Андрей Федосов Протоиерей биография

Каково ваше мнение по поводу передачи «Киберпоп» и о. Андреем Федосовым? В своём ролике он сказал, что хочет идти в психологию.

Вопрос задан:
10 февраля 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Познакомившись с ситуацией (о. Андрей 31 августа 2019 года подал Прошение правящему Архиерею о добровольном снятии с него сана), я решил, в качестве оценки его поступка, опубликовать комментарии под его видеороликом: «Возобновление проекта Киберпоп ТВ», где он объявляет о своем решении стать теперь психологом https://www.youtube.com/watch?v=a0DFqr80RfU Не все коменты такого содержания (их, примерно, 30 против 70%), но они отражают здравый взгляд на вещи.

Если хорошие священники будут кидать свою паству на тех, кого они осуждают, то что должно быть с людьми, которых Вы оставили? Нам нужны таинства Христовы, а не психология. А то, что священноначалие плохое, нам бы самим хуже них не стать. Очень жаль.

Жаль, отец. Я не представляю себе ситуации, в которой можно добровольно оставить служение у престола. По-моему, так выше этого дела на нашей Земле ничего нет. И никакие человеческие несовершенства этого отменить не могут.

Случился у вас духовный кризис от того что начали «глубоко копать» и поймались на крючок лукавому,он теперь радуется,что лишил священника покоя ,а нас хорошего пастыря. Сейчас не уходить из Церкви надо, а всячески ей помогать. И что плохого в том что Церковь сотрудничает с государством? У них общие цели, возродить духовные ценности, сохранить нашу веру православную. Ох не умею я говорить,но очень жаль если такие пастыри как вы о. Андрей будут покидать своё служение.А выше стоящих судить не надо.Сами же знаете каждый отвечать будет за своё перед Богом.

Я думаю, что канал как раз таки и будет о том, как Федосов обижен на Церковь.

Еще один психолог. Психолог — нынче востребован. Ага. Только вот беда — где психология там Бога нет. А где Бога нет там пустота, одиночество. Иллюзия помощи «профессионального» психолога, но на самом деле человек один на один со своими проблемами так и остается. Психологов сейчас — пруд пруди. Один лучшее другого. А попов хороших — по пальцам перечесть. А со временем будет ещё меньше. И Вы убегаете. Э-э-эххх!

Какой Гештальт. Это пустышка, фикция, ничего не помогающая исправить ни в своей ни в чужой жизни. Я практикующий психолог, и вам ответственно заявляю: фигня все эти приёмчики и загадочно звучащие термины. Но наверно вам надо самостоятельно набить шишки. Ну набивайте. Насчёт заработка на ютубе — поганое это дело, гнилое. За болтовню хотите получать деньги, за продвижение рекламы.

Андрей Евгеньевич, как же это страшно. Очень хочется Вас поддержать. Я надеюсь, что Вы не отойдёте от Христа, мне очень тяжело сейчас оставаться в рпц, но и в другую сторону я не хочу. В Новороссийской епархии есть похожий, не идентичный, случай. Батюшка ушёл в психологию и из его риторики исчезли упоминание о Боге, не сразу, а медленно, но верно. Страшно это. Помоги, Вам, Господь!

Это не возобновление. Вы променяли Христа на свободу т.е. поступили точно так же, как и Головин. Только вы променяли Христа на свободу, а Головин на бабло! Были бы в вашем роду гонимые лениным вы бы 100% о нём так хорошо не говорили бы. ленин лишал жизни точно таких же священников как и вы. Жили бы вы в то время и вы тоже стали бы гонимы за веру Православную. Нет вам никаких оправданий. Отписываюсь, дальше будет только хуже. Может через месяц и загляну посмотреть, что да как. А те кто радуется тому, что вы променяли Христа на свободу дак это не сами люди радуются, а враг рода человеческого через них радуется. Да вразумит вас Господь. Дорогие братья и сестры все кто может помолитесь за Андрея чтобы Господь вразумил его.

Зря Вы ушли. Мне очень нравились Ваши ролики. Ни какое мирское дело не стоит священства. Как Иоанн Златоуст не ушел, когда все вокруг сошли с ума. Жаль Вашу паству. Дай Бог Вам всего самого хорошего и доброго. Верю, что Господь Вас не оставит. Трудно быть христианином.

PS . Думаю, я сумел ответить на Ваш вопрос.

На главную страницу Задать свой вопрос священнику

Судят священника за правду

Протоиерей Андрей Федосов служит в храме в селе Красноармейском Самарской области и ведет свой канал о православии на YouTube. После видео о его посещении Мавзолея Ленина над ним учинили церковный суд, сняли с должностей, запретили в служении, а канал «Киберпоп ТВ»остановил свое вещание.

Отец Андрей в сети позиционировал себя как современного священника, готового говорить на любые темы о православии, за пять лет его канал обрел большую популярность, и теперь аудитория видеоблога насчитывает 40 тыс. человек. Главным «минусом» для церкви как раз и стало то, что «Киберпоп» учил «иметь свою точку зрения». А поводом для гонений послужило то, что в год 100-летия расстрела бывшего царя Николая Романова отец Андрей сходил в Мавзолей, о чем рассказал в своем блоге буквально следующее:

«Владимира Ильича Ленина я очень уважаю как деятеля политического, и вообще нужно просто его уважать как человека, как личность. Почему? Человек был идейный, и своей идее он посвятил всю свою жизнь. И верой, и правдой он этой идее служил… Он верил в то, что он делает благо. Искренне верил. Кроме того, он был чрезвычайно умным человеком, талантливым», – заявил священник.
На это живо отреагировал «единоросс» Дмитрий Сивиркин, известный тем, что он казак, внук православного святого, экс-депутат и поэт. Он выступил с открытыми письмом, в котором сообщил, что его семья пострадала от красноармейцев, что он знает историю и крайне возмущен заявлениями «Киберпопа» в интернете. Андрей Федосов выступил с последним видеообращением, где уведомил своего оппонента о том, что он дает возможность критикам церкви обвинить священнослужителей в политической ангажированности.

«Церковь – вне политики и лояльна любой власти, – напомнил экс-депутату священник-блогер. – Политические взгляды любого христианина находятся в сфере исключительно его совести. В своем письме вы, Дмитрий Вадимович, даете оценку мне как священнику только на основании моих высказываний в адрес политической деятельности Ленина. То есть смешиваете религию и политику. Зачем вы написали это письмо? Какова его цель? Какого результата вы хотите достичь, опубликовав его? Вы хотите, чтобы я прекратил свою деятельность в интернете? Может быть, вы боретесь за чистоту нравов в духовенстве? Или за чистоту рядов?»
Этот своеобразный донос об инакомыслии Сивиркина спровоцировал большой скандал – а РПЦ очень не любит скандалы с участием своих священнослужителей, поэтому была вынуждена отреагировать, что называется, провести «внутреннее расследование». Пока идет церковный суд, репрессированный отец Андрей не может работать, вести блог и «благославлен» не давать комментариев в СМИ, его судьба и судьба его троих детей остается нерешенной, а пока он не работает.

Журналист и ведущий программы «Агитация и пропаганда» Константин Сёмин считает, что произошедшее вполне укладывается в общий контекст того, что происходит в стране:
«Все закономерно и нормально в той степени, в какой нормальным можно назвать наше общество. У нас спокойно могут человека закрыть за репост, у нас могут отправить за решетку за цитаты из классиков марксизма-ленинизма, за упоминание термина «диктатура пролетариата», как в Севастополе сейчас происходит, это, оказывается, запретная сегодня фразеология. Мы семимильными шагами движемся туда, откуда Россия выбиралась через кровь и ужасы двух революций – в мракобесную совершенно осатанелую реакцию, где, конечно, пока не дошло до развешивания «столыпинских галстуков» и восстановления «зеленой улицы» вместе с крепостным правом, но движется всё именно в этом направлении».

Православный блогер «Киберпоп» напомнил в своем ответе Сивиркину, как относился к Ленину, например, патриарх Тихон, разрешивший служить панихиду по нему и назвавший его человеком «с поистине христианской душой». Видеоролик с ответом набрал более 250 комментариев, большинство из них – положительные. Константин Сёмин выразил сомнение, что слова про «христианскую душу» Ленин воспринял бы как комплимент – все же он был материалистом. В любом случае, если даже уважительный отзыв о советском времени вызывает такую реакцию, то можно говорить о тоталитарной цензуре в РПЦ:
«Даже то, что в принципе уважительное отношение к советскому времени и к создателям советского государства среди верующих объявляется чем-то недопустимым, когда вводится тоталитарная церковная цензура, это, конечно, крайне показательно. К вере, к православию это никакого отношения не имеет, это имеет отношение к попыткам правящего класса буржуазии отстоять то, что было украдено у народа в начале 1990-х годов. Народ этого не забыл. Митинги против пенсионной реформы показали, что память народа еще жива, она, конечно, не в том состоянии, которого буржуазии следовало бы опасаться, но, ей-богу, отольются кошке мышкины слезки однажды».

Ахилла

Главное Меню
  • Главная
  • Новости
  • Протоиерей Андрей Федосов: Прошу не отождествлять меня с действующим духовенством РПЦ

Протоиерей Андрей Федосов: Прошу не отождествлять меня с действующим духовенством РПЦ

10 февраля 2020 Ахилла

Популярный православный видеоблогер протоиерей Андрей Федосов, клирик Кинельской епархии Самарской митрополии, известный под псевдонимом «Киберпоп», возобновил после долгого перерыва ведение своего YouTube-канала.

Федосов сообщил, что в августе 2019 года он подал прошение своему правящему архиерею, в котором попросился за штат епархии с запрещением в священнослужении в связи с его несогласием с позицией священноначалия по многим вопросам, в частности, с происходящим срастанием РПЦ с государством.

В октябре того же года Федосов был отправлен на год в запрет, «согласно поданному … прошению, мотивированному, к сожалению, неверным восприятием взглядов на жизнь Церкви и деятельность Священноначалия», говорится в указе правящего архиерея, епископа Софрония.

В своем нынешнем видеовыступлении Федосов просит больше не отождествлять его с действующим духовенством РПЦ и называть не протоиереем или «отцом», а просто по имени. При этом блогер подчеркнул, что он остается верным чадом РПЦ, будет ходить только в те храмы, где поминают патриарха Кирилла, а всех раскольников и врагов РПЦ он пошлет «по известному в народе адресу», если они к нему обратятся.

Также Андрей анонсировал свои ролики, где он обещает подробно рассказать о своих нынешних взглядах на церковную жизнь.

Отныне Федосов будет заниматься психологией и психотерапией, для чего и начал получать соответствующее образование. Видеоблогерство теперь станет для него основным источником дохода, пояснил бывший протоиерей.

Напомним, что в июле 2018 года разразился скандал после того, как Федосов на своем канале сказал, что «уважает» Владимира Ленина. После этого ему было запрещено вести свой блог и давать комментарии СМИ.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:


источники:

http://www.chitalnya.ru/work/2330199/

http://ahilla.ru/protoierej-andrej-fedosov-proshu-ne-otozhdestvlyat-menya-s-dejstvuyushhim-duhovenstvom-rpts/