«Да, скифы мы, да, азиаты мы»: участники переписи населения — 2021 рассказали, какого они роду-племени
В кампании отметились казаки, саамы, поморы, ираноязычные народы и даже один чудской вождь
Кто хоть раз участвовал во Всероссийской переписи населения, прекрасно помнит, сколько интересных случаев происходило во время ее проведения. Кто-то из опрашиваемых вдруг признавался, что он эльф, кто-то — что он из семьи джедаев, а некоторые и вовсе причисляли себя к исчезнувшим народам Севера. Будут ли такие люди сейчас и почему им так важно заявить о своей национальности?
Павел Зарифуллин, скиф. Автор книги «Новые скифы. Статьи, эссе»
Когда у меня интересуются, почему я называю себя скифом, я обычно отвечаю так: потому что скифство, как я его представляю, может стать огромной объединительной силой для всех жителей бывшего Советского Союза. Поразительная вещь: большинство граждан нашей страны считают, что они произошли именно от этого народа. Например, русские на вопрос, откуда идут их корни, тут же цитируют Александра Блока: «Да, скифы мы, да, азиаты мы». То же самое — украинцы, татары, казахи и кавказцы, и как историк и этнограф я знаю об этом не понаслышке.
Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.
Это первое. Второе: мы живем в мире, где очень много социальной несправедливости и межнациональной розни, а это отличная идея прийти к началу цивилизации. К золоту скифов! Ведь золото же всем нравится, которое в курганах, правда? К тому же скифы — это такой образец активности, доблести, пассионарности и где-то даже мобильности. Если вы помните, они ездили на колесницах и создавали свои царства чуть ли не по всей Евразии!
Вот поэтому я и считаю, что если мы все запишемся представителями данного народа, в этом не будет ничего зазорного. Раньше было определение «советский», а теперь будет «скифский»! Кстати, прошлая перепись показала, что нас уже несколько тысяч. Интересно, сколько будет сейчас.
Сергей Григорьев, чудь. Вождь чудского племени, член правления Общества финно-угров города Москвы
У каждого человека всегда найдется несколько вопросов, которые постоянно крутятся у него в голове и которые позарез хочется решить. Один из них: кто я, какого племени и какая народность легла в основу моего появления на свет. Например, мой дед, Тимофей Александрович, часто говорил в адрес своей тещи, что «вот эти Костины — они все вьетнамцы». Шутил так, пока волею судьбы не раскопал истину. Оказалось, что Костины происходили из чуди черноволосой!
А другая моя прабабушка была светловолосой и голубоглазой. Старенькая, старше Ленина на целый год. Она жила в Брянске, и когда мы приезжали туда в гости, я подолгу засиживался в ее родовом доме. Теперь, спустя годы, я понимаю, что все, что мне тогда говорилось, было неспроста. Она рассказывала мне про наших предков, наполняла меня тайнами своей магии и, скорее всего, внушала, что именно я должен открыть миру запрещенный за какие-то грехи народ чудь. Это был ее завет…
Так оно и получилось. Однажды во время экспедиции в Пинежский район Архангельской области я попал в деревню Нюхча, где по-прежнему хранили память о своем происхождении из чуди, давно забытой и всеми богами, и властями. С тех пор я занимаюсь ее судьбой, раскапываю тайны ее исчезновения и даже добился того, что незадолго до переписи 2002 года ее включили в списки национальностей России.
Правда, не всем это пришлось по душе. Что в деревне, что в Архангельске, что в Москве, где тоже нашлось свое недовольное меньшинство. Доходило до того, что такие анкеты уничтожались. Кстати, если кто-то уже поучаствовал в переписи-2021 и причислил себя к этому народу, пусть сообщит (chud@mail.ru). Мне это очень важно. Как я люблю шутить, мы все чуди, пипл оф Раша!
Анатолий Беднов, помор, архангельский журналист
Почему я записал себя помором? Потому что это народ в народе, часть огромной русской нации со своей самобытностью и особенностями. И ни один народ, даже самый маленький, не должен исчезнуть! А они, как мы знаем, исчезают именно тогда, когда мы перестаем себя с ними отождествлять.
Важно и то, что для поморов это возможность получить официальное признание. Если это произойдет, у них будут определенные льготы. Например, в этом году в северных реках наблюдалось настоящее нашествие горбуши, но промысел был запрещен, и люди лишились существенного источника дохода — пожалуй, единственного, который позволяет нормально жить. А все могло бы быть иначе!
Кстати, я помор не только по убеждению, но и по крови. Мои предки были с берегов Северной Двины и Пинеги. Кто-то рубил лес, другие занимались рыболовством. Один из моих дедов проводил суда в Белом море. И таких, как я, здесь немало: если брать не только Архангельскую, но еще и Мурманскую область, нас наверняка наберется несколько тысяч человек!
Игорь Мартынов, казак, атаман «Союза донских казаков»
Так как мой дед донской казак, я тоже считаю себя представителем этого народа — и в этом нет никакого сепаратизма или национализма. Для меня это факт сохранения идентичности со своими предками, возможность признать себя частью этнической группы, которая имеет свою культуру и традиции, сложившиеся во время нескольких веков своего служения российскому государству.
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что это смешно — так себя называть. На что я обычно советую изучить историю, ведь о нас упоминается еще в грамоте князя Юсуфа царю Ивану Грозному. А по данным 1897 года, только в Области войска Донского насчитывалось порядка миллиона человек! Столько же, как мне кажется, наберется и сейчас. Если во время переписей 2002-го и 2010 года мы шли как субэтнос и многие путались, как правильно себя записать, то теперь все просто. Надо лишь найти графу «национальность» и внести в нее слово «казак» или «казачка».
А отличить нас легко: если встретите на улице, то узнаете по кубанке! Конечно, когда мне надо пойти на работу, я ее не надеваю. В этом случае нужен костюм и галстук. А вот в повседневной жизни — всегда. К сожалению, в последнее время она начала распространяться и среди казаков, которые не являются этническими и дерзают ее надевать лишь на том основании, что вступили в казачье общество. И вот это, я считаю, уже проблема.
Андрей Данилов, саами, руководитель Фонда саамского наследия и развития
Каждый раз, когда я участвую в переписи населения, я указываю, что моя национальность — саами, а мой родной язык — саамский. Это то, что дано нам предками и что ни в коем случае нельзя замалчивать! А чтобы подчеркнуть, насколько это важно, я всегда привожу такой пример…
Идет обсуждение проекта «Федорова тундра». Того, где в скором будущем собираются осваивать месторождения платины, палладия, никеля и меди. Собрались какие-то серьезные люди и заявляют, что саамов здесь нет, а те, кто себя ими называет, не занимаются традиционными для северных народов видами деятельности. На что я говорю: не занимаются — это еще не значит, что нас не существует! Мы — вот они, перед вами. Мы здесь. А перепись как раз и помогает это подтвердить.
Как выглядит современный саами? Шкуры, чумы? Да нет, что вы! Так же, как русскому необязательно ходить в лаптях и пасти коров, чтобы считаться русским, так и малочисленные народы уже давно не соответствуют этим представлениям. Жизнь меняется, а вместе с ней меняется и все вокруг. Если раньше люди уходили в тундру и проводили там по полгода, то сейчас — сел на снегоход, доехал, куда надо, и через два-три часа дома.
То же самое и с одеждой, хотя многие и стараются украсить ее какой-то экзотической атрибутикой. Женщины носят кожаные сумки ручной работы. Они дорогие — по 15 тысяч, по 20 тысяч — и расшиты бисером. Мужчины — шапки и бейсболки с саамским флагом. Такая же символика очень здорово смотрится на телефонах и ноутбуках. Ну вы представляете: у кого-то значок Apple, а у нас — флаг. Вот такая идентификация.
Единственное, что незыблемо — это отношение к природе. Например, любой из нас скажет, что нельзя убивать больше, чем ты съешь, иначе нашей земле наступит конец. Так было раньше и так будет всегда. Ведь природа и саами — это единое целое!
Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.
*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:
Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)
Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»
ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ
ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ
Оценка надежности
Высокая оценка надежности
Признаки фирмы-однодневки не обнаружены
Недостатков не обнаружено
Реквизиты
ОГРН ? | 1115100000510 от 6 июля 2011 года |
---|---|
ИНН ? | 5107999017 |
КПП ? | 510701001 |
ОКПО ? | 91232727 |
Сведения о регистрации
Коды статистики
Код ОКОГУ ? | 4210014 |
---|
Контакты
Контакты неверны или неактуальны?
Если вы являетесь владельцем или руководителем ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ, вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.
Виды деятельности ОКВЭД-2
Дополнительные виды деятельности не указаны
Финансовая отчетность ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ
Финансовая (бухгалтерская) отчетность ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ согласно данным ФНС и Росстата за 2012–2021 годы
Финансовая устойчивость | |
---|---|
Коэффициент автономии (финансовой независимости) Коэффициент автономии = Собственный капитал / Активы»>? | — |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Коэффициент обеспеченности СОС = (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы»>? | — |
Коэффициент покрытия инвестиций Коэффициент покрытия инвестиций = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) / Активы»>? | — |
Ликвидность | |
Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства»>? | — |
Коэффициент быстрой ликвидности Коэффициент быстрой ликвидности = (Оборотные активы — Запасы) / Краткосрочные обязательства»>? | — |
Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства»>? | — |
Рентабельность | |
Рентабельность продаж Рентабельность продаж по чистой прибыли = (Чистая прибыль / Выручка) x 100%»>? | — |
Рентабельность активов Рентабельность активов = (Чистая прибыль / Активы) х 100%»>? | — |
Рентабельность собственного капитала Рентабельность собственного капитала = (Чистая прибыль / Собственный капитал) х 100%»>? | — |
Руководитель
Учредители ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ
Нет сведений об учредителях организации ?
Связи
Руководитель ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ также является руководителем или учредителем 1 другой организации
1. | ООО «ЛАМПАМАРТ» 197706, г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Приморское шоссе, д. 348, литер А, пом. 2-Н Торговля розничная осветительными приборами в специализированных магазинах Руководитель и учредитель — Данилов Андрей Федорович |
Не найдено ни одной связи по учредителям
ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ не является управляющей организацией
ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ является учредителем 1 организации
1. | ООО «КОЛЬСКОЕ СААМСКОЕ РАДИО» 184592, Мурманская область, Ловозерский район, с. Ловозеро, ул. Советская, д. 8 Деятельность в области радиовещания |
Сообщения на Федресурсе
Нет сообщений о банкротстве
Организация ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ не опубликовала и не является участником ни одного сообщения на Федресурсе
Госзакупки
Сведения об участии ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ отсутствуют
Проверки ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ
ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ не содержит сведений о проверках в отношении организации ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ
Исполнительные производства
Нет сведений об открытых в отношении ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ исполнительных производствах
Налоги и сборы
Нет сведений об уплаченных за прошлый отчетный период налогах и сборах
Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам
История изменений
Согласно данным ЕГРЮЛ, организация ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ зарегистрирована 6 июля 2011 года по адресу 184511, Мурманская область, г. Мончегорск, ул. Советская, д. 4, кв. 11. Налоговый орган — инспекция Федеральной налоговой службы по г. Мурманску.
Реквизиты юридического лица — ОГРН 1115100000510, ИНН 5107999017, КПП 510701001. Регистрационный номер в ПФР — 061004020593, регистрационный номер в ФСС — 510205666851021. Организационно-правовой формой является «Фонды», а формой собственности — «Частная собственность».
Основным видом деятельности организации ФОНД СААМСКОГО НАСЛЕДИЯ И РАЗВИТИЯ является «Деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры».
Директор фонда — Данилов Андрей Федорович. Сведения об учредителях отсутствуют.
На 21 апреля 2022 года юридическое лицо является действующим.
Смотрите также
Прочие фирмы и организации
ООО «ПАЛИТРА ПЛЮС» Предоставление услуг в области производства прочих пластмассовых изделий г. Чебоксары |
ООО «ТД «ГЕФЕСТ» Производство металлообрабатывающего оборудования г. Санкт-Петербург |
ООО «СКД» Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги г. Москва |
ООО «ПОРТА» Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий г. Ульяновск |
ООО «ВИ-АРТ» Торговля оптовая ювелирными изделиями г. Санкт-Петербург |
Подключив сервис «Мой бизнес» вы сможете добавить логотип и описание вашей компании, редактировать контактную информацию, отключить рекламу, загрузить фото и многое другое
Краткий отчет по организации в формате PDF успешно подготовлен
Соединение с официальным сайтом ФНС и подготовка ссылки на выписку из ЕГРЮЛ в формате PDF.
Суд проверит жалобу саамского активиста на дискриминацию
Конституционный суд России проверит законодательство, согласно которому органы власти могут отказать представителю коренных малочисленных народов Севера в неограниченной охоте в случае, если он проживает в квартире и не поддерживает традиционный образ жизни своего народа. Проверку инициировали по жалобе жителя Мурманской области на то, что ему запретили охотиться, сообщает ТАСС.
Житель области Андрей Данилов является представителем малочисленного финно-угорского народа саамов. В данный момент он живет в квартире в городе Оленегорске и официально работает, также он руководит Фондом саамского наследия и развития.
Во время выходных и отпуска мужчина решил вести традиционный образ жизни саамов, чтобы сохранить культуру: собирать дикорастущие растения, рыбачить, охотиться и заниматься ремеслами в местах проживания своих предков. Однако в Минприроды Мурманской области он получил отказ на предоставление отметки о том, что может охотиться без каких-либо разрешений для сохранения традиционного образа жизни.
Данилову не удалось обжаловать решение чиновников в судах общей юрисдикции. В судах ему указали на то, что он не живет в местах традиционного обитания саамов, а охота и рыбалка не являются основой для его существования, а значит, он не имеет права на преференции.
По мнению мужчины, такое ограничение нарушает права представителей коренных малочисленных народов. Он подчеркивает, что не имеет возможности вести традиционный образ жизни на местах проживания своих предков, так как в советское время его народ был принудительно выселен из районов Мурманской области. Данилов просит Конституционный суд признать отказ в выдаче разрешений на неограниченную охоту дискриминацией.
«Жалоба гражданина А. Ф. Данилова на нарушение его конституционных прав положениями части 1 статьи 3 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и части 1 статьи 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принята к рассмотрению», — рассказали в КС.
http://checko.ru/company/fsnir-1115100000510
http://nazaccent.ru/content/35352-sud-proverit-zhalobu-saamskogo-aktivista-na.html