина Макаревич. В свою очередь, «тестем» местная пресса называет Евгения Проненко. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», мужчина является совладельцем трех предприятий: ООО «ДК «Мегатрейд-Юг», «Мегатрейд» и «Трейд плюс». По меркам полуострова это крупный бизнес. Выручка одного «Мегатрейд-Юг» (занимается молокопродуктами) за 2017 год составил более 660 миллионов рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В списке учредителей этой компании помимо «тестя» Проненко (его доля в компании — 58%) значится еще и «теща» Филонова — Виктория Макаревич (19%).

«Мегатрейд-Юг» — это в первую очередь Сакский молочный завод. В украинские времена у него на полуострове был большой конкурент — «Крыммолоко». Но потом его не стало.

«Я не вижу перспектив реанимации существующего молокозавода в Евпатории. Это уже не молокозавод, а просто частная собственность в центре города. Как его будут развивать собственники, даже они пока не знают. Завода в центре города не будет точно», — заявлял СМИ глава администрации Евпатории в 2016 году.

Особняк для «тещи»

Помимо Андрея Филонова ф игурантом уголовного дела в 2016 году могла оказаться и «теща» (мать гражданской жены) мэра — Виктория Макаревич. По данным газеты «Евпаторийский курьер» , она после воссоединения Крыма с Россией заявила о своих правах на особняк, в котором в украинские времена находился офис банка «Грант».

В доказательство своих претензий Виктория Макаревич, как утверждают журналисты, предъявила договор купли-продажи 15-летней давности, который раньше почему-то не считала необходимым обнародовать. В этот момент у «тещи» Филонова возник конфликт с неким Геннадием Ивановым, у которого тоже был на руках договор купли-продажи, но более актуальный. Иванов приобрел особняк у банка «Грант».

Обнаружив, что он не единственный собственник, мужчина подал в полицию заявление о мошенничестве, но возбуждения уголовного дела так и не добился. Однако у него получилось отстоять свои интересы в гражданском процессе: суд удовлетворил его иск к Виктории Макаревич и признал права Иванова на особняк.

«Евпаторийский курьер» связывал старый договор, предъявленный «тещей» Филонова, с деятельностью Первой Евпаторийской товарной биржи, которая выдавала подобные документы. По данным журналистов, в Евпатории в свое время широко практиковалась легализация незаконных сделок с недвижимостью через фиктивные торги на этой бирже.

Дом для «тестя»

Местные журналисты обращали внимание на начавшийся еще в 2016 году судебный спор между ДК «Мегатрейд-Юг» и Департаментом имущественных и земельных отношений администрации города Евпатории. Компания оспаривала договор купли-продажи недвижимости площадью 717,7 квадратного метра, расположенной по адресу: город Евпатория, проспект Победы, дом 44.

27 июня 2018 года Арбитражный суд Республики Крым вынес решение в пользу компании «тестя» Андрея Филонова. Крымский портал Informer пишет , что город уступил «Мегатрейду» целых 18 миллионов, отдав помещения за 27 вместо 45 миллионов.

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»


источники:

http://zampolit.com/dossier/filonov-andrey-vladimirovich/

http://dailystorm.ru/obschestvo/semeynyy-biznes-zaderzhannogo-mera-evpatorii-rodstvenniki-grazhdanskoy-zheny-filonova-zarabatyvali-sotni-millionov